Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    «организация мятежа»


    Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Заморозка уровня добычи нефти перестает для России иметь значение

    Ситуация на рынке нефти в этом году лучше, поэтому отсутствие решения по заморозке не должно оказать сильное влияние на нефтяные котировки    27 сентября 2016, 17:15
    Фото: Zohra Bensemra/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    ОПЕК делает очередную попытку договориться о заморозке уровня добычи нефти, что должно поддержать все еще неустойчивые цены на это сырье. Что происходит на нефтяном рынке, каковы интересы ключевых игроков, сможет ли ОПЕК достичь соглашения и какой должна быть позиция России по этому поводу?

    Шансы на заключение сделки по заморозке уровня добычи странами ОПЕК и Россией стали еще более призрачными. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подтвердил во вторник, что Иран и Саудовская Аравия не достигли договоренности на встрече в Вене. «Да, мы встречались (в Вене). Но нам нужно еще время для совместных консультаций», – передает его слова ТАСС. Саудиты и иранцы пытаются договориться о методе подсчета объемов добычи нефти, что имеет ключевое значение для переговоров о возможном замораживании уровня производства, сообщал Wall Street Journal.

    Решения по заморозке не будет, никто замораживать ничего и не собирался. Многие игроки, наоборот, наращивают добычу, так как идет конкурентная борьба

    С понедельника в Алжире проходит Международный энергетический форум (МЭФ). В рамках форума запланирована неформальная встреча представителей стран ОПЕК.

    Главное условие заморозки в том, чтобы на нее пошли все участники картеля. И основная трудность – договориться с Ираном, который желает наращивать добычу после долгих лет санкций. По оценкам Reuters, сейчас Иран добывает уже 3,6 млн баррелей в день. Саудовская Аравия заявила, что готова снизить добычу, вернувшись к цифрам января, если Иран останется с 3,6 млн баррелей в день. Однако Иран хочет наращивать добычу до уровня, который был перед санкциями – это около 4 млн баррелей в день.

    Иран, судя по всему, переубедить не удается. Министр нефти Ирана во вторник заявил, что приехал в Алжир только «для обмена мнениями» по поводу возможной заморозки уровня добычи сырья или его сокращения.

    Министр энергетики РФ Александр Новак тоже настроен скептически. Накануне он заявил, что достижение договоренности по заморозке добычи нефти вообще не «критично» для России. Потому что, по его мнению, вне зависимости от договоренности в Алжире восстановление баланса рынка нефти произойдет во втором полугодии этого года. Во вторник Новак заявил, что Россия еще даже не приняла решение, будет ли она участвовать в неформальной встрече ОПЕК в Алжире. Это, по его словам, будет зависеть от наличия договоренности внутри организации. При этом на вопрос, когда встреча состоится, министр ответил: «Либо сегодня, либо завтра». Раньше называлось 28 сентября.

    Если страны ОПЕК все же договорятся о какой-либо схеме фиксации объемов добычи, то это сразу же даст толчок для роста цен на нефть. «После годового снижения добычи в США именно рост добычи в странах ОПЕК поддерживает профицит предложения нефти в мире. Поэтому многое в достижении баланса спроса и предложения нефти в мире зависит от поведения стран ОПЕК», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Однако и сами участники, и рынок в это уже не верят. «Все живут ожиданиями. Завтра они проявятся. Но, как я чувствую, затянут ожидания по заморозке еще на два месяца – до юбилейной встречи ОПЕК. Решения по заморозке не будет, никто замораживать ничего и не собирался. Многие игроки, наоборот, наращивают добычу, так как идет конкурентная борьба», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

    Наращивают добычу не только Саудовская Аравия и Иран, но и Россия, где фиксируются новые максимумы по добыче – выше 11 млн баррелей в сутки. Буквально недавно «Газпром нефть» и Роснефть начали промышленную эксплуатацию еще одного крупного месторождения – Восточно-Мессояхского.

    «Мы вводим новые месторождения, саудиты тоже выходят на пик добычи. Дальше уже сложно будет естественным путем подымать добычу. Все – уперлись в естественный потолок. Красиво, конечно, было бы выдать естественный потолок за договоренности», – замечает Пасечник.

    Однако, скорее всего, ОПЕК сделает аккуратные заявления завтра после встречи, чтобы сильно не обвалить цены на нефть словесными интервенциями. «Конкретно ни о чем не договорятся, но будет какая-то формулировка с витиеватыми хвостами и новыми датами», – считает Пасечник.

    При этом эксперты согласны с Новаком, что ни для России, ни в целом для рынка нефти завтра ничего страшного не произойдет. Ситуация в этом году отличается от прошлогодней, поэтому отсутствие договоренностей не должно оказать сильное влияние на цены на нефть. «В этом году картина более сбалансированная, она отличается от той, что была год назад. Поэтому нефть и ушла от минимумов в 30 до почти 50 долларов за баррель», – считает Пасечник.

    Одни игроки наращивают добычу, зато в ряде стран дешевая нефть уже спровоцировала падение добычи. «В первую очередь это касается Венесуэлы, где накрывший страну экономический кризис уже стал причиной падения добычи на 200 тыс. баррелей в сутки. Некомфортно себя чувствуют сланцевые компании в США, снизившие добычу на 1 млн баррелей в сутки с 2015 года. Гражданская война продолжается в Ливии, а в Нигерии вооруженные группировки по-прежнему атакуют объекты нефтяной инфраструктуры», – указывает Валерий Полховский из ГК Forex Club.

    В сумме с рынка уже ушло около 2 млн баррелей в сутки, посчитал эксперт. И это притом что темпы роста спроса составляют 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно, и эта тенденция, по его мнению, сохранится как минимум до 2020 года. По данным Wood McKenzie, в 2016 году будет открыто новых запасов в 10 раз меньше ежегодной средней величины за 50 лет.

    Что произойдет, если на встрече в Алжире члены ОПЕК так и не договорятся ни о чем? Конечно, это может снизить цены на нефть. «На некоторое время Brent может попробовать закрепиться ниже 45 долларов, но в более долгосрочной перспективе цены все равно двинутся вверх. Судя по всему, участники это понимают», – считает Полховский.

    «Сейчас нет нескольких миллионов баррелей ежесуточных излишков. Поэтому рынок будет нормально себя вести. Спекулятивная волатильность, конечно, может присутствовать, но в целом ценам сейчас нет смысла уходить ниже 45 долларов», – ожидает эксперт ФНЭБ. Для России это вполне комфортно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •