Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкой коалиции предсказали раскол из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Свинина оказалась в двойных тисках»

    Юрий Ковалев, Генеральный директор Национального союза свиноводов
    Современные породы свиней едят в два раза меньше и поросят приносят больше
       6 февраля 2013, 22:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    «Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, комментируя проблемы свиноводства из-за вступления в ВТО.

    Комитет Госдумы по аграрным вопросам в среду обратился в Минсельхоз России с просьбой оказать поддержку и выделить дополнительные средства из федерального бюджета в виде дотаций на корма для свиноводов на сумму 9,5–10 млрд рублей. Дотации на корма также предлагается предоставить птицеводам.

    Свиноводство начало развиваться у нас всего пять–шесть лет назад, все построено практически с нуля и на кредитные средства

    Свиноводство – одна из подотраслей АПК, реально пострадавшая от условий вступления России в ВТО, где значительно – в восемь раз – была снижена таможенно-тарифная защита, заявила  заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

    Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз – с 40 до 5%.

    Как развивалось свиноводство в последнее десятилетие и что изменилось со вступлением в ВТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

    ВЗГЛЯД: Как изменилась ситуация в свиноводстве? Как было 10 лет назад, как сейчас?

    Юрий Ковалев: С 90-х годов до 2005 года отечественное промышленное свиноводство было практически разрушено, его производство упало в четыре раза.

    Юрий Ковалев(Фото: биомедиа.рф)

    Юрий Ковалев (Фото: Биомедиа.рф)

    За 15 лет было разрушено все: производственные, технологические, генетические и научные фонды, потеряны кадры. Поэтому доля импорта в этот период достигла 40–45%. Только с 2006–2007 годов начинается возрождение промышленного свиноводства, когда заработали национальные проекты. Государство предприняло две фундаментальные меры поддержки. Были даны восьмилетние инвестиционные кредиты по субсидируемым процентным ставкам. Кредит получался не под 15%, а под 5–6%.

    Второе – государство начало регулировать рынок мяса. Были введены таможенно-тарифное регулирование, квоты, пошлины внутри квот и запретительные пошлины сверхквот. Так, пошлины на свинину внутри квот составляли 15%, сверхквот – 75%.

    В итоге была создана привлекательная обстановка для частных инвесторов в сфере свиноводства. За последние шесть лет было инвестировано около 300 млрд рублей частных инвестиций в отрасль, при этом на 80% это льготные кредиты. Промышленное производство свинины увеличилось в четыре раза с 400 тыс. до 1,6 млн тонн в убойном весе.

    В итоге доля импорта снизилась с 40–45% до 25% в 2012 году. В абсолютных цифрах мы потребляем 3,2 млн тонн свинины, из них 2,4 млн тонн мы сами производим, а 800 тыс. тонн импортируем. Благодаря такой защите рынка доходность свиноводческого бизнеса составляла 20–25%. Именно такая доходность – единственная возможность компаний рассчитаться с банками и вывести собственность из залогов.

    Была задача снизить долю импорта хотя бы до 15%. И это было реально при той доходности и защищенности рынка, которые были до ВТО.

    ВЗГЛЯД: Могли бы привести пример, как качественно изменилось производство?

    Ю. К.: Новые свинокомплексы переняли современную генетику. Мы 15 лет не занимались разведением и селекцией, а прогресс идет быстро. Для 2005 года, чтобы вырос 1 кг мяса, нужно было израсходовать 5–6 кг комбикорма, а современные породы потребляют в два раза меньше.

    Возьмем другой показатель – плодовитость. Наша свинья выводила в год 15 поросят, а современные породы – уже 25. Как результат, себестоимость старых пород была в 1,5–2 раза выше, чем современных.

    ВЗГЛЯД: Почему же сейчас отрасль просит защиты? Что изменилось?

    Ю. К.: Произошли две важные вещи. Первое – это засуха летом 2012 года. Результат – рост стоимости зерна более чем в два раза. Такого дорогого зерна не было даже в засушливый 2010 год.

    В такой ситуации государство может регулировать рынок с помощью двух мер: интервенционного фонда и дотаций на закупку кормов. Мы попросили дотаций. Понимание со стороны Минсельхоза и правительства есть, и мы надеется, что в ближайшее время дотации будут.

    Второе – после присоединения к ВТО цены на живую свинью упали на 25–30%. В итоге сейчас отрасль убыточна – минус 15–20%.

    Свинина оказалась в двойных тисках. Поэтому мы ставим перед правительством вопрос, что свиноводство нуждается в помощи.

    ВЗГЛЯД: Почему цены на живую свинью упали?

    Ю. К.: По нескольким причинам. Главная – это присоединение к ВТО.

    #{smallinfographicleft=595311}Мы ожидали в 2012 году сокращения импорта на 70 тыс. тонн из-за снижения квоты с 500 до 430 тыс. тонн в 2012 году. Однако из-за ВТО импорт мяса резко увеличился – на 85 тыс. тонн или на 13% за год. После присоединения к ВТО с августа импорт вырос на 34%, а импорт сверхквоты вырос в два раза.

    В итоге на рынке произошли: прирост отечественного производства (которое должно было компенсироваться снижением импорта, чего не произошло), резкий рост импорта плюс сезонный фактор и высокий рост производства птицы (как только птица становится намного дешевле свинины, производители колбасных изделий переходят на птицу). Все это и привело к обрушению цен на свинину на 25%.

    В этом году всего мясных ресурсов прибавилось на 8%, а спрос вырос только на 3–4%. Разница в два раза и начала обрушение цен на свинину. Для сравнения: в 2011 году мясные ресурсы выросли только на 1%, а прирост спроса наблюдался на те же 3–4%, поэтому цены на мясо тогда росли.

    ВЗГЛЯД: В одном из агрохолдингов газете ВЗГЛЯД сказали, что на них негативно повлияли не присоединение к ВТО и рост импорта, а рост убоя свиней в «Мираторге», который и обвалил цены на рынке. Это так?

    Ю. К.: В компаниях узкий взгляд на проблемы. Это только одна из причин увеличения предложения на рынке при сохраняющемся на том же уровне спросе. При избытке предложения Мираторг в последние две недели года традиционно остановил бойню на профилактику и выбросил на рынок тех живых свиней, которые не были забиты в эти две недели. Это, конечно, тоже ухудшило положение, но не может один «Мираторг» (который занимает 6–7% рынка) резко повлиять на весь рынок в целом.

    ВЗГЛЯД: Если помощи в ближайшее время не поступит, ожидаете банкротств свиноводческих хозяйств?

    Ю. К.: Это не исключено. Даже если будут оперативно предоставлены дотации на корм, они компенсируют только 20–30% от роста стоимости кормов. Себестоимость из-за удорожания кормов выросла на 10–15 рублей на килограмм, а дотации могут компенсировать порядка 3 рублей на килограмм.

    Для 2005 года, чтобы вырос 1 кг мяса, нужно было израсходовать 5–6 кг комбикорма, а современные породы потребляют в два раза меньше комбикорма

    Выпадающие доходы, которые произошли из-за падения цены на 25 рублей на килограмм свинины, – еще больше. Поэтому эти дотации на корма не могут спасти ситуацию полностью. Даже если осенью цена на зерно придет в норму – с сегодняшних 12 рублей за килограмм до 7–8 рублей, как мы надеемся, это всего лишь вернет отрасль из отрицательной в нулевую рентабельность.

    Однако свиноводство начало развиваться у нас всего пять–шесть лет назад, все построено практически с нуля и на кредитные средства, поэтому отрасли сейчас нужна рентабельность минимум 15%, но никак не 0–3%. Свиноводству необходима еще системная поддержка хотя бы в течение пяти лет, чтобы предприятия смогли расплатиться с кредитами.

    ВЗГЛЯД: Сколько есть времени у отрасли для выживания, прежде чем появятся реальные меры поддержки?

    Ю. К.: Если говорить о разовых дотациях на корма, то это полгода. Если говорить о системных долгосрочных мерах, то если в течение года не будет найдено мер, то рост отечественного производства прекратится и в лучшем случае зафиксируется на сегодняшнем уровне. Есть риск, что доля импорта начнет обратно увеличиваться.

    ВЗГЛЯД: В течение этого года будут предприняты какие-то меры защиты отечественного свиноводства?

    Ю. К.: Правительство признало, что свиноводство оказалось в самой сложной ситуации. Нас слышат. Вчера на совещании у Медведева было озвучено, что дотации на корма будут выделены. Относительно защиты от последствий ВТО пока принята только одна серьезная мера – это продление льготы по налогу на прибыль на долгосрочной основе.

    Но сейчас идет разработка системных мер поддержки отрасли в период инвестиционной фазы в течение пяти лет. По правилам ВТО мы можем в два раза увеличить прямую поддержку отрасли в ближайшие несколько лет. Могут быть также использованы меры технического регламента, мер санитарно-ветеринарного надзора и т. д.

    ВЗГЛЯД: Ситуация в небольших частных хозяйствах по разведению свиней отличается от проблем в индустриальном свиноводстве?

    Ю. К.: По зерну и по ценам все в одинаковой ситуации. Однако разведение свиней в личных подсобных хозяйствах за последние несколько лет сократилось на 30%. Их объем производства продолжит падать в среднем на 3% в год.

    Дело в том, что свиноводство может развиваться только на серьезной промышленной основе, потому что свиньи подвержены африканской чуме. В личном подсобном хозяйстве нельзя предпринять меры биозащиты, специальной обработки кормов и людей и т. д., риск заражения этой болезнью велик.

    ВЗГЛЯД: Есть мнение, что закупают именно импортную свинину, потому что ее качество лучше отечественного. Так ли это?

    Ю. К.: То, что покупается импортное мясо, не связано с качеством. Вопрос связан исключительно с ценой. Импортная свинина более дешевая, потому что зарубежные предприятия могут позволить себе работать с нулевой или в 1–3% рентабельностью, они сбрасывают нам излишки. Мы не можем себе такого позволить не потому, что мы такие неэффективные, а потому, что мы находимся в середине инвестиционной фазы. Мы в 2006–2010 годах набрали кредиты. Сейчас надо возвращать от 10 до 15 рублей с килограмма по кредитам.

    Однако правда, что некоторые говорят, что не хотят брать отечественное мясо потому, что там недостаточно много мяса, а много костей.

    Дело в том, что зарубежные предприятия, которые развивались несколько десятилетий при поддержке государства, имеют лучшую генетику и «выход». Если разделать импортную полутушу, то остается 80% мяса. А отечественное предприятие, имея не самую современную генетику, на выходе после разделки оставляет только 70% мяса. Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •