30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стоимость нефти впервые с 2002 года опустилась ниже 20 долларов

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Турция выбрала клона

        Российский зенитно-ракетный комплекс С-300 проиграл тендер на 4 млрд долларов своей китайской копии

        27 сентября 2013, 13:16

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В Турции завершился длившийся долгое время тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. В нем участвовали США, Евросоюз и Россия. Но неожиданно турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300.

        Тендер проходил в рамках программы T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Предполагается поставка целого ряда ЗРК на общую сумму 4 млрд долларов.

        В тендере участвовали, помимо китайцев, американские, европейские и российские зенитно-ракетные комплексы. В частности, США предлагали систему Patriot от фирм Raytheon и Lockheed Martin, Европа – Samp-T французско-итальянской компании Eurosam, а российский Рособоронэкспорт – ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».

        Ранее сообщалось, что Россия может участвовать в тендере с новой системой С-400 «Триумф». Но было заявлено, что она не инкорпорируется в натовскую систему ПВО. Кроме того, представитель Рособоронэкспорта заявлял, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии. Так или иначе, в итоге турецкий контракт был отдан китайской CPMIEC, представившей на конкурс комплекс HQ-9 (FD-2000).

        «Совершенно очевидно, что Китай становится конкурентом России на международном рынке оружия, в том числе и в таком высокотехнологичном сегменте, как системы противовоздушной обороны», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

        Турция, которая входит в блок НАТО, не имеет собственных средств дальнего радиуса действия, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к территории страны. Имеются лишь средства ПВО ближней и средней дальности.

        После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад». Поэтому фирма-производитель Raytheon сразу отреагировала на решение Турции. По данным компании, в 12 странах мира, включая Турцию, стоит 200 комплексов Patriot.

        «НАТО долгое время поддерживает системы Patriot, установив их в пяти странах альянса. В 2012 году в Турции также установили систему Patriot. Имея столь мощное представительство, мы надеемся получить возможность узнать больше о таком решении (турецкого правительства – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал представитель Raytheon Майк Добл.

        Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий, Турция станет первым иностранным покупателем ЗРК HQ-9. По данным этого источника, разработка HQ-9, по всей видимости, осуществлялась при участии российских предприятий, а выбор данной системы мотивируется наименьшей ценой китайского предложения.

        Любопытно, что США в феврале объявили о санкциях против CPMIEC за нарушение акта о нераспространении оружия в таких странах, как Иран, Северная Корея и Сирия. Не было четко сказано, за что именно были наложены санкции. Вашингтон и ранее налагал санкции на эту компанию: в 2003 году она была наказана за продажу оружия Ирану, передает Reuters.

        CPMIEC не производит вооружения сама. Главные производителиэто CASC (China Aerospace Science and Technology Corp) и CASIC (China Aerospace Science and Industry Corp). Первая делает межконтинентальные баллистические ракеты, а вторая фокусируется на выпуске ракет малой и средней дальности.

        Эксперты давно отмечают, что спустя десятилетия роста расходов на вооружения и финансовых вливаний в местных производителей современные китайские образцы вооружений могут быть сопоставлены с российскими и западными аналогами. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Китай по итогам прошлого года вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

        Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

        Центр анализа мировой торговли оружием дает несколько другие данные, но также отмечает успехи КНР. По итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

        Все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.

        «Не будем забывать о том, что выигравший китайский комплекс является клоном российской системы С-300, что для нас делает ситуацию с этим тендером неприятной. Нужно делать выводы. При реализации сценария военно-технического сотрудничества с Китаем должны быть просчитаны и негативные последствия. Однозначно все новые соглашения на поставку российского вооружения в Китай должны содержать пункт о запрете нелицензионного производства и копирования оружия, которое мы продаем», – подчеркивает Игорь Коротченко.

        Продавая образцы современного вооружения, а Китай объявил о своем желании приобрести российские истребители Су-35 и ЗРС С-400, необходимо быть абсолютно уверенными, что они не будут клонированы и реэкспортированы. «Иначе мы усиливаем конкурента, каковым является Китай на рынке стран с большим бюджетом, которые хотят покупать современное оружие», – отмечает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............