22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 214 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Польша давит на Газпром, пытаясь заработать за счет Украины

        Польша может стать рискованным транзитером российского газа    26 января 2017, 18:15
        Фото: Katarina Stoltz/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газпром и Польша вступили в новую перепалку: российская монополия сомневается в надежности транзита через польскую территорию, а Варшава в ответ называет Газпром «неопределенным партнером». Словесные баталии являются отголоском старого конфликта – а также прикрывают польские интересы нажиться за счет Украины.

        Газпром предупредил о рисках поставок газа в Европу, если Польша откажется продлевать долгосрочный контракт после 2022 года. Об этом заявил зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью агентству «Рейтер».

        «Варшава хочет за украинский счет вытянуть свой коммерчески неуспешный проект СПГ-терминала в Свиноуйсьце»

        Варшаву слова Александра Медведева задели за живое. Там решили воспользоваться поводом для очередной критики Газпрома. Комментарий компании о риске поставок газа в Европу из-за нежелания Польши продлить транзитный контракт после 2022 года показывает, что российская компания является «неопределенным партнером» для страны, заявил заместитель премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki). Что конкретно он имел в виду, не сообщается – Россия строго выполняет свои контрактные обязательства перед Польшей, а транзитный маршрут через эту страну имеет и вовсе особое значение.

        Вообще же в Европу из России газ поступает по трем маршрутам: один – через Украину, второй – через газопровод «Ямал – Европа», проходящий через территорию РФ, Белоруссии, Польши и Германии, третий – напрямую в Германию по «Северному потоку».

        Газовые отношения с Варшавой строятся на основании контракта, подписанного в 1996 году. Москва никогда не отказывалась от белорусско-польского маршрута. Наоборот, Газпрому важно иметь этот путь, так как белорусский участок газопровода является собственностью Газпрома. Таким образом, нынешнюю пикировку стоит считать продолжением уже довольно старой истории.

        Жесткая дискуссия по поводу будущих газовых отношений России с Польшей, ярой противницей «Северного потока – 2» и расширенного доступа российского газа к газопроводу OPAL, началась еще в прошлом году. Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что по истечении долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с Газпромом на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью голубого топлива.

        На что Владимир Путин спокойно отреагировал: если Польша не станет продлевать контракт на закупку российского газа, то Газпром может предложить эти объемы газа на белорусско-польской границе любому другому партнеру в Европе. В качестве возможных покупателей Путин назвал польские, немецкие, австрийские, итальянские и французские компании. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ в Польше, предложил Путин, скорее иронизируя.

        Собственно, для России абсолютно не важно, кто будет конкретным покупателем. Главное – что без покупателей Газпром точно не окажется. А вот Польше прекращение российских поставок не сулит ничего хорошего. Потому что найти достойную замену российскому газу Варшаве просто негде. Хотя Варшава уже озвучила несколько идей по поводу новых источников голубого топлива. 

        Польша, во-первых, уже построила на своей территории терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (туда поставляется газ из Катара). Во-вторых, заявила о планах строительства магистрального газопровода в Северном море Baltic Pipe, который позволит ей получать газ из Норвегии через Данию и Балтийское море.

        Однако дешевле, чем у Газпрома, Польша газа не найдет. За все время действия контракта Варшава регулярно жаловалась, что ей приходится платить Газпрому больше, чем другим покупателям. Иски от Польши с требованием пересмотреть цены на российский газ не иссякают в последние десятилетия. И сейчас, кстати, очередной иск польской компании PGNiG от мая 2015 года рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде.

        Хотя, казалось бы, куда уж ниже? Мало того, что в 2012 году Газпром и так снизил цену на газ для польской компании на 10–12%, и она была сопоставима с ценами для Чехии и Италии – и даже ниже, чем для Литвы. Так еще в последние три года в силу падения мировых цен на нефть газ существенно подешевел. Этим летом российский газ в Европе стоил на 20% дешевле, чем топливо на европейском спотовом рынке.

        Средние цены на российский газ в Европе в 2016 году составили всего 167–171 доллар за тысячу кубометров против 243 долларов в 2015-м. Для понимания: в 2013 году Польша закупала газ в среднем по 423 доллара, Италия и Чехия – по 420–430 долларов, Литва – по 466 долларов за тысячу кубометров.

        Покупка российского газа, ко всему прочему, еще и помогает Польше зарабатывать дополнительно, так как часть его она перепродает Украине по реверсному каналу. Плюс Газпром платит Варшаве за транзит топлива в Германию.

        Что касается альтернатив, то экономика поставок СПГ совсем иная, чем газопроводный маршрут. Польше приходится закупать катарский газ в полтора–два раза дороже газпромовского. И выбора у Варшавы нет, так как по контракту с Катаром она обязана ежегодно покупать 1,5 млрд кубометров. Мощности польского СПГ по большей части простаивают, так как рассчитаны на поставку 5 млрд кубов газа в год. Но сами поляки загружать терминал не спешат – уж слишком дорого обходится топливо. При этом активно пытаются найти других покупателей СПГ, идущего через их терминал. В частности, совсем недавно Варшава начала продвигать идею поставлять СПГ на Украину.

        Польша планирует до конца 2019 года увеличить поставки газа на Украину с 1,5 до 5–6 млрд кубометров. Для этого планируется построить газопровод-интерконнектор Дроздовичи – Германовичи. Но самое интересное, что Варшава не собирается перепродавать Украине российский газ – она хочет за украинский счет вытянуть свой коммерчески неуспешный проект СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Более дешевый российский газ Польша будет потреблять сама, а вот Украине предложит существенно более дорогой СПГ. И Киев на это уже согласен.

        У Киева контракт на транзит российского газа заканчивается как раз в 2019 году, и он грозит его также не продлевать. Если Варшаве удастся обмануть Украину и продать ей дорогой сжиженный газ, то она получит полную загрузку своего СПГ-терминала и сможет быстрее отбить вложенные в него инвестиции.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............