Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Убийца в белом халате

    За смерть из-за ошибки врача обещают 2 млн рублей
       16 апреля 2013, 08:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Минздрав опубликовал законопроект об обязательном страховании от врачебных ошибок. Если пациент умер по вине врача, его семье выплатят 2 млн рублей, если получил инвалидность – от 0,5 до 1,5 млн рублей. Однако эксперты указывают на то, что доказать сам факт врачебной ошибки в России крайне сложно. Кроме того, остается открытым вопрос – кто заплатит за новый полис.

    Министерство здравоохранения подготовило для общественного обсуждения законопроект о страховании от врачебных ошибок, согласно которому в случае смерти размер выплаты составит два миллиона рублей, сообщил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай.

    Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год

    «Вчера в соответствии распоряжением министра был размещен проект федерального закона о страховании ответственности при оказании медицинской помощи», сказал он. Основная задача заключается в том, чтобы защитить интересы населения при оказании медицинской помощи, передает РИА «Новости».

    Данный законопроект вводит понятие «врачебная ошибка» это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека, пояснил Салагай.

    «Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год», сказал он, пояснив, что статистика врачебных ошибок в масштабах страны не ведется.

    В США есть статистика: от неправильного лечения ежегодно умирает 100 тыс. американцев. В российской «Лиге защиты пациентов» предполагают, что если население России в два раза меньше, то значит, у нас может случаться порядка 50 тыс. врачебных ошибок в год.

    По словам Салагая, медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Не является страховым случаем причинение морального вреда.

    В случае смерти размер выплаты составит 2 млн рублей, в случае инвалидности первой группы 1,5 млн рублей, инвалидности второй группы – 1 млн рублей, инвалидности третьей группы – 500 тыс. рублей. Если инвалидность получает ребенок, выплата составит 1 млн рублей, говорится в законопроекте.

    На стоимость страховки для пациента будут влиять, в частности, характеристики медицинских технологий медучреждения, медицинских изделий, уровень профессиональной квалификации работников, говорится в проекте.

    Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут участвовать 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика.

    В законопроекте говорится, что тарифы на этот вид страхования установит правительство. Между тем Минфин разработал проект поправок, который передает эти полномочия в отношении действующих видов обязательного страхования Центральному банку.

    Минздрав планирует внести законопроект в правительство летом, а до 2013 года внести его на рассмотрение в Госдуму.

    Разговоры о необходимости ввести в России закон об обязательном страховании от врачебных ошибок ведутся уже несколько лет. Минздравсоцразвития обещало внести в Госдуму и принять такой законопроект еще в 2010 году. Тогда нанесение вреда здоровью пациента планировали компенсировать через ОМС, что грозило ростом тарифа на ОМС. Правда, ведомство обещало, что тарифы на ОМС не вырастут.

    Трудно доказать 

    Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов видит два главных вопроса, на которые в этом законопроекте ответов нет. «Слишком скудная информация, чтобы понять, о чем идет речь. Самое главное – непонятен источник финансирования выплат. Либо это делает бюджет, причем не региональный, а скорее всего федеральный бюджет. Но я подозреваю, что возможен альтернативный вариант, что на нас с вами наложат очередные страховые взносы за страхование жизни из-за врачебных ошибок. Не исключено, что и врач должен будет страховать себя от врачебной ошибки, а это значит, что из зарплаты у него будут вычитаться какие-то обязательные страховые взносы. Кто будет страховать, непонятно из законопроекта», отмечает эксперт.

    «И, наверно, должна быть разная шкала в зависимости от того, в какой ситуации допускается врачебная ошибка. Одно дело, когда четвертая стадия онкологии, другое когда это банальный аппендицит»,  считает эксперт.

    «Второй принципиальный вопрос – легко ли в России доказать врачебную ошибку. По-моему, при нашем коррупционном обществе это сделать очень сложно. Пока не будет создана система независимой медицинской экспертизы как, например, коллегия адвокатов, любые начинания институционального характера в здравоохранении останутся пустыми разговорами», считает Сергей Смирнов.

    «Основная проблема сегодняшнего судопроизводства это процесс доказательства причинения вреда здоровью, но именно этот процесс никак не прописывается, а отдается на откуп медицинским ассоциациям, то есть коллегам тех же врачей», говорит газете ВЗГЛЯД председатель общественного совета «Общества защиты пациентов» Андрей Хромов.

    «Кто будет решать, виноват врач или нет? В законопроекте говорится, что решение будет выносить суд на основе оценки профессиональной деятельности врача-специалиста, которая осуществляется независимыми экспертами Российской медицинской ассоциации и ее региональных отделений. Таким образом, медицинские учреждения по этому законопроекту фактически выводятся из судебного процесса, а пациент, пострадавший от деятельности врача, будет, по сути, судиться со страховой компанией. Но любая страховая компания не заинтересована в выплатах, зато способна нанять лучших адвокатов, так как аккумулирует значительные финансовые ресурсы», указывает Хромов.

    Поэтому законопроект не только не снимет социальную напряженность, возникшую вследствие снижения качества оказываемой медицинской помощи, но, наоборот, обострит ее, считает Хромов.

    «В западных странах действует страхование от врачебной ошибки. Но там создана многоуровневая система защиты. Там думают в первую очередь не о защите корпоративных прав, а о защите больных, прав личности. А у нас другая психология. В этом принципиальное отличие», отмечает Смирнов.

    «Мы не знаем реальной статистики по врачебным ошибкам. И даже если есть некая статистика, то непонятно, реальные ли это врачебные ошибки или это оговоры пациентов. Надо все создавать с нуля», резюмирует эксперт.

    Страхование от врачебной ошибки является обязательным в США, Канаде, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии. К примеру, в Финляндии пациенту компенсируется любой ущерб, нанесенный ему из-за медицинского вмешательства или, наоборот, из-за его отсутствия, из-за несчастного случая при осмотре, лечении или перевозки, а также из-за дефектов медицинского оборудования.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •