26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Южный поток» вне закона

Еврокомиссия заявляет, что новый российский газопровод не сможет работать в ЕС

5 декабря 2013, 14:26

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Представители Еврокомиссии утверждают, что газопровод «Южный поток», строящийся Газпромом, не имеет легальных оснований для работы в Европе. Все соглашения со странами, по которым пройдет труба, не имеют юридической силы.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт на встрече, организованной депутатами Европарламента.

Речь идет о несоответствии газопровода нормам так называемого Третьего энергопакета, согласно которым поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям. «Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года», – добавил Клаус-Дитер Борхардт. По его мнению, совершенно непонятно, сможет ли «Южный поток» соответствовать нормам Третьего энергопакета.

При этом закон не запрещает Газпрому строить трубопровод. Но вот двусторонние соглашения о строительстве и прокладке «Южного потока», которые Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, находятся вне правового поля ЕС и должны быть пересмотрены.

«Комиссия рассмотрела эти межгосударственные соглашения и пришла к заключению, что ни одно из них не соответствует законам Евросоюза. Вот почему мы сказали всем этим государствам, что они связаны обязательствами, как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны просить провести с Россией новые переговоры для того, чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС», – сказал Борхардт.

По его словам, если эти переговоры не будут успешно проведены, все эти страны должны расторгнуть соглашения с Россией. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер как раз послал министру энергетики России Александру Новаку письмо, в котором объясняется ситуация. Оттингер в нем просит «смотреть позитивно» на вероятность того, что все заключенные сделки придется еще раз заключать, сообщает Euroactiv.

«Я могу сказать, что межгосударственные соглашения не станут базой для строительства или работы «Южного потока». Если страны – участники проекта или те, которых он касается, не перезаключат договоры, то Комиссия имеет все средства заставить их сделать это. «Южный поток» не сможет работать, исходя из старых договоренностей», – продолжил Борхардт.

Еврокомиссия подозревает Газпром в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и компания в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния, передает Reuters.

Но зампред Газпрома Александр Медведев сообщил на той же встрече в Брюсселе, что Газпром уже нашел покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год и что «ничто не может остановить строительство «Южного потока». Борхардт легко парировал: «Если вы проведете к нам трубу, которая будет построена и лежать на земле, и затем подкинете ее нам словно ребенка со словами «теперь, Еврокомиссия, разбирайся сама и сама ищи возможности управляться с нею», то мы вряд ли это примем».

Заявления представителей Еврокомиссии могут в первую очередь негативно повлиять на две страны, которые последними заключили соглашения с Газпромом: Болгарию и Сербию. Обе они были в курсе, что Брюссель рассматривает эти соглашения как незаконные.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Янковский заявил, что Россия не признает за ЕС права влиять на проекты вроде трубопроводов, которые прокладываются не только на его территории. Он добавил, что межправительственные соглашения, заключенные Россией с другими странами, юридически имеют больше веса, чем остальные нормы.

Специалисты и раньше предупреждали, что Третий энергопакет станет серьезной проблемой для «Южного потока». Сейчас это только подтвердилось. Все эти неприятности для Газпрома всплывают на фоне обострения отношений между Россией и Европой по поводу Украины, которая уклонилась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Основной риск, связанный с принятием Третьего энергопакета индивидуальными членами ЕС, для Газпрома связан с тем, что Газпром не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым этот газ поступает потребителям. Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже построенных, так и строящихся газопроводов, таких как «Южный поток». Однако все еще велика вероятность того, что Газпром сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных Третьим энергопакетом. «Вероятно, это может быть. Мы работаем над их подготовкой. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам», – цитирует Улюкаева «Интерфакс».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............