Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 226 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки зарегистрировали 20,9 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    Ответный шаг


    Кандидату на должность главы представительства НАСА в России отказали в визе

    Критика необоснованна


    Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Запасаются заранее

    Брюссель боится срыва транзита газа через Украину, а Киев – роста цен на газ    3 марта 2014, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Европа готовится к потере поставок российского газа через Украину, а Киев – к полному отключению российского газа. Так эксперты комментируют крайне необычное для данного времени года и текущей погоды резкое увеличение потребления газа как Европой, так и Украиной. Кроме того, на Украину давит реальная возможность нового повышения цен на газ уже в ближайшем будущем.

    Экспорт российского газа неожиданно вырос с конца февраля на фоне сохраняющейся в Европе теплой погоды. Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 1 марта поставки российского газа за пределы бывшего СССР подскочили до 476,5 млн кубометров, тогда как в среднем в последнюю декаду февраля они составляли 438 млн кубометров в сутки. Такая динамика поставок необычна еще и потому, что в выходные дни потребление газа закономерно снижается.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария
    Вслед за ростом поставок в Европу вырос и отбор импортного газа «Нафтогазом Украины»: 28 февраля он подскочил до 60 млн кубометров в сутки и 44,5 млн кубометров 1 марта. «1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн кубометров в сутки, это в два раза выше, чем на 1 марта 2013 года», – сказал «Рейтер» пресс-секретарь украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» Максим Белявский.

    Между тем в момент февральского обострения политического кризиса Нафтогаз, наоборот, снизил импорт газа из РФ. Так, в последнюю декаду февраля он был в среднем порядка 20 млн кубометров в сутки, а 22 февраля опускался до минимума с начала года – 10,6 млн кубометров.

    Украинский эксперт, директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар считает, что речи о бурном росте объема импорта газа странами ЕС не идет. «Тем более что газовые подземные хранилища ЕС имеют сверхнормативные на этот период времени запасы газа. Поэтому, скорее всего, это ситуативное явление, которое не отражает тенденцию, что Европа пытается запастись российским газом перед тем, как нечто произойдет», – оптимистично считает украинский газовый эксперт.

    Однако российский аналитик, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что рост объемов закачки газа в европейские подземные хранилища может быть связан с украинским фактором.

    «Потому что европейцы понимают, к чему это все может привести», – говорит Симонов. Европа готовится к потере поставок российского газа через Украину, а Киев – к полному отключению российского газа, прямо говорит глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    «Нафтогаз Украины» увеличил отбор российского газа также потому, что ожидает возвращения цены на газ в районе 400 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали дополнение к основному газовому контракту, по которому на первый квартал 2014 года цена российского газа была снижена на рекордные 35% до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

    Однако дальновидная Москва прописала, что цена на газ для Украины будет пересматриваться каждый квартал. И Газпром на выходных предупредил, что немыслимый размер украинского долга ставит под сомнение возможность новых договоренностей сторон. Это рациональный подход Киева, логично сейчас взять больше газа по меньшей цене, говорит Гончар.

    «Я думаю, что Газпром обязан повысить цену с 1 апреля, чего ради мы должны идти на уступки. В контракте написано, что ежеквартально мы пересматриваем цену в зависимости от разных факторов, в том числе возврата долга. А возврата долгов опять нет. Нафтогаз заплатил 1,6 млрд долларов долга, но примерно столько же еще осталось. И Киев явно платил, чтобы получить очередной транш на 2 млрд долларов от России. Слава богу, мы не успели эти деньги отправить, и теперь им – «шиш», никаких траншей не будет», – говорит Константин Симонов.

    Впрочем, новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается уверить Россию, что Украина вовремя рассчитается с Россией за поставленный в феврале российский газ. По его словам, Украина найдет деньги. За прошлый месяц Киев должен 400 млн долларов, о чем ранее в понедельник сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Но общий долг Украины перед Россией за газ почти в четыре газа больше – около 1,549 млрд долларов. Продан эту цифру общего долга подтверждает и уверяет, что новые власти готовы погашать весь долг, но не так быстро.

    Однако эксперты не исключают, что это только разговоры. «Я думаю, что платить долги за газ сейчас никто на Украине не собирается», – говорит Симонов.

    Будет ли «газовая война»

    Теоретически «газовая война» может возникнуть в нескольких случаях: из-за отказа России поставлять газ на Украину, потому что там за него не платят и отбирают меньше, чем прописано в контракте, или из-за отказа самой Украины закупать российский газ по 400 долларов за тысячу кубометров, или из-за разрушения украинской трубы кем бы то ни было.

    Однако эксперты не ждут развязывания «газовой войны» и остановки поставок газа на Украину, как минимум сейчас. России это невыгодно. Газпром из-за перекрытия поставок газа в украинскую трубу останется без трети экспортной выручки (10 млрд долларов – прим. ВЗГЛЯД), говорит Корчемкин. «Финансовые санкции США осложнят получение банковских займов для российских государственных компаний, и у Газпрома просто не будет денег для строительства «Южного потока», – поясняет он. Украина и Европа, по его мнению, смогут продержаться только до следующей зимы.

    Как известно, в Европу российский газ поступает не только через Украину, но и через «Северный поток». Если остановить украинский транзит и полностью загрузить «Северный поток», то Европа будет получать примерно две трети контрактных объемов, посчитал Корчемкин. Перерывы в газоснабжении, по его словам, будут заметны только в Словакии. И у Европы еще остаются запасы газа в ПХГ и на спотовом рынке.

    «Слава богу, мы сейчас проскочили зимне-отопительный сезон. В Европе сейчас тепло», – говорит Симонов. «И на Украине ситуация для них комфортная. Период с апреля по октябрь сопровождается небольшими объемами закупок со стороны Украины. У них есть собственная добыча, плюс резко падает потребление в коммунальном секторе. По нашим подсчетам, Украине надо купить лишь 4–5 млрд кубометров газа с апреля по октябрь», – указывает Симонов. Таким образом, Украина также более-менее справится до зимы.

    В целом если не случится подрыва украинской трубы, то до начала нового отопительного сезона «газовой войны» ждать не стоит.

    Однако осенью газовая тема снова обострится из-за необходимости закачивать газ в подземные хранилища Украины, чтобы в очередной зимний отопительный сезон всем хватило газа – и самой Украине, и Европе, указывает Симонов. Дело в том, что формально российский газ в Европу идет транзитом через территорию Украины. Но на деле все происходит по-другому. Зимой Украина отдает в Европу газ именно из этих своих, потому что они находится рядом с европейскими границами. А тот транзитный газ, который идет из России как бы в Европу, на самом деле отбирает для себя Украина. Получается такая схема: Украина должна отдавать столько же газа из своих ПХГ в Европу, сколько взяла на границе с РФ.

    Соответственно, если Украина не закачивает достаточного объема газа в свои ПХГ – это угроза срыва транзита газа в Европу и невыполнения Киевом своих обязанностей как транзитера. Сама же Украина от недостатка газа в этом случае никак не пострадает, потому что Киев продолжит спокойно отбирать газ из трубы на границе с РФ.

    «Закачивать в хранилища надо начинать еще в конце лета. Я боюсь, что революционные власти эту тему совершенно не учитывают, мы можем смело прогнозировать на осень серьезный газовый кризис», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

    «Здесь встает вопрос обеспечения транзита в Европу. Если Украина не выполняет свои обязательства как транзитер, то она создает кризис и подставляет европейских партнеров. И тут уже вопрос к европейцам: вы же приводили этих умников к власти, значит, вы и должны объяснить «оранжевым революционерам», что есть транзит газа и что его надо обеспечивать, а воровать газ из трубы плохо, не по-европейски», – говорит Константин Симонов.

    «Мы говорили европейцам, что Украина – это странная страна, поэтому мы строим обходные трубы, а европейцы в это не верили и вставляли нам палки в колеса. Но нынешняя история показывает, что мы были абсолютно правы, убирая Украину из транзита, потому что мы видим, что эта страна – мало предсказуема и склонна к анархии и воровству», – заключает собеседник газеты ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •