Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Рогозин запускает космическое IPO

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин    4 сентября 2013, 13:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил вариант реформы космической отрасли, который должен быть скоро представлен президенту России. Предполагается выделение в отдельную структуру – Объединенную ракетно-космическую корпорацию – промышленных активов. А дальше вывести ее на IPO.

    В среду прошло совещание по реформированию ракетно-космической отрасли, на котором вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, какой вариант реформы пока считается предпочтительным.

    Наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса

    «Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий», сказал Рогозин.

    Это означает, что нынешнюю единую структуру Федерального космического агентства разделят на две части: непосредственно Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. В нее могут быть включены 33 организации, объединенные в восемь интегрированных структур. «Предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур. Из них (организаций) 16 предприятий, из которых семь ФГУПов и девять открытых акционерных обществ», пояснил Рогозин.

    Причем планируется, что в новую структуру будут привлекаться частные инвестиции за счет вывода ее на рынок. «На момент создания корпорации и в последующие дватри года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100 процентов. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO», цитирует вице-премьера ПРАЙМ. По планам Роскосмоса, процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года.

    Этот вариант, судя по всему, и будет представлен президенту России. Рогозин напомнил, что Владимир Путин ждет план мероприятий по структурированию отрасли до конца третьего квартала текущего года.

    О том, что Роскосмос необходимо реструктуризировать, заговорили в прошлом году. Этому предшествовал целый ряд неудачных запусков, смена руководства, которая не привела к существенному улучшению ситуации. Последнее ЧП произошло 2 июля 2013 года, когда ракета «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.

    На премьерском совещании в ноябре прошлого года появилось два варианта реформирования отрасли. Первый – это создание госкорпорации по ведению космической деятельности с упразднением Федерального космического агентства. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что такое предложение готовится, предполагалось сделать из агентства аналог Росатома, который является как раз госкорпорацией, пришедшей на смену Федеральному агентству по атомной энергии. Но этот вариант был отвергнут рабочей группой, хотя именно его продвигал Роскосмос как наиболее предпочтительный.

    «Главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной «скорлупой». При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит», пояснял тогда Рогозин.

    Второй вариант предложил экспертный совет правительства. Он исходил из принципа разделения государственной, научной, инфраструктурной деятельности, не приносящей коммерческой отдачи, и деятельности, приносящей доход. Предполагалось сохранение Федерального космического агентства как планирующего и координирующего органа с ограничением его участия в размещении госзаказа, сообщает «Интерфакс». В то же время, как говорил Рогозин, предприятия ракетно-космической промышленности должны быть объединены в открытое акционерное общество холдингового типа «с передачей функций управления по проведению единой технической политики и управлению промышленностью, включая сегмент боевых ракет».

    Пока получается, что именно второй вариант берется за основу. Правда, как пояснил в среду Рогозин, вводить в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации организаций боевой ракетной тематики пока не будут. Что же касается самого Рогозина, то у него самого были любопытные идеи по поводу вывода космической отрасли из кризиса. В начале августа он предложил объединить космическую и авиационную промышленность. Причем сделать это именно сейчас, пока вопрос о создании объединенной ракетно-космической корпорации вовсю обсуждается. Правда, эксперты с сомнением отнеслись к такому предложению.

    А вот по поводу разделения деятельности Роскосмоса и вывода в отдельную структуру промышленных предприятий высказываются положительные отзывы. Но с большими оговорками. «Мне это решение кажется неоднозначным. С одной стороны, если брать теорию, то, наверное, это правильно. Но все-таки ракетно-космическая отрасль обладает многими специфическими особенностями, и как они будут проявляться на фоне апробированных экономических моделей, я предсказывать боюсь. Что из этого получится, только время покажет. Очень многое будет зависеть от взаимоотношений этой корпорации с остающимся в строю Федеральным агентством, от того, как оно будет определять стратегию развития ракетно-космической отрасли и исследования космического пространства», сказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

    Отношение к IPO скорее позитивное. «Это здравая идея. Но фокус в том, что желательно провести предпродажную подготовку, и дватри года очень короткий срок, надо поработать очень энергично», цитирует РИА «Новости»  директора Института космической политики Ивана Моисеева.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •