Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Деревянному жилью готовят льготы

    В России могут поддержать строительство деревянных домов
       14 июня 2016, 22:05
    Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Правительство обсуждает целую серию мер поддержки строительства домов из дерева. Парадокс: Россия обладает крупнейшими в мире запасами древесины, однако деревянные дома у нас в десять раз менее популярны, чем во многих других государствах. Однако для увеличения доли деревянного домостроения нужно изменить множество еще советских норм.

    Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил разрешить строительство домов из дерева выше трех этажей и стимулировать на него спрос за счет льготной ипотеки. Об этом он заявил на совещании по инновационному развитию промышленности строительных материалов под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

    У нас 65% земельного фонда занимают леса. Это огромный ресурс, который отправляется в необработанном виде за границу, где из него делаются прелестные финские домики

    По словам Мантурова, масштабное использование конструкций из дерева является важнейшим направлением в развитии строительной индустрии. Кроме того, это хорошо укладывается в работу по импортозамещению строительных материалов.

    В настоящее время в России активно осваиваются такие перспективные технологии, как строительство из клееного бруса и клееных панелей. При этом, чтобы в полной мере использовать возможности дерева, министр считает необходимым внести изменения в законодательство. В частности, он предложил снять запрет на строительство деревянных многоэтажек – домов высотой более трех этажей.

    Минпромторг также предлагает увеличить спрос на квартиры в таких домах за счет льготного ипотечного кредитования. Это отвечает современным мировым тенденциям и будет способствовать развитию промышленности стройматериалов, считает Мантуров.

    Также он предложил ввести квоты на использование материалов деревянного домостроения в федеральных и региональных программах строительства жилья. Тогда среднегодовые темпы роста использования деревянных строительных материалов могут к 2020 году составить 10–12%, считает Мантуров.

    Осенью на заседании рабочей группы по развитию деревянного домостроения говорилось о необходимости актуализировать нормативно-технические документы, так как законодательная база давно устарела, с учетом появления новых материалов, технологий и принципов конструирования зданий с использованием древесины. По мнению специалистов, необходимо разработать единый свод правил проектирования и строительства многоквартирных зданий с применением деревянных конструкций.

    Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных, экологичных и дешевых технологий строительства жилых домов. Однако в России доля деревянного домостроения является весьма скромной. Что особенно странно для страны, обладающей четвертью мировых запасов древесины.

    Это легко объясняется историческим наследием: в Советском Союзе индивидуальное домостроение не поощрялось. Плюс россияне не доверяют качеству материла, в том числе из-за низкого качества советских деревянных домов. Однако с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Впрочем, в 2000-х годах все же наблюдается рост строительства домов из древесины в разы благодаря тому, что цены на них снизились. Так, в 2010 году было введено в строй 6,6 млн кв. м, а в 2014 году – уже 8,5 млн кв. м.

    Самые дорогие дома – из древесного массива, тогда как каркасные и панельные дома позиционируются как более доступное жилье.

    Рынок деревянных домов в России обладает значительной емкостью. По данным Research.Techart на 2010 год, несмотря на низкую стоимость материалов по сравнению с другими странами, российский показатель использования древесины в строительстве очень мал и составляет 0,07 куб. м на одного человека в год. В развитых странах этот показатель достигает значения 0,7 куб. м, т. е. превышает российский в 10 раз.

    В настоящее время деревянное домостроение активно развивается за рубежом. «Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения при строительстве малоэтажных домов до 80%. В США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строят из дерева», – говорит Мантуров.

    «У нас неплохая доля деревянного домостроения. Порядка 40% домов в сегменте малоэтажного строительства строится из дерева. Но это меньше, чем в Финляндии, и шестиэтажные дома мы пока не строим», – говорит газете ВЗГЛЯД завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. По ее словам, в Канаде и Финляндии сегодня развито строительство среднеэтажных деревянных строений от шести до девяти этажей. «Эти дома пожаропрочные, экологичные, срок их службы не менее 200 лет. Даже для сталинских домов нормативный срок службы 50 лет», – говорит Иванкина.

    «По быстроте строительство деревянного дома сравнимо с возведением дома из пенобетона. Только дом из пенобетона надо еще отделывать, это некрасивый дом. Его надо штукатурить. А деревянный дом уже хорош сам по себе, он красив и экологичен», – отмечает собеседник.

    По ее словам, это долговечные и пожаропрочные, а также более комфортные для проживания дома. «Например, в кирпичном доме или доме из пенобетона зимой при отоплении очень высокая сухость, там надо ставить увлажнители. В деревянном доме и летом и зимой одинаковая влажность, внутри всегда прохладно», – говорит Иванкина.

    «Наконец, это природный материал, характерный для России. У нас 65% земельного фонда занимают леса. Для нас это огромный ресурс, плохо используемый, который в значительной степени отправляется в необработанном виде за границу, где из него делаются прелестные финские домики и прочее», – рассказывает эксперт.

    Однако строительство дома из дерева не дешевле, а дороже, чем из пенобетона, добавляет она. «Но деревянное домостроение может быть достаточно дешевым и конкурентоспособным, именно потому, что это материал, который есть повсеместно в России. Здесь не нужен песчаный карьер, не нужны сложные механизмы формовки блоков, это все вокруг нас растет. Конечно, это серьезная промышленность – надо выбирать деревья, правильно обрабатывать, просушивать, но тем не менее это все равно копейки по сравнению с затратами строительства, например, из кирпича», – считает эксперт.

    «Поддержка ипотеки для домов из дерева – правильное направление. Любая льготная ипотека хороша, потому что у нас, конечно, высокие проценты по ипотечному кредитованию. Ее надо ввести на все малоэтажное строительство, на все индивидуальное строительство жилых домов», – говорит эксперт.

    Поэтому решение законодательных проблем, а также разрешение строительства деревянных домов выше трех этажей вкупе со льготной программой кредитования и поддержкой со стороны государства могут помочь развитию лесной промышленности и лесному машиностроению.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •