27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Для согласия с Россией Японии нужно выйти из-под опеки США

В сентябре 2015-го Абэ развеселил Путина, вбежав в комнату для переговоров, на которые он опаздывал   20 февраля 2016, 20:12
Фото: Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin/Reuters
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Японский премьер-министр Синдзо Абэ собирается с визитом в Россию. Сроки пока не объявлены, но, судя по всему, в конце апреля – начале мая он встретится с Владимиром Путиным в Сочи. Российско-японские отношения важны не только сами по себе, но и в качестве элемента глобальной геополитической игры, которая идет между Москвой и Вашингтоном.

«Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально, – заявил в субботу премьер-министр Японии. – Территориальная проблема не является простой. Без доверия нельзя вести диалог по этому вопросу. Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском.

«Практически всю послевоенную историю контакты лидеров России и Японии происходят в очень странном режиме»

Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России... И я, и президент Путин достигли в этом понимания. Каким-то образом эту проблему необходимо решить. Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время».

Слова японского премьера касательно Курил выглядят, мягко говоря, не очень корректно, о чем уже заявил российский МИД – однако важность встречи двух лидеров это не уменьшает.

О готовящейся поездке Абэ в Россию заговорили после того, как месяц назад состоялся телефонный разговор руководителей двух стран – после него появились первые утечки и комментарии чиновников. 7 февраля – в день т. н. северных территорий – Абэ сообщил, что планирует посетить Россию в «подходящее время», а японская пресса написала, что «началась проработка визита Абэ в Сочи на юге России и встречи с президентом Путиным». 15 февраля в Токио состоялись переговоры заместителей министров иностранных дел – и стало понятно, что готовятся сразу два визита. В середине апреля в Японии ждут Сергея Лаврова, после чего в Россию отправится Абэ.

Японцы уже заявили, что Абэ, который в этом году принимает у себя «большую семерку», видит «свою посредническую роль и значимость своего председательства, то есть «моста», который объединяет Россию с G7», и «готов передать опасения, которые испытывают страны G7, российскому президенту, и одновременно он готов передать мнение Путина членам «большой семерки». Учитывая, что саммит «семерки» открывается 26 мая, понятно, что визит состоится до этого. В качестве наиболее вероятного срока называют конец апреля – начало мая. Понятно, что поездка уже согласована с Вашингтоном – тем более что на переговорах Абэ и Путина будет обсуждаться и бесконечно откладываемый визит президента России в Японию.

Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)

Вообще контакты руководителей двух стран происходят в очень странном режиме и ритме, причем это касается практически всей истории послевоенных отношений двух стран. Им все время что-то мешает. И этому есть две причины, причем взаимосвязанные: влияние США, которые делают все для недопущения российско-японского сближения и в первую очередь всячески педалируют тему «территориального спора».

В свое время именно по вине США проблема островов не была урегулирована – СССР и Япония договорились о подписании мирного договора и последующей передаче двух островов, но Штаты пригрозили, что в этом случае Токио может забыть о возвращении под японскую юрисдикцию Окинавы, на которой размешается американская база. Япония в целом рассматривалась в СССР как большой непотопляемый американский авианосец, а японские элиты исходили из того, что их геополитический суверенитет ограничен Соединенными Штатами. Поэтому шансов на сближение двух стран не было. К тому же практически отсутствовали личные отношения между руководством двух стран.

После переговоров Хрущева и Хатоямы в 1956-м – первой встречи руководителей двух стран не только после Второй мировой войны, но и в целом в истории наших отношений – контактов на высшем уровне не было до 1973 года, когда в Москву с официальным визитом приехал премьер Танака. Эта встреча не имела продолжения – слишком самостоятельного и сильного премьера вскоре заставили уйти в отставку (конечно же, за коррупцию). И еще десять лет прошли без встреч на высшем уровне. Дальнейшие контакты тоже нельзя назвать основательными: японские премьеры приезжали в Москву на похороны генсеков в 1982 и 1985 годах.

Даже перестройка, изменившая отношения СССР с Западом, не привела к обмену визитами на высшем уровне. В Москву стали активно приезжать бывшие премьер-министры, оживились разные контакты, но первый саммит в верхах состоялся лишь в апреле 1991-го, когда Горбачев нанес официальный визит в Токио. Итого – за все послевоенные 46 лет руководители двух стран встречались три раза для переговоров и два раза на похоронах советских лидеров. Ни с одной из стран западного мира не было столь редких отношений.

