Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Рубль, нефть и биржевые индексы порадовали россиян ростом

    Нефть марки Brent во вторник утром подорожала до 58 долларов за бочку    3 января 2017, 13:42
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В первый же деловой день года нефть подорожала до 58 долларов за бочку. Курс рубля и московская биржа начали год с рекордного укрепления. Накануне американское агентство Bloomberg внесло Россию в число самых привлекательных стран для инвестиций 2017 года. Как писала газета ВЗГЛЯД, этому должны поспособствовать не только экономические, но и геополитические факторы.

    Во вторник на открытии торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» опускался ниже 61 рубля, евро падал на 57 копеек, опускаясь ниже 64 рублей. Курс доллара к рублю снижался по сравнению с последними показателями торгов 30 декабря на 30 копеек – до 60,97 рубля. Отметим, что за прошлый год рубль укрепился к доллару на 20,1%, к евро – на 24,7%.

    Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности

    Доллар завершил последний день торгов на бирже на отметке 61,27 рубля, евро – 64,52 рубля, тогда как на конец 2015 года курсы составляли 73,59 рубля и 80,43 рубля соответственно. Рекордно высокого значения доллар достиг 21 января прошлого года, поднявшись практически до 86 рублей, евро тогда же дорожал до 93,7 рубля. В те дни обесценивание рубля по сравнению с закрытием прошлого года составляло около 14% к доллару и к евро.

    Минимальные уровни 2016 года были достигнуты основными резервными валютами в декабре – 60,1075 рубля за доллар и 62,46 рубля за евро.

    Индекс ММВБ тоже начал 2017 год с роста, утром во вторник (к 12.00 мск) он поднялся на 1,22%, установив новый исторический максимум в 2260,7 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,2% до 1165,5 пункта.

    Московская биржа проработает с 3-го по 6 января. На Рождество торги закроют (7–8 января). Кроме того, 23 февраля и 25–26 февраля будут тоже выходными на всех рынках Московской биржи.

    Накануне американское агентство деловой информации Bloomberg назвало рубль главной ставкой для инвесторов, которые занимают в валютах государств, где действует низкая процентная ставка. Поэтому в 2017 году Россия станет одной из самых привлекательных стран для инвестирования.

    По информации агентства, рост цен на нефть помогает России делать свой рынок ценных бумаг кандидатом для вложений. Сейчас нефть марки Brent торгуется возле 57,1 доллара за баррель. Во вторник утром стоимость барреля составила 58 долларов. Последний раз Brent торговалась на таком уровне 15 июля 2015 года. В целом за прошлый год углеводородное сырье подорожало более чем в полтора раза, это стало наибольшим ростом показателя с 2009 года.

    А по оценкам швейцарского банка UBS, в 2017 году потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26%, что станет максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

    Укрепление курса рубля «нам сейчас ни к чему»

    Впрочем, в Минфине полагают, что слишком сильно укрепляться национальной валюте не стоит. Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил на днях, что в новом году министерство не ожидает серьезных колебаний рубля, «поскольку в нынешних прогнозах не будет резких изменений ставок Федрезерва США». «Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему», – сказал Силуанов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, новый год обещает быть для рубля более благоприятным, курс может колебаться в коридоре 60–65 рублей за доллар и 63–68 рублей за евро. Позиции евро могут ослабить предстоящие политические события в Евросоюзе.

    В мае во Франции должны пройти президентские выборы, а осенью в Германии – парламентские. В случае победы евроскептиков во Франции евро определенно ждет падение. А если в Германии действующий канцлер Ангела Меркель не будет переизбрана, то евро может вообще обвалиться, а доллар – выйти на паритет с евро.

    Рублю же помогает решение нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день и решение независимых производителей снизить добычу еще на 600 млн баррелей в день. Из них 300 тыс. баррелей придется на Россию, еще 100 тыс. – на Мексику, остальные объемы распределят между другими странами. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

    Россия планирует сократить суточную добычу на 300 млн баррелей в течение первых четырех месяцев нового года. По мнению аналитиков, основное снижение придется на весну – на время планового ремонта скважин. В сумме с независимыми производителями мировая добыча нефти в первом полугодии должна сократиться почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Это беспрецедентный уровень сокращения.

    Это позволит удержать стоимость барреля выше 50 долларов или довести даже до 60 долларов. Поддержку рублю будет оказывать и хорошая макроэкономическая статистика по России, но в том случае, если динамика ВВП не ухудшится, а инфляция продолжит оставаться низкой.

    Однако ослабить рубль может обещание Центробанка снизить ключевую ставку. Зато снижение ставки до 8,5–9% сможет оказать поддержку реальному сектору экономики и рублю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •