Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Иран поможет найти равновесие цен на нефть

    Иранские новости спровоцировали очередную распродажу нефти
      
    18 января 2016, 16:45
    Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Ожидание выхода Ирана на мировой нефтяной рынок обрушило цены на нефть до уровней декабря 2003 года – ниже 28 долларов за баррель. Аналитики не видят пока никаких факторов, способных помешать дальнейшему падению нефтяных котировок, а вслед за ними и российского рубля. Однако именно иранский фактор может помочь нефти найти долгожданное равновесие.

    Снятие санкций с Ирана, полностью со стороны ЕС и частично со стороны США, обвалило рынок нефти, опустив в понедельник котировки Brent даже ниже 28 долларов за баррель впервые с декабря 2003 года. WTI опускалась до 30,22 доллара за баррель. Однако по состоянию на 14.15 мск нефть марки Brent немного отыграла назад: теперь она снижается на 0,27%, до 29,06 доллара за баррель. Зато WTI усилила падение до 29,06 доллара (минус 0,54%).

    Многие видят цифру и впадают в панику. Однако мыслить сиюминутными индексами неправильно

    Казалось, что саму новость о выходе иранской нефти после снятия санкций рынки отыграли еще в конце 2015 года. Однако иранский фактор утянул нефть вниз как на ожиданиях, так и теперь, по факту самого события. Инвесторы обеспокоены грядущим увеличением переизбытка предложения.

    На нефть давит не только Иран, но замедление экономики США, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «В пятницу к традиционной обеспокоенности вокруг замедления экономики Китая добавилась неуверенность по поводу роста экономики США. Слабые показатели розничных продаж и запасов на коммерческих складах заставили крупные инвестбанки активно снижать прогнозы на итоги IV квартала. От экономики США ожидают темпов роста, близких к нулю», – говорит Купцикевич.

    На пике падения нефти в понедельник доллар и евро также преодолели новые максимумы с декабря 2014 года по отношению к рублю. На 13.45 мск доллар расчетами «завтра» вырос до 78,83 рубля, курс евро – до 85,77 рубля, следует из данных Московской биржи. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 2,1 рубля, до 78,6678 рубля, курс евро – на 2,3 рубля, до 85,622 рубля, следует из данных Банка России.

    Уже в понедельник нельзя исключать достижения круглого уровня в 80 рублей за доллар, считает Александр Купцикевич. Евро, по его ожиданиям, может подняться до 87 рублей.

    Однако старший экономист банка «Глобэкс» (группа ВЭБ) Алексей Балашов более оптимистичен. Если темпы падения нефти не ускорятся, то можно надеяться на то, что рубеж 80 сегодня не будет достигнут, а рубль передвинется лишь в диапазон 78–79, считает он. По его мнению, рубль демонстрирует в понедельник относительную устойчивость.

    Если не сегодня, так завтра, но доллар все же может уйти за 80 рублей при дальнейшем снижении нефтяных котировок. А эксперты ждут этого и заговорили теперь о 25 долларах за баррель как о следующем рубеже, и далее до 20 долларов. Пока в краткосрочной перспективе факторов, способных помешать этому, нет, говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Даже глава Минэнерго ранее порекомендовал компаниям сделать стресс-тесты на цену 25–30 долларов за баррель. У российских компаний себестоимость добычи составляет 5–15 долларов за баррель.

    Однако в более долгосрочной перспективе столь низкие цены на нефть приведут к существенному снижению добычи, что спровоцирует отскок нефтяных котировок, считает Желаннова. «Падение цен ниже 25 долларов сделает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. В первую очередь сюда можно отнести Канаду с ее нефтью, добываемой из битуминозных песков Альберты. А это около 2,8 миллиона баррелей в сутки», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

    Иран не случайно играет на понижение цены. Это увеличивает его шансы на возвращение покупателей. У иранских компаний себестоимость добычи также более низкая, чем в целом по рынку. Во время долгого отсутствия на нефтяном рынке Ирана цены были высокими, что позволило запустить многие дорогие проекты по добыче черного золота. Место Ирана на мировом рынке заняли другие игроки. Теперь же низкая себестоимость добычи позволит Ирану вытеснять других игроков и занять полагающуюся ему долю рынка, отмечает Полховский.

    Остается вопрос – способен ли Иран реализовать свои амбициозные планы по наращиванию объемов экспорта нефти. Во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 млн баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею. После отмены санкций Иран планирует к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день, сообщает агентство IRNA со ссылкой на министерство нефти страны.

    «Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после шести–семи месяцев увеличим экспорт на миллион», – приводит агентство слова министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.

    Однако на рынке сомневаются в способности Тегерана так быстро осуществить такой рывок. «Согласно проведенному агентством Bloomberg исследованию, в котором я также принял участие, после отмены санкций Иран сможет каждый месяц увеличивать объемы лишь на 100 000 баррелей в сутки, и только через полгода этот показатель достигнет 400 000 баррелей в сутки», – отмечает Оле Хансен из Saxo Bank.

    «После того как в течение многих лет Иран находился под действием санкций и недостаточно инвестировал в нефтяную промышленность, мы сомневаемся, что страна сможет просто повернуть вентиль. Ей потребуется больше времени, чем полагают участники рынка, для того, чтобы показать все, на что она способна. Если события будут развиваться именно таким образом, то в конце концов цены на нефть стабилизируются», – ожидает эксперт.

    С другой стороны, Иран за годы санкций накопил много уже добытой нефти в своих хранилищах. «Топографические съемки свидетельствуют о том, что несколько крупных нефтяных танкеров вместимостью два миллиона баррелей каждый уже почти полностью заполнены и готовы к отправке», – указывает Оле Хансен.

    Однако Полховский сомневается, что Иран решит сразу выбросить все запасы из хранилищ. «Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в 50 млрд долларов, а продавать нефть по 25 долларов за баррель без острой нужды в деньгах смысла нет», – считает он. 

    Таким образом, если по факту Иран начнет выбрасывать на мировой рынок нефти куда меньше заявленного и ожидаемого рынком, то отскок цен на нефть может произойти довольно быстро.

    «Многие видят цифру и впадают в панику. Однако мыслить сиюминутными индексами неправильно», – считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «В конце 2014 года все боялись, потому что цена нефти падала до 60–70 долларов. Но средняя цена по году в итоге была выше 95 долларов. В 2015 году тоже все были в панике от падения до 40 и ниже, но средняя цена по году – около 50 долларов. В текущем году нефть ушла ниже 30 долларов, и снова паника. Однако средняя цифра по 2016 году точно будет не 20 и не 25 долларов. Я думаю, она будет в диапазоне 40–50. Сейчас нефть падает под воздействием одних негативных факторов с учетом игры на понижение. Все выстроились, чтобы валить нефть. Как только случится первая положительная новость, на которой можно сыграть, котировки нефти, как пружина, отскочат вверх», – рассуждает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •