Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Работа на разрыв

    Голодец недовольна большими зарплатами в банках
    В России больше всех зарабатывают банкиры и производители нефтепродуктов, в США – врачи общей практики
       26 июля 2013, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В России сотрудники банков получают в разы больше работников в любой другой сфере экономики. Тогда как в США на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Вице-премьер Ольга Голодец возмутилась такой несправедливостью и потребовала у Минтруда принятия мер по сглаживанию диспропорций.

    Вице-премьер Ольга Голодец поручила создать при Министерстве труда и социальной защиты рабочую группу по совершенствованию системы оплаты труда, потому что в стране сложились серьезные диспропорции между зарплатами в разных секторах экономики.

    Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Выше их зарплаты никто не получает

    «Я прошу Министерство труда создать открытую рабочую группу по оплате труда, где мы сформируем предложения, которые нужно принимать, чтобы люди, работающие в российской экономике, получали бы нормальную зарплату за квалифицированный труд в хороших условиях», – сказала Голодец в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Она отметила, что власти проанализировали мировую практику по уровню оплаты труда. «Такой сложившейся практики, как в РФ, когда лидирует (по уровню зарплат) финансовый сектор, нигде больше нет. Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте по оплате труда стоят врачи общей практики. Выше их зарплаты никто не получает», – отметила Голодец.

    По ее словам, политика в области оплаты труда должна быть взята под особый контроль, в текущем году Министерство труда и социальный блок правительства инициировали несколько законопроектов. В частности, одобрено предложение по ограничению зарплат руководителей государственных бюджетных учреждений, сейчас в правительстве обсуждается законопроект об ограничении «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний и госкорпораций.

    В пятницу также стало известно, что с 1 января 2014 года произойдет повышение минимального размера оплаты труда до 5,5 тыс. рублей. Это изменение затронет 1,3 млн россиян, что приведет к росту зарплат в РФ почти на 12%. Всего на повышение минимального размера оплаты труда потребуется 640 млн рублей.

    Анализ отраслей (видов экономической деятельности) по уровню среднемесячной номинальной начисленной заработной платы (по данным Автостата) доказывает, что на первом месте финансовая деятельность, где средняя зарплата 55 789 рублей в месяц по итогам 2011 года. На втором месте добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 51 588 рублей в месяц. Замыкает тройку лидеров производство кокса и нефтепродуктов – 48 463 рубля в месяц.

    В других отраслях зарплаты как минимум вдвое меньше, чем в вышеуказанных. Так, на четвертом месте работники транспорта и связи, которые получают 28 609 рублей в месяц, и сотрудники в сфере продажи и аренды недвижимости – 28 240 рублей в месяц.

    Интересно, что компания «ФБК*», анализируя заработную плату в 2010 году (лидеры по заработной плате не изменились с того времени), выяснила, что больших различий в России и в развитых странах по лидирующим отраслям нет.

    Так, в богатой природными ресурсами Австралии в тройку лидеров по уровню зарплат по итогам 2009 года вошли: добыча полезных ископаемых (2010 австралийских долларов в неделю), производство и распределение электричества (1399 австралийских долларов в неделю) и финансовая и страховая деятельность (1366 австралийских долларов в неделю).

    А вот в Германии, по данным за второй квартал 2010 года, на первом месте оказалось производство и распределение электричества, газа, пара и кондиционирование (4281 евро в месяц), на втором – финансовая и страховая деятельность (4260 евро в месяц), на третьем – информация и телекоммуникации (4249 евро в месяц).

    Однако в ФБК** обнаружили, что, в отличие от развитых стран в России, наблюдается гораздо больший разрыв между оплатой труда по наиболее и наименее оплачиваемым видам экономической деятельности. Так, разрыв между уровнем оплаты труда работников финансового сектора (первое место) и уровнем оплаты труда в текстильном и швейном производстве (самое последнее место) составляет пять раз. Финансисты получают в среднем 55,8 тыс. рублей, а швеи в среднем – 11 тыс. рублей. Между тем в Германии, по данным ФБК, такой разрыв равен 2,2 раза.

    А медицинские работники, которые лидируют в мировых рейтингах самых высокооплачиваемых профессий, в России получают в 3,1 раза меньше сотрудника финансовой отрасли. Так, ежемесячная зарплата работников в сфере здравоохранения в 2011 году составила 17 545 рублей против 55 789 рублей у финансистов.

    В числе аутсайдеров по заработной плате в России кроме работников в текстильной и швейной сфере – работники в секторе производства кожи, изделий из нее и обуви, которые получают в среднем 12 351 рубль в месяц, работники сельского и лесного хозяйства – 12 464 рубля в месяц и те, кто занимается обработкой древесины и производством изделий из дерева, – 13 942 рубля в месяц. Занятые в любых других сферах получают больше них.

    «Эта проблема расслоения в разных отраслях экономики возникла еще в 90-х годах. Пропорции по заработным платам разрушились именно тогда. Зарплаты в финансовом и нефтегазовом секторе выросли, а в бюджетном секторе упали», – отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. С тех пор ситуация не изменилась.

    Уровень зарплат в той или иной отрасли экономики связан прежде всего с ее доходностью

    Существующая диспропорция в России объясняется тем, что уровень зарплат той или иной отрасли экономики связан прежде всего с ее доходностью. Чем выше доходность, тем выше уровень зарплат, считает заместитель генерального директора аутсорсингового подразделения BDO Людмила Шустерова. «И лишь затем на доходы занятых в этом секторе экономики влияют скорость роста отрасли, степень востребованности специалистов и уровень их квалификации», – добавляет она.

    «Работа в банках – по-прежнему одна из самых желанных и престижных в России, потому что сотрудники финансового сектора продолжают оставаться самыми высокооплачиваемыми работниками на протяжении новейшей истории России», – подтверждает начальник финансового отдела «СТС Групп» Ольга Остапенко.

    По ее мнению, финансово-банковский сектор и в ближайшее время будет лидировать по уровню зарплат. «Бухгалтера, финансисты и топ-менеджеры будут в России довольно высоко котироваться еще около 7–10 лет. Главный бухгалтер длительное время занимает первое место в этом списке, поскольку эта профессия является жизненно необходимой для всех видов организаций в жесткие времена рыночных отношений»,  – отмечает Остапенко.

    Впрочем, сейчас к бухгалтерам и финансистам в «топовой десятке» уверенно присоединились менеджеры всех категорий и уровней. «Наибольшей популярностью пользуются опытные управленцы высшего руководящего звена, а также менеджеры, умело продающие все и вся. Такие управленцы приносят внушительную прибыль своим организациям, грамотно продавая товар. Но далее наступит пресыщение специалистов в данных сферах, таких специалистов понадобится гораздо меньше, что существенно снизит уровень зарплат», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Высокого уровня достигли сейчас также высокие технологии. «Профессиональные «айтишники», которые постоянно развиваются и пополняют свои знания, требуются регулярно, и их популярность все более возрастает», – добавляет Остапенко. По ее словам, набирают обороты также производственные специальности, плюс профессии архитектора, проектировщика и инженера.

    «Инициативы, направленные на ограничение «золотых парашютов» и бонусов в бюджетных организациях и госкорпорациях, безусловно, являются положительным явлением, – говорит Людмила Шустерова из BDO. – Но вряд ли можно ожидать, что подобными же мерами можно воздействовать на уровень зарплат в частном секторе, не влияя на структуру экономики в целом, если, конечно, мы не имеем дело с плановой экономикой».

    «Как стратегическая задача смягчение диспропорций в зарплатах в разных секторах экономики – это правильный путь. И ограничение «золотых парашютов» – это только первый шаг. Другое дело, что резко исправить ситуацию не получится, потребуется довольно много времени», – считает Андрей Коровкин.

    «Первый путь решения задачи – это постепенно поднимать зарплаты в бюджетной сфере до уровня финансистов. Государства у нас много везде, как признала накануне ФАС, поэтому в компаниях с госучастием надо ввести внутрифирменные нормы по сокращению диспропорций по оплате труда между руководителями и специалистами. Кроме того, необходима новая бюджетная и налоговая политика», – считает Коровкин.

    «Возможен и другой путь – сократить работников и за счет освободившегося фонда оплаты труда довести зарплаты оставшихся сотрудников до достойного уровня. Но так как увольняют обычно людей с самой низкой зарплатой, то высвободившегося фонда оплаты труда может и не хватить в этом случае», – добавляет эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •