Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Последний звонок Nokia

    Стивен Элоп из Nokia и Стив Балмер из Microsoft
       3 сентября 2013, 13:16
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Корпорация Microsoft покупает подразделение Nokia по производству и обслуживанию мобильных телефонов за 5,4 млрд евро. Для американской компании это, возможно, последний шанс попытаться ввязаться в борьбу за рынок мобильных устройств, на котором властвуют Samsung и Apple. Для Nokia это драматичный поворот.

    «Это дерзкий шаг в будущее – и выигрыш для наших сотрудников, акционеров и потребителей продуктов обеих компаний», охарактеризовал сделку генеральный директор Microsoft Стив Балмер, который недавно объявил, что собирается уйти в отставку. Таким образом, одним из последних громких шагов на своем посту для него становится приобретение подразделения Devices & Services финской компании Nokia за 5,44 млрд евро: 3,79 млрд за собственно компанию и еще 1,65 млрд за портфель патентов.

    И Nokia, и Microsoft упустили момент в отношении смартфонов, и сейчас крайне сложно запрыгнуть в ушедший поезд

    Как сообщает Nokia, штаб-квартира компании останется в Финляндии, при этом 32 тыс. человек перейдут на работу в Microsoft. Нынешний глава Nokia Стивен Элоп уйдет со своего поста, чтобы избежать конфликта интересов. После потери мобильного подразделения Nokia сосредоточится на других ветвях бизнеса. В частности, развитии навигационного сервиса, облачных и сенсорных технологий и др. Ожидается, что передача сегмента финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года, после получения согласия акционеров и регулирующих органов, передает ИТАР-ТАСС.

    Для Microsoft покупка Nokia становится едва ли не единственной возможностью попытаться составить конкуренцию Samsung и Apple на стремительно развивающемся рынке мобильных устройств. Выбор Nokia в качестве объекта для поглощения не случаен. Финская компания давно является ближайшим партнером Microsoft, устанавливая программное обеспечение американской корпорации на свои смартфоны. Именно отставание в сегменте смартфонов и планшетов является главным пунктом критики политики Балмера, и ликвидация этого отставания станет основной задачей его преемника.

    В Microsoft, как пишет The Wall Street Journal, ожидают, что сделка приведет к увеличению рыночной доли компании и прибыли в сегменте мобильных устройств. Поскольку обе компании давно друг с другом работают, Балмер считает, что интеграция мобильного подразделения в систему Microsoft пройдет гладко. В корпорации ожидают синергетического эффекта в 600 млн долларов спустя полтора года после закрытия сделки. Прогнозируется, что Microsoft начнет получать 40 долларов с продажи смартфона против менее чем 10 долларов, которые она получает с продажи смартфона Nokia с Windows сейчас, передает Bloomberg.

    Что же касается Nokia, то поглощение основного подразделения Microsoft можно назвать драматичным поворотом в 148-летней истории финской компании. «Для многих из нас, финнов, включая меня, телефоны Nokia – часть того, с чем мы росли», точно охарактеризовал роль компании финский министр по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб в своем блоге в Twitter. Как передает BBC, Microsoft приняла условие в течение 10 лет выпускать мобильные телефоны под брендом Nokia. Станет ли это утешением, большой вопрос.

    Но этого можно было ожидать, более того, такой исход можно назвать благом для компании. По итогам 2012 года Nokia проиграла Samsung звание крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, которое, казалось, она будет носить всегда. Чистый убыток Nokia за 2012 год вырос в 2,7 раза и составил 3,11 млрд евро. За последние девять кварталов убытки компании составили более чем 5 млрд евро. В текущем году ситуация выравнивается, но далека от благополучия: за второй квартал компания получила убыток в 115 млн евро. Радует разве что успех смартфона Lumia, продажи которого во втором квартале увеличились на 32%.

    «Это определенно хорошие новости для Nokia, сотрудников компании и Финляндии», прокомментировал сделку председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа, который станет временным главой компании. Рынки полностью согласились с этим мнением: после объявления о сделке акции компании выросли на 47%, что стало рекордом в истории Nokia, передает Reuters. Переговоры по сделке велись в течение года, совет директоров финской компании встречался более 50 раз, чтобы обсудить предложение Microsoft.

    Что же касается суммы, которую американская корпорация согласилась заплатить за мобильное подразделение, то аналитики затрудняются сказать, справедлива она или нет. «Сколько можно заплатить за увядающий бизнес, когда рыночная доля серьезно сократилась, а прибыльность оставляет желать лучшего? – комментирует аналитик Pohjola Bank в Финляндии Теро Куитинен. – Трудно сказать, дешево это или дорого».

    Если для Nokia, можно сказать, сделка стала пусть не спасением, но, по крайней мере, при нынешнем положении дел, удачным ходом, то в отношении Microsoft пока сложно говорить, плюс это или минус. Все покажет время. «Microsoft не может отказаться от рынка смартфонов, но надежда, что продавцы будут поддерживать устройства с Windows, быстро увядает. Так что покупка Nokia совершена вовремя», – отмечает аналитик Gartner Каролина Миланези.

    «И Nokia, и Microsoft упустили момент в отношении смартфонов, и сейчас крайне сложно запрыгнуть в ушедший поезд, – комментирует консультант по телекоммуникациям Пол Бад. – Вопрос в том, приведет ли объединение двух слабых компаний к образованию сильного конкурента. Тут есть сомнения». За последний квартал, по данным IDC, 79% отгруженных смартфонов снабжены системой Android, 13% – iOS компании Apple, в то время как на Windows приходится всего 3,7% отгрузок. Правда, у Windows самый высокий рост за этот период.

    Есть аналитики, которые с оптимизмом восприняли сделку. «Мобильные технологии обладают гигантским потенциалом, но в Microsoft эта область была развита слабо. Ясно, что главным приоритетом для компании является выправление мобильной стратегии. Поэтому с точки зрения стратегии эта сделка – отличный шаг. Единственный вопрос – удастся ли ее реализовать», – сказал Манодж Менон из консалтинговой компании Frost & Sullivan.

    «У Nokia очень развиты разработка дизайна мобильных устройств и процесс производства, что очень подходит Microsoft. Это просто наискорейший путь для Microsoft прийти к видению смартфонов, близкому к Apple», – сказал аналитик IDC Эл Хилва.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •