24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Заморозка уровня добычи нефти перестает для России иметь значение

        Ситуация на рынке нефти в этом году лучше, поэтому отсутствие решения по заморозке не должно оказать сильное влияние на нефтяные котировки   27 сентября 2016, 17:15
        Фото: Zohra Bensemra/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ОПЕК делает очередную попытку договориться о заморозке уровня добычи нефти, что должно поддержать все еще неустойчивые цены на это сырье. Что происходит на нефтяном рынке, каковы интересы ключевых игроков, сможет ли ОПЕК достичь соглашения и какой должна быть позиция России по этому поводу?

        Шансы на заключение сделки по заморозке уровня добычи странами ОПЕК и Россией стали еще более призрачными. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подтвердил во вторник, что Иран и Саудовская Аравия не достигли договоренности на встрече в Вене. «Да, мы встречались (в Вене). Но нам нужно еще время для совместных консультаций», – передает его слова ТАСС. Саудиты и иранцы пытаются договориться о методе подсчета объемов добычи нефти, что имеет ключевое значение для переговоров о возможном замораживании уровня производства, сообщал Wall Street Journal.

        «Решения по заморозке не будет, никто замораживать ничего и не собирался. Многие игроки, наоборот, наращивают добычу, так как идет конкурентная борьба»

        С понедельника в Алжире проходит Международный энергетический форум (МЭФ). В рамках форума запланирована неформальная встреча представителей стран ОПЕК.

        Главное условие заморозки в том, чтобы на нее пошли все участники картеля. И основная трудность – договориться с Ираном, который желает наращивать добычу после долгих лет санкций. По оценкам Reuters, сейчас Иран добывает уже 3,6 млн баррелей в день. Саудовская Аравия заявила, что готова снизить добычу, вернувшись к цифрам января, если Иран останется с 3,6 млн баррелей в день. Однако Иран хочет наращивать добычу до уровня, который был перед санкциями – это около 4 млн баррелей в день.

        Иран, судя по всему, переубедить не удается. Министр нефти Ирана во вторник заявил, что приехал в Алжир только «для обмена мнениями» по поводу возможной заморозки уровня добычи сырья или его сокращения.

        Министр энергетики РФ Александр Новак тоже настроен скептически. Накануне он заявил, что достижение договоренности по заморозке добычи нефти вообще не «критично» для России. Потому что, по его мнению, вне зависимости от договоренности в Алжире восстановление баланса рынка нефти произойдет во втором полугодии этого года. Во вторник Новак заявил, что Россия еще даже не приняла решение, будет ли она участвовать в неформальной встрече ОПЕК в Алжире. Это, по его словам, будет зависеть от наличия договоренности внутри организации. При этом на вопрос, когда встреча состоится, министр ответил: «Либо сегодня, либо завтра». Раньше называлось 28 сентября.

        Если страны ОПЕК все же договорятся о какой-либо схеме фиксации объемов добычи, то это сразу же даст толчок для роста цен на нефть. «После годового снижения добычи в США именно рост добычи в странах ОПЕК поддерживает профицит предложения нефти в мире. Поэтому многое в достижении баланса спроса и предложения нефти в мире зависит от поведения стран ОПЕК», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Однако и сами участники, и рынок в это уже не верят. «Все живут ожиданиями. Завтра они проявятся. Но, как я чувствую, затянут ожидания по заморозке еще на два месяца – до юбилейной встречи ОПЕК. Решения по заморозке не будет, никто замораживать ничего и не собирался. Многие игроки, наоборот, наращивают добычу, так как идет конкурентная борьба», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

        Наращивают добычу не только Саудовская Аравия и Иран, но и Россия, где фиксируются новые максимумы по добыче – выше 11 млн баррелей в сутки. Буквально недавно «Газпром нефть» и Роснефть начали промышленную эксплуатацию еще одного крупного месторождения – Восточно-Мессояхского.

        «Мы вводим новые месторождения, саудиты тоже выходят на пик добычи. Дальше уже сложно будет естественным путем подымать добычу. Все – уперлись в естественный потолок. Красиво, конечно, было бы выдать естественный потолок за договоренности», – замечает Пасечник.

        Однако, скорее всего, ОПЕК сделает аккуратные заявления завтра после встречи, чтобы сильно не обвалить цены на нефть словесными интервенциями. «Конкретно ни о чем не договорятся, но будет какая-то формулировка с витиеватыми хвостами и новыми датами», – считает Пасечник.

        При этом эксперты согласны с Новаком, что ни для России, ни в целом для рынка нефти завтра ничего страшного не произойдет. Ситуация в этом году отличается от прошлогодней, поэтому отсутствие договоренностей не должно оказать сильное влияние на цены на нефть. «В этом году картина более сбалансированная, она отличается от той, что была год назад. Поэтому нефть и ушла от минимумов в 30 до почти 50 долларов за баррель», – считает Пасечник.

        Одни игроки наращивают добычу, зато в ряде стран дешевая нефть уже спровоцировала падение добычи. «В первую очередь это касается Венесуэлы, где накрывший страну экономический кризис уже стал причиной падения добычи на 200 тыс. баррелей в сутки. Некомфортно себя чувствуют сланцевые компании в США, снизившие добычу на 1 млн баррелей в сутки с 2015 года. Гражданская война продолжается в Ливии, а в Нигерии вооруженные группировки по-прежнему атакуют объекты нефтяной инфраструктуры», – указывает Валерий Полховский из ГК Forex Club.

        В сумме с рынка уже ушло около 2 млн баррелей в сутки, посчитал эксперт. И это притом что темпы роста спроса составляют 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно, и эта тенденция, по его мнению, сохранится как минимум до 2020 года. По данным Wood McKenzie, в 2016 году будет открыто новых запасов в 10 раз меньше ежегодной средней величины за 50 лет.

        Что произойдет, если на встрече в Алжире члены ОПЕК так и не договорятся ни о чем? Конечно, это может снизить цены на нефть. «На некоторое время Brent может попробовать закрепиться ниже 45 долларов, но в более долгосрочной перспективе цены все равно двинутся вверх. Судя по всему, участники это понимают», – считает Полховский.

        «Сейчас нет нескольких миллионов баррелей ежесуточных излишков. Поэтому рынок будет нормально себя вести. Спекулятивная волатильность, конечно, может присутствовать, но в целом ценам сейчас нет смысла уходить ниже 45 долларов», – ожидает эксперт ФНЭБ. Для России это вполне комфортно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............