23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Газпром способен обернуть уступки Европе себе на пользу

Выручка Газпрома из-за этих уступок снизится, однако это ничто в сравнении с грозящим штрафом от ЕК   13 марта 2017, 21:35
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Евросоюз угрозами гигантского штрафа добился от Газпрома целой серии уступок. Российская монополия готова изменить формулировки контрактов на поставку газа и даже простить Болгарию за отказ от строительства важнейшего газопровода «Южный поток». Как ни парадоксально, но в результате Газпром, даже понеся потери, имеет шанс обернуть это себе на пользу.

Газпром представил Еврокомиссии обязательства по урегулированию антимонопольного дела, которое Брюссель начал еще пять лет назад. Газпром обвинили в злоупотреблении доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы, в том числе завышении цен на газ.

«Если не будет никакого штрафа – это огромное достижение. Это все те уступки, на которые можно было пойти»

Однако стороны хотят урегулировать ситуацию мирным путем и не доводить до штрафа, который может составить до 30% годовой выручки Газпрома от операций на этом рынке. Штраф мог оказаться многомиллиардным. Только за 2011 год штраф может составить 1,1 млрд долларов. В 2016 году Газпром получил выручку от продаж газа в Европе в размере 2,165 трлн рублей. Штраф в треть от нее мог бы достичь уже целых 11 млрд долларов.

Российская компания готова пойти на ряд уступок Брюсселю, чтобы не платить такие высокие штрафы. В понедельник Еврокомиссия сообщила, на какие именно.

Во-первых, Газпром обязался устранить все контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ.

Во-вторых, Газпром согласен включить ряд изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Наконец, Газпром отказывается требовать компенсацию от своих болгарских партнеров за разрыв проекта строительства газопровода «Южный поток».

Насколько существенны эти уступки? «Если не будет никакого штрафа – это огромное достижение. Штраф на миллиарды долларов и потом судиться с ними годами – это было бы значительно хуже. Посмотрите на мучения Google», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Уступки Газпрома при детальном рассмотрении действительно не выглядят слишком критичными.

Что касается первого пункта, объясняет Симонов, то Газпром уже давно смирился с тем, что ему придется разрешить перепродажу своего газа в третьи страны. «Ситуация по этому пункту изначально была проигрышная. Европейский суд считает, что раз ЕС идет к единому рынку газа, то Газпром должен им в этом помогать, даже в ущерб себе. Поэтому ранее Газпром уже проиграл несколько судов, пытаясь запретить реэкспорт газа», – говорит газовый эксперт.

Газпром по большому счету теряет от этого немного. Скорее убытки может понести часть европейских стран, которые решат покупать российский газ не напрямую у Газпрома, а через посредника, например немецкого трейдера. Многие страны ЕС по-прежнему будут хотеть покупать газ напрямую у Газпрома, потому что это выгодней. А вот Польша или Литва, которым из идеологических соображений так не нравится российский газ, смогут легко от него отказаться. Конечно, это будет лишь формальное «освобождение» от российского газа. Просто Польша и Литва станут покупать российский газ через европейского посредника, переплачивая за него 10–30 долларов, как сейчас делает Украина.

Куда более важная уступка – пересмотр цен Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Последние четыре страны много потрепали нервов юристам Газпрома, требуя скидок на газ. Речь идет об отвязке контрактной ценовой формулы на газ от нефти и привязке к спотовому газовому рынку Европы, полной или частичной.

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
Газпром еще несколько лет назад начал прибавлять спотовый компонент в формулу цены в ряде контрактов. Но в целом не желал идти на превалирование этого компонента, предпочитая привязку к цене нефти. В свое время привязку к нефти придумала сама же Европа. Но в последние годы Европа убеждена, что привязка к споту является более выгодной.

Хотя на самом деле вопрос о том, к чему именно выгодней привязывать цену на газ – цене на нефть или цене спотовых аукционов, крайне спорный. «Если взять прошлый год, то цена на газ была предельно низкой, в ряде случаев газ стоил меньше 150 долларов за тысячу кубометров. Почему это произошло? Из-за диверсификации рынка или из-за спота? Нет, конечно. Из-за нефти, которая в начале 2016 года стоила 30 долларов за баррель. Поэтому далеко не факт, что спот – это всегда дешево», – объясняет Симонов.

Переход на спот действительно снизит выручку Газпрома, но вряд ли серьезно. «Сейчас дельта цен между Германией и Польшей не такая значительная – порядка 30 долларов за тысячу кубометров. Сделают 18–20 долларов. Разница в цене будет сохраняться, потому что Германия совсем другие объемы российского газа покупает», – считает Симонов.

Между тем эксперт удивляется, почему Газпром не использует серьезный аргумент против выдвинутых обвинений в монопольно высоких ценах на газ в Восточной Европе.

«По данным Евростата, цены на газ для конечных потребителей – домохозяйств во всех этих пяти странах, где Газпром обвиняют в монополизме и получении дополнительной маржи, самые низкие в Европе. А в Италии, например, где очень конкурентный рынок газа (СПГ-терминалы, трубы отовсюду, наш газ), самый дорогой газ для населения. То есть главные факторы, влияющие на цену для конечного потребителя, – это налог и маржа перепродавца, то есть вопрос конкуренции на рынке конечных продаж. ЕС должен бороться с этим, а не с Газпромом, если реально хочет снизить нагрузку на население. Не случайно европейцы гораздо больше ненавидят собственные компании, которые им счета за газ присылают, чем Газпром. Поэтому Европа и пытается свалить вину на Газпром», – объясняет гендиректор ФНЭБ.

Самое интересное, что Газпром не пускают продавать газ непосредственно конечному покупателю, то есть населению. «Газпром должен тоже иметь право продавать газ конечным потребителям, но его всеми правдами и неправдами от этого бизнеса отстраняют», – говорит Симонов.

Иными словами, все, что пока делает ЕС, не ведет в конечном счете к снижению цен на газ для самих европейцев. Все это делается ради возможности определенных сил зарабатывать на перепродаже российского газа – будь то перепродажа конечному потребителю или реэкспорт в третьи страны.

Прощение долга болгарам из-за срыва «Южного потока» – подарок газового гиганта небогатой стране, от которой выплат можно было ждать годами или не дождаться в принципе.

В целом можно сказать, что по сравнению со штрафом, который реально угрожал Газпрому, все вышеперечисленное – незначительные потери ради сохранения репутации и рынка сбыта.

К тому же, как ни парадоксально, изменение контрактов может пойти на пользу самому Газпрому. «Если Газпром заставят переписывать контракты, то ему будет проще изменить в контракте пункт сдачи-приемки газа покупателю в Европу. Потому что эти вопросы все равно возникнут в свете «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» и окончания контракта на транзит газа через Украину. Из-за Украины придется менять логистику и сдавать газ в другие точки», – заключает Симонов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............