Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Запасаются заранее

    Европа и Украина резко увеличили покупку газа у России
    Брюссель боится срыва транзита газа через Украину, а Киев – роста цен на газ
       3 марта 2014, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Европа готовится к потере поставок российского газа через Украину, а Киев – к полному отключению российского газа. Так эксперты комментируют крайне необычное для данного времени года и текущей погоды резкое увеличение потребления газа как Европой, так и Украиной. Кроме того, на Украину давит реальная возможность нового повышения цен на газ уже в ближайшем будущем.

    Экспорт российского газа неожиданно вырос с конца февраля на фоне сохраняющейся в Европе теплой погоды. Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 1 марта поставки российского газа за пределы бывшего СССР подскочили до 476,5 млн кубометров, тогда как в среднем в последнюю декаду февраля они составляли 438 млн кубометров в сутки. Такая динамика поставок необычна еще и потому, что в выходные дни потребление газа закономерно снижается.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Вслед за ростом поставок в Европу вырос и отбор импортного газа «Нафтогазом Украины»: 28 февраля он подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. «1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года», – сказал «Рейтер» пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» Максим Белявский.

    Между тем в момент февральского обострения политического кризиса Нафтогаз, наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

    Украинский эксперт, директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар считает, что речи о бурном росте объема импорта газа странами ЕС не идет. «Тем более что газовые подземные хранилища ЕС имеют сверхнормативные на этот период времени запасы газа. Поэтому, скорее всего, это ситуативное явление, которое не отражает тенденцию, что Европа пытается запастись российским газом перед тем, как нечто произойдет», – оптимистично считает украинский газовый эксперт.

    Однако российский аналитик, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что рост объемов закачки газа в европейские подземные хранилища может быть связан с украинским фактором.

    «Потому что европейцы понимают, к чему это все может привести», – говорит Симонов. Европа готовится к потере поставок российского газа через Украину, а Киев – к полному отключению российского газа, прямо говорит глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    «Нафтогаз Украины» увеличил отбор российского газа также потому, что ожидает возвращения цены на газ в районе 400 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали дополнение к основному газовому контракту, по которому на первый квартал 2014 года цена российского газа была снижена на рекордные 35% до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

    Однако дальновидная Москва прописала, что цена на газ для Украины будет пересматриваться каждый квартал. И Газпром на выходных предупредил, что немыслимый размер украинского долга ставит под сомнение возможность новых договоренностей сторон. Это рациональный подход Киева, логично сейчас взять больше газа по меньшей цене, говорит Гончар.

    «Я думаю, что Газпром обязан повысить цену с 1 апреля, чего ради мы должны идти на уступки. В контракте написано, что ежеквартально мы пересматриваем цену в зависимости от разных факторов, в том числе возврата долга. А возврата долгов опять нет. Нафтогаз заплатил 1,6 млрд долларов долга, но примерно столько же еще осталось. И Киев явно платил, чтобы получить очередной транш на 2 млрд долларов от России. Слава богу, мы не успели эти деньги отправить, и теперь им – «шиш», никаких траншей не будет», – говорит Константин Симонов.

    Впрочем, новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается уверить Россию, что Украина вовремя рассчитается с Россией за поставленный в феврале российский газ. По его словам, Украина найдет деньги. За прошлый месяц Киев должен 400 млн долларов, о чем ранее в понедельник сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Но общий долг Украины перед Россией за газ почти в четыре газа больше – около 1,549 млрд долларов. Продан эту цифру общего долга подтверждает и уверяет, что новые власти готовы погашать весь долг, но не так быстро.

    Однако эксперты не исключают, что это только разговоры. «Я думаю, что платить долги за газ сейчас никто на Украине не собирается», – говорит Симонов.

    Будет ли «газовая война»

    Теоретически «газовая война» может возникнуть в нескольких случаях: из-за отказа России поставлять газ на Украину, потому что там за него не платят и отбирают меньше, чем прописано в контракте, или из-за отказа самой Украины закупать российский газ по 400 долларов за тысячу кубометров, или из-за разрушения украинской трубы кем бы то ни было.

    Однако эксперты не ждут развязывания «газовой войны» и остановки поставок газа на Украину, как минимум сейчас. России это невыгодно. Газпром из-за перекрытия поставок газа в украинскую трубу останется без трети экспортной выручки (10 млрд долларов – прим. ВЗГЛЯД), говорит Корчемкин. «Финансовые санкции США осложнят получение банковских займов для российских государственных компаний, и у Газпрома просто не будет денег для строительства «Южного потока», – поясняет он. Украина и Европа, по его мнению, смогут продержаться только до следующей зимы.

    Как известно, в Европу российский газ поступает не только через Украину, но и через «Северный поток». Если остановить украинский транзит и полностью загрузить «Северный поток», то Европа будет получать примерно две трети контрактных объемов, посчитал Корчемкин. Перерывы в газоснабжении, по его словам, будут заметны только в Словакии. И у Европы еще остаются запасы газа в ПХГ и на спотовом рынке.

    «Слава богу, мы сейчас проскочили зимне-отопительный сезон. В Европе сейчас тепло», – говорит Симонов. «И на Украине ситуация для них комфортная. Период с апреля по октябрь сопровождается небольшими объемами закупок со стороны Украины. У них есть собственная добыча, плюс резко падает потребление в коммунальном секторе. По нашим подсчетам, Украине надо купить лишь 4–5 млрд кубометров газа с апреля по октябрь», – указывает Симонов. Таким образом, Украина также более-менее справится до зимы.

    В целом если не случится подрыва украинской трубы, то до начала нового отопительного сезона «газовой войны» ждать не стоит.

    Однако осенью газовая тема снова обострится из-за необходимости закачивать газ в подземные хранилища Украины, чтобы в очередной зимний отопительный сезон всем хватило газа – и самой Украине, и Европе, указывает Симонов. Дело в том, что формально российский газ в Европу идет транзитом через территорию Украины. Но на деле все происходит по-другому. Зимой Украина отдает в Европу газ именно из этих своих, потому что они находится рядом с европейскими границами. А тот транзитный газ, который идет из России как бы в Европу, на самом деле отбирает для себя Украина. Получается такая схема: Украина должна отдавать столько же газа из своих ПХГ в Европу, сколько взяла на границе с РФ.

    Соответственно, если Украина не закачивает достаточного объема газа в свои ПХГ – это угроза срыва транзита газа в Европу и невыполнения Киевом своих обязанностей как транзитера. Сама же Украина от недостатка газа в этом случае никак не пострадает, потому что Киев продолжит спокойно отбирать газ из трубы на границе с РФ.

    «Закачивать в хранилища надо начинать еще в конце лета. Я боюсь, что революционные власти эту тему совершенно не учитывают, мы можем смело прогнозировать на осень серьезный газовый кризис», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

    «Здесь встает вопрос обеспечения транзита в Европу. Если Украина не выполняет свои обязательства как транзитер, то она создает кризис и подставляет европейских партнеров. И тут уже вопрос к европейцам: вы же приводили этих умников к власти, значит, вы и должны объяснить «оранжевым революционерам», что есть транзит газа и что его надо обеспечивать, а воровать газ из трубы плохо, не по-европейски», – говорит Константин Симонов.

    «Мы говорили европейцам, что Украина – это странная страна, поэтому мы строим обходные трубы, а европейцы в это не верили и вставляли нам палки в колеса. Но нынешняя история показывает, что мы были абсолютно правы, убирая Украину из транзита, потому что мы видим, что эта страна – мало предсказуема и склонна к анархии и воровству», – заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •