Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В глобальном масштабе

    G20 готовит радикальные налоговые изменения для Apple и Google
       19 июля 2013, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    G20 договорилась объединить усилия для борьбы с уклонением транснациональных корпораций от уплаты налогов. Речь идет в первую очередь об устранении лазеек для таких крупнейших IT-компаний, как Apple и Google. Многие страны, в том числе Россия, недовольны тем, что прибыль транснациональных монстров уплывает в «налоговые гавани», но де-юре придраться не к чему.

    Существующая налоговая система бессильна в борьбе с уклонением от уплаты налогов в случаях, когда речь идет о налогообложении интернет-компаний. Поэтому финансовая группа G20 договорилась вместе реализовать план действий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

    Это самые радикальные изменения с 20-х годов прошлого века

    Система международного налогообложения будет радикально изменена в течение двух лет, заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, представляя план ОЭСР по борьбе с легальным уходом от налогов и перераспределением прибыли. Планом предусмотрено 15 действий. «Это самые радикальные изменения с 20-х годов прошлого века», – подчеркнул Гурриа.

    В частности, план предусматривает борьбу с законодательным различием в системах налогообложения разных стран, которые используются для вывода прибыли из-под налогообложения в «налоговые гавани». «Мы хотим сократить различия между странами получения прибыли и странами уплаты налогов», – отметил Гурриа. Однако речь не идет об установлении единых налоговых ставок, это каждое государство будет делать самостоятельно, добавил он.

    ОЭСР предполагает также новую конвенцию по избежанию двойного налогообложения. Сейчас, по словам Гурриа, в мире подписано более 4 тыс. соответствующих соглашений между странами. Он отметил, что конвенция позволит не перезаключать все 4 тыс. соглашений, а ограничиться лишь присоединением к этому документу.

    Кроме того, предлагается перейти к автоматическому обмену налоговой информацией, который сейчас осуществляется в основном также на двусторонней основе.

    По словам Силуанова, G20 договорилась разработать рекомендации по правилам вычета различных расходов, по пересмотру подходов к трансфертному ценообразованию и ужесточению правил налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний.

    «Эти правила могут быть успешно реализованы, если мы будем применять их все вместе. Реализация их в одной стране или даже группе стран не даст эффекта», – цитирует его «Прайм».

    Власть против бизнеса

    Уклонение от уплаты налогов таких интернет-гигантов, как Google и Apple, в последние годы не нравится многим странам. Буквально накануне сенатор Руслан Гаттаров заподозрил Google в многолетнем уклонении от уплаты НДФЛ в России и попросил ФНС проверить компанию. Аналогичные претензии корпорации Google регулярно предъявляют и другие страны.

    Так, в Италии подозревают, что компания переводила свои прибыли, полученные по факту в стране, на ирландское подразделение, пользуясь более благоприятным налоговым режимом этой страны.

    Великобритания также высказала недовольство тем, что Google, оказывая услуги на территории страны, проводит операции через офисы в странах с щадящей налоговой ставкой. В частности, бывший менеджер компании Барни Джонсработавший в Google с 2002-го по 2006 год, заявляет, что у него есть более 100 тыс. электронных писем, которые подтверждают, что Google перенаправлял свою прибыль от деятельности в Великобритании через Ирландию на Бермудские острова.

    Apple также попала под раздачу. США обвинили ее в уклонении от уплаты налогов с помощью дочерних компаний, в частности, на Карибских островах. На что глава компании заявил, что это не способ ухода от налогов, а способ эффективно распоряжаться деньгами, которые уже облагались налогами в других юрисдикциях.

    «Текущая неурегулированность может быть несправедлива не только с точки зрения стран, которые недополучают доходы в бюджет, но и с точки зрения компании. Например, когда Google работает в нескольких странах, все или несколько из этих стран стремятся обложить налогами одни и те же ее доходы. Потому что действующее налоговое законодательство в разных странах может быть противоречивым», – соглашается завлабораторией налоговой политики Института Гайдара Татьяна Малинина.

    В любом случае сейчас доказать что-то правительства не могут. Эта распространенная схема абсолютна легальна, указывают эксперты.

    Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене приводит пример: «Недавно у меня состоялась встреча с директором европейского направления одной из крупнейших российских IT-компаний. Компания зарегистрирована в Швейцарии в кантоне с легальной и привлекательной системой налогообложения. Таким образом, налогоплательщик не уходит от налогов, а очень грамотно занимается налоговым планированием: работает на всю Европу, но зарегистрирован в Швейцарии, где налоги ниже, создал там рабочие места, люди довольны, швейцарские власти тоже».

    «Или, например, известный в российском бизнесе предприниматель и президент наукограда «Сколково» тоже использует эти схемы. Года три назад он, например, сменил Цюрих на швейцарский кантон Цуг, потому что налоговые льготы для состоятельных иностранцев в Цуге оказались почти в два раза выгоднее», – рассказывает Кира Гин-Барисявичене.

    Мир и современный бизнес устроены так, что такие схемы абсолютно легальны

    «Мир и современный бизнес устроены так, что такие схемы абсолютно легальны. Можно ли это считать злостным уклонением от налогов – смотря с чем сравнивать. Если с нашими фирмами-однодневками или с «кипрами», то это разные уровни налоговой оптимизации», – добавляет юрист.

    Стандартный механизм не действует

    «Это объективная проблема, которая назрела уже давно. Никакие традиционные инструменты налогового администрирования не в состоянии достаточно эффективно ловить прибыли компаний, работающих в новой сфере электронной коммерции, из-за мобильности таких компаний. Для них абсолютно не важно, где находится их офис, работники, они могут перемещать свои активы, как им удобно. Стандартный инструмент – это признание постоянного представительства компании на территории той или иной страны. Как правило, это что-то фиксированное – офис, строительная площадка, производственные активы», – рассказывает газете ВЗГЛЯД Татьяна Малинина.

    «Ранее на международном уровне предлагалось признать сервер постоянным представительством. ОЭСР даже принимает такой подход, но условно. Потому что сервер может просто выступать альтернативным ресурсом, с которого можно скачать программное обеспечение», – добавляет эксперт.

    Однозначного решения такой проблемы до сих пор нет. Но то, что представители G20 изъявили желание найти решение этой проблемы и установили срок для работы, – это, бесспорно, шаг вперед, отмечает Малинина. «Но я не считаю, что это вызвано серьезными экономическими обстоятельствами типа кризиса и недополучения доходов в бюджет. Возможно, эта проблема сейчас стала острее, потому что сектор электронной коммерции быстро растет», – добавляет налоговый эксперт.

    При этом предложение по сокращению различий между странами получения прибыли и странами уплаты налогов Малинина считает утопическим. «Во всем мире сделать единый налог на прибыль невозможно. Глобализация, конечно, идет, но не до такой степени. В рамках ЕС тоже хотели принять директиву, унифицирующую ставки по прямым налогам, в частности по налогу на доходы. Но им так и не удалось этого сделать», – говорит эксперт.

    «В любом случае России стоит встраиваться в процесс нахождения решения для этой проблемы, участвовать в дискуссиях, предлагать свои варианты и примерять эти варианты на себя – сможем ли мы их администрировать. Какой бы вариант ни был предложен, боюсь, что он будет довольно дорог в администрировании. Особенно в наших условиях, когда налогоплательщики исторически к дисциплине не приучены», – отмечает Малинина.

    Какой бы подход ни был выработан, если его не будут принимать все крупные страны, проблема решена не будет. «Потому что двойного налогообложения, как и отсутствия налогообложения, можно будет избежать только в случае общего международного согласия», – считает эксперт.

    Борьба с уходом от налогов крупного в IT-сфере бизнеса является частью общего процесса по борьбе с «налоговыми гаванями», который активно начался после кризиса 2008 года, считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

    «Страны G20 предпринимают активные действия по закрытию «черных» налоговых зон и создают условия для перехода де-факто национальных капиталов из офшорных зон полностью под национальную юрисдикцию. Якобы по случайному стечению обстоятельств во время и после кризиса серьезно пострадали «альтернативные» финансовые центры в Исландии, Ирландии, на Кипре», – говорит эксперт.

    «Видя раздутую капитализацию и рентабельность таких гигантов, как Google и Apple, законодатели США интересуются, как эти гиганты могут еще и сильно недоплачивать налоги», – говорит Бушуев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •