Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила ЕС восстановить диалог на принципах добрососедства

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Украина начинает замерзать

    Начало отопительного сезона на Украине не гарантировало теплые батареи населению    16 октября 2015, 21:05
    Фото: Владимир Саяпин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Первая неделя отопительного сезона по-украински проходит так: треть домов, треть школ и больниц остаются без отопления. Нафтогаз в попытке успеть на уходящий поезд начал по максимуму качать российский газ. С углем ситуация не лучше: власти уже подготовили график почасовых веерных отключений электричества. Что же будет, когда наступят настоящие холода?

    Прошла почти неделя после того, как на Украине 10 октября стартовал отопительный сезон. Однако отопление до сих пор не дали более чем в треть домов и треть школ и больниц в целом по стране. «Если мы пройдемся по всем областям, то на сегодняшний день теплоснабжением обеспечены 67% социальной сферы и около 64% жилых домов», – заявил накануне министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

    В Херсонской области отопление совсем не включили, в Одесской заработало только 2,3% котельных, в Запорожской области – 22,3%

    При этом есть регионы, где ситуация по запуску котельных просто катастрофическая. В Херсонской области отопление совсем не включили, в Одесской заработало только 2,3% котельных, в Запорожской области – 22,3%. В городе Днепропетровске подключили 16% котельных.

    В той или иной степени проблема повсеместна. Даже в столице Украины тепло в квартирах некоторым только снится. Согласно данным Киевэнерго, в столице «по состоянию на утро 15 октября подключено к отоплению 50,3% потребителей всех категорий». Тепло дано в 72,6% жилых домов столицы, в 94,3% школ, в 95,8% детских садов, в 93,3% лечебных учреждений. В Киевэнерго заявили, что рассчитывают подключить к теплоснабжению весь жилой фонд столицы до конца текущей недели. Однако никто не высказал уверенности в этом.

    Не меньшие проблемы ждут жителей страны со светом. Минэнергоугля уже разработало зимние графики веерных отключений электричества. «Разработана инструкция по составлению графиков почасового выключения. Она сейчас на утверждении в минюсте», – сообщил диспетчер, начальник оперативно-диспетчерского управления ГП «НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко.

    Ровно такую ситуацию эксперты прогнозировали еще два месяца назад, учитывая, как медленно правительство запасалось углем и газом на зиму. Но Киев до последнего делал вид, что ситуация под контролем. Буквально 28 августа министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время отчета правительства лгал, заявив, что в этом году веерных отключений электроэнергии не будет. Однако ситуация с углем и с газом на Украине критическая, констатируют эксперты.

    Отопительный сезон стартовал, а Украине, по самым скромным оценкам, не хватает трети необходимого объема угля. Украинское правительство так и не сделало ничего, чтобы выполнить собственные графики накопления угля для отопительного сезона.

    Покупать уголь у ДНР и ЛНР по рыночным ценам Киев не желал, ведь деловые контакты с неподконтрольными территориями одновременно с объявлением им экономической блокады недопустимы. При этом собственная добыча угля падает: за семь месяцев этого года вдвое – на 50,8%, или на 23,5 млн тонн, до 22,8 млн тонн. Причем еще более сильное падение добычи показали шахты, которые находятся в управлении минэнергоугля. Госшахты извлекли 4 млн тонн угля вместо 14 млн тонн годом ранее.

    «Нам необходимо на сезон 3,2 млн тонн угля, нам не хватает 1 млн тонн», – подсчитал замдиректора Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин. И это лишь оценки запасов, которые не учитывают тот факт, что недостаток газа, а значит, и тепла автоматически увеличивает потребление электричества. Следовательно, и без того мизерные угольные запасы будут расходоваться еще быстрее, чем обычно. Кроме того, оценка запасов не учитывает также те объемы угля, которые должны поступать бесперебойно в зимний период в текущем режиме.

    По данным директора энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентина Землянского, на старт отопительного сезона на украинских складах «имеется около 2 млн тонн угля, а надо 3,5 млн, а потом еще около 2 млн ежемесячно!» «Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около 900 млн долларов, пока не совсем понятно», – говорит эксперт.

    Самое страшное, низкий уровень подготовки к отопительному сезону легко провоцирует аварии и техногенные катастрофы, приводящие порой даже к полному отключению ТЭС.

    Другая угроза в том, что веерные отключения приводят к остановке водонасосных станций с последующим замерзанием водопроводов. Даже единичное отключение электроэнергии с последующим прекращением водоснабжения в холодный период при условии крайне изношенных систем водоснабжения может оставить целый город без воды на всю зиму, пишет украинский «Форбс».

    #{smallinfographicleft=742062}Не лучшая ситуация и с газом. К началу отопительного сезона Украина накопила лишь 16,5 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. В прошлом году было столько же, и в целом катастрофы серьезных масштабов не произошло. Этим и оперирует украинское правительство, желая скрыть надвигающиеся реальные угрозы. Прошлая зима 2014/2015 года была аномально теплой, отопительный сезон в итоге сократился фактически на треть. Но при среднестатистической зиме газа надо куда больше.

    По экспертным подсчетам, с октября по апрель Украина потребляет в целом 28 млрд кубометров газа. При этом выбрать все 16,5 млрд кубов газа их ПХГ нельзя, только 10–11 млрд кубов, остальные 5–6 млрд – это так называемый буферный газ, который должен остаться в хранилищах и давать давление. Еще 10 млрд кубов может дать собственная добыча газа в стране, если продолжать добывать по 1,5 млрд кубов в месяц. В итоге остается 7–8 млрд кубометров, которых не хватает.

    Благодаря России и ЕС теперь его можно купить. Газпром подписал зимний пакет на льготных условиях (скидка в 20 долларов, без принципа «бери или плати», максимальный суточный объем поставок – 114 млн кубометров). ЕС пообещал 500 млн долларов в кредит на закупку 2 млрд кубометров у Газпрома. На следующей неделе Киев хочет подписать сделку с ЕБРР о выделении еще 300 млн долларов на оплату реверсного газа из Европы (1–1,2 млрд кубов). Таким образом, денег у Киева хватит на закупку еще 3–3,2 млрд кубометров. Остается найти средства на покупку еще 4–5 млрд кубометров, то есть более 1 млрд долларов. В закромах Нафтогаза таких сумм нет.

    «Где найти деньги?» – теперь это главный вопрос руководства не только энергетики, но и в целом страны. Неудивительно, что министерство финансов Украины только и занимается тем, что проводит бесконечные рабочие встречи: одни – чтобы поблагодарить за выданные кредиты, другие – чтобы попросить новую финансовую помощь.

    Весь политический пафос о ненужности российского газа для Украины куда-то улетучился. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на этой неделе произнес это вслух: «Без российского газа мы не сможем пройти отопительный сезон».

    Нафтогаз подал заявки на поставки максимальных 114 млн кубометров российского газа ежедневно, чтобы довести объемы в ПХГ хотя бы до 17–18 млрд кубометров, признался Демчишин.

    По данным Укртрансгаза, в первый же день прямых поставок газа из России, 12 октября, объемы российского импорта более чем в два раза превысили реверсные поставки из стран ЕС в этот же день. Это лучше любых слов подтверждает невозможность для Украины отказаться от российского газа. Только Газпром способен обеспечить стабильные объемы поставок, а весь реверс из Словакии, Венгрии и Польши – это, по сути, лишь излишки российского газа, которые остаются у европейских стран. Они могут быть, а могут не быть, причем объемы реверса ограничены как раз в самый важный период – зимой.

    Весь реверс практически на две трети происходит за счет поставок российского газа в Европу, подтверждает министр энергетики РФ Александр Новак: «По большей части это наш газ». То, что Нафтогаз начал покупать российский газ напрямую, – позитивный момент, однако «самое главное, чтобы в зимний период Нафтогаз изыскал ресурсы для оплаты Газпрому поставок газа в зимний период, чтобы обеспечить текущие потребности. Кроме Газпрома, по сути, такие потребности в зимний период не будут обеспечены никем, в том числе за счет реверса», – предупредил Новак.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •