25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Ажиотажный спрос россиян» на греческие виллы оказался выдуманным

        За последние 12 месяцев Греция не вошла даже в десятку самых востребованных направлений по статистике запросов Knight Frank   8 июля 2015, 18:01
        Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обвал цен в Греции и ослабление рубля удвоили число россиян, желающих купить греческие виллы, уверяют немецкие СМИ со ссылкой на греческих риэлторов. Однако в реальности ситуация выглядит совершенно противоположной тому, что рисуют греки. Немецкие СМИ, скорее всего, были использованы в целях манипулирования российской аудиторией.

        Обвальное падение цен в Греции и ослабление рубля делают греческие виллы класса люкс привлекательными для российских инвесторов. По крайней мере, так утверждает немецкая пресса. В 2015 году число покупателей из РФ удвоилось, пишет немецкая газета Bild со ссылкой на греческих участников рынка.

        «Этот якобы увеличивающийся спрос – плод воображения представителей СМИ. Официальная статистика говорит об обратном»

        «Еще пару лет назад вилла на острове Сирос стоила 1,6 млн евро, сегодня ее продают уже за 800 тыс.», – цитирует издание греческого маклера по недвижимости Изабель Рази.

        По данным газеты, с 2009 года цены на недвижимость класса люкс в Греции упали примерно на 50%, а дома среднего класса стали стоить на 30% дешевле. Кроме низкой цены российские инвесторы увеличили спрос на эту недвижимость еще и в результате прошлогоднего ослабления рубля. 

        Как пишет немецкое издание, особо привлекают инвесторов из России пригороды Афин, полуостров Халкидики и остров Крит, где вилла площадью 670 кв. метров с видом на море продается за 2 млн евро. На некоторых сайтах предлагают пакет со скидкой – сразу две виллы на острове Корфу по 500 кв. метров каждая с пляжем, садом и причалом для яхт за 4,5 млн евро. Изначальную цену в 6 млн, видимо, никто не осилил в связи с продолжающимся и в Греции, и в России кризисом.

        Между тем российские специалисты по продаже зарубежной недвижимости уверяют, что немецкие СМИ и греческие риэлторы явно преувеличивают интерес россиян (и вообще покупателей) к греческим объектам и приукрашивают ситуацию с обвалом цен.

        В реальности ситуация выглядит совершенно не так. «Этот якобы увеличивающийся спрос – плод воображения представителей СМИ. Официальная статистика говорит об обратном. Официальный кадастр свидетельствует о том, что никаких скупок греческой недвижимости никем в мире не происходит, ни в сегменте эконом-класса, ни в элитном сегменте. Напряженная ситуация в Греции не дает повода радоваться иностранным покупателям: падения цен не происходит и не ожидается в ближайшие полгода», – выводит на чистую воду греческий рынок недвижимости управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

        В течение последних 12 месяцев Греция не вошла даже в десятку самых востребованных направлений по статистике запросов компании Knight Frank, которая специализируется на продаже объектов от 1 млн евро. Богатых россиян больше интересовала элитная недвижимость ценой от 1 млн евро на совершенно других курортных европейских направлениях: Франция, Италия, Кипр и Испания. «По Испании мы наблюдаем даже всплеск запросов на элитную недвижимость в этом сезоне. Наиболее популярны Марбелья, Ибица, Мадрид и Барселона», – говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

        Более того, по данным Knight Frank, последние полтора года богатые россияне явно перестали интересоваться вилами в Греции. «В последние месяцы от наших клиентов стали поступать заявки на приобретение недвижимости в Греции по цене от 250 тыс. евро и максимум до 1 млн евро с целью получения ВНЖ. В то время как в период с 2010-го до 2013 года запросы были и на виллы в бюджете от 5 до 10 млн евро», – говорит Кузьмина.

        «Спрос на жилую недвижимость за границей, а конкретно на виллы и дома у моря, только снижается. Колебание курса рубля заставило множество россиян, наоборот, отказаться от «вторых дач», интерес к подобной недвижимости резко упал. Покупатели недвижимости, планирующие самостоятельно проживать на европейском побережье несколько месяцев в году, меняют планы и решают повременить с покупкой курортной недвижимости», – говорит Индриксонс.

        Причем те, кто приобретает недвижимость не для пляжного отдыха, а с целью инвестиций и сохранения своих капиталов, также потеряли всякое желание покупать греческие виллы. Сейчас они предпочитают вкладываться в коммерческую недвижимость стран с более стабильной экономикой, таких как Великобритания, Швейцария, Австрия, Франция и Германия.

        «С точки зрения инвестиций курортные направления сейчас не являются привлекательными из-за низкой доходности, которая не превышает 4% годовых. Поэтому инвесторы, приоритет которых направлен на сохранение своих капиталов, выбирают активы этих пяти стран, чьи коммерческие объекты приносят доходность от 7 до 12% годовых», – объясняет тенденцию Индриксонс.

        Марина Кузьмина из Knight Frank также подтверждает, что более 80% запросов идет по недвижимости для сохранения капитала и получения доходности. По ее словам, за последние шесть-семь месяцев русские хотят покупать недвижимости в европейских столицах: Лондон, Мадрид, Париж, Берлин, Вена. «Это стабильное вложение, так как желающих арендовать недвижимость в центре этих городов, как правило, превышает количество качественных предложений на рынке, в целом качественное предложение ограничено», – объясняет эксперт.

        Информацию о резком падении стоимости вилл в Греции немецкие СМИ вместе с греческими риэлторами также, мягко говоря, приукрашивают. Для яркости нынешние цены даются в сравнении с ценами шестилетней давности. Но обвала цен сейчас никакого не наблюдается. Рынок давно в минусе, а в последние годы падение цен даже замедлилось. Понятно, что все это время Греция пыталась решить долговые проблемы, что не прибавляло цены греческой недвижимости, она дешевела.

        Так, по данным российских риэлторов, в 2013 году стоимость жилой недвижимости в Греции снизились на 10,9%, в 2014 году падение замедлилось до 7,5%. В первом квартале 2015 года ценовое падение составило лишь 3,9%. Элитный сегмент в первом полугодии 2015 года подешевел на 4,5%.

        Как видно, никакого обвала цен на рынке греческой недвижимости нет. Да, европейские фондовые рынки сегодня падают, но недвижимость – это не фондовый рынок, на любые события она начинает реагировать не раньше чем через шесть месяцев, а то и через год, говорит Индриксонс. «Да и жители Греции – гордый народ, они не готовы скидывать даже пару тысяч евро. Даже в случае, если Греция выйдет из еврозоны, цены на недвижимость в ближайшее время останутся прежними. И не имеет значения, в чем они будут исчисляться – в золоте или в драхмах», – уверен собеседник.

        Судя по всему, греческие риэлторы решили через немецкие СМИ пропиарить свой рынок недвижимости, наделив его привлекательными чертами, в надежде привлечь российские деньги на рынок. Мол, спешите, российские инвесторы, цены так сильно упали, дома уходят как пирожки, прекрасные инвестиции в будущее, когда греческая экономика вновь пойдет в гору, а соответственно, и цены на объекты недвижимости.

        Понятно, что на доходность от купленной сегодня виллы на греческом побережье в ближайшие годы (от пяти и выше) вряд ли стоит рассчитывать. Причем, скорее всего, при любом раскладе – останется ли Греция в зоне евро или выйдет из нее и перейдет на нацвалюту.

        Обращение к россиянам не случайно. Ведь известно, что лидеры по инвестициям в недвижимость в Европе – это россияне, с ними могут конкурировать только китайцы. Кроме того, геополитические отношения Греции и РФ дружественные, и если Греция объявит-таки дефолт, то Россия станет, скорее всего, первой страной, у которой Афины попросят денежной поддержки. А Москва со своей стороны не скрывает, что сохраняет интерес к ряду греческих активов (это и энергетические, и железнодорожные объекты).


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............