Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
21 мая 2013, 20:46

Отделившиеся в плюсе

Россия наконец добыла больше нефти, чем в 1990 году

Отделившиеся в плюсе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Больше двух десятилетий потребовалось России, чтобы нарастить добычу нефти до уровня начала 90-х годов. При этом бывшим советским республикам самостоятельность пошла на пользу – они за это время стали добывать в 2,5 раза больше нефти, чем в 1990 году. Теперь эксперты спорят, сможет ли Россия удержать рекордные объемы добычи.

Добыча нефти в 2012 году выросла до 518 млн тонн, впервые превысив результат 1990 года. Об этом говорится в материалах коллегии Министерства энергетики, проходящей в Москве. Объем нефтепереработки в минувшем году, соответственно, также стал максимальным после распада СССР и превысил 270 млн тонн.

Однако уровень 1990 года – это не пиковый показатель. На самом деле пик добычи нефти в СССР пришелся на 1988 год

Сравнение идет с данными по добыче нефти в РСФСР – в 1990 году было добыто 515,9 млн тонн. Однако уровень 1990 года – это не пиковый показатель. На самом деле пик добычи нефти в СССР пришелся на 1988 год, а потом началось падение. Так, в 1988 году в РСФСР было добыто 569 млн тонн нефти, в 1989 году – 552,3 млн тонн, а в 1990-м – еще меньше, 515,9 млн тонн. Просто ожидать, что Россия выйдет на пиковый уровень 1988 года, не приходится. Вопрос стоит в том, чтобы удержать хотя бы нынешний высокий уровень.

После 1990-го добыча нефти стала падать еще более быстрыми темпами. Так, в 1991 было добыто 462 млн тонн, в 1992 году – 399, в 1993 году – 354, в 1994 году – 318, в 1995 году – 307 миллионов тонн нефти. К 1996 году добыча нефти в России уменьшилась до уровня 1971 года и далее в течение нескольких лет вплоть до 1999 года был минимум добычи, она колебалась в пределах 301–306 млн тонн в год.

«В конце 80-х и начале 90-х годов в экономике России наблюдался масштабный спад. Экономической политики как таковой не было. Положение в экономике больше напоминало хаос. В начале 90-х размер экономики упал примерно в два раза, соответственно, примерно в два раза снизился внутренний спрос. Падение добычи в такой ситуации естественно», – напоминает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Ситуация стала выправляться лишь в начале нулевых, и добыча нефти стала расти. В 2000 году было добыто 323 млн тонн нефти, в 2003 году – уже 421, в 2006 – 480, а в 2007-м вплотную подошли к отметке в 500 млн тонн.  В 2008 году был превзойден показатель 1977 года.

«Причин для значительного роста добычи тогда было несколько: рост цен на нефть, резкое ослабление рубля, что сделало очень выгодным экспорт, подъем экономики и, соответственно, рост спроса. Также в начале нулевых «Юкос», «Сибнефть» и ТНК активно применяли новые технологии, которые агрессивно стимулировали рост добычи нефти», – говорит Разуваев.

Бывшие советские республики

Что касается всего СССР, включающего в себя 15 советских республик, в том числе РСФРС, то общие объемы добычи нефти в 1975–1990 годах колебались в пределах 500–600 млн тонн, говорил в сентябре 1990 года председатель совета министров СССР Николай Рыжков. Понятно, что доля РСФСР в общей добыче была значительная.

Пик добычи в целом в СССР также отмечается в 1988 году – 624,3 млн тонн нефти. В 1989 она упала до 607,2 млн тонн, в 1990 году – до 570 млн тонн, в 1991 году – до 515,8 млн тонн нефти. Причем, надо отметить, что снижение происходило за счет падения добычи именно в РСФСР, тогда как добыча в советских республиках оставалась практически на одном уровне – в пределах 55,5–53,9 млн тонн в эти годы.

Если Россия все это время пыталась вернуться к показателям советского периода, то бывшим республикам СССР самостоятельность пошла только на пользу.

Как просчитала газета ВЗГЛЯД, в 2012 году в бывших республиках СССР (кроме РСФСР) было добыто 141,4 млн тонн нефти, что более чем в два с половиной раза больше показателя 1990 года, когда на них пришлось всего 54,1 млн тонн добытой нефти. При этом во многих странах СНГ отмечается еще и сокращение по итогам прошлого года.

Отметим, что нефть добывается в 9 странах СНГ из 15 ранее входивших в состав Советского Союза. Так, фактически добыча нефти не ведется только в Армении, Грузии, Молдавии, Латвии и Эстонии.

Самая крупная добыча нефти в Казахстане – 79,2 млн тонн нефти и газового конденсата по итогам 2012 года. На втором месте – Азербайджан, который добыл 43,9 млн тонн нефти, что на 3,7% ниже показателя 2011 года. На третьем – Туркменистан, где было добыто 10,9 млн тонн нефти.

В Узбекистане добыча нефти и газового конденсата в 2012 году снизилась на 11,6% – до 3,165 млн тонн. На Украине также отмечается падение объемов на 5,4% – до 2,293 млн тонн нефти. В Белоруссии добыча снизилась до 1,66 млн тонн нефти из-за истощения скважин. В Литве добывается чуть более 100 тыс. тонн нефти, в Киргизии – 90 тыс. тонн, в Таджикистане – около 30 тыс. тонн.

По сравнению с 2000 годом, наиболее быстрыми темпами росла добыча в Казахстане и Туркменистане. Если в России добыча нефти с 2000 по 2009 год выросла на 52%, то в Казахстане – в 2,2 раза, а в Азербайджане – в 3,6 раза.

#{smallinfographicleft=457416}В последние годы добыча в странах СНГ постепенно уменьшается, однако наряду с этим озвучиваются планы о новых проектах по добыче. Наибольшее падение объемов наблюдается на Украине, где еще в 2009 году добывали почти вдвое больше, чем сейчас – 4,1 млн тонн нефти.

Иначе говоря, в целом на территории бывшего Советского Союза уже добывается больше нефти, чем в рекордные показатели советского времени.

Что помогло России

Как поясняют в Минэнерго, рост добычи нефти в России был обеспечен выходом на проектную мощность крупного Ванкорского месторождения в Восточной Сибири (промышленная эксплуатация начата в 2009 году), а также стабилизацией добычи на традиционных месторождениях в Западной Сибири. Эта стабилизация стала результатом проводимой политики по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов. С ростом добычи увеличились на 9% объемы бурения на нефтяных месторождениях, указывают в ведомстве.

Увеличение добычи в России в последнее десятилетие связано также с активным применением новых технологий, в частности, горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые в больших масштабах использовались на зрелых месторождениях в Западной Сибири, указывают эксперты Fitch. Это позволило осуществлять добычу из ранее недоступных пластов и в значительной мере переломить тенденцию падения добычи на «старых» месторождениях, некоторые из которых действуют уже несколько десятилетий.

Кроме того, указывают в Минэнерго, в 2011–2013 годах был реализован комплекс мер по стимулированию модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. В частности, были унифицированы таможенные пошлины на темные и светлые нефтепродукты (система 60-66-90) и введена дифференциация акцизов на моторные топлива в зависимости от экологичности. Плюс был принят новый техрегламент Таможенного союза, вводящий требования к качеству топлива не ниже класса 3, и заключены четырехсторонние соглашения между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями, предусматривающие увеличение производства моторных топлив и определяющие сроки модернизации НПЗ.

В результате увеличились инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли – в 2012 году было инвестировано 174 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2011 году.

Минэнерго отмечает, что до конца мая будет принята единая методика предоставления льгот по экспортной пошлине на нефть, что позволит стимулировать проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, дополнительные бюджетные поступления по которым составят порядка 10 трлн рублей.

Тревожные сигналы

Между тем международные эксперты бьют тревогу, ожидая, что в России скоро снова начнется падение добычи нефти. Так, международное агентство Fitch Ratings считает, что несколько лет расти будет сложно. Для этого потребуются огромные инвестиции и объемы разведки в течение многих лет, в частности, на континентальном шельфе России, считают в Fitch. Инвестиций в миллиарды долларов требуют истощающиеся зрелые месторождения, а также новые месторождения, так как они находятся в труднодоступных местах.

Старший директор IHS CERA Тэйн Густафсон придерживается такого же мнения. Причем, по его мнению, у российских компаний недостаточно опыта и ноу-хау, чтобы начать разработку новых, технологически более сложных месторождений, в том числе на Арктическом шельфе. А так как нефтяная отрасль дает 40% налоговых доходов российского бюджета, то падение прибыли нефтяных компаний заставит урезать бюджет, сократить пенсии и субсидии, прогнозирует Густафсон.

Впрочем, российские эксперты более оптимистичны, хотя соглашаются, что предпосылки для падения нефтедобычи в России имеются. Так, аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что за счет запасов Россия сможет удержать уровень добычи не ниже 500 млн тонн в год в течение 8–9 лет. За это время надо успеть начать разработку шельфовых месторождений и снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов. Тогда падение добычи на зрелых месторождениях можно будет компенсировать шельфом и Восточной Сибирью.

Если нефть будет стоить выше 100 долларов за баррель, то у нефтяных компаний будет возможность вкладываться в геологоразведку и разработку перспективных месторождений, в частности, в шельфы острова Сахалин, Каспийского, Баренцева и Балтийского морей.

..............