Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Выход Ирана на азиатский рынок нефти затронет интересы России

    Иран подогреет и так неслабую борьбу за азиатский нефтяной рынок
       16 июля 2015, 14:42
    Фото: Sheng Li/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Низкие нефтяные цены и возвращение Ирана могут спровоцировать кардинальные изменения на азиатском нефтяном рынке, которые не смогут обойти стороной и Россию. Сможет ли Иран повлиять на усиливающиеся позиции России на Востоке? На китайском рынке Россия уже подвинула Саудовскую Аравию.

    Азиатские покупатели нефти от западного побережья Индии до южных берегов Японии впервые за многие десятилетия оказались избалованы большим выбором. На этом премиальном рынке могут произойти серьезные изменения из-за новой эпохи низких цен и ожидаемого возвращения Ирана после ядерного соглашения на этой неделе. Конкуренция на азиатском рынке нефти еще больше разогреется, пишет WSJ.

    Позиции России на рынке нефти немного ослабнут ввиду наличия большего числа конкурентов. Но они ослабнут и у всех остальных

    Падающие цены на нефть поставили потребителей нефти перед дилеммой. Надо ли придерживаться долгосрочных контрактов с давними поставщиками, в первую очередь из стран Ближнего Востока? Или лучше начать покупать больше нефти на спотовых рынках, где цены на нефть ниже, но есть риск безопасности поставок?

    Потребители нефти – это в основном нефтепереработывающие заводы, которые превращают нефть в бензин и топливо для реактивных двигателей. Впрочем, сейчас 95% потребностей азиатских переработчиков в сырой нефти обеспечивается долгосрочными контрактами с надежными производителями, такими как Саудовская Аравия, Россия и Казахстан.

    Азиатские нефтепереработчики захотят промежуточных контрактов или их пересмотра, чтобы иметь возможность покупать больше нефти на спотовых рынках, считает руководитель отдела исследований товаров из Citigroup Inc. Эд Морс. «Это рынок покупателя, особенно в Азии», – говорит он.

    Нефтетрейдер уверяет, что уже несколько японских нефтепереработчиков планируют сократить зависимость от долгосрочных контрактов с 90% до 70% от их импорта нефти. Их примеру хотят последовать и некоторые южнокорейские переработчики, которые намерены снизить долю долгосрочных закупок с 75% до 50%.

    Индийские переработчики предпочитают покупать пока нефть у ближневосточных производителей по долгосрочным контрактам, чтобы не было риска перебоев с поставками.

    «Газпром нефть» не только работает с китайскими покупателями по контрактам, но еще и договорилась о закупках нефти в юанях, а не долларах.

    В мае Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, впервые в истории обогнав Саудовскую Аравию. Саудиты как поставщики сырой нефти потеряли первое место также и в Индии, уступив лидерство Нигерии.

    Однако Валерий Полховский из  ГК FOREX CLUB сомневается, что потребители нефти в Азии будут рисковать. Тем более есть еще один сдерживающий фактор. «Вы не можете просто так взять и с одного эталона нефти перейти на другой и назад. Это требует инвестиций и перестройки нефтеперерабатывающими заводами своих мощностей. Это очень дорогостоящее удовольствие. Брать риски ради сиюминутной прибыли никто не будет. Соответственно, вряд ли это будет представлять существенную опасность для России», – говорит собеседник.

    С другой стороны, новую битву на азиатском рынке спровоцирует также возвращение Ирана, который может отыгрывать свою долю рынка назад. Иранскую нефть и сейчас покупают Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция. Однако планируется серьезно нарастить ее, в частности, в Индию.

    Международное энергетическое агентство ожидает, что с возвращением на рынок Ирана нефть продолжит дешеветь. Однако быстро страна не сможет нарастить объемы добычи, новые месторождения годами не разрабатывались, им нужны серьезные инвестиции. Правда, многие крупные компании, в том числе Shell, уже заявили, что изучают возможности по инвестированию в нефтянку Ирана и разработку месторождений в стране после снятия санкций.

    Эксперты ING полагают, что Иран будет наращивать экспорт нефти «скорее пошагово, чем наводнением». К четвертому кварталу текущего года они смогут увеличить поставки не более чем на 300 тыс. баррелей в сутки. Согласно прогнозам аналитиков Commerzbank, к середине 2016 года Иран может увеличить поставки нефти лишь на 500 тыс. баррелей в сутки и еще на столько же – до конца 2016 года.

    «В ближайший год Иран вряд ли сможет вывести на рынок серьезные объемы. Максимум 1 млн баррелей к середине 2016 года. Более того, санкции-то снимут, но будет ли Иран все исполнять, как оговорено? Это тоже вопрос. Соответственно, возникают риски», – говорит Валерий Полховский. Но покупатели в Азии будут стремиться к диверсификации, и Ирану найдется место. «Я склонен полагать, что место найдется всем за счет того, что у каждого по чуть-чуть отщипнут», – считает эксперт.

    Высвобождение Ирана из-под санкций также не должно серьезно повлиять на переориентацию России на Восток. «Я не вижу серьезных проблем. Позиции России на рынке нефти немного ослабнут ввиду наличия большего числа конкурентов. Но они ослабнут и у всех остальных. Однако никто не будет отдавать предпочтение одному из них», – говорит Полховский.

    Более того, не факт, что Россия и другие производители нефти потеряют в итоге в доходах от экспорта нефти даже при снижении его объемов. «Иран не заинтересован в снижении цен, а даже наоборот. Он будет предлагать скидки, но покупатели тоже прекрасно понимают временную природу этих скидок», – поясняет Полховский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •