Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Крым обеспечат газом на перспективу

    Через пару дней начнется прямая подача российского газа в Крым
       23 декабря 2016, 21:35
    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже в ближайшие дни к электрическому кабелю, который соединил Крым с остальной Россией, добавится еще одно важнейшее энергетическое соединение: газопровод. Это событие не менее важно для полуострова, особенно с точки зрения его перспектив. И все же – зачем Крыму понадобился газопровод, если у него уже есть собственная добыча?

    Черноморнефтегаз завершил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к российским магистральным газопроводам. «В ближайшие два–три дня мы объявим, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым», – рассказал Владимир Путин.

    Газопровод будет совсем не лишним, потому что в последние два года добыча в Крыму снижается. А ждать помощи, если что случится, полуострову было бы неоткуда

    Речь идет о магистральном газопроводе «Кубань – Крым» мощностью 2,2 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 4,4 млрд кубов. После того, как ранее ввели в строй все нитки энергомоста для перетока электроэнергии из материковой России, заговорили о полной независимости энергосистемы полуострова от украинской. Теперь это будет действительно так.

    Конечно, ситуация с обеспечением газом полуострова не стояла так остро, как с электроэнергией. Крым полностью обеспечивал себя газом самостоятельно благодаря добыче Черноморнефтегаза. Так, в 2014 году добывали порядка 2 млрд кубометров газа в год, а потребляли 1,6–1,7 млрд. Весной и летом при низком спросе закачивали газ в Глебовское подземное хранилище для отбора из него зимой, когда потребление возрастает. Однако если закачать туда недостаточно газа, то в отопительный сезон могут возникнуть проблемы.

    Еще летом Черноморнефтегаз пожаловался, что если этой зимой не появится газопровод «Кубань – Крым», а погода будет морозная, то полуостров может не справиться с возросшей пиковой дневной нагрузкой (13–14 млн кубов) и возможны временные ограничения.

    «Газопровод будет совсем не лишним, потому что в последние два года добыча в Крыму снижается», – подтверждает газете ВЗГЛЯД и старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

    Добыча начала падать по объективным причинам. В период нахождения в составе Украины в разработку новых месторождений, бурение вкладывали недостаточно, старые месторождения истощаются. С другой стороны, Черноморнефтегаз испытывает финансовые трудности.

    «Черноморнефтегаз оказался в непростой ситуации. Ему необходимо финансировать бурение. Но тарифы относительно невысокие, а доступ к кредитным ресурсам ограничен из-за санкций. Плюс Черноморнефтегазу и российским силовым структурам приходится применять повышенные меры безопасности своих объектов. В таких условиях новое бурение стоит дороже», – говорит Кондратьев.

    Однако перспективы у Черноморнефтегаза хорошие. «У компании много разведанных участков с достаточно большими запасами. И они могут серьезно нарастить добычу при соответствующих инвестициях», – говорит эксперт.

    Когда же Крым нарастит добычу газа и сможет снова без каких-либо рисков обеспечивать себя полностью, газовый трубопровод все равно будет востребован. Дело в том, что из 2,2 млрд кубометров по газопроводу 1,5 млрд кубов будут забирать новые электростанции, которые сейчас строят в Симферополе и Севастополе. Остальное пойдет на удовлетворение растущего спроса на газ.

    Зачем Крыму две новых электростанции, если благодаря трем ниткам энергомоста полуостров не испытывает проблем с электроэнергией? Дело в том, что сейчас за счет энергомоста покрывается более 80% потребления электроэнергии Крымом. Это слишком много.

    «Во-первых, это создает серьезную нагрузку на энергосистему соседних южных регионов, того же Краснодарского края. Энергосистеме тяжело, что может приводить к временным отключениям», – рассказывает Сергей Кондратьев. Намного лучше, когда имеется диверсифицированная структура предложения электроэнергии, включающая собственную генерацию.

    Во-вторых, современные электростанции позволят удерживать тарифы на электроэнергию на текущих уровнях, говорит Кондратьев.

    Наконец, это работа на будущее. «Я думаю, что Крым будет одним из тех регионов, где у нас будут высокие темпы роста потребления электроэнергии – рост будет на уровне 3–4% в течение нескольких лет», – заключает эксперт из ИЭФ.

    В будущем потребуется не только наращивание собственной добычи газа Крымом, но и вторая ветка газопровода на дополнительные 2,2 млрд кубов, и как минимум две новых электростанции. Только тогда энергосистема на полуострове будет стабильно работать.

    Собственно, когда Владимир Путин говорит о том, что для решения полностью всех проблем с энергообеспечением Крыма потребуется еще два года (срок – конец 2018 года), в первую очередь речь идет о строительстве двух электростанций и магистральных трубопроводов внутри полуострова для доставки газа потребителям.

    Все это делается с расчетом на развитие экономического потенциала Крыма.

    «Энергетика – это важная часть поддерживающей инфраструктуры. Если представить, что пришлось бы задержать ввод энергомоста на несколько месяцев или его просто не было бы, то понятно, что не просто туризм встал, но и вся экономика Крыма остановилась бы. Собственной электроэнергии Крыму едва хватало для обеспечения социально значимых объектов и веерного подключения жилых районов», – говорит Сергей Кондратьев.

    «Это вопрос качества жизни, которое имеет и экономическое измерение. Ведь развитая энергетическая инфраструктура делает полуостров привлекательным для бизнеса. Когда Украина отключила Крым от украинской энергосистемы, многие владельцы магазинов и гостиниц были вынуждены покупать дизель-генераторы. Но стоимость электроэнергии, которая вырабатывалась на таком дизель-генераторе, была в три–четыре раза выше, чем электроэнергии по сети», – говорит собеседник.

    Таким образом, развитая энергосистема – фундамент будущего развития полуострова. Причем речь идет о развитии не только туризма, но и строительства жилых и гостиничных комплексов и другой инфраструктуры. «Мы видим, что за последние 20 лет в регионе Большого Сочи было сделано намного больше, чем в курортных районах Крыма. И по уровню потребления электроэнергии регионы сейчас отличаются, но Крым скоро догонит Сочи. Это приведет и к росту экономической активности, и к росту налогов и далее по цепочке», – заключает Кондратьев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •