14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Обама внедрится в мозг

        Новая прорывная идея президента Соединенных Штатов может остаться нереализованной

        3 апреля 2013, 12:22

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Президент США Барак Обама выступил с предложением выделить 100 млн долларов на составление карты человеческого мозга. Эту инициативу он уже окрестил «новым великим американским проектом». Но удастся ли осуществить этот проект в условиях секвестра бюджета, неизвестно.

        «Знаете, мы можем находить галактики, лежащие за много световых лет отсюда, мы можем изучать частицы размером меньше атома, но мы до сих пор не разгадали загадку трех фунтов материи, которая находится между нашими ушами», сказал президент США в Белом доме.

        В связи с этими соображениями Обама предложил выделить 100 млн долларов на изучение и составление карты мозга и требует у Конгресса утвердить выделение этих средств, пишет Financial Times. Согласно данным, распространенным Белым домом, новый проект «ставит конечной целью помочь в исследовании новых способов лечения и профилактики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, а также травм головного мозга». Он получил название BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies) Initiative.

        Воплощать план в жизнь должны Национальный институт здоровья, Национальный научный фонд и Управление перспективных исследовательских программ в области обороны. Обама уже намекал на этот проект в феврале в своем ежегодном послании Конгрессу, в котором попросил конгрессменов помочь стране «достичь таких высот исследований и модернизации, которых не было со времен космической гонки».

        Барак Обама указал, что этот проект сможет стимулировать экономику так же, как это удалось проекту по расшифровке генома человека более десяти лет назад, который позволил США оставаться конкурентоспособными в гонке инноваций с другими странами. «Мы не можем себе позволить упустить такую возможность, в то время как мир стремительно движется вперед. Мы не должны отстать, сказал Обама. – Я не хочу, чтобы другие открытия, которые позволят создать новые рабочие места, появились в Китае, Индии или Германии. Я хочу, чтоб они появились здесь, в Соединенных Штатах Америки».

        Говоря о своей инициативе, Обама назвал Соединенные Штаты «нацией мечтателей, которые любят рисковать», которая «осуществляет модернизацию лучше, чем кто бы то ни было» и «способна делать наилучшие продукты и предоставлять лучшие услуги в сравнении с остальными». Видимо, президент США забыл, что европейские ученые уже десять лет реализуют подобный 1,5-миллиардный проект под названием Human Brain Project при поддержке Еврокомиссии и 80 международных исследовательских институтов. Есть еще китайский проект Brainnetome, который реализуется с 2004 года, передает NBC.

        С первого взгляда инициатива Обамы выглядит обреченной на провал. Бюджет США и так переживает, мягко говоря, не лучшие времена, и баталии между республиканцами и демократами, которые устраиваются практически по любому предложению президента, казалось бы, должны отвадить его от выступления с новыми неочевидными проектами, пусть даже с такими громкими названиями.

        Но, как ни странно, именно у этой инициативы американского лидера есть неплохие шансы завоевать расположение республиканцев. Медицинские исследования – как раз та сфера, где противостояние правительству может быть очень политически рискованным, поскольку они пользуются широкой популярностью в стране.

        Пресс-секретарь влиятельного республиканца, спикера палаты представителей Джона Бонера обещал относительно положительную реакцию, но предупредил, что деньги на новый проект должны быть перекинуты из других научно-исследовательских проектов. А это может вызвать противодействие со стороны представителей других медицинских программ. «Это захватывающее, важное исследование, и оно может подвигнуть Белый дом на изменение приоритетов в ущерб финансированию других существующих исследовательских программ», сказал представитель Джона Бонера.

        Проект, озвученный Обамой, станет частью бюджетного предложения правительства на 2014 год. Он «ускорит разработку и использование новых технологий, которые позволят исследователям получать динамические изображения мозга. Они покажут, как клетки мозга и нейронные цепи взаимодействуют и влияют на скорость мышления. Эти технологии откроют новые двери для исследования: как мозг записывает, обрабатывает, использует, хранит и отыскивает в памяти большие объемы информации, а также прольют свет на комплексные связи между функциями мозга и поведением».

        Белый дом привлек несколько частных партнеров для запуска проекта, включая Институт изучения головного мозга Аллена, открытый Полом Алленом, соучредителем Microsoft. Также принять участие в программе может Медицинский институт Говарда Хьюза. 100 млн долларов понадобятся уже в наступающем 2014 финансовом году, который в США начнется в октябре. До этого момента данная сумма должна быть утверждена Конгрессом, а это значит, что проект вполне может пасть в бюджетных битвах, которые сотрясают США последнее время.

        Наблюдатели отмечают, что 100 млн долларов – слишком мало для решения тех задач, которые ставят вдохновители программы BRAIN. Тот же самый проект по расшифровке генома человека занял 13 лет и привлек 3,8 млрд в качестве негосударственной поддержки. Но в сложившемся сегодня политическом климате в условиях секвестра бюджета будущее президентского проекта выглядит сомнительным.

        Надо сказать, что Барак Обама питает слабость к грандиозным проектам, к которым он призывает американцев. В 2011 году в послании к Конгрессу он призвал вложиться в стимулирование высокотехнологичного производства в США. Это должно было помочь вернуть лидерские позиции страны в этой сфере и составить более достойную конкуренцию Германии и Японии.

        Любопытно, что тогда Обама также прибег к отсылке к эпохе космической гонки, даже употребив в своей речи слово sputnik. «Полвека назад, когда Советы обогнали нас в космической гонке, запустив спутник, мы даже представить не могли, что мы обгоним их, высадившись на Луне. Наука была еще не на том уровне. Еще не существовало NASA. Но после того как были сделаны инвестиции в исследования и образование, мы не просто обогнали СССР, мы породили волну инноваций, которая создала новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест. Сейчас настает такой момент спутника для нашего поколения», говорил тогда Обама.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............