Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у Трампа страсть к Нобелю

Сможет Трамп, выражаясь вульгарно, прогнуть норвежцев на "нобелевку" или нет? Нобелевская премия мира – это актив Запада в мировой политике, и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Россия общается с талибами вынужденно, но эффективно

В отношении «Талибана» российское внешнеполитическое руководство занимает прагматичную позицию, не питая никаких иллюзий и ожидая дальнейшей эволюции движения в сторону современного правительства.

12 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

5 комментариев
17 марта 2011, 22:20 • Экономика

Американский пирог

Продукты питания в США резко подорожали

Американский пирог
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Американцы тратят на продукты питания всего около 10% своего годового дохода, тогда как жители других стран – почти 70%. Однако скоро изобилие доступных по цене продуктов может иссякнуть и в США. Согласно данным американского минтруда, цены на продовольствие в феврале совершили самый резкий скачок за последние 37 лет.

Продукты питания в США подорожали за месяц на 3,9%, пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные министерства труда США. Столь резкого скачка цен в стране не было целых 37 лет. Экономисты предупреждают, что цены могут оставаться высокими в течение всего года, а может, и дольше.

Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности

Из-за роста цен на продовольствие и энергоносители инфляция в США в феврале превысила максимум полутора лет, говорится в опубликованном в четверг правительственном отчете.  Согласно данным министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 0,5%, что стало максимальным приростом с июня 2009 года, если не считать январь. В январе индекс также серьезно вырос – на 0,4%.

В министерстве сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что цены на продовольствие в этом году вырастут в целом в стране всего лишь на 3–4%. Однако некоторые продукты дорожают куда более резко, пишет издание. В этом месяце апельсиновый сок Tropicana подорожал сразу на 8%, что стало следствием слишком низкой температуры в штате Флорида, где выращивают цитрусовые, отметили в PepsiCo. Ее конкурент компания Coca-Cola также подняла цены на линейку продуктов Minute Maid.

В McDonald's ожидают наибольший рост стоимости мяса из-за двойного роста цен на корм скота в прошлом году. Компания предупредила, что «Биг Маги» и другая еда в сети ресторанов быстрого питания могут подорожать. Производитель мяса Smithfield Foods ожидает, что этим летом американцам придется платить больше за бекон, отбивные и ребра для барбекю. «Ретейлеры понимают, что будет ценовой прессинг», – говорит главный исполнительный директор компании Лари Поуп.

Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности. При этом американцы тратят всего около 10% своего годового дохода на продукты питания в отличие от других стран, где этот показатель доходит до 70%.

Еда в США дорожает из-за сочетания нескольких негативных факторов: падения курса доллара, низкого роста урожая, политической нестабильности на Ближнем Востоке и высоких цен на нефть, замечают эксперты издания. Так, недавнее наводнение в Австралии опустошило значительную часть урожая пшеницы, теперь Китаю угрожает засуха.

Только за последний год пшеница, кукуруза и другие ингредиенты подорожали на 40–60%. «Мы до конца не уверены, что эти погодные аномалии могут превратиться в норму. Однако исследования последних лет показывают, что такая погода может стать скорее правилом, чем исключением», – говорит эксперт издания.

Некоторые аналитики не исключают, что землетрясение и цунами, накрывшие Японию 11 марта, а также растущий ядерный кризис в стране могут замедлить восстановление экономики в США так же, как это сделали беспорядки в арабском мире.

При этом еще до трагедии в Японии цены на продукты питания во всем мире достигли рекордных в этом году показателей из-за сокращения товарных запасов. Это следует из индекса цен, составленного продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Увеличение спроса со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран также поднимает цены на продукты питания. Это связано с тем, что в этих странах увеличивается средний класс, а значит, растет потребление протеина. По данным китайского министерства сельского хозяйства, потребление куриного мяса в Китае на душу населения увеличилось на 219% с 1983-го до 2006 года.

В тех странах, где население тратит от 30% до 70% и более своего годового дохода на продукты питания, растет число голодающих. По данным Всемирного банка, из-за растущих расходов на питание в этом году стало на 44 млн голодающих больше. Это, в свою очередь, способствовало разжиганию конфликта в Ливии и помогло вытеснить политических лидеров в Тунисе и Египте.

Сейчас экономисты боятся повторения продовольственных бунтов 2007 и 2008 годов по всему миру. Как накормить мир – становится самой насущной проблемой.

Одни считают, что решение кроется в необходимости отучить фермеров выращивать культуры для биотоплива и вернуть их к старым методам ведения сельского хозяйства.

В настоящее время на 10% сельхозугодий мира выращиваются биотехнологические культуры, тогда как 15 лет назад этим не занимался практически никто, говорится в недавнем исследовании Международной службы агробиотехнологий. В прошлом году 81% сои, 64% хлопка, 29% кукурузы и 23% рапса от общего мирового объема были использованы как биотехнологические культуры, отмечают в организации. Большинство биотехнологических культур выращиваются как корм для скота или в качестве ингредиентов для производства биотоплива, но не для непосредственного потребления человеком.

Другие утверждают, что в сельском хозяйстве нужны серьезные структурные изменения, где во главу угла ставятся более мощные технологии работы.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.