Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Украина ничего не гарантирует

    Киев вновь отказался платить России по старым газовым долгам
    Украина всегда отличалась своей «забывчивостью» в оплате за газ
      
    3 апреля 2014, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Гарантии, которые давала Украина по сделкам корпорации, принадлежащей Юлии Тимошенко, недействительны, а значит, Киев ничего Москве не должен. Это решение киевского суда стало очередным примером широко употребляемой Украиной практики жить за чужой счет и никогда не расплачиваться.

    Хозяйственный суд Киева отменил собственное решение двухлетней давности, согласно которому Украина должна была выплатить Минобороны России 3,24 млрд гривен в качестве долга, накопленного корпорацией «Единые энергетические системы Украины». По текущему курсу Нацбанка Украины это около 290 млн долларов.

    Оба эти долга – старый перед Минобороны и новый перед Газпромом – объединяет одно обстоятельство. И в том, и в другом случае Украина не заплатила за российский газ

    Минобороны России в сентябре 2012 года выиграло в этом же Хозяйственном суде Киева иск на эту сумму. Киев уже даже начал отдавать этот долг, правда, явно с этим не спешил. За два года Минобороны РФ получило из госбюджета Украины всего 38,678 млн гривен (3,44 млн долларов), что составляет чуть более 1% от всего долга. Это показывает, насколько быстро Украина выполняет решения своего суда.

    У Украины в целом всегда было очень странное отношение к долгам вне зависимости от того, кто стоит у руля. Взять хотя бы самый свежий пример: долг государственного «Нафтогаза Украины» перед Газпромом растет в геометрической прогрессии. На сегодня он достиг уже 2,2 млрд долларов, сообщила в четверг газовая монополия. Украина не смогла вовремя расплатиться даже тогда, когда ей была предоставлена беспрецедентная скидка на газ в 35% (в первом квартале газ для Украины стоил всего 268,5 доллара за тысячу кубометров) плюс было выделено Россией 3 млрд долларов кредита (в декабре 2013 года). Неудивительно, что Газпром в четверг призвал Нафтогаз к немедленной оплате долгов.

    Более того, при такой хронической задолженности министр энергетики Украины Юрий Продан не стесняется говорить о возвращении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров. «Наверно, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены», – заявил в четверг Продан.

    Эта скидка, которая была дана по результатам договоренностей Януковича и Путина в декабре 2013 года, с 1 апреля была отменена Газпромом. Главная причина – невыполнение обязательств по выплате долгов за газ и по своевременным платежам.

    Оба эти долга – старый перед Минобороны и новый перед Газпромом – объединяет одно обстоятельство. И в том, и в другом случае Украина не заплатила за российский газ. И возвращать за него деньги она может годами, даже если суд примет решение оплатить.

    «Если у должника нет средств, то его никто не может заставить выполнять решение суда быстрее. А если при этом платежи периодически поступают, то сослаться на злостное невыполнение решения суда или уклонение от такого исполнения не получится в принципе. В результате должник может выплачивать свой долг еще много лет и не нести за это ответственности», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт проекта «Общественная Дума» Алексей Борисов.

    Давняя газовая история

    История появления долга ЕЭСУ уходит в далекий 1991 год, когда Юлия Тимошенко вместе с мужем Александром Тимошенко и другом семьи создали «Корпорацию украинского бензина». Уже через четыре года эта компания превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» из 20 предприятий, которая ко всему прочему стала главным импортером-трейдером российского газа.

    В 1997 году корпорация договорилась с Россией о бартерной сделке: Москва поставляет газ, а ЕЭСУ за это отправляет Минобороны РФ строительные материалы, мебель и другую продукцию своей корпорации. Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию с 1995-го по 1997 год до того момента, как стала премьер-министром. После нее ЕЭСУ возглавил ее муж.

    Однако после того как президент Леонид Кучма уволил премьер-министра Павла Лазаренко, при поддержке которого Тимошенко начинала свой бизнес, у корпорации начались проблемы. В частности, Налоговая инспекция наложила миллиардные штрафы за неуплату налогов. Проблемы у корпорации прямо коснулись договоренностей с Россией, так как с 2000 года ЕЭСУ прекратила выполнять соглашение о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд российского военного ведомства в обмен на поставленный газ.

    Таким образом корпорация и задолжала эти 3,24 млрд гривен российскому ведомству. По тем временам это было 400 млн долларов (сейчас 290 млн долларов).

    Когда ЕЭСУ обанкротились, Минобороны РФ стало главным кредитором корпорации. Если у банкрота нет имущества, чтобы расплатиться по долгам, на этом все, как правило, и заканчивается. Однако этот случай был особый, потому что Россия соглашалась на бартер с корпорацией под гарантии украинского правительства. В этом случае долги корпорации обязаны перейти на государство. Факт доказательства существования этих гарантий и стал главным в расследовании по иску Минобороны РФ в 2012 году в киевском суде.

    В 2012 году российской стороне удалось доказать, что украинское правительство предоставило гарантии по обязательствам ЕЭСУ. Вывод о гарантиях был сделан на основании писем за подписью занимавшего на тот момент пост премьера Павла Лазаренко бывшему главе российского правительства Виктору Черномырдину. В ходе суда рассматривались копии этих писем.

    В 2014 году юристы правительства продемонстрировали Хозяйственному суду Киева письмо Государственной архивной службы Украины от 16 октября 2013 года, в котором говорилось, что у них нет никаких документов, подтверждавших гарантии правительства республики по обязательствам ЕЭСУ. И на основе этого суд отменил свое предыдущее решение.

    Стоит отметить, что напоминание Минобороны РФ о долге ЕЭСУ стало основанием для заведения уголовного дела на Юлию Тимошенко в 2011 году. Тогда Служба безопасности Украины и обвинила ее в уклонении от уплаты налогов и в попытке хищения бюджетных средств. Однако 28 февраля этого года сразу после насильственного захвата власти на Украине сподвижниками Тимошенко это дело было закрыто.

    Нужны оригиналы писем

    Чтобы все-таки вернуть долг, Минобороны России придется оспаривать решение Хозяйственного суда Киева в Апелляционном хозяйственном суде Киева. Затем уже решение Апелляционного хозяйственного суда Киева, если оно не удовлетворит апелляционную жалобу, можно оспорить, подав кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, отмечает Алексей Борисов. Однако в данной ситуации лучше воспользоваться вторым вариантом и подать иск сразу в международные инстанции, например Международный коммерческий арбитражный суд, Европейский суд и т. п.

    Однако для доказательства правоты Минобороны необходимо предоставить оригинал писем Лазаренко Виктору Черномырдину, которые доказывают факт наличия гарантий по обязательствам ЕЭСУ. Потому что, как указывает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, с юридической точки зрения пересмотр дела из-за вновь открывшихся обстоятельств и отмена судом своего же решения – вполне распространенная практика.

    «Отсутствие этих писем в Государственной архивной службе Украины является важным аргументом. Если решение суда пересматривалось по заявлению кабинета министров Украины на основании вновь открывшихся обстоятельств и оказалось, что нет ни оригиналов, ни заверенных копий важнейших доказательств, то при пересмотре дела может быть принято решение, противоположное первому. Это вполне правомерно», – говорит Соничев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •