29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru

Главная тема


Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

Гражданская война


В правительстве Украины назвали глупостью продолжение блокады Донбасса

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Платить надо»

Размер украинского долга за газ поставил под сомнение возможность новых договоренностей с Россией

1 марта 2014, 15:20

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Пока на Украине борются с анархией и беспорядками, долг страны за российский газ уже превысил мыслимые пределы договоренностей, так что в ближайшее время Киев может потерять действующую скидку, предупредил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Украинские политики все еще надеются на милость России, в то время как аналитики утверждают, что против скидок стране – сам Брюссель.

«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо... На данный момент просроченная задолженность составляет 1 млрд 549 млн долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки», заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, отметив, что Россия предоставила Украине кредит в размере 3 млрд долларов как раз под погашение газовых долгов.

На ваш взгляд

 
Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Обсуждение: 694 комментария
«По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», заявил Куприянов.

Ранее экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий выражал надежду на то, что Россия позволит Украине сохранить низкую цену на газ и во втором квартале текущего года. «Я думаю, да (удастся сохранить низкую цену). Если удастся отойти от того, чтобы формирование цены было политическим, и прийти к тому, чтобы хозяйствующие субъекты договаривались между собой», сказал Ставицкий.

При цене 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров Украине нужно 35 млрд кубометров газа, страна может рассмотреть другие рынки энергопоставок, но есть одно «но», отмечал Ставицкий: «Технические и технологические возможности диверсифицировать поставки сохранены. Я всегда был и остаюсь сторонником максимальной либерализации вопроса поставок природного газа. Но при этом мы должны покупать топливо там, где дешевле. Сейчас дешевле в России», признал он.

Ставицкий попытался оправдаться тогда, что главной преградой для расчетов за газ с Россией является проблема неплатежей со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

«Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ», заявил он.

Жесткая позиция

Тем временем внешний госдолг Украины достиг 140 млрд долларов, и 65 млрд надо отдавать уже в этом году. В бюджете денег нет, а золотовалютных запасов страны хватит на оплату лишь четверти краткосрочного долга. Украинская казна пуста, заявил исполняющий обязанности президента Украины спикер Верховной рады Александр Турчинов.

На днях глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что после формирования на Украине нового правительства Евросоюз готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ. Свою готовность кредитовать Украину подтвердил и МВФ, где пояснили, что для этого руководству страны лишь нужно обратиться в организацию.

Однако у этой помощи есть обратная сторона медали: жесткие условия, которые может выполнить далеко не каждое государство. Отметим, что отказ украинских властей от повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги стал причиной прекращения предыдущей программы помощи МВФ Украине в 2010 году.

Глава департамента международных финансовых отношений Андрей Бокарев добавил, что в настоящее время и промышленность, и физические лица платят только около 20% от реальной стоимости услуг, а ситуация, когда компенсацию затрат по остальным 80% вынуждено брать на себя государство, неприемлема с точки зрения МВФ.

Он подчеркнул, что даже к терпящей бедствие Украине требования МВФ останутся по-прежнему жесткими: «Да, может быть, в условиях нынешней кризисной ситуации не будет вестись речь о том, чтобы максимально жестко, как можно быстрее повышать цены для населения на потребляемые энергоносители, на электроэнергию и так далее, тем более что это чревато социальными осложнениями, но все равно никто не будет от этого отказываться».

О том, что повлиять на МВФ Украине невозможно, заявлял и Ставицкий. «Мы будем принимать участие в обсуждении... Другое дело, что повлиять мы можем только в определенном смысле: надо понимать, что решения совета директоров принимаются большинством голосов, а по этим вопросам здесь не требуется консенсуса. Я думаю, что с учетом того, что у нас там менее 3% голосов (в МВФ), говорить о том, что даже если мы займем противоположную позицию, то мы сможем как-то заблокировать принятие тех или иных решений, конечно, не приходится».

При этом Бокарев отметил, что процедуры МВФ позволяют выдать кредит Украине уже в марте, но «...это возможно при наличии взаимопонимания, доброй воли и готовности со всех сторон договариваться. И при отсутствии каких-то привходящих факторов, которые могут осложнить ситуацию».

Восстанет сам Брюссель

Утвержденный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк пытается найти пути выхода для экономики страны, перелагая те же самые проблемы уже на свое население. Среди мер, к которым правительство Украины может прибегнуть для улучшения ситуации в экономике, повышение внутренних тарифов для населения, в том числе на природный газ, передает слова Яценюка РИА «Новости». Помимо цен на газ, жителей Украины ждет «урезание кошельков» в других сферах: «Это касается субсидий, это касается (сокращения) социальных программ», перечислил возможные меры Яценюк.

Новый глава минэнерго Украины Юрий Продан не в силах повлиять на ситуацию, уверен аналитик Центра энергетической экспертизы Алексей Пухаев. Все зависит от того, когда «официальные власти России признают это правительство (Украины – прим. ВЗГЛЯД) официальным или не признают его... На данный момент решение о том, чтобы договариваться, зависит не от Продана, а от желаний Москвы, которая пока официальным президентом страны считает Виктора Януковича».

Другой аналитик Центра, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Александр Михайленко отметил, что новая власть сама не способствует переговорам с Россией по газу.

«Сможет ли Юрий Продан проявить личные качества для успеха переговоров это очень большой вопрос. На фоне только что произошедшей на Украине отмены закона о региональных языках, сегодняшнего обращения Киева в Совет Безопасности ООН по поводу ситуации в Крыму, угроз русскоязычному населению вряд ли можно сказать, что общая ситуация с российско-украинскими отношениями благоприятствует успеху переговоров о льготных ценах на газ», подчеркнул он.

Против очередных скидок на газ для Украины может восстать сам Брюссель, заявил эксперт: «...новое руководство Украины намерено заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Можно предположить, что Брюссель будет против таких льгот, ведь российский газ продается в Европе без каких-либо льгот, и такие преференции Киеву искажали бы законы конкуренции и рынка».

В долгах как в шелках

Напомним, Россия снизила цены на газ для Украины с Нового года на рекордные 35% – до 265,5 доллара за тысячу кубометров. Однако по условиям договоренностей цены должны пересматриваться каждые три месяца. Поэтому уже в марте Киеву придется очень сильно постараться, чтобы уговорить Москву продолжить держать такие нерыночные цены на газ и позволить Газпрому нести убытки.

В конце 2013 года «Нафтогаз Украины» и Газпром договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. К концу февраля Нафтогаз снизил импорт российского газа по контракту с Газпромом до минимальных объемов 1013 млн кубометров в сутки с момента обострения политического кризиса в стране.

«Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО «Газпром» $1,28 млрд долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед Газпромом за поставленный в 2013 году газ составлял $2,634 млрд. Таким образом, до 15 февраля Нафтогазу необходимо было погасить задолженность приблизительно в $1,35 млрд.

В 2013 году «Нафтогаз Украины» получил из России около 13 млрд кубов газа в среднем по $400 за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в $268,5. Тогда же стороны договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Однако согласно допсоглашению между Нафтогазом и Газпромом стороны договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения, к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............