18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Крым обеспечат газом на перспективу

        Через пару дней начнется прямая подача российского газа в Крым   23 декабря 2016, 21:35
        Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже в ближайшие дни к электрическому кабелю, который соединил Крым с остальной Россией, добавится еще одно важнейшее энергетическое соединение: газопровод. Это событие не менее важно для полуострова, особенно с точки зрения его перспектив. И все же – зачем Крыму понадобился газопровод, если у него уже есть собственная добыча?

        Черноморнефтегаз завершил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к российским магистральным газопроводам. «В ближайшие два–три дня мы объявим, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым», – рассказал Владимир Путин.

        «Газопровод будет совсем не лишним, потому что в последние два года добыча в Крыму снижается. А ждать помощи, если что случится, полуострову было бы неоткуда»

        Речь идет о магистральном газопроводе «Кубань – Крым» мощностью 2,2 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 4,4 млрд кубов. После того, как ранее ввели в строй все нитки энергомоста для перетока электроэнергии из материковой России, заговорили о полной независимости энергосистемы полуострова от украинской. Теперь это будет действительно так.

        Конечно, ситуация с обеспечением газом полуострова не стояла так остро, как с электроэнергией. Крым полностью обеспечивал себя газом самостоятельно благодаря добыче Черноморнефтегаза. Так, в 2014 году добывали порядка 2 млрд кубометров газа в год, а потребляли 1,6–1,7 млрд. Весной и летом при низком спросе закачивали газ в Глебовское подземное хранилище для отбора из него зимой, когда потребление возрастает. Однако если закачать туда недостаточно газа, то в отопительный сезон могут возникнуть проблемы.

        Еще летом Черноморнефтегаз пожаловался, что если этой зимой не появится газопровод «Кубань – Крым», а погода будет морозная, то полуостров может не справиться с возросшей пиковой дневной нагрузкой (13–14 млн кубов) и возможны временные ограничения.

        «Газопровод будет совсем не лишним, потому что в последние два года добыча в Крыму снижается», – подтверждает газете ВЗГЛЯД и старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

        Добыча начала падать по объективным причинам. В период нахождения в составе Украины в разработку новых месторождений, бурение вкладывали недостаточно, старые месторождения истощаются. С другой стороны, Черноморнефтегаз испытывает финансовые трудности.

        «Черноморнефтегаз оказался в непростой ситуации. Ему необходимо финансировать бурение. Но тарифы относительно невысокие, а доступ к кредитным ресурсам ограничен из-за санкций. Плюс Черноморнефтегазу и российским силовым структурам приходится применять повышенные меры безопасности своих объектов. В таких условиях новое бурение стоит дороже», – говорит Кондратьев.

        Однако перспективы у Черноморнефтегаза хорошие. «У компании много разведанных участков с достаточно большими запасами. И они могут серьезно нарастить добычу при соответствующих инвестициях», – говорит эксперт.

        Когда же Крым нарастит добычу газа и сможет снова без каких-либо рисков обеспечивать себя полностью, газовый трубопровод все равно будет востребован. Дело в том, что из 2,2 млрд кубометров по газопроводу 1,5 млрд кубов будут забирать новые электростанции, которые сейчас строят в Симферополе и Севастополе. Остальное пойдет на удовлетворение растущего спроса на газ.

        Зачем Крыму две новых электростанции, если благодаря трем ниткам энергомоста полуостров не испытывает проблем с электроэнергией? Дело в том, что сейчас за счет энергомоста покрывается более 80% потребления электроэнергии Крымом. Это слишком много.

        «Во-первых, это создает серьезную нагрузку на энергосистему соседних южных регионов, того же Краснодарского края. Энергосистеме тяжело, что может приводить к временным отключениям», – рассказывает Сергей Кондратьев. Намного лучше, когда имеется диверсифицированная структура предложения электроэнергии, включающая собственную генерацию.

        Во-вторых, современные электростанции позволят удерживать тарифы на электроэнергию на текущих уровнях, говорит Кондратьев.

        Наконец, это работа на будущее. «Я думаю, что Крым будет одним из тех регионов, где у нас будут высокие темпы роста потребления электроэнергии – рост будет на уровне 3–4% в течение нескольких лет», – заключает эксперт из ИЭФ.

        В будущем потребуется не только наращивание собственной добычи газа Крымом, но и вторая ветка газопровода на дополнительные 2,2 млрд кубов, и как минимум две новых электростанции. Только тогда энергосистема на полуострове будет стабильно работать.

        Собственно, когда Владимир Путин говорит о том, что для решения полностью всех проблем с энергообеспечением Крыма потребуется еще два года (срок – конец 2018 года), в первую очередь речь идет о строительстве двух электростанций и магистральных трубопроводов внутри полуострова для доставки газа потребителям.

        Все это делается с расчетом на развитие экономического потенциала Крыма.

        «Энергетика – это важная часть поддерживающей инфраструктуры. Если представить, что пришлось бы задержать ввод энергомоста на несколько месяцев или его просто не было бы, то понятно, что не просто туризм встал, но и вся экономика Крыма остановилась бы. Собственной электроэнергии Крыму едва хватало для обеспечения социально значимых объектов и веерного подключения жилых районов», – говорит Сергей Кондратьев.

        «Это вопрос качества жизни, которое имеет и экономическое измерение. Ведь развитая энергетическая инфраструктура делает полуостров привлекательным для бизнеса. Когда Украина отключила Крым от украинской энергосистемы, многие владельцы магазинов и гостиниц были вынуждены покупать дизель-генераторы. Но стоимость электроэнергии, которая вырабатывалась на таком дизель-генераторе, была в три–четыре раза выше, чем электроэнергии по сети», – говорит собеседник.

        Таким образом, развитая энергосистема – фундамент будущего развития полуострова. Причем речь идет о развитии не только туризма, но и строительства жилых и гостиничных комплексов и другой инфраструктуры. «Мы видим, что за последние 20 лет в регионе Большого Сочи было сделано намного больше, чем в курортных районах Крыма. И по уровню потребления электроэнергии регионы сейчас отличаются, но Крым скоро догонит Сочи. Это приведет и к росту экономической активности, и к росту налогов и далее по цепочке», – заключает Кондратьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............