27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

Турция выбрала клона

Российский зенитно-ракетный комплекс С-300 проиграл тендер на 4 млрд долларов своей китайской копии

27 сентября 2013, 13:16

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

В Турции завершился длившийся долгое время тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. В нем участвовали США, Евросоюз и Россия. Но неожиданно турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300.

Тендер проходил в рамках программы T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Предполагается поставка целого ряда ЗРК на общую сумму 4 млрд долларов.

В тендере участвовали, помимо китайцев, американские, европейские и российские зенитно-ракетные комплексы. В частности, США предлагали систему Patriot от фирм Raytheon и Lockheed Martin, Европа – Samp-T французско-итальянской компании Eurosam, а российский Рособоронэкспорт – ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

Ранее сообщалось, что Россия может участвовать в тендере с новой системой С-400 «Триумф». Но было заявлено, что она не инкорпорируется в натовскую систему ПВО. Кроме того, представитель Рособоронэкспорта заявлял, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии. Так или иначе, в итоге турецкий контракт был отдан китайской CPMIEC, представившей на конкурс комплекс HQ-9 (FD-2000).

«Совершенно очевидно, что Китай становится конкурентом России на международном рынке оружия, в том числе и в таком высокотехнологичном сегменте, как системы противовоздушной обороны», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Турция, которая входит в блок НАТО, не имеет собственных средств дальнего радиуса действия, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к территории страны. Имеются лишь средства ПВО ближней и средней дальности.

После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад». Поэтому фирма-производитель Raytheon сразу отреагировала на решение Турции. По данным компании, в 12 странах мира, включая Турцию, стоит 200 комплексов Patriot.

«НАТО долгое время поддерживает системы Patriot, установив их в пяти странах альянса. В 2012 году в Турции также установили систему Patriot. Имея столь мощное представительство, мы надеемся получить возможность узнать больше о таком решении (турецкого правительства – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал представитель Raytheon Майк Добл.

Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, Турция станет первым иностранным покупателем ЗРК HQ-9. По данным этого источника, разработка HQ-9, по всей видимости, осуществлялась при участии российских предприятий, а выбор данной системы мотивируется наименьшей ценой китайского предложения.

Любопытно, что США в феврале объявили о санкциях против CPMIEC за нарушение акта о нераспространении оружия в таких странах, как Иран, Северная Корея и Сирия. Не было четко сказано, за что именно были наложены санкции. Вашингтон и ранее налагал санкции на эту компанию: в 2003 году она была наказана за продажу оружия Ирану, передает Reuters.

CPMIEC не производит вооружения сама. Главные производителиэто CASC (China Aerospace Science and Technology Corp) и CASIC (China Aerospace Science and Industry Corp). Первая делает межконтинентальные баллистические ракеты, а вторая фокусируется на выпуске ракет малой и средней дальности.

Эксперты давно отмечают, что спустя десятилетия роста расходов на вооружения и финансовых вливаний в местных производителей современные китайские образцы вооружений могут быть сопоставлены с российскими и западными аналогами. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Китай по итогам прошлого года вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

Центр анализа мировой торговли оружием дает несколько другие данные, но также отмечает успехи КНР. По итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

Все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.

«Не будем забывать о том, что выигравший китайский комплекс является клоном российской системы С-300, что для нас делает ситуацию с этим тендером неприятной. Нужно делать выводы. При реализации сценария военно-технического сотрудничества с Китаем должны быть просчитаны и негативные последствия. Однозначно все новые соглашения на поставку российского вооружения в Китай должны содержать пункт о запрете нелицензионного производства и копирования оружия, которое мы продаем», – подчеркивает Игорь Коротченко.

Продавая образцы современного вооружения, а Китай объявил о своем желании приобрести российские истребители Су-35 и ЗРС С-400, необходимо быть абсолютно уверенными, что они не будут клонированы и реэкспортированы. «Иначе мы усиливаем конкурента, каковым является Китай на рынке стран с большим бюджетом, которые хотят покупать современное оружие», – отмечает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............