Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Откуда в Сербии возник ваххабит, готовивший покушение на Путина

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Рогозин запускает космическое IPO

        4 сентября 2013, 13:54

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил вариант реформы космической отрасли, который должен быть скоро представлен президенту России. Предполагается выделение в отдельную структуру – Объединенную ракетно-космическую корпорацию – промышленных активов. А дальше вывести ее на IPO.

        В среду прошло совещание по реформированию ракетно-космической отрасли, на котором вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, какой вариант реформы пока считается предпочтительным.

        «Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий», сказал Рогозин.

        Это означает, что нынешнюю единую структуру Федерального космического агентства разделят на две части: непосредственно Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. В нее могут быть включены 33 организации, объединенные в восемь интегрированных структур. «Предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур. Из них (организаций) 16 предприятий, из которых семь ФГУПов и девять открытых акционерных обществ», пояснил Рогозин.

        Причем планируется, что в новую структуру будут привлекаться частные инвестиции за счет вывода ее на рынок. «На момент создания корпорации и в последующие дватри года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100 процентов. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO», цитирует вице-премьера ПРАЙМ. По планам Роскосмоса, процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года.

        Этот вариант, судя по всему, и будет представлен президенту России. Рогозин напомнил, что Владимир Путин ждет план мероприятий по структурированию отрасли до конца третьего квартала текущего года.

        О том, что Роскосмос необходимо реструктуризировать, заговорили в прошлом году. Этому предшествовал целый ряд неудачных запусков, смена руководства, которая не привела к существенному улучшению ситуации. Последнее ЧП произошло 2 июля 2013 года, когда ракета «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.

        На премьерском совещании в ноябре прошлого года появилось два варианта реформирования отрасли. Первый – это создание госкорпорации по ведению космической деятельности с упразднением Федерального космического агентства. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что такое предложение готовится, предполагалось сделать из агентства аналог Росатома, который является как раз госкорпорацией, пришедшей на смену Федеральному агентству по атомной энергии. Но этот вариант был отвергнут рабочей группой, хотя именно его продвигал Роскосмос как наиболее предпочтительный.

        «Главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной «скорлупой». При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит», пояснял тогда Рогозин.

        Второй вариант предложил экспертный совет правительства. Он исходил из принципа разделения государственной, научной, инфраструктурной деятельности, не приносящей коммерческой отдачи, и деятельности, приносящей доход. Предполагалось сохранение Федерального космического агентства как планирующего и координирующего органа с ограничением его участия в размещении госзаказа, сообщает «Интерфакс». В то же время, как говорил Рогозин, предприятия ракетно-космической промышленности должны быть объединены в открытое акционерное общество холдингового типа «с передачей функций управления по проведению единой технической политики и управлению промышленностью, включая сегмент боевых ракет».

        Пока получается, что именно второй вариант берется за основу. Правда, как пояснил в среду Рогозин, вводить в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации организаций боевой ракетной тематики пока не будут. Что же касается самого Рогозина, то у него самого были любопытные идеи по поводу вывода космической отрасли из кризиса. В начале августа он предложил объединить космическую и авиационную промышленность. Причем сделать это именно сейчас, пока вопрос о создании объединенной ракетно-космической корпорации вовсю обсуждается. Правда, эксперты с сомнением отнеслись к такому предложению.

        А вот по поводу разделения деятельности Роскосмоса и вывода в отдельную структуру промышленных предприятий высказываются положительные отзывы. Но с большими оговорками. «Мне это решение кажется неоднозначным. С одной стороны, если брать теорию, то, наверное, это правильно. Но все-таки ракетно-космическая отрасль обладает многими специфическими особенностями, и как они будут проявляться на фоне апробированных экономических моделей, я предсказывать боюсь. Что из этого получится, только время покажет. Очень многое будет зависеть от взаимоотношений этой корпорации с остающимся в строю Федеральным агентством, от того, как оно будет определять стратегию развития ракетно-космической отрасли и исследования космического пространства», сказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

        Отношение к IPO скорее позитивное. «Это здравая идея. Но фокус в том, что желательно провести предпродажную подготовку, и дватри года очень короткий срок, надо поработать очень энергично», цитирует РИА «Новости»  директора Института космической политики Ивана Моисеева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............