Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Турция выбрала клона

    Китайский зенитно-ракетный комплекс HQ-9 (FD-2000)
       27 сентября 2013, 13:16
    Фото: sina.com.cn
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В Турции завершился длившийся долгое время тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. В нем участвовали США, Евросоюз и Россия. Но неожиданно турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300.

    Тендер проходил в рамках программы T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Предполагается поставка целого ряда ЗРК на общую сумму 4 млрд долларов.

    Не будем забывать о том, что выигравший китайский комплекс является клоном российской системы С-300

    В тендере участвовали, помимо китайцев, американские, европейские и российские зенитно-ракетные комплексы. В частности, США предлагали систему Patriot от фирм Raytheon и Lockheed Martin, Европа – Samp-T французско-итальянской компании Eurosam, а российский Рособоронэкспорт – ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

    Ранее сообщалось, что Россия может участвовать в тендере с новой системой С-400 «Триумф». Но было заявлено, что она не инкорпорируется в натовскую систему ПВО. Кроме того, представитель Рособоронэкспорта заявлял, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии. Так или иначе, в итоге турецкий контракт был отдан китайской CPMIEC, представившей на конкурс комплекс HQ-9 (FD-2000).

    «Совершенно очевидно, что Китай становится конкурентом России на международном рынке оружия, в том числе и в таком высокотехнологичном сегменте, как системы противовоздушной обороны», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    Турция, которая входит в блок НАТО, не имеет собственных средств дальнего радиуса действия, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к территории страны. Имеются лишь средства ПВО ближней и средней дальности.

    После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад». Поэтому фирма-производитель Raytheon сразу отреагировала на решение Турции. По данным компании, в 12 странах мира, включая Турцию, стоит 200 комплексов Patriot.

    «НАТО долгое время поддерживает системы Patriot, установив их в пяти странах альянса. В 2012 году в Турции также установили систему Patriot. Имея столь мощное представительство, мы надеемся получить возможность узнать больше о таком решении (турецкого правительства – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал представитель Raytheon Майк Добл.

    Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, Турция станет первым иностранным покупателем ЗРК HQ-9. По данным этого источника, разработка HQ-9, по всей видимости, осуществлялась при участии российских предприятий, а выбор данной системы мотивируется наименьшей ценой китайского предложения.

    Любопытно, что США в феврале объявили о санкциях против CPMIEC за нарушение акта о нераспространении оружия в таких странах, как Иран, Северная Корея и Сирия. Не было четко сказано, за что именно были наложены санкции. Вашингтон и ранее налагал санкции на эту компанию: в 2003 году она была наказана за продажу оружия Ирану, передает Reuters.

    CPMIEC не производит вооружения сама. Главные производителиэто CASC (China Aerospace Science and Technology Corp) и CASIC (China Aerospace Science and Industry Corp). Первая делает межконтинентальные баллистические ракеты, а вторая фокусируется на выпуске ракет малой и средней дальности.

    Эксперты давно отмечают, что спустя десятилетия роста расходов на вооружения и финансовых вливаний в местных производителей современные китайские образцы вооружений могут быть сопоставлены с российскими и западными аналогами. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Китай по итогам прошлого года вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

    Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

    Центр анализа мировой торговли оружием дает несколько другие данные, но также отмечает успехи КНР. По итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

    Все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.

    «Не будем забывать о том, что выигравший китайский комплекс является клоном российской системы С-300, что для нас делает ситуацию с этим тендером неприятной. Нужно делать выводы. При реализации сценария военно-технического сотрудничества с Китаем должны быть просчитаны и негативные последствия. Однозначно все новые соглашения на поставку российского вооружения в Китай должны содержать пункт о запрете нелицензионного производства и копирования оружия, которое мы продаем», – подчеркивает Игорь Коротченко.

    Продавая образцы современного вооружения, а Китай объявил о своем желании приобрести российские истребители Су-35 и ЗРС С-400, необходимо быть абсолютно уверенными, что они не будут клонированы и реэкспортированы. «Иначе мы усиливаем конкурента, каковым является Китай на рынке стран с большим бюджетом, которые хотят покупать современное оружие», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •