19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Кто-то стал богаче

        Объем финансовых активов в частных руках в мире за прошлый год увеличился

        31 мая 2013, 12:37

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Согласно докладу Boston Consulting Group о состоянии мирового богатства, по итогам прошлого года частные лица на планете увеличили свое состояние на 7,8%. Наибольшим количеством денег владеют жители Северной Америки. Но и в России достаточно семейств, чье состояние достигает миллиона долларов.

        В докладе Global Wealth 2013 говорится, что в 2012 году мировые финансовые активы, находящиеся в частных руках, выросли на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и составили 135,5 трлн долларов.

        Это довольно оптимистичный показатель, поскольку он значительно превосходит тот, который был по итогам 2011 года. Тогда мировое богатство выросло всего на 3,6%. В 2010 году рост составил 7,2%. Наблюдатели отмечают, что в таком обнадеживающем росте нет ничего удивительного: мировые рынки также росли, стоит посмотреть хотя бы на индекс S&P 500, который по итогам года прибавил 16%.

        «Основным локомотивом роста благосостояния стало мощное восстановление рынков ценных бумаг», – говорится в докладе Boston Consulting Group. Специалисты фирмы предлагают взглянуть на то, как формировалось благосостояние в прошлом году в странах с развитыми экономиками: 3,9 трлн долларов из общей суммы в 5,3 трлн долларов, сгенерированной в 2012 году, получилось от вздорожания существующих активов.

        Прямо противоположная ситуация была в странах с развивающейся экономикой. На абсолютно новые финансовые активы приходится 55,6% общего роста благосостояния. Всего в этих странах было сгенерировано 2,5 трлн долларов новых активов против 1,4 трлн долларов в развитых странах. Таков результат роста ВВП в развивающемся мире, составивший в целом 10,1%. В противоположность этому экономика стран Северной Америки, Западной Европы и Японии выросли на 2,3% в прошлом году, сообщает Forbes

        Самыми богатыми регионами мира пока остаются Северная Америка и Западная Европа, где в частных руках сосредоточились 43,3 трлн и 35,8 трлн долларов соответственно. Богатство Азиатско-Тихоокеанского региона (не считая Японии) составляет 28 трлн долларов. Но в прошлом году рост благосостояния развивающихся стран составил 12,9%, в то время как рост в развитых странах отстал от мирового, составив 5,9%.

        По регионам в общем ситуация такая: в странах АТР рост благосостояния составил 13,8% до 28 трлн долларов, в Латинской Америке – 10,5 до 3,9 трлн долларов, на Ближнем Востоке и в Африке – 9,1% до 4,8 трлн, в Западной Европе – 5,2% до 35,8 трлн долларов, в Северной Америке – 7,2% до 43 трлн долларов.

        Если эта тенденция продолжится, то уже 2017 году на Азиатско-Тихоокеанский регион придется 48,1 трлн долларов благосостояния мира, что сделает его самым богатым регионом мира. Пока Северная Америка обгоняет его на 15,3 трлн долларов, но к 2017 году при сохранении нынешних показателей роста на ее долю придется 48 трлн долларов.

        Если брать разбивку по странам, то наибольшее число домохозяйств-миллионеров находится в США (5,9 млн), за ними следуют Япония и Китай – 1,5 млн и 1,3 млн соответственно, передает ПРАЙМ. При этом прогнозируется, что уже в 2013 году Китай по этому показателю превзойдет Японию. Россия на 13-м месте – 180 тыс. домохозяйств с активами более 1 млн долларов. Составители доклада отмечают, что при расчете активов не учитываются личная и офисная недвижимость, а также предметы роскоши.

        Что касается Восточной Европы, то от этого региона BСG ждет наиболее динамичного роста личных накоплений. Сейчас они составляют 2,3 трлн долларов. Но к 2017 году должны вырасти до 4 трлн долларов.

        Общее количество домохозяйств, имеющих на своих счетах более 1 млн долларов, в 2012 году составило 13,8 млн, или 0,9% от общего числа домохозяйств в мире. Кроме того, есть такой показатель, как сверхбогатые семьи. Это те, на счету которых свыше 100 млн долларов. Здесь также лидируют США, где проживает свыше 3 тыс. таких семей. Затем идет Великобритания с 1 тыс., в Китае – 851. Россия по этому показателю ворвалась в десятку: в стране проживает 328 домохозяйств, которые могут похвастать такими деньгами.

        Если же считать количество домохозяйств-миллионеров в процентном отношении ко всему населению страны, то на первом месте здесь идет Катар. В этом государстве, население которого составляет 2 млн человек, 14,3% домохозяйств – миллионеры, сообщает Bloomberg. На втором месте Швейцария с населением 8 млн человек, процент домохозяйств-миллионеров составляет 11,6%. На третьем – Кувейт (2,7 млн человек, 11,5%).

        Ранее консалтинговая фирма WealthInsight подсчитала, сколько богачей проживает в крупных городах мира. В категории «миллиардеры» победил Нью-Йорк, где живет 70 миллиардеров. На втором месте Москва (64 миллиардера), на третьем – Лондон (54). Долларовых миллионеров в Москве 101 тыс. человек, это 20-е место в мире. На первом – Токио (461 тыс. миллионеров), на втором – Нью-Йорк (389 тыс.), на третьем – Лондон (281 тыс.).

        Буквально неделю назад международная благотворительная организация Oxfam сообщила о том, что по меньшей мере 18,5 трлн долларов в мире, принадлежащих частным лицам, спрятано в офшорах, что приводит к уклонению от налогов на сумму в 156 млрд долларов. Более 12 трлн долларов спрятано в налоговых курортах Евросоюза, таких как Люксембург, Андорра и Мальта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............