Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    скандал с подлодками


    В США заявили о страхе Киева перед союзом России и Франции

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Чем дольше, тем больше

    Новая пенсионная формула дает «надбавки» за работу сверх пенсионного возраста    25 марта 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    23 тысячи рублей – такой, по расчету специалистов, будет пенсия у мужчин в случае, если они закончат работать на пять лет позже пенсионного возраста. Разработчики рассказали о том, как будет работать и к каким результатам приведет новая формула расчета пенсий, разработанная по заказу правительства.

    Новая пенсионная формула была разработана экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по заказу правительства. Концепция новой пенсионной формулы внесена в правительство пять дней назад.

    Если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85% к тому, какой она могла бы быть

    По новой формуле пенсия будет состоять из трех компонентов: базовая, страховая и накопительная. Главные нововведения касаются страховой части.

    Базовая часть

    Как разъяснил в понедельник замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин, базовая пенсия – аналог существующего сегодня фиксированного базового размера, который сейчас составляет 3494 рубля.

    На базовую часть пенсии могут рассчитывать все граждане РФ, которые достигли пенсионного возраста и не работают. Однако трудовой страж увеличивается: теперь, чтобы получить базовую часть пенсии, надо проработать не пять лет, как раньше, а как минимум 15 лет. «Но это немного, большинство граждан работают больше», – говорит завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

    Новшество состоит в том, что финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет.

    Страховая часть

    По новой формуле тариф страховых взносов сохраняется на уровне 2013 года – 22% от фонда оплаты труда каждого сотрудника плюс дополнительные 10% с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу (если годовая зарплата больше 512 тыс. рублей).

    Но чтобы иметь право на получение страховой части пенсии, разработчики формулы предлагают ввести два обязательных условия: минимальный страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а взносы в пенсионную систему должны осуществляться на уровне не ниже чем с двукратного МРОТ за год за вычетом взноса на накопительную пенсию, пояснил Горлин.

    Получается, чтобы иметь право на страховую часть пенсии, надо, чтобы работодатель отчислял страховые взносы с одного работника как минимум в 27,5 тыс. рублей в год. МРОТ с 1 января 2013 года составляет 5204 рубля, а страховой взнос платится в размере 22% от зарплаты. Соответственно, чтобы претендовать на страховую часть пенсии, достаточно иметь официальную зарплату как минимум 10 410 рублей в месяц или 124 920 рублей в год.

    «Строго говоря, если не выполнить этих ограничительных условий – я имею в виду 15 лет стажа с оплатой страховых взносов не ниже чем с двух минимальных размеров оплаты труда, – гражданин получит социальную пенсию, которая по нынешним размерам чуть больше 6 тыс. рублей», – добавил председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, передает РИА «Новости».

    Основным новаторством обсуждаемой пенсионной формулы является то, что страховая часть будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

    «Предусматриваются стимулы более позднего выхода на пенсию – позднее общеустановленного возраста, когда пенсия будет значительно возрастать. Расчеты показывают, что если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85% к тому, какой она могла бы быть», – сказал Горлин.

    В целом, по его словам, средний размер станет зависимым от стажа.

    «Если мы говорим про среднюю пенсию, то по расчетам, которые получены нашими специалистами, если сегодня, в условиях 2013 года, средняя пенсия – это 10,4 тыс. рублей, то в условиях 2015 года – это порядка 12–13 тыс. При условии, если в расчет идет стаж 35 лет, то при выходе на пенсию в общеустановленном возрасте пенсия будет 16–16,5 тыс. рублей. Если же выйти, как я говорил, на пять лет позже, то она уже будет порядка 23 тыс. рублей», – добавил он.

    Накопительная часть#{smallinfographicleft=435845}

    Накопительная часть пенсии формируется за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд страховых пенсий и составляет 6% от фонда уплаты труда гражданина, но не более 512 тыс. рублей в год.

    При этом россияне по выбору имеют право перевести свои пенсионные накопления (эти 6% от страховых взносов) в управляющую компанию или негосударственные пенсионные фонды, которые инвестируют накопления на фондовом рынке. По идее, за счет более агрессивного инвестирования пенсионных накоплений гражданин мог лучше позаботиться о своем будущем.

    Однако с 2014 года решено сократить отчисления работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% от зарплаты. При этом гражданам дано время в течение 2013 года определиться, «войти» в накопительную систему или нет, остаться в ней или нет.

    Последствия

    «Новая формула никоим образом не ущемляет права нынешних пенсионеров. Большинство пенсионеров не заметят ее введения. Заметят только те пенсионеры, у кого трудовой стаж больше 30 лет: они получат прибавку к пенсии», – говорит Владимир Назаров. «А для тех, кто еще не вышел на пенсию, создается стимул, чтобы работать дольше и позже выходить на пенсию», – добавляет он.

    Однако большого числа желающих продолжить работать после достижения пенсионного возраста, по его мнению, не будет.

    «Мне кажется, что вначале выходить на пенсию позже не будут. Вначале люди не будут понимать реформу и стимулов. Потом программа станет более популярной, как только они увидят, что государство их не обманывает, что действительно можешь выйти на пенсию позже и получить существенно больше», – говорит Владимир Назаров из Института Гайдара.

    «Кроме того, сейчас в формуле заложены, на наш взгляд, маленькие коэффициенты стимулирования. Даже если их увеличить, по нашей оценке, лишь порядка 20% граждан согласятся принять участие в этой программе», – добавляет эксперт.

    «В нынешних предложениях коэффициенты стимулирования более позднего выхода на пенсию, на наш взгляд, недостаточные. Мы тестировали наших граждан на двукратное увеличение пенсии за пять лет работы сверх установленного пенсионного возраста. Сейчас по базовой пенсии заложен коэффициент 1,36, а по страховой части – 1,45. Для наших граждан это маловато. Двукратное увеличение базовой части пенсии идет только за 10 лет работы сверх пенсионного возраста, а страховой части – только после восьми лет работы», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Проблема дефицита

    Новая пенсионная формула не предусматривает повышения пенсионного возраста. По словам Горлина, пока Россия может обойтись без этого при решении проблем дефицита Пенсионного фонда.

    По его словам, в отличие от других стран, которые вынуждены повышать пенсионный возраст, Россия отличается низким охватом застрахованных: страховые взносы платит меньшая часть, потому что большая часть зарплаты находится в «серой» зоне.

    В свою очередь Валерий Рязанский отметил, что разработчикам новой формулы расчета пенсий было поставлено такое условие: не рассматривать возможность повышения пенсионного возраста как минимум до 2030 года. По его словам, возможно, что этот вопрос не будет подниматься и до 2050 года.

    Введением новой формулы пенсии проблема дефицита Пенсионного фонда решается несколькими способами. «Во-первых, существенная прибавка (за счет более позднего выхода на пенсию – прим. ВЗГЛЯД) будет обеспечена за счет более медленной индексации пенсий всем оставшимся, тем, кто не будет дольше работать, а выйдет на пенсию вовремя», – объясняет Владимир Назаров. «Индексация, конечно, будет не ниже инфляции, но выше рост будет таким, чтобы сбалансировать пенсионную систему», – добавляет он.

    «Во-вторых, сбалансированность пенсионной системы обеспечивается за счет вывода базовой части пенсии в федеральный бюджет и индексации ее в рамках инфляции. За счет вывода базовой части пенсии в бюджет расходы Пенсионного фонда существенно сокращаются, он становится сбалансированным», – говорит Назаров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •