Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Рогозин запускает космическое IPO

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин
       4 сентября 2013, 13:54
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин озвучил вариант реформы космической отрасли, который должен быть скоро представлен президенту России. Предполагается выделение в отдельную структуру – Объединенную ракетно-космическую корпорацию – промышленных активов. А дальше вывести ее на IPO.

    В среду прошло совещание по реформированию ракетно-космической отрасли, на котором вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, какой вариант реформы пока считается предпочтительным.

    Наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса

    «Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий», сказал Рогозин.

    Это означает, что нынешнюю единую структуру Федерального космического агентства разделят на две части: непосредственно Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. В нее могут быть включены 33 организации, объединенные в восемь интегрированных структур. «Предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур. Из них (организаций) 16 предприятий, из которых семь ФГУПов и девять открытых акционерных обществ», пояснил Рогозин.

    Причем планируется, что в новую структуру будут привлекаться частные инвестиции за счет вывода ее на рынок. «На момент создания корпорации и в последующие дватри года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100 процентов. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO», цитирует вице-премьера ПРАЙМ. По планам Роскосмоса, процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года.

    Этот вариант, судя по всему, и будет представлен президенту России. Рогозин напомнил, что Владимир Путин ждет план мероприятий по структурированию отрасли до конца третьего квартала текущего года.

    О том, что Роскосмос необходимо реструктуризировать, заговорили в прошлом году. Этому предшествовал целый ряд неудачных запусков, смена руководства, которая не привела к существенному улучшению ситуации. Последнее ЧП произошло 2 июля 2013 года, когда ракета «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.

    На премьерском совещании в ноябре прошлого года появилось два варианта реформирования отрасли. Первый – это создание госкорпорации по ведению космической деятельности с упразднением Федерального космического агентства. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что такое предложение готовится, предполагалось сделать из агентства аналог Росатома, который является как раз госкорпорацией, пришедшей на смену Федеральному агентству по атомной энергии. Но этот вариант был отвергнут рабочей группой, хотя именно его продвигал Роскосмос как наиболее предпочтительный.

    «Главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной «скорлупой». При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит», пояснял тогда Рогозин.

    Второй вариант предложил экспертный совет правительства. Он исходил из принципа разделения государственной, научной, инфраструктурной деятельности, не приносящей коммерческой отдачи, и деятельности, приносящей доход. Предполагалось сохранение Федерального космического агентства как планирующего и координирующего органа с ограничением его участия в размещении госзаказа, сообщает «Интерфакс». В то же время, как говорил Рогозин, предприятия ракетно-космической промышленности должны быть объединены в открытое акционерное общество холдингового типа «с передачей функций управления по проведению единой технической политики и управлению промышленностью, включая сегмент боевых ракет».

    Пока получается, что именно второй вариант берется за основу. Правда, как пояснил в среду Рогозин, вводить в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации организаций боевой ракетной тематики пока не будут. Что же касается самого Рогозина, то у него самого были любопытные идеи по поводу вывода космической отрасли из кризиса. В начале августа он предложил объединить космическую и авиационную промышленность. Причем сделать это именно сейчас, пока вопрос о создании объединенной ракетно-космической корпорации вовсю обсуждается. Правда, эксперты с сомнением отнеслись к такому предложению.

    А вот по поводу разделения деятельности Роскосмоса и вывода в отдельную структуру промышленных предприятий высказываются положительные отзывы. Но с большими оговорками. «Мне это решение кажется неоднозначным. С одной стороны, если брать теорию, то, наверное, это правильно. Но все-таки ракетно-космическая отрасль обладает многими специфическими особенностями, и как они будут проявляться на фоне апробированных экономических моделей, я предсказывать боюсь. Что из этого получится, только время покажет. Очень многое будет зависеть от взаимоотношений этой корпорации с остающимся в строю Федеральным агентством, от того, как оно будет определять стратегию развития ракетно-космической отрасли и исследования космического пространства», сказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.

    Отношение к IPO скорее позитивное. «Это здравая идея. Но фокус в том, что желательно провести предпродажную подготовку, и дватри года очень короткий срок, надо поработать очень энергично», цитирует РИА «Новости»  директора Института космической политики Ивана Моисеева.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •