Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Российское молоко вытесняется белорусским

    Минсельхоз РФ намерен придумать, как помочь российским молочникам
       23 ноября 2016, 21:35
    Фото: Варвара Гертье/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Цены на молоко резко растут, но сами производители молока этому, как ни странно, ничуть не рады. Пока в других отраслях сельского хозяйства наблюдается ренессанс на фоне продэмбарго, на молочном рынке ситуация далека от идеальной. Ведь основные сливки на молочном рынке достаются не россиянам, а хитрым белорусских производителям.

    Минсельхоз намерен разработать комплекс мер по сдерживанию резкого роста цен на молоко. Решение было принято на совещании, посвященном ценовой ситуации на рынке молока, передает «Интерфакс».

    Российский рынок оккупировало импортное, в основном белорусское, молоко

    В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) боятся, что Россию ждет очередной ценовой всплеск на молочном рынке. Первый случился в 2008 году, когда средние цены на сырое молоко выросли до 13 (с 8–9) рублей за килограмм. Второй – в 2013 году, в результате цены на сырое молоко выросли до 21,5–22,5 рубля за килограмм в 2014–2015 годах против 15–16 рублей в 2010–2012 гг.

    Обычно в «высокий» сезон цены на сырое молоко падают – начиная с апреля и вплоть до августа, а повышение начинается, как правило, с сентября. Так было и в 2014-м, и в 2015 годах. В Союзмолоке полагают, что сейчас возможно повторение тренда 2013 года, когда цены стагнировали с января до июля, а в августе начали расти и продолжили идти вверх вплоть до апреля 2014 года.

    Конечно, цены на сырое молоко сезонны. Но беспокойство вызывает то, что, во-первых, летний период «большого молока» меньше повлиял на ценовую кривую, чем в прошлом году, во-вторых, цены стали расти раньше времени (уже с августа, а не с сентября) и, в-третьих, наращивают амплитуду роста. Так, по данным Союзмолока, в октябре 2016 года средние цены на сырое молоко увеличились на 4,9% по сравнению с сентябрем. И это на целых 9,7% выше прошлогодних октябрьских цен.

    Причины ценового скачка

    Конечно, сезонный фактор оказывает влияние на цены на молоко. Однако цены подталкивает еще и дефицит товарного молока. Под влиянием общей экономической ситуации, удорожания ведения бизнеса и кредитования, падения потребительского спроса и т.д. происходит снижение объемов производства молока и сокращение поголовья скота. По данным Росстата, за 10 месяцев этого года производство молока в стране снизилось на 0,6%, до 26,4 млн тонн, численность коров сократилась на 1,8%, до 8,3 млн голов.

    Плюс переработчики стали меньше покупать импортного молока, потому что мировые цены на него выросли еще в апреле-мае и продолжают расти. Спрос на дорогой импорт падает, тогда как на отечественное сырье растет, что провоцирует дефицит.

    Наконец, наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014–2015 годах.

    Белорусское замещение

    И все это провоцирует другую проблему. Российский рынок оккупировало импортное, в основном белорусское, молоко. Белорусы и до 2014 года занимали существенную долю российского рынка, но теперь еще больше укрепили свои позиции. По словам представителя Союзмолока Марии Жебит, если бы у наших переработчиков было много сырья, то российские производители могли бы вытеснить импорт. А так вместо импортозамещения на фоне продэмбарго впору вводить целенаправленное белорусозамещение.

    Секрет успеха белорусских молочников в том, что они избалованы господдержкой в виде прямых субсидий и льготных банковских кредитов. Благодаря этому себестоимость производства сырого молока в Белоруссии ниже, чем в России. Это позволяет белорусским производителям предлагать свой товар российским сетям дешевле, чем приходится российским. Другой секрет успеха – в хитрости белорусских производителей, которые частенько вместо сырого молока используют сухое, в чем уличил их Россельхознадзор.

    Если в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м – 52%, то в 2015-м эта доля выросла до 83%. В этом году будет еще выше. 

    К слову, накануне стало известно, что Россельхознадзор начал проверять и молочку российских производителей на предмет выявления в ней сухого молока. Однако в Союзмолоке обвинения опровергают. Россельхознадзор нашел в пробах сухое молоко неаттестованным, непринятым методом, который использовать некорректно и вне закона, говорит газете ВЗГЛЯД Мария Жебит. По ее словам, Роспотребнадзор проводит проверки и не имеет претензий к предприятиям, да и сами производители уверены в качестве своей продукции и соответствии закону.

    «Не хватает молока – это не значит, что молочные продукты начали делать не из молока. Не хватает – это значит, мы до сих пор зависимы от импорта, особенно белорусского, и как раз для того, чтобы его заместить, молока и не хватает. Было бы много сырья, российские производители могли бы вытеснить импорт», – говорит Мария Жебит.

    Фальсификат, конечно, есть на российском молочном рынке. Например, производители могут себе позволить использовать более дешевое сырье при изготовлении сыров. Однако доля фальсификата в России, по данным Роспотребнадзора, не превышает 5–7%, в Союзмолоке говорят о 10-процентной доле. Но проблема здесь скорее в том, что недобросовестные производители таким образом пытаются снизить цену и выиграть борьбу за потребителя. «Сейчас в кризис спрос серьезно упал, поэтому цена – главный фактор», – говорит Жебит.

    Молочники просят поддержки

    В прошлые разы, когда отмечались такие ценовые «скачки», государство предпринимало шаги по поддержке сельского хозяйства, стартовали долгосрочные госпрограммы. Именно поэтому сейчас в Минсельхозе РФ также обсуждается вопрос оказания помощи. Поднимается вопрос в целом о консолидации мер поддержки АПК, в том числе в молочной подотрасли.

    «Есть разные меры, с помощью которых можно повлиять на ценовую ситуацию, – говорит газете ВЗГЛЯД представитель Союзмолока Мария Жебит. – В этом вопросе важны и закрытие долгов перед инвесторами по господдержке, и отказ от дополнительных затрат фермеров и переработчиков – от новых административных барьеров, сборов, налогов, выполнение взятых государством обязательств по проведению интервенций на следующий год».

    Собственно, проект одной из таких программ уже разработан. Его цель – поднять племенное молочное скотоводство в России, чтобы уже к 2025 году объемы производства сырого молока выросли, а зависимость от импортного сырья сократилась с текущих 26% до 9%. В рамках программы планируется вложить почти 62 млрд рублей в создание системы идентификации крупного рогатого скота и целой сети генетических лабораторий и селекционных центров.

    Решено перенять опыт развитых стран, где производство сырого молока наращивается не за счет увеличения поголовья скота, а за счет развития генетической науки и селекции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •