9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о самом серьезном вызове за всю историю отношений с США

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Последний звонок Nokia

        Microsoft нашла способ составить конкуренцию Samsung и Apple

        3 сентября 2013, 13:16

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Корпорация Microsoft покупает подразделение Nokia по производству и обслуживанию мобильных телефонов за 5,4 млрд евро. Для американской компании это, возможно, последний шанс попытаться ввязаться в борьбу за рынок мобильных устройств, на котором властвуют Samsung и Apple. Для Nokia это драматичный поворот.

        «Это дерзкий шаг в будущее – и выигрыш для наших сотрудников, акционеров и потребителей продуктов обеих компаний», охарактеризовал сделку генеральный директор Microsoft Стив Балмер, который недавно объявил, что собирается уйти в отставку. Таким образом, одним из последних громких шагов на своем посту для него становится приобретение подразделения Devices & Services финской компании Nokia за 5,44 млрд евро: 3,79 млрд за собственно компанию и еще 1,65 млрд за портфель патентов.

        Как сообщает Nokia, штаб-квартира компании останется в Финляндии, при этом 32 тыс. человек перейдут на работу в Microsoft. Нынешний глава Nokia Стивен Элоп уйдет со своего поста, чтобы избежать конфликта интересов. После потери мобильного подразделения Nokia сосредоточится на других ветвях бизнеса. В частности, развитии навигационного сервиса, облачных и сенсорных технологий и др. Ожидается, что передача сегмента финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года, после получения согласия акционеров и регулирующих органов, передает ИТАР-ТАСС.

        Для Microsoft покупка Nokia становится едва ли не единственной возможностью попытаться составить конкуренцию Samsung и Apple на стремительно развивающемся рынке мобильных устройств. Выбор Nokia в качестве объекта для поглощения не случаен. Финская компания давно является ближайшим партнером Microsoft, устанавливая программное обеспечение американской корпорации на свои смартфоны. Именно отставание в сегменте смартфонов и планшетов является главным пунктом критики политики Балмера, и ликвидация этого отставания станет основной задачей его преемника.

        В Microsoft, как пишет The Wall Street Journal, ожидают, что сделка приведет к увеличению рыночной доли компании и прибыли в сегменте мобильных устройств. Поскольку обе компании давно друг с другом работают, Балмер считает, что интеграция мобильного подразделения в систему Microsoft пройдет гладко. В корпорации ожидают синергетического эффекта в 600 млн долларов спустя полтора года после закрытия сделки. Прогнозируется, что Microsoft начнет получать 40 долларов с продажи смартфона против менее чем 10 долларов, которые она получает с продажи смартфона Nokia с Windows сейчас, передает Bloomberg.

        Что же касается Nokia, то поглощение основного подразделения Microsoft можно назвать драматичным поворотом в 148-летней истории финской компании. «Для многих из нас, финнов, включая меня, телефоны Nokia – часть того, с чем мы росли», точно охарактеризовал роль компании финский министр по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб в своем блоге в Twitter. Как передает BBC, Microsoft приняла условие в течение 10 лет выпускать мобильные телефоны под брендом Nokia. Станет ли это утешением, большой вопрос.

        Но этого можно было ожидать, более того, такой исход можно назвать благом для компании. По итогам 2012 года Nokia проиграла Samsung звание крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, которое, казалось, она будет носить всегда. Чистый убыток Nokia за 2012 год вырос в 2,7 раза и составил 3,11 млрд евро. За последние девять кварталов убытки компании составили более чем 5 млрд евро. В текущем году ситуация выравнивается, но далека от благополучия: за второй квартал компания получила убыток в 115 млн евро. Радует разве что успех смартфона Lumia, продажи которого во втором квартале увеличились на 32%.

        «Это определенно хорошие новости для Nokia, сотрудников компании и Финляндии», прокомментировал сделку председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа, который станет временным главой компании. Рынки полностью согласились с этим мнением: после объявления о сделке акции компании выросли на 47%, что стало рекордом в истории Nokia, передает Reuters. Переговоры по сделке велись в течение года, совет директоров финской компании встречался более 50 раз, чтобы обсудить предложение Microsoft.

        Что же касается суммы, которую американская корпорация согласилась заплатить за мобильное подразделение, то аналитики затрудняются сказать, справедлива она или нет. «Сколько можно заплатить за увядающий бизнес, когда рыночная доля серьезно сократилась, а прибыльность оставляет желать лучшего? – комментирует аналитик Pohjola Bank в Финляндии Теро Куитинен. – Трудно сказать, дешево это или дорого».

        Если для Nokia, можно сказать, сделка стала пусть не спасением, но, по крайней мере, при нынешнем положении дел, удачным ходом, то в отношении Microsoft пока сложно говорить, плюс это или минус. Все покажет время. «Microsoft не может отказаться от рынка смартфонов, но надежда, что продавцы будут поддерживать устройства с Windows, быстро увядает. Так что покупка Nokia совершена вовремя», – отмечает аналитик Gartner Каролина Миланези.

        «И Nokia, и Microsoft упустили момент в отношении смартфонов, и сейчас крайне сложно запрыгнуть в ушедший поезд, – комментирует консультант по телекоммуникациям Пол Бад. – Вопрос в том, приведет ли объединение двух слабых компаний к образованию сильного конкурента. Тут есть сомнения». За последний квартал, по данным IDC, 79% отгруженных смартфонов снабжены системой Android, 13% – iOS компании Apple, в то время как на Windows приходится всего 3,7% отгрузок. Правда, у Windows самый высокий рост за этот период.

        Есть аналитики, которые с оптимизмом восприняли сделку. «Мобильные технологии обладают гигантским потенциалом, но в Microsoft эта область была развита слабо. Ясно, что главным приоритетом для компании является выправление мобильной стратегии. Поэтому с точки зрения стратегии эта сделка – отличный шаг. Единственный вопрос – удастся ли ее реализовать», – сказал Манодж Менон из консалтинговой компании Frost & Sullivan.

        «У Nokia очень развиты разработка дизайна мобильных устройств и процесс производства, что очень подходит Microsoft. Это просто наискорейший путь для Microsoft прийти к видению смартфонов, близкому к Apple», – сказал аналитик IDC Эл Хилва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............