Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные вытеснили демонстрантов из здания МИД Ливана в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    «внешняя причина»


    Русский капитан судна, привезшего в Бейрут селитру, рассказал о ее хранении

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Обама внедрится в мозг

    Барак Обама назвал американцев мечтателями    3 апреля 2013, 12:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президент США Барак Обама выступил с предложением выделить 100 млн долларов на составление карты человеческого мозга. Эту инициативу он уже окрестил «новым великим американским проектом». Но удастся ли осуществить этот проект в условиях секвестра бюджета, неизвестно.

    «Знаете, мы можем находить галактики, лежащие за много световых лет отсюда, мы можем изучать частицы размером меньше атома, но мы до сих пор не разгадали загадку трех фунтов материи, которая находится между нашими ушами», сказал президент США в Белом доме.

    Мы до сих пор не разгадали загадку трех фунтов материи, которая находится между нашими ушами

    В связи с этими соображениями Обама предложил выделить 100 млн долларов на изучение и составление карты мозга и требует у Конгресса утвердить выделение этих средств, пишет Financial Times. Согласно данным, распространенным Белым домом, новый проект «ставит конечной целью помочь в исследовании новых способов лечения и профилактики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, а также травм головного мозга». Он получил название BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies) Initiative.

    Воплощать план в жизнь должны Национальный институт здоровья, Национальный научный фонд и Управление перспективных исследовательских программ в области обороны. Обама уже намекал на этот проект в феврале в своем ежегодном послании Конгрессу, в котором попросил конгрессменов помочь стране «достичь таких высот исследований и модернизации, которых не было со времен космической гонки».

    Барак Обама указал, что этот проект сможет стимулировать экономику так же, как это удалось проекту по расшифровке генома человека более десяти лет назад, который позволил США оставаться конкурентоспособными в гонке инноваций с другими странами. «Мы не можем себе позволить упустить такую возможность, в то время как мир стремительно движется вперед. Мы не должны отстать, сказал Обама. – Я не хочу, чтобы другие открытия, которые позволят создать новые рабочие места, появились в Китае, Индии или Германии. Я хочу, чтоб они появились здесь, в Соединенных Штатах Америки».

    Говоря о своей инициативе, Обама назвал Соединенные Штаты «нацией мечтателей, которые любят рисковать», которая «осуществляет модернизацию лучше, чем кто бы то ни было» и «способна делать наилучшие продукты и предоставлять лучшие услуги в сравнении с остальными». Видимо, президент США забыл, что европейские ученые уже десять лет реализуют подобный 1,5-миллиардный проект под названием Human Brain Project при поддержке Еврокомиссии и 80 международных исследовательских институтов. Есть еще китайский проект Brainnetome, который реализуется с 2004 года, передает NBC.

    С первого взгляда инициатива Обамы выглядит обреченной на провал. Бюджет США и так переживает, мягко говоря, не лучшие времена, и баталии между республиканцами и демократами, которые устраиваются практически по любому предложению президента, казалось бы, должны отвадить его от выступления с новыми неочевидными проектами, пусть даже с такими громкими названиями.

    Но, как ни странно, именно у этой инициативы американского лидера есть неплохие шансы завоевать расположение республиканцев. Медицинские исследования – как раз та сфера, где противостояние правительству может быть очень политически рискованным, поскольку они пользуются широкой популярностью в стране.

    Пресс-секретарь влиятельного республиканца, спикера палаты представителей Джона Бонера обещал относительно положительную реакцию, но предупредил, что деньги на новый проект должны быть перекинуты из других научно-исследовательских проектов. А это может вызвать противодействие со стороны представителей других медицинских программ. «Это захватывающее, важное исследование, и оно может подвигнуть Белый дом на изменение приоритетов в ущерб финансированию других существующих исследовательских программ», сказал представитель Джона Бонера.

    Проект, озвученный Обамой, станет частью бюджетного предложения правительства на 2014 год. Он «ускорит разработку и использование новых технологий, которые позволят исследователям получать динамические изображения мозга. Они покажут, как клетки мозга и нейронные цепи взаимодействуют и влияют на скорость мышления. Эти технологии откроют новые двери для исследования: как мозг записывает, обрабатывает, использует, хранит и отыскивает в памяти большие объемы информации, а также прольют свет на комплексные связи между функциями мозга и поведением».

    Белый дом привлек несколько частных партнеров для запуска проекта, включая Институт изучения головного мозга Аллена, открытый Полом Алленом, соучредителем Microsoft. Также принять участие в программе может Медицинский институт Говарда Хьюза. 100 млн долларов понадобятся уже в наступающем 2014 финансовом году, который в США начнется в октябре. До этого момента данная сумма должна быть утверждена Конгрессом, а это значит, что проект вполне может пасть в бюджетных битвах, которые сотрясают США последнее время.

    Наблюдатели отмечают, что 100 млн долларов – слишком мало для решения тех задач, которые ставят вдохновители программы BRAIN. Тот же самый проект по расшифровке генома человека занял 13 лет и привлек 3,8 млрд в качестве негосударственной поддержки. Но в сложившемся сегодня политическом климате в условиях секвестра бюджета будущее президентского проекта выглядит сомнительным.

    Надо сказать, что Барак Обама питает слабость к грандиозным проектам, к которым он призывает американцев. В 2011 году в послании к Конгрессу он призвал вложиться в стимулирование высокотехнологичного производства в США. Это должно было помочь вернуть лидерские позиции страны в этой сфере и составить более достойную конкуренцию Германии и Японии.

    Любопытно, что тогда Обама также прибег к отсылке к эпохе космической гонки, даже употребив в своей речи слово sputnik. «Полвека назад, когда Советы обогнали нас в космической гонке, запустив спутник, мы даже представить не могли, что мы обгоним их, высадившись на Луне. Наука была еще не на том уровне. Еще не существовало NASA. Но после того как были сделаны инвестиции в исследования и образование, мы не просто обогнали СССР, мы породили волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест. Сейчас настает такой момент спутника для нашего поколения», говорил тогда Обама.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •