Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Забастовка нефтяников в США ударит по американской экономике

    Американская нефтедобыча страдает от низких цен на нефть, а нефтепереработка – от забастовок
       2 февраля 2015, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В США началась крупнейшая за 35 лет забастовка нефтяников. К бастующим работникам девяти американских НПЗ обещают присоединиться сотрудники еще 63 НПЗ. Такой социальный бунт может серьезно ударить по американской экономике. Это неминуемо скажется и на мировых ценах на нефть.

    В США началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

    Сланцевый бизнес оказался на грани убыточности, многие компании были вынуждены покинуть рынок. Все это и привело к социальным протестам

    НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

    Однако забастовка нефтяников может в скором времени стать куда более масштабной. Поводом для бунта стали переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье. Переговоры по этому вопросу начались еще 21 января, но договориться сторонам до сих пор не удалось. В субботу был отвергнут пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

    В итоге Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности США, который представляет также интересы работников американских НПЗ, выступил инициатором забастовки. Бастующие нефтяники требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

    «Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей», – заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй.

    Сейчас бастуют работники девяти американских НПЗ, но если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, то к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. А на них приходится уже 64% переработки нефти в стране. Об этом сообщают местные СМИ.

    Причина забастовки в том, что профсоюзы захотели выторговать условия получше, и это вряд ли связано со сланцевой нефтью, полагает Дмитрий Кипа из QB Finance. Однако Артем Деев из ФК AForex считает снижение цен на нефть все же одной из ключевых причин забастовки на НПЗ в США.

    «Цены на черное золото сократились в 2,5 раза, свалившись со 100 долларов за баррель до 45 долларов, что стало причиной инерционного механизма по сокращению количества буровых. Американский нефтяной бизнес специализируется на сланцевой добыче углеводородов, рентабельность которого снижается прямо пропорционально ценам. Поскольку сланцевый бизнес оказался на грани убыточности, многие компании были вынуждены покинуть рынок, другие пошли на сокращение издержек и операционных расходов. Разумеется, первая статья подобной экономии – безосновательные увольнения и снижение уровня оплаты труда. Все это и привело к социальным протестам», – говорит Артем Деев.

    Последствия

    Массовая забастовка на НПЗ может серьезно ударить по экономике США и повлиять на мировые цены на нефть.

    Масштабный бунт приведет к серьезному дефициту бензина и росту цен на него. Это вызовет не только социальное недовольство граждан, но и замедлит экономику США.

    Надо сказать, что падение мировых цен на нефть очень выгодно американским потребителям, потому что это еще осенью привело к резкому падению розничных цен на бензин. Они впервые с 2010 года опустились ниже 3 долларов за галлон (79 центов за литр), бензин стал стоить в Америке дешевле молока (3,73 доллара за галлон).

    Подешевевший бензин позволяет потребителям США существенно экономить. По оценкам, их экономия в месяц может составлять около 250 млн долларов. Высвободившиеся средства американцы тратят на другие товары и услуги, тем самым низкие цены на бензин помогают стимулировать рост потребительской активности и рост американской экономики. Массовая забастовка сотрудников НПЗ убьет этот положительный эффект на корню.

    Что касается мирового рынка нефти, то массовая забастовка сотрудников НПЗ в США неминуемо отразится и на нем. По словам экспертов, забастовка в Штатах может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках. «Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемую в США нефть будет попросту некуда деть», – отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

    Из-за остановки НПЗ в США возникнет переизбыток собственной нефти, а значит, сокращается импорт нефти. Снижение спроса со стороны США ведет к снижению спроса и увеличению предложения на мировом рынке, что действительно может подтолкнуть нефтяные котировки вниз. Дмитрий Кипа указывает, что забастовка американских НПЗ окажет психологическое влияние на мировой рынок нефти: цены барреля нефти могут снизиться на 3–5 долларов в течение месяца из-за избытка предложения.

    Однако Артем Деев полагает, что эта ситуация может, наоборот, подтолкнуть мировые цены на нефть к росту. Он считает, что если забастовка охватит все 63 НПЗ в США, то это непременно повлияет на снижение объемов производства нефти внутри страны. «В свою очередь, снижение выработки, даже на фоне текущего перепроизводства, в перспективе приведет к росту цен на энергосырье», – считает он.

    Ситуация в США с закрытием буровых установок уже положительно повлияла на позиции черного золота. Так, в прошедшую пятницу, 30 января, мировые цены на нефть серьезно подскочили – сразу на более чем 6%. Мартовские фьючерсы на североморскую смесь Brent выросли в цене на 6,19% – до 52,37 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 6,37% – до 47,56 доллара за баррель. В последний раз стоимость фьючерсов на Brent на закрытии превысила отметку в 52 доллара за баррель 8 января, достигнув значения в 52,03 доллара за баррель.

    Рост нефтяных цен произошел сразу после того, как нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок по добыче нефти в США по итогам прошлой недели сократилось на 94 – до 1,223 тыс. установок. Судя по всему, расчет Саудовской Аравии на то, что низкие цены на нефть убьют их конкурентов – в первую очередь сланцевые проекты в США, начал оправдываться.

    Всего за последние восемь недель нефтедобывающие компании остановили работу уже 352 буровых установок. Сам факт остановки буровых установок не так показателен, потому что специфика добычи сланцевой нефти заключается в том, что старые скважины закрываются, а новые открываются постоянно. Но до сих пор число вводимых новых мест бурения было больше. А теперь ситуация изменилась. С учетом увеличения числа установок по добыче природного газа общее число буровых установок все равно уменьшилось на 90, до 1,543 тыс. Это минимум с июня 2010 года. Это явное начало снижения добычи сланцевой нефти в США.

    Падение числа буровых установок в США подчеркивает, насколько сильно падение цен снизило прибыли в нефтедобывающем секторе, вынуждая производителей снижать расходы, а буровых подрядчиков – увольнять работников, отмечает Bloomberg.

    Пока забастовка в США коснулась только девяти НПЗ. Допустят ли США и нефтяники ее расширения? Дмитрий Кипа сомневается в этом, потому что цена бензина в США – это также важный социальный и политический фактор. Дефицит бензина приведет к недовольству американцев, что подтолкнет стороны прийти к соглашению в течение 1–2 недель, считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •