Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевКоровы ждут сигнала
Прогноз: Молоко и мясо подорожают уже осенью
Засуха в России поднимет цены на молоко и мясо, себестоимость производства которых уже выросла. Чтобы это не ударило по карману потребителей, производители просят власти дать сигнал: господдержка – или хотя бы надежда на нее – способна не только вытянуть сельхозпроизводителей из убытков, но и предотвратить спекулятивный рост цен.
Цены на молочную и мясную продукцию в России предстоящей осенью вырастут. С таким прогнозом в четверг выступил председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
Мы все с нетерпением ждем четкой и ясной позиции государства
По его словам, многие молочные регионы пострадали от засухи. Из-за роста цен на зерно себестоимость молока увеличится на 10–15% минимум. Как скоро это произойдет, будет зависеть от того, какие меры примет государство, окажет ли оно поддержку пострадавшим от засухи регионам, подчеркнул Даниленко.
По данным Союзмолока, засуха в России и других странах – производителях зерна привела к резкому росту цен на зерно и шрота, составляющие наибольшую долю в цене комбикормов. В результате цены на комбикорма выросли практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это, в свою очередь, привело к среднему увеличению себестоимости литра молока на 2 рубля.
Сложившаяся ситуация делает производство молока в России убыточным, подчеркивают производители. В 2013 году Минсельхоз планирует выделить на поддержку производителей молока 10 млрд рублей. «Мы производим 14 млн тонн на переработку. То есть в лучшем случае производитель получит рубль на литр товарного молока (выделение дотаций в расчете на литр молока в объеме, позволяющем компенсировать последствия роста цен на комбикорма – прим.) Должны быть дополнительные формы господдержки», – сказал Даниленко, слова которого приводит «Интерфакс».
«Может пойти цепная реакция»
В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель правления Союзмолока уточнил, что государственная поддержка должна быть на уровне не менее 1 рубля на литр молока, произведенного в 2012 году, «с возможным региональным софинансированием». Не менее важно выделить средства на закупку кормов для сохранения маточного поголовья (5 тыс. рублей на голову) предприятиям в регионах, пострадавших от засухи.
- Засуха поднимет цены на муку, макароны и мясо
- Продукты питания в США резко подорожали
- Всемирный банк: Цены на продукты подошли к опасной черте
- В 2011 году возможна заморозка цен на ряд продуктов
«Из-за дороговизны кормов, а порой их отсутствия может быть утерян стимул также качественно кормить коров. В лучшем случае (что тоже плохо) упадут надои молока, в худшем – коров отправят на мясо, – говорит Даниленко. – Потому критически важно дать сигнал крестьянину: «Не волнуйтесь, не дергайтесь, государство о вас позаботится».
Эксперт подчеркнул, что себестоимость молока уже выросла на 2 рубля. Как это отразится на розничных ценах – лишь вопрос времени. «Если переработчик молока будет больше платить производителю, то он же перед торговлей поставит вопрос об увеличении цены. Соответственно, стоимость товаров на полках магазинов вырастет. А если вдруг кто-то начнет спекулировать этой темой, то может пойти цепная реакция», – опасается Даниленко.
Надо сказать, что вне зависимости от того, какими были погодные условия летом, осенью молоко дорожает всегда примерно на 5%. Это сезонная ситуация. Однако в данном случае, если не предпринять никаких мер, стоимость молока может вырасти на 10–15%. Возможно, и больше, если спекулянты постараются.
По оценкам отраслевых аналитиков, темпы роста мясной и молочной продукции при наличии спекулятивного и ажиотажного спроса в некоторых случаях могут достигать 20–30%. Однако в среднем вряд ли этот рост превысит 10–15%, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его словам, учитывая неблагоприятную ситуацию, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет очень тщательно проводить мониторинг цен в рознице и, соответственно, бороться с нарушениями и необоснованным повышением цен на протяжении всей цепочки.
«Мясо подорожает не так сильно, потому что, во-первых, маржа по птице и свинине больше, соответственно, запас прочности больше, во-вторых, себестоимость мяса зависит в первую очередь от зерна, – продолжает Даниленко. – Зерно можно привезти откуда угодно, тогда как с грубыми кормами (высокобелковыми) сложнее. Поэтому у них менее критичная ситуация».
В том случае если фермеры начнут резать коров, цена на мясо может, напротив, снизиться за счет роста его предложения на рынке.
Из-за дороговизны кормов, а порой их отсутствия может быть утерян стимул кормить коров. В лучшем случае (что тоже плохо) упадут надои молока, в худшем – коров отправят на мясо
Вместе с тем Даниленко напоминает, что в России рост цен на продовольствие в последние два года (2011 и начало 2012 года) был ниже темпов инфляции. «То есть рост цен, например, на молоко был ниже общей инфляции. Поэтому в любом случае рост себестоимости производства молока неизбежно приведёт к определённому выравниванию цен», – поясняет он.
А вот как это все отразится на кармане рядового потребителя, будет зависеть прежде всего от государства.
«Мы все с нетерпением ждем четкой и ясной позиции государства. На сегодняшний день существуют три критичных вопроса. Первое – отслеживание цен, предотвращение их спекулятивного роста – это самое главное. Второе – соблюдение всех правил производства, предотвращение роста фальсификата: чтобы в попытке экономии молоко не заменялось на растительные жиры, а мясо – на сою. Наконец, третье – это уровень государственной поддержки», – резюмирует Даниленко.
Государственные дотации фермерам и другим производителям сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, зерновых и других культур) – нормальная государственная политика в странах ЕС и США. Дело в том, что, поддерживая отечественного агрария, государство имеет возможность регулировать количество и качество мяса и молока.
Другими словами, не зависеть от импорта, к примеру от поставок картофеля из Египта и мяса из Польши, как сегодня происходит в Украине. Впрочем, главными выгодополучателями такой политики становятся рядовые потребители, которые получают качественный продукт по адекватной, а не спекулятивной цене.
Продукты дорожают во всем мире
Надо сказать, что в ожидании роста цен на молоко и мясо Россия далеко не одинока.
По подсчетам экспертов министерства сельского хозяйства США, в результате сильнейшей за последние полвека засухи в Америке практически в негодность пришли 37% посевов соевых бобов и больше 57% высаженной кукурузы. Как следствие, цены на любимые американцами индейку, курицу и другую птицу подскочат на 4,5% уже в текущем году, а молоко, яйца, говядина и свинина будут стабильно дорожать на сумму от 3 до 5% в 2013 году. Самый резкий скачок стоимости продуктов питания произойдет в США в ноябре, считают эксперты.
Впрочем, не только американцы будут больше платить за продовольствие. Учитывая, что Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером кукурузы, сои и пшеницы, экономисты ожидают всплеска продуктовой инфляции и в других странах.
Так, на днях министерство сельского хозяйства Израиля представило прогноз, согласно которому до конца года цены на молоко, яйца, мясо птицы повысятся на 6–17%.
Основной причиной этого называют подорожание корма для домашних животных в связи с той же засухой в США. Это сразу скажется на той отрасли промышленности в Израиле, которая производит корма. Цены на сырье для предприятий этой отрасли могут подскочить на 40–50%. Последствием этого станет мгновенный рост цен на молоко в Израиле на 10–13%, на мясо птицы на 10–14%, на яйца на 14–17% в среднем.
Отмечается, что из-за засухи в США урожай кукурузы там составил 273 млн тонн вместо 330 млн. Сразу же бушель (мера объема, равная приблизительно 35 литрам – прим.) кукурузы вырос в цене с 7,5 долларов до 8,9. То же самое произошло с соей. Стоимость этого злака выросла с прошлогодних 12,45 доллара за бушель до 15 долларов.