Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жюри присяжных в США проголосовало за предъявление обвинений Трампу

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Чем дольше, тем больше

    Стали известны подробности новой пенсионной формулы
    Новая пенсионная формула дает «надбавки» за работу сверх пенсионного возраста
      
    25 марта 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    23 тысячи рублей – такой, по расчету специалистов, будет пенсия у мужчин в случае, если они закончат работать на пять лет позже пенсионного возраста. Разработчики рассказали о том, как будет работать и к каким результатам приведет новая формула расчета пенсий, разработанная по заказу правительства.

    Новая пенсионная формула была разработана экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по заказу правительства. Концепция новой пенсионной формулы внесена в правительство пять дней назад.

    Если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85% к тому, какой она могла бы быть

    По новой формуле пенсия будет состоять из трех компонентов: базовая, страховая и накопительная. Главные нововведения касаются страховой части.

    Базовая часть

    Как разъяснил в понедельник замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин, базовая пенсия – аналог существующего сегодня фиксированного базового размера, который сейчас составляет 3494 рубля.

    На базовую часть пенсии могут рассчитывать все граждане РФ, которые достигли пенсионного возраста и не работают. Однако трудовой страж увеличивается: теперь, чтобы получить базовую часть пенсии, надо проработать не пять лет, как раньше, а как минимум 15 лет. «Но это немного, большинство граждан работают больше», – говорит завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

    Новшество состоит в том, что финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет.

    Страховая часть

    По новой формуле тариф страховых взносов сохраняется на уровне 2013 года – 22% от фонда оплаты труда каждого сотрудника плюс дополнительные 10% с сумм, превышающих облагаемую страховыми взносами базу (если годовая зарплата больше 512 тыс. рублей).

    Но чтобы иметь право на получение страховой части пенсии, разработчики формулы предлагают ввести два обязательных условия: минимальный страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а взносы в пенсионную систему должны осуществляться на уровне не ниже чем с двукратного МРОТ за год за вычетом взноса на накопительную пенсию, пояснил Горлин.

    Получается, чтобы иметь право на страховую часть пенсии, надо, чтобы работодатель отчислял страховые взносы с одного работника как минимум в 27,5 тыс. рублей в год. МРОТ с 1 января 2013 года составляет 5204 рубля, а страховой взнос платится в размере 22% от зарплаты. Соответственно, чтобы претендовать на страховую часть пенсии, достаточно иметь официальную зарплату как минимум 10 410 рублей в месяц или 124 920 рублей в год.

    «Строго говоря, если не выполнить этих ограничительных условий – я имею в виду 15 лет стажа с оплатой страховых взносов не ниже чем с двух минимальных размеров оплаты труда, – гражданин получит социальную пенсию, которая по нынешним размерам чуть больше 6 тыс. рублей», – добавил председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, передает РИА «Новости».

    Основным новаторством обсуждаемой пенсионной формулы является то, что страховая часть будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

    «Предусматриваются стимулы более позднего выхода на пенсию – позднее общеустановленного возраста, когда пенсия будет значительно возрастать. Расчеты показывают, что если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85% к тому, какой она могла бы быть», – сказал Горлин.

    В целом, по его словам, средний размер станет зависимым от стажа.

    «Если мы говорим про среднюю пенсию, то по расчетам, которые получены нашими специалистами, если сегодня, в условиях 2013 года, средняя пенсия – это 10,4 тыс. рублей, то в условиях 2015 года – это порядка 12–13 тыс. При условии, если в расчет идет стаж 35 лет, то при выходе на пенсию в общеустановленном возрасте пенсия будет 16–16,5 тыс. рублей. Если же выйти, как я говорил, на пять лет позже, то она уже будет порядка 23 тыс. рублей», – добавил он.

    Накопительная часть#{smallinfographicleft=435845}

    Накопительная часть пенсии формируется за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд страховых пенсий и составляет 6% от фонда уплаты труда гражданина, но не более 512 тыс. рублей в год.

    При этом россияне по выбору имеют право перевести свои пенсионные накопления (эти 6% от страховых взносов) в управляющую компанию или негосударственные пенсионные фонды, которые инвестируют накопления на фондовом рынке. По идее, за счет более агрессивного инвестирования пенсионных накоплений гражданин мог лучше позаботиться о своем будущем.

    Однако с 2014 года решено сократить отчисления работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% от зарплаты. При этом гражданам дано время в течение 2013 года определиться, «войти» в накопительную систему или нет, остаться в ней или нет.

    Последствия

    «Новая формула никоим образом не ущемляет права нынешних пенсионеров. Большинство пенсионеров не заметят ее введения. Заметят только те пенсионеры, у кого трудовой стаж больше 30 лет: они получат прибавку к пенсии», – говорит Владимир Назаров. «А для тех, кто еще не вышел на пенсию, создается стимул, чтобы работать дольше и позже выходить на пенсию», – добавляет он.

    Однако большого числа желающих продолжить работать после достижения пенсионного возраста, по его мнению, не будет.

    «Мне кажется, что вначале выходить на пенсию позже не будут. Вначале люди не будут понимать реформу и стимулов. Потом программа станет более популярной, как только они увидят, что государство их не обманывает, что действительно можешь выйти на пенсию позже и получить существенно больше», – говорит Владимир Назаров из Института Гайдара.

    «Кроме того, сейчас в формуле заложены, на наш взгляд, маленькие коэффициенты стимулирования. Даже если их увеличить, по нашей оценке, лишь порядка 20% граждан согласятся принять участие в этой программе», – добавляет эксперт.

    «В нынешних предложениях коэффициенты стимулирования более позднего выхода на пенсию, на наш взгляд, недостаточные. Мы тестировали наших граждан на двукратное увеличение пенсии за пять лет работы сверх установленного пенсионного возраста. Сейчас по базовой пенсии заложен коэффициент 1,36, а по страховой части – 1,45. Для наших граждан это маловато. Двукратное увеличение базовой части пенсии идет только за 10 лет работы сверх пенсионного возраста, а страховой части – только после восьми лет работы», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Проблема дефицита

    Новая пенсионная формула не предусматривает повышения пенсионного возраста. По словам Горлина, пока Россия может обойтись без этого при решении проблем дефицита Пенсионного фонда.

    По его словам, в отличие от других стран, которые вынуждены повышать пенсионный возраст, Россия отличается низким охватом застрахованных: страховые взносы платит меньшая часть, потому что большая часть зарплаты находится в «серой» зоне.

    В свою очередь Валерий Рязанский отметил, что разработчикам новой формулы расчета пенсий было поставлено такое условие: не рассматривать возможность повышения пенсионного возраста как минимум до 2030 года. По его словам, возможно, что этот вопрос не будет подниматься и до 2050 года.

    Введением новой формулы пенсии проблема дефицита Пенсионного фонда решается несколькими способами. «Во-первых, существенная прибавка (за счет более позднего выхода на пенсию – прим. ВЗГЛЯД) будет обеспечена за счет более медленной индексации пенсий всем оставшимся, тем, кто не будет дольше работать, а выйдет на пенсию вовремя», – объясняет Владимир Назаров. «Индексация, конечно, будет не ниже инфляции, но выше рост будет таким, чтобы сбалансировать пенсионную систему», – добавляет он.

    «Во-вторых, сбалансированность пенсионной системы обеспечивается за счет вывода базовой части пенсии в федеральный бюджет и индексации ее в рамках инфляции. За счет вывода базовой части пенсии в бюджет расходы Пенсионного фонда существенно сокращаются, он становится сбалансированным», – говорит Назаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •