Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Япония де-факто выходит из режима антироссийских санкций

    Видимо, Токио выходит из режима санкций в расчете на скорую сделку по Курильским островам
       5 ноября 2016, 19:36
    Фото: Yuri Maltsev/Reuters
    Текст: Александр Москвичев

    Финансовая удавка, наброшенная санкциями два года назад на российскую экономику, может ослабнуть. Правительство Японии разрешило – а по данным местной печати, даже «попросило» – частные банки начать активные инвестиции в Россию. Это произошло в канун визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца и на фоне разговоров о скором компромиссе двух стран по Курильским островам.

    Японские банки и институты развития могут кредитовать российские региональные банки, которые не находятся под санкциями, заявил в субботу японский министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. «Есть возможности взаимодействия между банками, не нарушающие санкционный режим. В России есть разные банки, в том числе региональные, я думаю, что мы найдем нужный механизм для взаимодействия», – заявил Сэко ТАСС по итогам переговоров в Москве.

    Путин и наш премьер Абэ испытывают друг к другу доверительные отношения. Смотрите, за последние два месяца мы смогли найти столько проектов!

    Ранее японская деловая газета «Никкэй» сообщила, что государственное Агентство финансовых услуг в ходе закрытых консультаций в преддверии визита президента Владимира Путина в Японию попросило ведущие частные банки страны активнее участвовать в финансировании различных проектов в России. 

    Восемь пунктов и четыре острова

    Японский банк развития JBIC уже одобрил в прошлом месяце небольшой кредит Сбербанку на 38,5 млн долларов, а также объявил об инвестициях в газовый проект «Ямал СПГ». JBIC может также создать специальный фонд для инвестиций в российские проекты вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). «JBIC должен сыграть важную роль в реализации сотрудничества по всем восьми направлениям», – сказал Сэко, имея в виду план из «восьми пунктов сотрудничества», которые премьер Синдзо Абэ представил Путину в ходе встречи в Сочи 6 мая.

    После своего назначения в сентябре на должность министра Сэко сформировал Совет по стимулированию экономического сотрудничества с Россией, главной задачей которого стала конкретизация восьми пунктов. В состав совета вошли заместители глав всех министерств Японии.

    В пятницу министр встретился с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и договорился о создании совместной рабочей группы высокого уровня для обсуждения сотрудничества. «Сегодня же мы провели первое заседание этой группы. С японской стороны в нем приняли участие десять вице-министров разных министерств, – добавил господин Сэко. – Это исключительный случай. Даже когда сам премьер-министр посещает какую-то страну, не всегда все министерства дают своего представителя». В итоге Сэко и Улюкаев согласовали перечень из 30 японских проектов на территории России.

    «Важно, что президент Путин и наш премьер Абэ испытывают друг к другу доверительные отношения. Смотрите, за последние два месяца мы смогли найти столько проектов! И главное, что укрепление политического сотрудничества дает импульс для развития бизнеса России и Японии... На основе доверительной политической дружбы Путина и Абэ мы можем продвинуть наше экономическое сотрудничество», – цитировало Сэко РИА «Новости». Он добавил, что российский президент тогда с большим воодушевлением встретил предложенный план.

    Вслед за министром Сэко, как сообщило в субботу агентство «Киодо» со ссылкой на свои источники, секретарь совета безопасности Сётаро Яти во вторник тоже отправится в Москву. Яти считается одним из наиболее доверенных лиц Синдзо Абэ. В частности, как рассчитывают в Токио, визит может сблизить позиции стран по вопросу мирного договора. Намечена встреча Яти с его российским коллегой Николаем Патрушевым.

    В 2009 году Яти, будучи советником правительства по международным вопросам, выступил с предложением разделить территорию всех четырех спорных островов Южных Курил между РФ и Японией «поровну», что означало бы разделение островов пополам по общей площади: Япония получила бы Кунашир, Хабомаи, Шикотан и часть острова Итуруп. Это предложение тогда вызвало переполох, после чего Яти подал в отставку. При Абэ Яти занял пост главы аппарата в созданном в ноябре 2013 года совбезе Японии.

    Обменять Крым на Курилы

    Напомним, что Япония в 2014 году примкнула к режиму антироссийских санкций, однако с явной неохотой. Санкции заключались лишь в публикации списка персон нон грата из нескольких десятков российских государственных деятелей. Японским банкам при этом формально никто не запрещал иметь дело с российским бизнесом, однако на практике сотрудничество быстро свелось почти к нулю.

    Теперь власти ясно дали понять бизнесу, что инвестиции в Россию не просто разрешаются, но и приветствуются. Правда, инвестиции пойдут в обход санкций США и Евросоюза – партнерами станут региональные российские банки и предприятия, которых нет в черных списках Запада.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в японских правящих кругах еще год назад зазвучали призывы не следовать слепо за США в этом вопросе, а добиваться своей выгоды – договориться с Москвой по курильскому вопросу. В качестве компромисса предлагалось выйти из режима санкций, например признав Крым частью России. Дело в том, в Токио опасаются слишком быстрого сближения России со своим вековым соперником – китайцами.

    В сентябре президент Путин допустил возможность компромисса по этому вопросу, напомнив о том, что в 1956 году СССР уже предложил вернуть два из четырех спорных островов. На 15 декабря уже назначен его визит в Японию, причем не в Токио, а в вотчину самого премьер-министра – в префектуру Ямагути.

    Воронеж скоро ощутит японское влияние

    Правда, на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом в конце сентября Синдзо Абэ пообещал, что диалог с Москвой по проблеме Курил не изменит ситуацию с санкциями против России.

    Однако – по сути вопреки этому обещанию – в субботу Хиросигэ Сэко заявил, что Россия создала прекрасные условия для иностранных инвестиций, японский бизнес должен активнее сюда стремиться, преодолевая существующие стереотипы. «На сегодня есть пилотный проект – город Воронеж. Мы выбрали этот город для создания благоприятной среды... У Японии большой опыт в этом вопросе, у нас есть прекрасные технологии. Например – создание линий городских электричек», – сказал Сэко.

    Он напомнил, что в Японии существует разветвленная сеть таких электричек, где жилые районы строятся вдоль линий следования электропоездов, и жители в некоторых случаях имеют возможность дойти до станции прямо от дома по подземному переходу. Другая технология предусматривает возможность замены водных коммуникаций: трубы ремонтируются изнутри, при этом водоснабжение не перекрывается.

    «Также у нас есть опыт утилизации отходов путем мусоросжигания, полученным газом можно отапливать помещения. Воронеж – красивый город-миллионник, и мы думаем, как его модернизировать для жителей», – отметил министр. Модернизация городской среды Воронежа – один из согласованных накануне 30 проектов, проработанный список которых будет представлен на утверждение 15 декабря лидерам двух стран.

    «Второй проект касается повышения производительности российской промышленности, – сообщил Сэко «Коммерсанту». – Мы вместе выбрали 10–12 модельных заводов, где японские эксперты проведут анализ и дадут предложения по повышению производительности в соответствии с системой кайдзен». Напомним, это японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •