24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Турция выбрала клона

        Российский зенитно-ракетный комплекс С-300 проиграл тендер на 4 млрд долларов своей китайской копии

        27 сентября 2013, 13:16

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В Турции завершился длившийся долгое время тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. В нем участвовали США, Евросоюз и Россия. Но неожиданно турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300.

        Тендер проходил в рамках программы T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Предполагается поставка целого ряда ЗРК на общую сумму 4 млрд долларов.

        В тендере участвовали, помимо китайцев, американские, европейские и российские зенитно-ракетные комплексы. В частности, США предлагали систему Patriot от фирм Raytheon и Lockheed Martin, Европа – Samp-T французско-итальянской компании Eurosam, а российский Рособоронэкспорт – ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

        Ранее сообщалось, что Россия может участвовать в тендере с новой системой С-400 «Триумф». Но было заявлено, что она не инкорпорируется в натовскую систему ПВО. Кроме того, представитель Рособоронэкспорта заявлял, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии. Так или иначе, в итоге турецкий контракт был отдан китайской CPMIEC, представившей на конкурс комплекс HQ-9 (FD-2000).

        «Совершенно очевидно, что Китай становится конкурентом России на международном рынке оружия, в том числе и в таком высокотехнологичном сегменте, как системы противовоздушной обороны», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        Турция, которая входит в блок НАТО, не имеет собственных средств дальнего радиуса действия, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к территории страны. Имеются лишь средства ПВО ближней и средней дальности.

        После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад». Поэтому фирма-производитель Raytheon сразу отреагировала на решение Турции. По данным компании, в 12 странах мира, включая Турцию, стоит 200 комплексов Patriot.

        «НАТО долгое время поддерживает системы Patriot, установив их в пяти странах альянса. В 2012 году в Турции также установили систему Patriot. Имея столь мощное представительство, мы надеемся получить возможность узнать больше о таком решении (турецкого правительства – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал представитель Raytheon Майк Добл.

        Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, Турция станет первым иностранным покупателем ЗРК HQ-9. По данным этого источника, разработка HQ-9, по всей видимости, осуществлялась при участии российских предприятий, а выбор данной системы мотивируется наименьшей ценой китайского предложения.

        Любопытно, что США в феврале объявили о санкциях против CPMIEC за нарушение акта о нераспространении оружия в таких странах, как Иран, Северная Корея и Сирия. Не было четко сказано, за что именно были наложены санкции. Вашингтон и ранее налагал санкции на эту компанию: в 2003 году она была наказана за продажу оружия Ирану, передает Reuters.

        CPMIEC не производит вооружения сама. Главные производителиэто CASC (China Aerospace Science and Technology Corp) и CASIC (China Aerospace Science and Industry Corp). Первая делает межконтинентальные баллистические ракеты, а вторая фокусируется на выпуске ракет малой и средней дальности.

        Эксперты давно отмечают, что спустя десятилетия роста расходов на вооружения и финансовых вливаний в местных производителей современные китайские образцы вооружений могут быть сопоставлены с российскими и западными аналогами. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Китай по итогам прошлого года вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

        Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

        Центр анализа мировой торговли оружием дает несколько другие данные, но также отмечает успехи КНР. По итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

        Все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.

        «Не будем забывать о том, что выигравший китайский комплекс является клоном российской системы С-300, что для нас делает ситуацию с этим тендером неприятной. Нужно делать выводы. При реализации сценария военно-технического сотрудничества с Китаем должны быть просчитаны и негативные последствия. Однозначно все новые соглашения на поставку российского вооружения в Китай должны содержать пункт о запрете нелицензионного производства и копирования оружия, которое мы продаем», – подчеркивает Игорь Коротченко.

        Продавая образцы современного вооружения, а Китай объявил о своем желании приобрести российские истребители Су-35 и ЗРС С-400, необходимо быть абсолютно уверенными, что они не будут клонированы и реэкспортированы. «Иначе мы усиливаем конкурента, каковым является Китай на рынке стран с большим бюджетом, которые хотят покупать современное оружие», – отмечает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............