Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают»

    Падение цен на нефть заставит россиян работать эффективней
       27 января 2015, 08:28
    Фото: А. Варфоломеев/РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    120 рублей за доллар – именно таким, уверяют эксперты, должен быть курс рубля, если оценивать российскую экономику по производительности труда. А все остальное нашей стране дали феноменально высокие цены на нефть. Нефтяные цены во многом обеспечили сказочно быстрый и незаслуженный рост изобилия жителей России – и теперь в экономике страны придется многое менять.

    Дорогая нефть – на уровне 100 долларов за баррель – избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию, уверен первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

    Грубо говоря, даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают

    «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда», – сказал Шувалов в конце прошлой недели на сессии в Давосе. Насколько обоснованны эти утверждения вице-премьера?

    Эра высоких цен на нефть

    Для начала вспомним еще недавнюю историю. Всего лишь 30 лет назад, в 1986 году, из-за двукратного роста добычи Саудовской Аравией стоимость нефти упала и началась эпоха низких цен на нефть – в среднем в районе 15–25 долларов. Но с 2000 года цена начала расти и продолжала это делать все первое десятилетие XXI века. Нефть колебалась в районе 100 долларов за баррель, показав лишь краткий провал в 2008–2009 годах.

    Если в конце ХХ века спрос и предложение, которые регулировала ОПЕК, были главными фундаментальными факторами, оказывающими влияние на нефтяные котировки, то с 2000-х годов цена на нефть стала объектом бумажных электронных торгов.

    Сначала появился спот – контракты с немедленной поставкой, потом форвард – контракты с отложенной поставкой реального товара, которая обеспечивалась складскими запасами, потом появились форвардные сделки, по которым сроки поставок уже уходили далеко за рамки складских запасов, и, наконец, фьючерсы и опционы, которые, по сути, уже являются торговлей обязательствами или контрактами на продажу и поставку нефти, а не продажей реального физического товара.

    Цена на нефть превратилась в финансовую переменную, как валютный курс, цены на золото и котировки ценных бумаг. Спрос и предложение, запасы нефти и действия ОПЕК отошли на второй план. Хотя, понятно, они также продолжали влиять на цену: с 2000-го по 2010 год потребление нефти в Китае, Индии и других развивающихся азиатских странах выросло на целых 20%.

    Рост добычи и налоговые изменения

    Впрочем, тучные 2000-е России обеспечили не только высокие цены на нефть, но и рост ее добычи в стране, а также изменение налогообложения в этом секторе. Объем добычи в начале нулевых резко вырос. Россия стала добывать более 10 млн баррелей в сутки, по данному показателю заняв первое место в мире. Затем уровень добычи стабилизировался.

    Но стране удавалось сохранять высокий уровень добычи, несмотря на то что ее уровень на «старых» месторождениях в Западной Сибири сокращается. Выпадающие объемы компенсируются разработкой новых месторождений в Восточной Сибири, прежде всего на Ванкорском.

    Кроме того, в 2002–2003 годах Россия перешла к политике ресурсного национализма. «В 90-е и начале нулевых олигархи оптимизировали налоги во внутренних и внешних оффшорах. Например, при ставке налога на прибыль в 24% эффективная ставка налога на прибыль у ЮКОСа была 15%, а у Сибнефти – 5,5%. Эта практика была прекращена. Плюс был введен новый механизм НДПИ, плюс экспортные пошлины, в результате 60–80% выручки (не прибыли) нефтяных компаний пошло в бюджет», – напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

    Благодаря бархатной национализации ЮКОСа и покупке Газпромом Сибнефти напрямую выросла доля государства в нефтяном секторе, после покупки Роснефтью ТНК-BP в 2012 году доля государства еще больше увеличилась. При этом Роснефть выплачивает в виде дивидендов 25% консолидированной прибыли группы, от чего также в выигрыше прежде всего государство как основной акционер компании.

    Жили лучше, чем работали

    Высокие цены на нефть, рост ее добычи и новая схема налогообложения вкупе позволили России повысить бюджетные доходы и расходы. Конечно, рост доходов бюджета был связан и с ростом экономики в целом, и с введением плоской шкалы НДФЛ в 13%. «Считается, что введенная Путиным плоская шкала – одна из самых успешных налоговых новаций в мировой экономике за последние несколько десятков лет», – говорит Разуваев. И все же нефть – главный фактор, ведь доля нефтегазовых доходов составляла 50% бюджета.

    Поэтому до сегодняшнего дня государство повышало социальные обязательства. «Благодаря этому перестали быть нищими зарплаты в госсекторе, пенсии и т. д.», – замечает Разуваев.

    Но теперь ситуация круто изменилась. «В условиях, когда российский бюджет рискует в 2015 году недополучить несколько триллионов рублей, уже возникают вопросы о вынужденной необходимости урезания и соцгарантий перед населением. Другими словами, даже минимальные социальные блага в нашей стране были возможны только благодаря высоким ценам на нефть», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

    Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда

     В целом деньги, которые шли от нефтяников в бюджет, перераспределялись по всей экономике. В тучные годы ВВП в номинальном выражении вырос с 200 млрд до 2000 млрд долларов. «Все другие макроэкономические и бюджетные показатели дали схожую динамику. По размеру ВВП по паритету покупательской способности  Россия в итоге стала пятой экономикой в мире, она значительно сократила внешний долг», – указывает Разуваев.

    Макроэкономические успехи России сильно впечатлили международных инвесторов, и их капиталы потекли в РФ. К примеру, сотовая связь в России в значительной степени создана за счет средств, полученных от размещения акций мобильных компаний на Нью-Йоркской бирже, указывает Разуваев.

    Приток иностранного капитала привел также к серьезному укреплению рубля в реальном выражении (то есть с учетом роста цен). Жизнь пошла в гору. Россиянам стали доступны качественные импортные товары и ведущие мировые курорты. На качественно новый уровень поднялся весь сектор услуг и рынок развлечений, потому что этого требовал спрос. Наконец, начался сначала потребительский, а потом и ипотечный кредитный бум.

    «Можно говорить о том, что 100 долларов за баррель вызвали некую избыточную уверенность у населения и бизнеса, которая привела к закредитованности. В регионах люди взяли очень много кредитов, и если наш тезис верный, то в марте может быть волна банкротств физических лиц», – говорит Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка. Такая же ситуация и с бюджетами регионов, которые тоже набрали много кредитов в коммерческих банках.

    С одной стороны, россияне стали жить лучше, но с другой – производительность труда росла очень медленно. «По данному показателю Россия отставала от Европы в 2–3 раза, от англосаксонского мира – в 3–4 раза. То есть россияне жили лучше, чем заслуживали этого своей работой. На самом деле за счет перераспределения нефтяных доходов в России существовало социальное государство, которое мы сейчас, при 50 долларов за баррель, позволить не можем»,  – говорит Разуваев.

    По уровню доходов и производительности труда Россия соответствует развивающимся странам: Чили, Аргентине, Литве, Латвии, Эстонии. Производительность труда в России составляет 33% от уровня США в сталелитейной промышленности, 31% – в розничной торговле, 23% – в розничном банковском бизнесе, 21% – в жилищном строительстве и 15% – в электроэнергетике, отмечает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

    Российская экономика жила за счет экспорта энергоресурсов, и цены на остальные товары – это лишь производные от выручки за природные ресурсы. «Чем больше поток нефтедолларов, тем выше и цены. Зарплата среднего россиянина и 15 лет назад, и сейчас составляет примерно 10 баррелей нефти. 15 лет назад баррель стоил около 10 долларов, а зарплата равнялась 100 долларам. Когда баррель стал стоить 100 долларов, зарплаты выросли до 1000 долларов», – говорит Артем Деев.

    По его словам, достаточно  взглянуть на неэнергетические сектора российской экономики, чтобы понять, что рост оплаты труда был обусловлен не увеличением производительности труда, а ценовой конъюнктурой на нефтерынке.

    Девальвация рубля позволила скорректировать уровень зарплат и цен к европейским стандартам. «В ближайшие несколько лет можно ожидать падения рубля еще в 1,5–2 раза, тогда мы выйдем на уровень зарплат развитых стран третьего мира, где мы и должны объективно находиться», – говорит Деев.

    Если оценить российскую экономику по производительности труда, то сейчас курс должен быть примерно 120 рублей за доллар, посчитал Разуваев. «Грубо говоря, даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают», – говорит он.

    Безусловно, без нефтяных доходов стимулов к росту производительности труда было бы больше, однако она все равно вряд ли росла бы сильнее, чем на 5–10% в год, считает Александр Разуваев. Это еще один момент, который показывает, что если бы не нефть, жизнь россиян за последнее десятилетие была куда более скромной.

    При отсутствии нефтегазовых доходов в РФ, возможно, за прошедшие пять лет и ВВП на человека, и доходы были бы на 30–50% ниже текущих значений, полагает старший аналитик ИГ* «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

    Надо заметить, что последние пять лет цены на нефть, по сути, не росли, а оставались на достаточно высоком уровне, тогда как расходы бюджета продолжали расти двузначными цифрами. Можно предположить, что расходы росли бы и без нефтегазовых доходов за счет увеличения госдолга, но при этом они изначально были бы ниже, считает Зайцев. Но Россия благодаря дорогой нефти и расходы повышала, и сохранила очень низкий уровень госдолга.

    Можно сравнить ситуацию с Белоруссией, которая в 2000-х годах до кризиса повышала зарплаты вдвое быстрее роста производительности труда. Но у нее нет нефти и газа, поэтому делала она это не за счет высоких нефтяных цен и роста объема добычи. «Белоруссия повышала зарплаты за счет роста заимствований и неоправданной эмиссии, что в итоге привело к инфляции выше 100%», – сравнивает Зайцев. В итоге это привело к тяжелой экономической ситуации, валютному и долговому кризису в Белоруссии еще раньше, чем грянул мировой кризис в 2008 году. России пришлось спасать белорусскую экономику.

    Европейские страны, в отличие от России, в последние годы только экономят. Десять лет назад страны еврозоны необдуманно наращивали свои госдолги, и теперь им приходится расплачиваться жесткими урезаниями госрасходов, указывает Зайцев.

    В то время когда в России на фоне высоких цен на нефть наблюдался неоправданно высокий рост зарплат, особенно в бюджетной сфере, в большинстве европейских стран уровень жизни резко сократился, безработица показала высоко рекордные уровни. Многим странам начиная с кризиса 2008 года приходится придерживаться жестких правил бюджетной экономии, чтобы избежать повторения долгового кризиса.

    Не только тратили

    Высокие цены на нефть позволяли РФ не только много тратить и повышать уровень жизни населения, но и накапливать резервы от сверхдоходов от экспорта нефти и газа. И время уже доказало правильность такой бюджетной политики.

    Если вспомнить, то следствием эпохи низких цен на нефть и дефолта 1998 года стало то, что 2 апреля 1999 года было зафиксировано минимальное значение резервов России на уровне 10,7 млрд долларов. Однако затем началось десятилетие наращивания золотовалютных резервов (ЗВР). 8 августа 2008 года был зафиксирован исторический максимум: объем ЗВР достиг почти 600 млрд долларов (598,1 млрд).

    Понятно, что в следующие два года в условиях финансового кризиса ЗВР резко упали. Но благодаря им России удалось пережить внешний шок легче, чем могло бы быть. Эти деньги тратились на поддержание рубля и спасение «тонущих» компаний. Многие банки получили финансовую поддержку, реальный сектор экономики тоже, но в меньшем объеме.

    В марте 2009 года был достигнут минимум ЗВР в 376 млрд долларов (на 37% меньше, чем в августе 2008 года). Однако потом началась новая фаза наращивания ЗВР благодаря высоким нефтяным ценам, которая длилась более четырех лет. Новый максимум был достигнут в мае 2013 года – 533,5 млрд долларов. После этого снова началось «таяние» резервов.

    Год назад ЗВР России составили 509,6 млрд долларов. По этому показателю среди всех стран мира Россия оказалась на шестом месте. Впереди – КНР, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Тайвань. Уже в середине декабря 2014 года резервы упали ниже планки 400 млрд долларов в результате активных валютных интервенций (попытки ЦБ удержать падение рубля). По последним данным Банка России, на 26 декабря 2014 года ЗВР были равны 388,5 млрд долларов (падение на 27% по сравнению с маем 2013 года).

    ЦБ РФ уже отказался бездумно тратить резервы страны ради сохранения курса рубля. Теперь резервы будут помогать стране не просто выживать в новых условиях, но и перестраивать структуру экономики. Сохранить прежний уровень жизни уже не получится, переходный период потребует туго затянуть пояса, причем как государству, так и самим россиянам.

    «Производительность труда в России ниже, чем в Европе, в 2–3 раза. Там и безработица иногда в разы выше, чем в России. Поэтому чтобы перезапустить экономику, нужна массовая безработица. Сейчас она около 5%, нужно 10% или даже 15%», – считает Разуваев. «Да, это социальный шок. Но если мы не создадим новую экономику, нас сомнут, – продолжает он. – Другое дело, что без государственной промышленной политики это также сделать невозможно. Либеральный экономический блок правительства на это вряд ли способен. Сейчас нужно умеренное левое правительство, как в конце 90-х. Возможно, Сергей Глазьев». 

    Стоит отметить, что у России есть еще два важных конкурентных преимущества в глобальной экономике – это оборонка и атомная промышленность. Разуваев считает, что эти две отрасли могут дать России сопоставимый с нефтянкой денежный поток.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •