27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Забастовка нефтяников в США ударит по американской экономике

Американская нефтедобыча страдает от низких цен на нефть, а нефтепереработка – от забастовок   2 февраля 2015, 14:45
Фото: Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В США началась крупнейшая за 35 лет забастовка нефтяников. К бастующим работникам девяти американских НПЗ обещают присоединиться сотрудники еще 63 НПЗ. Такой социальный бунт может серьезно ударить по американской экономике. Это неминуемо скажется и на мировых ценах на нефть.

В США началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

«Сланцевый бизнес оказался на грани убыточности, многие компании были вынуждены покинуть рынок. Все это и привело к социальным протестам»

НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

Однако забастовка нефтяников может в скором времени стать куда более масштабной. Поводом для бунта стали переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье. Переговоры по этому вопросу начались еще 21 января, но договориться сторонам до сих пор не удалось. В субботу был отвергнут пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

В итоге Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности США, который представляет также интересы работников американских НПЗ, выступил инициатором забастовки. Бастующие нефтяники требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

«Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей», – заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй.

Сейчас бастуют работники девяти американских НПЗ, но если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, то к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. А на них приходится уже 64% переработки нефти в стране. Об этом сообщают местные СМИ.

Причина забастовки в том, что профсоюзы захотели выторговать условия получше, и это вряд ли связано со сланцевой нефтью, полагает Дмитрий Кипа из QB Finance. Однако Артем Деев из ФК AForex считает снижение цен на нефть все же одной из ключевых причин забастовки на НПЗ в США.

«Цены на черное золото сократились в 2,5 раза, свалившись со 100 долларов за баррель до 45 долларов, что стало причиной инерционного механизма по сокращению количества буровых. Американский нефтяной бизнес специализируется на сланцевой добыче углеводородов, рентабельность которого снижается прямо пропорционально ценам. Поскольку сланцевый бизнес оказался на грани убыточности, многие компании были вынуждены покинуть рынок, другие пошли на сокращение издержек и операционных расходов. Разумеется, первая статья подобной экономии – безосновательные увольнения и снижение уровня оплаты труда. Все это и привело к социальным протестам», – говорит Артем Деев.

Последствия

Массовая забастовка на НПЗ может серьезно ударить по экономике США и повлиять на мировые цены на нефть.

Масштабный бунт приведет к серьезному дефициту бензина и росту цен на него. Это вызовет не только социальное недовольство граждан, но и замедлит экономику США.

Надо сказать, что падение мировых цен на нефть очень выгодно американским потребителям, потому что это еще осенью привело к резкому падению розничных цен на бензин. Они впервые с 2010 года опустились ниже 3 долларов за галлон (79 центов за литр), бензин стал стоить в Америке дешевле молока (3,73 доллара за галлон).

Подешевевший бензин позволяет потребителям США существенно экономить. По оценкам, их экономия в месяц может составлять около 250 млн долларов. Высвободившиеся средства американцы тратят на другие товары и услуги, тем самым низкие цены на бензин помогают стимулировать рост потребительской активности и рост американской экономики. Массовая забастовка сотрудников НПЗ убьет этот положительный эффект на корню.

Что касается мирового рынка нефти, то массовая забастовка сотрудников НПЗ в США неминуемо отразится и на нем. По словам экспертов, забастовка в Штатах может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках. «Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемую в США нефть будет попросту некуда деть», – отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Из-за остановки НПЗ в США возникнет переизбыток собственной нефти, а значит, сокращается импорт нефти. Снижение спроса со стороны США ведет к снижению спроса и увеличению предложения на мировом рынке, что действительно может подтолкнуть нефтяные котировки вниз. Дмитрий Кипа указывает, что забастовка американских НПЗ окажет психологическое влияние на мировой рынок нефти: цены барреля нефти могут снизиться на 3–5 долларов в течение месяца из-за избытка предложения.

Однако Артем Деев полагает, что эта ситуация может, наоборот, подтолкнуть мировые цены на нефть к росту. Он считает, что если забастовка охватит все 63 НПЗ в США, то это непременно повлияет на снижение объемов производства нефти внутри страны. «В свою очередь, снижение выработки, даже на фоне текущего перепроизводства, в перспективе приведет к росту цен на энергосырье», – считает он.

Ситуация в США с закрытием буровых установок уже положительно повлияла на позиции черного золота. Так, в прошедшую пятницу, 30 января, мировые цены на нефть серьезно подскочили – сразу на более чем 6%. Мартовские фьючерсы на североморскую смесь Brent выросли в цене на 6,19% – до 52,37 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 6,37% – до 47,56 доллара за баррель. В последний раз стоимость фьючерсов на Brent на закрытии превысила отметку в 52 доллара за баррель 8 января, достигнув значения в 52,03 доллара за баррель.

Рост нефтяных цен произошел сразу после того, как нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок по добыче нефти в США по итогам прошлой недели сократилось на 94 – до 1,223 тыс. установок. Судя по всему, расчет Саудовской Аравии на то, что низкие цены на нефть убьют их конкурентов – в первую очередь сланцевые проекты в США, начал оправдываться.

Всего за последние восемь недель нефтедобывающие компании остановили работу уже 352 буровых установок. Сам факт остановки буровых установок не так показателен, потому что специфика добычи сланцевой нефти заключается в том, что старые скважины закрываются, а новые открываются постоянно. Но до сих пор число вводимых новых мест бурения было больше. А теперь ситуация изменилась. С учетом увеличения числа установок по добыче природного газа общее число буровых установок все равно уменьшилось на 90, до 1,543 тыс. Это минимум с июня 2010 года. Это явное начало снижения добычи сланцевой нефти в США.

Падение числа буровых установок в США подчеркивает, насколько сильно падение цен снизило прибыли в нефтедобывающем секторе, вынуждая производителей снижать расходы, а буровых подрядчиков – увольнять работников, отмечает Bloomberg.

Пока забастовка в США коснулась только девяти НПЗ. Допустят ли США и нефтяники ее расширения? Дмитрий Кипа сомневается в этом, потому что цена бензина в США – это также важный социальный и политический фактор. Дефицит бензина приведет к недовольству американцев, что подтолкнет стороны прийти к соглашению в течение 1–2 недель, считает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............