Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о задержании в Белоруссии сотрудников Госдепа

    Главная тема


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    «пугать нас не надо»


    Лукашенко ответил на «нытье, писки и крики» о судьбе задержанных россиян

    громкое дело


    Адвокат Пашаев: Ефремову платили деньги за критику Путина

    нежелание «играть по правилам»


    Познер рассказал о сложившемся на Западе образе России

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Отделившиеся в плюсе

    Рекордные инвестиции помогли России добиться уровня 1990 года по добыче нефти    21 мая 2013, 20:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Больше двух десятилетий потребовалось России, чтобы нарастить добычу нефти до уровня начала 90-х годов. При этом бывшим советским республикам самостоятельность пошла на пользу – они за это время стали добывать в 2,5 раза больше нефти, чем в 1990 году. Теперь эксперты спорят, сможет ли Россия удержать рекордные объемы добычи.

    Добыча нефти в 2012 году выросла до 518 млн тонн, впервые превысив результат 1990 года. Об этом говорится в материалах коллегии Министерства энергетики, проходящей в Москве. Объем нефтепереработки в минувшем году, соответственно, также стал максимальным после распада СССР и превысил 270 млн тонн.

    Однако уровень 1990 года – это не пиковый показатель. На самом деле пик добычи нефти в СССР пришелся на 1988 год

    Сравнение идет с данными по добыче нефти в РСФСР – в 1990 году было добыто 515,9 млн тонн. Однако уровень 1990 года – это не пиковый показатель. На самом деле пик добычи нефти в СССР пришелся на 1988 год, а потом началось падение. Так, в 1988 году в РСФСР было добыто 569 млн тонн нефти, в 1989 году – 552,3 млн тонн, а в 1990-м – еще меньше, 515,9 млн тонн. Просто ожидать, что Россия выйдет на пиковый уровень 1988 года, не приходится. Вопрос стоит в том, чтобы удержать хотя бы нынешний высокий уровень.

    После 1990-го добыча нефти стала падать еще более быстрыми темпами. Так, в 1991 было добыто 462 млн тонн, в 1992 году – 399, в 1993 году – 354, в 1994 году – 318, в 1995 году – 307 миллионов тонн нефти. К 1996 году добыча нефти в России уменьшилась до уровня 1971 года и далее в течение нескольких лет вплоть до 1999 года был минимум добычи, она колебалась в пределах 301–306 млн тонн в год.

    «В конце 80-х и начале 90-х годов в экономике России наблюдался масштабный спад. Экономической политики как таковой не было. Положение в экономике больше напоминало хаос. В начале 90-х размер экономики упал примерно в два раза, соответственно, примерно в два раза снизился внутренний спрос. Падение добычи в такой ситуации естественно», – напоминает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    Ситуация стала выправляться лишь в начале нулевых, и добыча нефти стала расти. В 2000 году было добыто 323 млн тонн нефти, в 2003 году – уже 421, в 2006 – 480, а в 2007-м вплотную подошли к отметке в 500 млн тонн.  В 2008 году был превзойден показатель 1977 года.

    «Причин для значительного роста добычи тогда было несколько: рост цен на нефть, резкое ослабление рубля, что сделало очень выгодным экспорт, подъем экономики и, соответственно, рост спроса. Также в начале нулевых «Юкос», «Сибнефть» и ТНК активно применяли новые технологии, которые агрессивно стимулировали рост добычи нефти», – говорит Разуваев.

    Бывшие советские республики

    Что касается всего СССР, включающего в себя 15 советских республик, в том числе РСФРС, то общие объемы добычи нефти в 1975–1990 годах колебались в пределах 500–600 млн тонн, говорил в сентябре 1990 года председатель совета министров СССР Николай Рыжков. Понятно, что доля РСФСР в общей добыче была значительная.

    Пик добычи в целом в СССР также отмечается в 1988 году – 624,3 млн тонн нефти. В 1989 она упала до 607,2 млн тонн, в 1990 году – до 570 млн тонн, в 1991 году – до 515,8 млн тонн нефти. Причем, надо отметить, что снижение происходило за счет падения добычи именно в РСФСР, тогда как добыча в советских республиках оставалась практически на одном уровне – в пределах 55,5–53,9 млн тонн в эти годы.

    Если Россия все это время пыталась вернуться к показателям советского периода, то бывшим республикам СССР самостоятельность пошла только на пользу.

    Как просчитала газета ВЗГЛЯД, в 2012 году в бывших республиках СССР (кроме РСФСР) было добыто 141,4 млн тонн нефти, что более чем в два с половиной раза больше показателя 1990 года, когда на них пришлось всего 54,1 млн тонн добытой нефти. При этом во многих странах СНГ отмечается еще и сокращение по итогам прошлого года.

    Отметим, что нефть добывается в 9 странах СНГ из 15 ранее входивших в состав Советского Союза. Так, фактически добыча нефти не ведется только в Армении, Грузии, Молдавии, Латвии и Эстонии.

    Самая крупная добыча нефти в Казахстане – 79,2 млн тонн нефти и газового конденсата по итогам 2012 года. На втором месте – Азербайджан, который добыл 43,9 млн тонн нефти, что на 3,7% ниже показателя 2011 года. На третьем – Туркменистан, где было добыто 10,9 млн тонн нефти.

    В Узбекистане добыча нефти и газового конденсата в 2012 году снизилась на 11,6% – до 3,165 млн тонн. На Украине также отмечается падение объемов на 5,4% – до 2,293 млн тонн нефти. В Белоруссии добыча снизилась до 1,66 млн тонн нефти из-за истощения скважин. В Литве добывается чуть более 100 тыс. тонн нефти, в Киргизии – 90 тыс. тонн, в Таджикистане – около 30 тыс. тонн.

    По сравнению с 2000 годом, наиболее быстрыми темпами росла добыча в Казахстане и Туркменистане. Если в России добыча нефти с 2000 по 2009 год выросла на 52%, то в Казахстане – в 2,2 раза, а в Азербайджане – в 3,6 раза.

    #{smallinfographicleft=457416}В последние годы добыча в странах СНГ постепенно уменьшается, однако наряду с этим озвучиваются планы о новых проектах по добыче. Наибольшее падение объемов наблюдается на Украине, где еще в 2009 году добывали почти вдвое больше, чем сейчас – 4,1 млн тонн нефти.

    Иначе говоря, в целом на территории бывшего Советского Союза уже добывается больше нефти, чем в рекордные показатели советского времени.

    Что помогло России

    Как поясняют в Минэнерго, рост добычи нефти в России был обеспечен выходом на проектную мощность крупного Ванкорского месторождения в Восточной Сибири (промышленная эксплуатация начата в 2009 году), а также стабилизацией добычи на традиционных месторождениях в Западной Сибири. Эта стабилизация стала результатом проводимой политики по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов. С ростом добычи увеличились на 9% объемы бурения на нефтяных месторождениях, указывают в ведомстве.

    Увеличение добычи в России в последнее десятилетие связано также с активным применением новых технологий, в частности, горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые в больших масштабах использовались на зрелых месторождениях в Западной Сибири, указывают эксперты Fitch. Это позволило осуществлять добычу из ранее недоступных пластов и в значительной мере переломить тенденцию падения добычи на «старых» месторождениях, некоторые из которых действуют уже несколько десятилетий.

    Кроме того, указывают в Минэнерго, в 2011–2013 годах был реализован комплекс мер по стимулированию модернизации нефтеперерабатывающих предприятий. В частности, были унифицированы таможенные пошлины на темные и светлые нефтепродукты (система 60-66-90) и введена дифференциация акцизов на моторные топлива в зависимости от экологичности. Плюс был принят новый техрегламент Таможенного союза, вводящий требования к качеству топлива не ниже класса 3, и заключены четырехсторонние соглашения между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями, предусматривающие увеличение производства моторных топлив и определяющие сроки модернизации НПЗ.

    В результате увеличились инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли – в 2012 году было инвестировано 174 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2011 году.

    Минэнерго отмечает, что до конца мая будет принята единая методика предоставления льгот по экспортной пошлине на нефть, что позволит стимулировать проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, дополнительные бюджетные поступления по которым составят порядка 10 трлн рублей.

    Тревожные сигналы

    Между тем международные эксперты бьют тревогу, ожидая, что в России скоро снова начнется падение добычи нефти. Так, международное агентство Fitch Ratings считает, что несколько лет расти будет сложно. Для этого потребуются огромные инвестиции и объемы разведки в течение многих лет, в частности, на континентальном шельфе России, считают в Fitch. Инвестиций в миллиарды долларов требуют истощающиеся зрелые месторождения, а также новые месторождения, так как они находятся в труднодоступных местах.

    Старший директор IHS CERA Тэйн Густафсон придерживается такого же мнения. Причем, по его мнению, у российских компаний недостаточно опыта и ноу-хау, чтобы начать разработку новых, технологически более сложных месторождений, в том числе на Арктическом шельфе. А так как нефтяная отрасль дает 40% налоговых доходов российского бюджета, то падение прибыли нефтяных компаний заставит урезать бюджет, сократить пенсии и субсидии, прогнозирует Густафсон.

    Впрочем, российские эксперты более оптимистичны, хотя соглашаются, что предпосылки для падения нефтедобычи в России имеются. Так, аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что за счет запасов Россия сможет удержать уровень добычи не ниже 500 млн тонн в год в течение 8–9 лет. За это время надо успеть начать разработку шельфовых месторождений и снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов. Тогда падение добычи на зрелых месторождениях можно будет компенсировать шельфом и Восточной Сибирью.

    Если нефть будет стоить выше 100 долларов за баррель, то у нефтяных компаний будет возможность вкладываться в геологоразведку и разработку перспективных месторождений, в частности, в шельфы острова Сахалин, Каспийского, Баренцева и Балтийского морей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •