Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Заморозка уровня добычи нефти перестает для России иметь значение

    Ситуация на рынке нефти в этом году лучше, поэтому отсутствие решения по заморозке не должно оказать сильное влияние на нефтяные котировки
      
    27 сентября 2016, 17:15
    Фото: Zohra Bensemra/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    ОПЕК делает очередную попытку договориться о заморозке уровня добычи нефти, что должно поддержать все еще неустойчивые цены на это сырье. Что происходит на нефтяном рынке, каковы интересы ключевых игроков, сможет ли ОПЕК достичь соглашения и какой должна быть позиция России по этому поводу?

    Шансы на заключение сделки по заморозке уровня добычи странами ОПЕК и Россией стали еще более призрачными. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подтвердил во вторник, что Иран и Саудовская Аравия не достигли договоренности на встрече в Вене. «Да, мы встречались (в Вене). Но нам нужно еще время для совместных консультаций», – передает его слова ТАСС. Саудиты и иранцы пытаются договориться о методе подсчета объемов добычи нефти, что имеет ключевое значение для переговоров о возможном замораживании уровня производства, сообщал Wall Street Journal.

    Решения по заморозке не будет, никто замораживать ничего и не собирался. Многие игроки, наоборот, наращивают добычу, так как идет конкурентная борьба

    С понедельника в Алжире проходит Международный энергетический форум (МЭФ). В рамках форума запланирована неформальная встреча представителей стран ОПЕК.

    Главное условие заморозки в том, чтобы на нее пошли все участники картеля. И основная трудность – договориться с Ираном, который желает наращивать добычу после долгих лет санкций. По оценкам Reuters, сейчас Иран добывает уже 3,6 млн баррелей в день. Саудовская Аравия заявила, что готова снизить добычу, вернувшись к цифрам января, если Иран останется с 3,6 млн баррелей в день. Однако Иран хочет наращивать добычу до уровня, который был перед санкциями – это около 4 млн баррелей в день.

    Иран, судя по всему, переубедить не удается. Министр нефти Ирана во вторник заявил, что приехал в Алжир только «для обмена мнениями» по поводу возможной заморозки уровня добычи сырья или его сокращения.

    Министр энергетики РФ Александр Новак тоже настроен скептически. Накануне он заявил, что достижение договоренности по заморозке добычи нефти вообще не «критично» для России. Потому что, по его мнению, вне зависимости от договоренности в Алжире восстановление баланса рынка нефти произойдет во втором полугодии этого года. Во вторник Новак заявил, что Россия еще даже не приняла решение, будет ли она участвовать в неформальной встрече ОПЕК в Алжире. Это, по его словам, будет зависеть от наличия договоренности внутри организации. При этом на вопрос, когда встреча состоится, министр ответил: «Либо сегодня, либо завтра». Раньше называлось 28 сентября.

    Если страны ОПЕК все же договорятся о какой-либо схеме фиксации объемов добычи, то это сразу же даст толчок для роста цен на нефть. «После годового снижения добычи в США именно рост добычи в странах ОПЕК поддерживает профицит предложения нефти в мире. Поэтому многое в достижении баланса спроса и предложения нефти в мире зависит от поведения стран ОПЕК», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Однако и сами участники, и рынок в это уже не верят. «Все живут ожиданиями. Завтра они проявятся. Но, как я чувствую, затянут ожидания по заморозке еще на два месяца – до юбилейной встречи ОПЕК. Решения по заморозке не будет, никто замораживать ничего и не собирался. Многие игроки, наоборот, наращивают добычу, так как идет конкурентная борьба», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

    Наращивают добычу не только Саудовская Аравия и Иран, но и Россия, где фиксируются новые максимумы по добыче – выше 11 млн баррелей в сутки. Буквально недавно «Газпром нефть» и Роснефть начали промышленную эксплуатацию еще одного крупного месторождения – Восточно-Мессояхского.

    «Мы вводим новые месторождения, саудиты тоже выходят на пик добычи. Дальше уже сложно будет естественным путем подымать добычу. Все – уперлись в естественный потолок. Красиво, конечно, было бы выдать естественный потолок за договоренности», – замечает Пасечник.

    Однако, скорее всего, ОПЕК сделает аккуратные заявления завтра после встречи, чтобы сильно не обвалить цены на нефть словесными интервенциями. «Конкретно ни о чем не договорятся, но будет какая-то формулировка с витиеватыми хвостами и новыми датами», – считает Пасечник.

    При этом эксперты согласны с Новаком, что ни для России, ни в целом для рынка нефти завтра ничего страшного не произойдет. Ситуация в этом году отличается от прошлогодней, поэтому отсутствие договоренностей не должно оказать сильное влияние на цены на нефть. «В этом году картина более сбалансированная, она отличается от той, что была год назад. Поэтому нефть и ушла от минимумов в 30 до почти 50 долларов за баррель», – считает Пасечник.

    Одни игроки наращивают добычу, зато в ряде стран дешевая нефть уже спровоцировала падение добычи. «В первую очередь это касается Венесуэлы, где накрывший страну экономический кризис уже стал причиной падения добычи на 200 тыс. баррелей в сутки. Некомфортно себя чувствуют сланцевые компании в США, снизившие добычу на 1 млн баррелей в сутки с 2015 года. Гражданская война продолжается в Ливии, а в Нигерии вооруженные группировки по-прежнему атакуют объекты нефтяной инфраструктуры», – указывает Валерий Полховский из ГК Forex Club.

    В сумме с рынка уже ушло около 2 млн баррелей в сутки, посчитал эксперт. И это притом что темпы роста спроса составляют 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно, и эта тенденция, по его мнению, сохранится как минимум до 2020 года. По данным Wood McKenzie, в 2016 году будет открыто новых запасов в 10 раз меньше ежегодной средней величины за 50 лет.

    Что произойдет, если на встрече в Алжире члены ОПЕК так и не договорятся ни о чем? Конечно, это может снизить цены на нефть. «На некоторое время Brent может попробовать закрепиться ниже 45 долларов, но в более долгосрочной перспективе цены все равно двинутся вверх. Судя по всему, участники это понимают», – считает Полховский.

    «Сейчас нет нескольких миллионов баррелей ежесуточных излишков. Поэтому рынок будет нормально себя вести. Спекулятивная волатильность, конечно, может присутствовать, но в целом ценам сейчас нет смысла уходить ниже 45 долларов», – ожидает эксперт ФНЭБ. Для России это вполне комфортно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •