Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Газовый конфликт между Москвой и Минском рискует перерасти в нефтяной

    Белоруссия резко повысила тарифы на транзит российской нефти
       2 октября 2016, 13:48
    Фото: Сергей Петров/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия решила в полтора раза поднять тарифы на транзит российской нефти по доставшемуся ей еще с советских времен нефтепроводу «Дружба». Очевидно, это очередная попытка выторговать для себя более низкую цену на газ от Газпрома, спор с которым длится уже десять месяцев. Таким образом, Белоруссия начинает вести себя почти как Украина.

    Власти Белоруссии решили в 1,5 раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти. Нововведение касается сырой нефти, транспортируемой из России по трубопроводным сетям, принадлежащим белорусским предприятиям «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Они отвечают за три участка построенного еще в советские годы нефтепровода «Дружба».

    На самом деле белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе

    Об этом говорится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли страны № 30, опубликованном в субботу, 1 октября. Новые тарифы вступят в силу через 10 дней после официального опубликования постановления, то есть с 11 октября. В феврале этого года тарифы уже поднимались.

    Теперь транспортировка нефти по трубопроводу Унеча (Высокое) – Адамова Застава составит 400,98 российских рубля за тонну без учета НДС. Ранее тариф составлял 267,32 рубля.

    Транспортировка тонны нефти по маршруту Унеча (Высокое) – Броды повысилась до 172,23 российских рубля против 114,82. Тариф на направлении Невель (Великие Луки) – Полоцк вырастет с 32,31 до 48,47 рубля.

    Этим решением Белоруссия может пытаться надавить на Россию с целью разрешить спор вокруг поставок природного газа из России, который длится с начала этого года.  Минск считает, что переплачивает за российский газ, Газпром должен предоставить ему скидку. Так, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что тысяча кубометров энергоносителя должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). При этом белорусский министр энергетики называл «справедливой» цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров. 

    Газпром же считает, что Белоруссия должна платить за топливо в рамках контракта – 132 доллара. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

    В итоге с начала года Белоруссия платит России за газ по той цене, которую считает для себя справедливой. Газпром же выставляет счет в рамках контракта, и разница в цене преобразуется в долг Белоруссии перед РФ за поставленный газ. Только за первое полугодие этот долг составил более 270 миллионов долларов. Сейчас задолженность превышает уже 300 млн долларов.

    В августе «Коммерсант» сообщал, что сторонам практически удалось договориться, Россия якобы согласилась продавать Белоруссии голубое топливо по 100 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Минск также настаивал на снижении стоимости транспортировки газа и неувеличении цен на хранение в российских ПХГ. Однако позже в Кремле опровергли то, что Россия согласилась на изменение формулы цены.

    Позже, 11 сентября, сам президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия якобы снова близки к договоренности по цене на газ. «Почти договорились, создали некий документ», – сказал он, добавив, что российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. Документ находился в правительстве России.

    Однако и на этот раз не удалось прийти к компромиссу. Спустя всего 9 дней Лукашенко выступил с гневным обращением.  «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», – заявил ранее Лукашенко.

    Россия действительно пытается «уговорить» Минск не саботировать условия газового контракта путем сокращения поставок российской нефти в Белоруссию в ответ на недоплату белорусскими компаниями за газ. Напомним, что Москва по льготным ценам поставляет сырую нефть на белорусские НПЗ, которые затем зарабатывают на экспорте нефтепродуктов. Однако по договору Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию в обмен на поставки оттуда сырой нефти. И Москва не раз уличала Минск в несоблюдении этих договоренностей.

    Между тем белорусский президент еще и пригрозил Москве срывом сотрудничества в рамках ЕАЭС. Лукашенко заявил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться – зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились», – возмущается белорусский лидер.

    Белоруссия уже не раз делала подобные громкие заявления в попытке выторговать у Москвы скидку на газ. Недавно, например, Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Все это не что иное, как элемент торга с Газпромом.

    На самом деле белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. Но даже если бы цена была выше, найти другого поставщика Белоруссии было бы трудно.

    132 доллара – это та цена, которая сложилась по долгосрочному контракту, который подписан на базе межправсоглашения между Белоруссией и Россией. Других механизмов ценообразования в Белоруссии нет.

    В рамках межправсоглашения Белоруссия продала свое газовое хозяйство Газпрому, его стоимость составила 5 млрд долларов. В нем прописываются в том числе права Газпрома как инвестора в белорусское газовое хозяйство, каким образом за счет реализации газа на белорусском рынке все эти вложения должны окупаться на долгосрочной основе.

    Самое интересное, что в предыдущие годы Минск вполне устраивала формула цены в контракте, спор возник только с этого года – и не случайно. Причина – в изменении рыночной конъюнктуры (рост курса доллара), которая привела к тому, что скидка для Белоруссии по контракту оказалась не столь значительной, как была раньше. «В 2013–2014 годах Белоруссия получала скидку по этому контракту в районе 50% к цене газа в соседних государствах, а сейчас это 20–30%», – говорил газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Так, в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 170–180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 130 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

    Между тем Минску все равно грех жаловаться на свою цену – ему российский газ обходится по-прежнему дешевле, чем той же Европе. Это самая низкая цена и в СНГ, и в Европе, и даже в других странах Евразийского союза. В Европе средняя цена на газ – 170–180 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

    Белорусская «дочка» Газпрома – «Газпром трансгаз Беларусь» – в мае уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Газпром легко может выиграть этот иск. Другое дело, что судебное разбирательство может длиться так долго, что закончится действие самого контракта, говорил недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •