22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев одобрил кредит Белоруссии на 700 млн долларов

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «Ради политического удобства западных стран разрушаются принципы»

        Кристин Лагард сделала подарок Петру Порошенко перед дефолтом Украины, но новый кредит дать пока не готова   9 декабря 2015, 21:31
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакция мировой прессы на изменения правил МВФ, сделанные явно ради Украины и в связи с ее нежеланием отдавать России долги, оказалась показательной. Одни издания попросту умалчивают важные подробности, которые могут скомпрометировать США. Другие напрямую признают, что последствия такого решения для самого МВФ будут безрадостными.

        Глава Минфина Антон Силуанов расценил решение МВФ о снятии запрета на кредитование страны, допустившей дефолт по суверенному долгу, как «поспешное и предвзятое».

        «Холодная война против России превратилась в полномасштабное давление долларового блока на БРИКС и другие страны, которые за пределами финансовой и военной орбиты США»

        Премьер Дмитрий Медведев уверил, что Россия не смирится с невозвратом Украиной долга в 3 млрд долларов и будет в суде добиваться дефолта по всем обязательствам Киева. Чуть позже президент Владимир Путин лично поручил правительству подавать в суд на Украину в случае непогашения долга перед РФ.

        Накануне совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Официальная позиция МВФ гласит, что идея проведения данной реформы существует не первый год. Однако изменение правил многие не без оснований связывают с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти.

        Так, старший аналитик в лондонском Oxford Economics Габриэль Стерн указывает на подозрительное время смены правил. Ведь 20 декабря – крайний срок для Украины по выплате долга России. То есть менее чем через две недели на Украине произойдет суверенный дефолт. «Это изменение (готовили) уже давно, но (выбранное) время попахивает оппортунизмом», – цитирует Стерна венгерское издание Origo. «Это еще один пример, когда ради политического удобства западных стран разрушаются принципы политики МВФ и подрывается доверие к фонду», – говорит экономист из Оксфорда.

        Впрочем, издание Wall Street Journal и не пытается скрыть связь между изменением условий кредитования и Украиной. Хотя и не говорит напрямую о том, что МВФ сделал это специально ради Украины. Просто так звезды сошлись.

        Умалчивание фактов

        Говоря о ситуации с долгом Украины перед Россией, WSJ указывает, что Кремль отказался от предложенного Киевом плана реструктуризации долга. Не упоминая при этом, что предложение было основано ровно на тех же условиях, что и для частных кредиторов. Тогда как долг перед Россией – суверенный, то есть куда более высокий по сравнению с частными долгами.

        Но главное, что WSJ и многие другие западные бизнес-издания умалчивают, что Россия сделала встречное предложение Украине, а также МВФ, США и Европе, по реструктуризации украинского долга. А именно – Владимир Путин предложил разделить выплаты по украинскому долгу на три года по одному миллиарду в 2016–2018 гг. Ставилось лишь одно условие – Россия просила гарантий от любого крупного кредитора или западной страны на рассрочку долга. Впрочем, неудивительно, что западная пресса молчит о встречном предложении, намекая на то, что Россия сама виновата, раз наотрез отказалась вести переговоры о долге (что неправда). От переговоров отвернулась как раз другая сторона – Киев.

        Россия не получила от США, ЕС или МВФ даже официального ответа на предложение по рассрочке украинского долга. Об отказе дать гарантии для Украины от Европы рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, ссылаясь на неофициальные слова спикеров. А МВФ публично дистанцировался от решения проблемы украинского долга перед Россией, призвав Москву и Киев разбираться самостоятельно. 

        При этом в официальных сообщениях МВФ ни разу не раскрыл суть плана, который предложил Путин. Западу нельзя было раскрывать план или отвечать официально, потому что отказ от такого предложения вызвал бы массу вопросов.  

        МВФ присоединился к холодной войне против России

        Когда Украина отказалась платить не только держателям частных облигаций, но и России по еврооблигациям, это должно было бы сразу привести к блокировке новых кредитов от МВФ для Украины, считает сотрудник американского журнала Сounterpunch Майкл Хадсон. По его мнению, если бы МВФ так поступил, то это быстрее способствовало бы восстановлению мира на Украине.

        «Когда МВФ выдал Украине кредит этой весной, глава МВФ Кристин Лагард выразила надежду, что наступит мир. Однако президент Украины Петр Порошенко почти сразу же объявил, что будет использовать полученные средства для активизации гражданской войны с русскоязычным населением в Донбассе», – пишет Хадсон.

        «Отказ платить за украинскую военную агрессию в условиях новой холодной войны против России стал бы важным шагом на пути к миру и очистке Украины от коррупции», – отмечает американский журналист.

        Вместо этого МВФ расширяет кредитную программу для Украины и меняет под нее наработанные десятилетиями правила. При этом экономика Украины продолжает разрушаться: гривна обесценилась на треть, пенсии сокращены, а коррупция и олигархи, управляющие страной, по-прежнему процветают. Тем самым МВФ в открытую объявил свою новую политику: теперь фонд требует соблюдения долговых выплат только перед союзниками США, а вот погашать долги странам за пределами зоны доллара и его «спутников» (евро и другие) не обязательно, считает Хадсон.

        «Это означает, что холодная война против России в настоящее время превратилась в полномасштабное давление долларового блока (вместе с его спутниками – евро и другими проамериканскими валютами) на БРИКС и другие страны, которые стоят за пределами финансовой и военной орбиты США», – пишет американский эксперт.

        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС
        Как выглядит конкуренция между «Большой семеркой» и БРИКС

        Хадсон задается справедливым вопросом, зачем же тогда недолларовые страны остаются в МВФ или во Всемирном банке? Ведь этим шагом МВФ расщепляет глобальную систему между БРИКС и американо-европейской неолиберальной финансовой системой.

        Что будет, если Россия откажется от МВФ, а следом за ней и другие страны? У них есть возможность, считает Хадсон, зеркально ответить МВФ, став участником нового Азиатского банка развития, где главными валютами будут рубль и юань. Конкурент МВФ может ввести зеркальное правило – не обязательно платить долги, номинированные в долларах или евро, считает американский эксперт.

        МВФ поднимает авторитет своим конкурентам

        Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение МВФ нежелательным для России, а также опасным для международной практики, потому что «создается очень опасный прецедент по допущению возможности неуплаты суверенных долгов». «Вопрос такой – что же будет дальше?» – говорит Песков.

        Премьер Дмитрий Медведев также видит эту опасность. МВФ принял данное решение по политическим мотивам, что подрывает доверие к нему, и теперь фонд может получить потоки обращений от других стран-заемщиков с требованием аналогичных условий, отметил Медведев. По его мнению, МВФ необходимо в ближайшее время реформировать.

        «Добросовестные плательщики (члены фонда), которые вносят деньги в фонд, не захотят, чтобы их деньги так легко уходили к неблагополучным странам», – согласен замдиректора института «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

        Кроме того, Аргентина, Греция и другие преддефолтные страны могут начать предъявлять новые требования МВФ. Ведь если раньше им приходилось платить по суверенным долгам, чтобы МВФ не отказал им в новых кредитах, то теперь они могут с легкостью допустить дефолты и при этом требовать продолжения финансовой поддержки.

        «Не исключена цепная реакция со стороны преддефолтных стран, которые будут требовать новые кредиты. Учитывая, что таких стран достаточно много, особенно в Европе, это может привести к новой волне мирового финансового кризиса. Это на самом деле мина под мировой финансовой системой», – говорит Миронов.

        С другой стороны, снижение авторитета МВФ может усилить авторитет его конкурентов. В частности, ими являются Азиатский банк развития, Новый банк развития (НБР) БРИКС и пул валютных резервов БРИКС.

        «МВФ является своего рода мировым министерством финансов. А любой министр финансов должен делать две вещи: говорить, что денег нет, и всячески ужесточать выдачу денег, второе – петь о девальвации национальной валюты, особенно когда есть валютные налоговые поступления. МВФ всегда поддерживал жесткую дисциплину, а теперь нарушил первое правило, смягчив условия по выдаче денег. Это говорит о чисто женской слабости руководителя МВФ Кристин Лагард, она действует неправильно, на эмоциях. Это большой минус в ее резюме», – говорит газете ВЗГЛЯД Миронов.

        По его словам, МВФ нарушает одну из главных заповедей центрального банка, а фонд играет и эту роль. Она заключается в том, что центробанки должны убирать выпивку в самый разгар вечеринки, чтобы не допустить разогрева экономики. Когда в мировой экономике растет нестабильность и риски, постоянно происходят девальвации, МВФ делает ровно то, что как раз нельзя было делать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............