16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США в свои воды

          Главная тема


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          изменение риторики


          В Германии предложили замену термину «аннексия» Крыма

          Опасный отдых


          Пострадавший во время парасейлинга россиянин умер в Турции

          состояние здоровья


          Медики прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Деревянному жилью готовят льготы

          В России могут поддержать строительство деревянных домов   14 июня 2016, 22:05
          Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Правительство обсуждает целую серию мер поддержки строительства домов из дерева. Парадокс: Россия обладает крупнейшими в мире запасами древесины, однако деревянные дома у нас в десять раз менее популярны, чем во многих других государствах. Однако для увеличения доли деревянного домостроения нужно изменить множество еще советских норм.

          Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил разрешить строительство домов из дерева выше трех этажей и стимулировать на него спрос за счет льготной ипотеки. Об этом он заявил на совещании по инновационному развитию промышленности строительных материалов под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

          «У нас 65% земельного фонда занимают леса. Это огромный ресурс, который отправляется в необработанном виде за границу, где из него делаются прелестные финские домики»

          По словам Мантурова, масштабное использование конструкций из дерева является важнейшим направлением в развитии строительной индустрии. Кроме того, это хорошо укладывается в работу по импортозамещению строительных материалов.

          В настоящее время в России активно осваиваются такие перспективные технологии, как строительство из клееного бруса и клееных панелей. При этом, чтобы в полной мере использовать возможности дерева, министр считает необходимым внести изменения в законодательство. В частности, он предложил снять запрет на строительство деревянных многоэтажек – домов высотой более трех этажей.

          Минпромторг также предлагает увеличить спрос на квартиры в таких домах за счет льготного ипотечного кредитования. Это отвечает современным мировым тенденциям и будет способствовать развитию промышленности стройматериалов, считает Мантуров.

          Также он предложил ввести квоты на использование материалов деревянного домостроения в федеральных и региональных программах строительства жилья. Тогда среднегодовые темпы роста использования деревянных строительных материалов могут к 2020 году составить 10–12%, считает Мантуров.

          Осенью на заседании рабочей группы по развитию деревянного домостроения говорилось о необходимости актуализировать нормативно-технические документы, так как законодательная база давно устарела, с учетом появления новых материалов, технологий и принципов конструирования зданий с использованием древесины. По мнению специалистов, необходимо разработать единый свод правил проектирования и строительства многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций.

          Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных, экологичных и дешевых технологий строительства жилых домов. Однако в России доля деревянного домостроения является весьма скромной. Что особенно странно для страны, обладающей четвертью мировых запасов древесины.

          Это легко объясняется историческим наследием: в Советском Союзе индивидуальное домостроение не поощрялось. Плюс россияне не доверяют качеству материла, в том числе из-за низкого качества советских деревянных домов. Однако с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Впрочем, в 2000-х годах все же наблюдается рост строительства домов из древесины в разы благодаря тому, что цены на них снизились. Так, в 2010 году было введено в строй 6,6 млн кв. м, а в 2014 году – уже 8,5 млн кв. м.

          Самые дорогие дома – из древесного массива, тогда как каркасные и панельные дома позиционируются как более доступное жилье.

          Рынок деревянных домов в России обладает значительной емкостью. По данным Research.Techart на 2010 год, несмотря на низкую стоимость материалов по сравнению с другими странами, российский показатель использования древесины в строительстве очень мал и составляет 0,07 куб. м на одного человека в год. В развитых странах этот показатель достигает значения 0,7 куб. м, т. е. превышает российский в 10 раз.

          В настоящее время деревянное домостроение активно развивается за рубежом. «Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения при строительстве малоэтажных домов до 80%. В США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строят из дерева», – говорит Мантуров.

          «У нас неплохая доля деревянного домостроения. Порядка 40% домов в сегменте малоэтажного строительства строится из дерева. Но это меньше, чем в Финляндии, и шестиэтажные дома мы пока не строим», – говорит газете ВЗГЛЯД завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. По ее словам, в Канаде и Финляндии сегодня развито строительство среднеэтажных деревянных строений от шести до девяти этажей. «Эти дома пожаропрочные, экологичные, срок их службы не менее 200 лет. Даже для сталинских домов нормативный срок службы 50 лет», – говорит Иванкина.

          «По быстроте строительство деревянного дома сравнимо с возведением дома из пенобетона. Только дом из пенобетона надо еще отделывать, это некрасивый дом. Его надо штукатурить. А деревянный дом уже хорош сам по себе, он красив и экологичен», – отмечает собеседник.

          По ее словам, это долговечные и пожаропрочные, а также более комфортные для проживания дома. «Например, в кирпичном доме или доме из пенобетона зимой при отоплении очень высокая сухость, там надо ставить увлажнители. В деревянном доме и летом и зимой одинаковая влажность, внутри всегда прохладно», – говорит Иванкина.

          «Наконец, это природный материал, характерный для России. У нас 65% земельного фонда занимают леса. Для нас это огромный ресурс, плохо используемый, который в значительной степени отправляется в необработанном виде за границу, где из него делаются прелестные финские домики и прочее», – рассказывает эксперт.

          Однако строительство дома из дерева не дешевле, а дороже, чем из пенобетона, добавляет она. «Но деревянное домостроение может быть достаточно дешевым и конкурентоспособным, именно потому, что это материал, который есть повсеместно в России. Здесь не нужен песчаный карьер, не нужны сложные механизмы формовки блоков, это все вокруг нас растет. Конечно, это серьезная промышленность – надо выбирать деревья, правильно обрабатывать, просушивать, но тем не менее это все равно копейки по сравнению с затратами строительства, например, из кирпича», – считает эксперт.

          «Поддержка ипотеки для домов из дерева – правильное направление. Любая льготная ипотека хороша, потому что у нас, конечно, высокие проценты по ипотечному кредитованию. Ее надо ввести на все малоэтажное строительство, на все индивидуальное строительство жилых домов», – говорит эксперт.

          Поэтому решение законодательных проблем, а также разрешение строительства деревянных домов выше трех этажей вкупе со льготной программой кредитования и поддержкой со стороны государства могут помочь развитию лесной промышленности и лесному машиностроению.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............