Крах СССР породил в Японии надежды на возвращение островов – от намечавшегося на осень 1992 года визита Ельцина ждали «прорыва». И в Москве были силы – как в МИДе, так и в Кремле – готовые пойти на уступки. Но визит все же удалось отложить – и спустя год президент России уже ничего не обещал японцам. В 90-е годы прошли несколько встреч на высшем уровне – на нейтральной территории во время международных саммитов и в Москве, которую во второй половине 90-х с официальными визитами посетили два японских премьера.

С приходом к власти Путина казалось, что сближение двух стран действительно может начаться. В Токио тоже сменился премьер, и пришедший к власти Ёсиро Мори был настроен на установление хороших отношений с Россией. В 2000-м состоялось несколько встреч в верхах. Но уже в апреле 2001-го Мори потерял премьерское кресло – хотя он и сейчас является самым активным поборником русско-японского сотрудничества в правящей Либерально-демократической партии, курс стали определять другие.

Путин пытался выстроить нормальные отношения с преемником Мори, Дзюнъитиро Коидзуми, возглавлявшим японский кабинет необычайно долгие для этой монархии пять лет. Но несмотря на то, что контакты на высшем уровне остались регулярными и в ноябре 2005-го президент России даже совершил визит в Токио, никакой подвижки в урегулировании территориального вопроса не произошло. Японское руководство продолжало ждать у моря островов. И, скорее всего, не потому, что совершенно необоснованно надеялось на то, что в какой-то момент Россия уступит, а просто потому, что понимало, что отказаться от территориальных претензий невозможно ни по внутриполитическим, ни по внешнеполитическим соображениям (США это абсолютно не нужно).

Осенью 2006-го Коидзуми сменил Синдзо Абэ – и за год своего премьерства он успел трижды встретиться с Путиным. После отставки Абэ с 2007 по 2012 год в Японии сменилось пять премьер-министров – не со всеми из них руководители России успевали даже познакомиться. Да и в целом отношения двух стран стали ухудшаться. Как по причине отсутствия у Москвы сильного партнера в Токио, так и потому, что Россия начала активно обустраивать Курильские острова, что вызвало резкие протесты Токио. Посещение тогдашним президентом Дмитрием Медведевым Курил в 2010 году, ставшее первой поездкой главы российского государства на эти острова, было воспринято как вызов. Но в 2012 году к власти вернулся Абэ – который сразу же заявил, что настроен на улучшение отношений и урегулирование территориальной проблемы.

С сентября 2012-го Абэ встречался с Путиным уже восемь раз – а всего, считая и 2006–2007 годы, они общались уже 12 раз. Причем география этих встреч впечатляет – Австралия, Канада, США, Вьетнам, Китай, Германия... Ни одной встречи в Японии – и три встречи в России, где Абэ дважды был в 2013-м и один раз в 2014-м (на открытии Олимпиады в Сочи, где он был единственным лидером из стран «семерки»). Путин должен был посетить Японию осенью 2014-го – но летом японцы отложили визит, при этом они даже не скрывали, что делают это под давлением США. Токио присоединился к антироссийским санкциям безо всякой охоты и достаточно формально – и все последние два года периодически проверяет, не ослабло ли давление Вашингтона, чтобы выскочить одним из первых.

Личные контакты Абэ и Путина при этом сохранили регулярность. Они встречались осенью 2014-го и дважды в прошлом году, последний раз – в ноябре в Турции. Но все же это контакты на международных саммитах, а нужен обстоятельный разговор, которого не было уже два года, с олимпийского Сочи. К тому же японцы уже несколько раз переносили визит Путина – теперь же о нем снова заговорил Абэ, не называя, впрочем, сроков.

Если на майском саммите в Сочи удастся договориться о поездке Путина в Токио в этом году, то это станет важным символом того, что Япония ослабляет американский поводок. На островах все больше понимают, что реальное восстановление национального суверенитета связано не с возвращением «украденных русскими островов», а с умением выйти из навязываемого атлантистами противостояния с Россией. Синдзо Абэ может как минимум попытаться это сделать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............