19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США, ЕС и Украина стали лидерами по нанесенному России ущербу в торговле

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Метеориты можно отследить

        Россия уже сделала первые шаги по созданию системы предупреждения об опасности из космоса

        15 февраля 2013, 21:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Не исключено, что Россия приступит к разработке специальной системы по предупреждению об опасных метеоритах. Она может быть создана на базе уже строящейся системы предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве, предназначенной для отслеживания космического мусора. Уже в понедельник на эту тему в Роскосмосе пройдет специальное совещание.

        В ближайшие годы Россия развернет сеть экспериментальных оптических пунктов, которые станут частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве. Эта система следит и прогнозирует опасные сближения на орбитах космических аппаратов, сход их с орбиты, увод отработавших аппаратов в зону захоронения. В рамках АСПОС для наблюдения за космическим мусором разворачиваются обсерватории Роскосмоса.

        Ежемесячно выявляется 6–10 опасных сближений МКС с космическим мусором. С 2009 года по март 2011 года было зафиксировано более 200 опасных сближений. Падение астероидов или метеоритов на Землю происходит, конечно, намного реже. Однако сегодняшняя ситуация ярко показала опасность падения этих космических тел.

        По последним данным, число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области достигло тысячи человек, в том числе более 200 детей, сообщили в МВД. В некоторых домах ударной волной, вызванной падением метеорита, были сорваны газовые заглушки. В итоге 17 многоквартирных домов Челябинска и более 400 домов частного сектора остались без газа.

        «Это техногенная катастрофа, вызванная метеоритом», – говорит газете ВЗГЛЯД представитель ЗАО «Астрономический научный центр «Проект-техника», который просил не раскрывать его имя.

        По его словам, падение мелких метеоритов происходит раз в 30–40 лет. «Просто довольно давно этого не было в таком масштабе. Мы такое видели только в американских фильмах про космические катастрофы, а тут коснулось нас. Тунгусский метеорит был не при нашей жизни, мы могли о нем только читать. Он упал более 100 лет назад и в относительно малонаселенном районе. А когда в густонаселенном районе Северного и Южного Урала пролетает над тобой метеорит, выбивает стекла, 700 человек пострадавших, вы уже понимаете, что эта неприятная вещь подбирается к вашей двери. Что-то с этим надо делать», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Однако Автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве предупредить о надвигающемся метеорите не могла.

        «На сегодняшний момент АСПОС никак не могла помочь, потому что скорость падения метеоритов очень большая – порядка 30–40 километров в секунду. А средства, которыми мы располагаем, не могут среагировать на такую опасность», – говорит собеседник.

        АСПОС изначально не была предназначена для отслеживания метеоритов. «Эта система предназначена для обнаружения осколков космического мусора, которые «болтаются» на околоземной орбите. Однако было выявлено, что с помощью этой системы можно обнаруживать большое количество метеоров и метеоритов, ранее не выявлявшихся. Это такой побочный эффект использования этой системы», – говорит источник. О создании такой системы в августе прошлого года рассказывал газете ВЗГЛЯД один из ее разработчиков.

        По его словам, с помощью имеющихся средств удалось открыть много небесных тел. «За время эксплуатации наших телескопов мы обнаружили около 200 метеоров и комет в пространстве. Но предупредить о метеоре, который упал в Челябинской области, не могли», – говорит эксперт.

        «Обнаружить – это одно. Другое дело, что сложно сделать длительный прогноз, куда и как они полетят, это требует серьезных вычислительных процедур. Мы их (небесные тела – прим.) обнаруживаем, но не всегда отслеживаем их текущее состояние на карте звездного неба», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        «Наиболее крупные объекты, например большой метеор, который сегодня в 23.20 будет пролетать в Южном полушарии на расстоянии 27 тыс. километров от Земли, мы можем обнаружить и отследить. Но на более мелкие, как метеорит в Челябинске, у нас не хватает мощностей», – добавляет он.

        Ранее задача по созданию системы предупреждения об опасных метеоритах в рамках АСПОС не ставилась. Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД не исключает, что теперь она может быть поставлена. В понедельник, 18 февраля, Роскосмос вызвал на совещание руководство астрономического научного центра «Проект-техника», где, предположительно, и может быть поднята эта проблема.

        По словам собеседника, теоретически создать систему предупреждения о метеоритной опасности возможно. Но для этого нужны дополнительные средства, больше специалистов и более мощные телескопы, говорит эксперт.

        На ваш взгляд

         
        Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 60 комментариев
        «Сейчас произведено несколько телескопов, но они не могут все покрыть. Во-вторых, эти телескопы предназначены для работы в определенном диапазоне высот. Есть определенные скорости, которые они засекают.  Скорость движения астероидов отличается от скоростей движения космических аппаратов на орбите. Поэтому для метеоров требуется телескоп с другими поворачивающимися характеристиками, чтобы он мог отслеживать движения метеоров», – объясняет собеседник.

        «Это как автомобили «Запорожец» и «Мерседес», которые двигаются на разных скоростях, потому что у их двигателей разная мощность. Так и здесь: теоретически задача может быть решена, но сейчас мы на начальной стадии и имеем «Запорожец», а нужен «Мерседес», – развивает мысль эксперт.

        По его словам, предстоит либо разработать новые телескопы, либо модифицировать существующие. «Телескоп – это не просто труба. Информацию, которую видит телескоп, надо обрабатывать. Для этого нужно иметь карту звездного неба. И нужно проводить математический анализ всех кадров, снимаемых с телескопа. А это требует подготовки специального программного обеспечения, математических расчетов, требуется компьютерное обеспечение, ресурсы для хранения и анализа этой информации».

        «Чтобы создать систему раннего предупреждения, необходимо создать набор каталогов метеоров, которые находятся в годе или двух годах полета от Земли, и дать математический прогноз, полетят они на Землю или не полетят», – добавляет собеседник. Если крупные метеориты типа того, который пролетит сегодня ночью, в каталогах есть, и они отслеживаются, то метеорит, который упал в Челябинске, – это мелкий, а таких, как правило, даже нет в каталогах.

        Между тем современная российская оптико-электронная система для контроля космического мусора, которая может быть введена в эксплуатацию уже в 2014 году, позволит отслеживать метеориты наподобие упавшего на Урале, заявил в пятницу генконструктор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (предприятие-разработчик новой системы) Виктор Шаргородский.

        По его словам, такая система уже построена на Алтае в поселке Саввушка, недалеко от города Змеиногорска. «В этом году начались ее испытания, она уже работает в испытательном режиме. Дальше, если все нормально, в следующем году мы введем эту систему в эксплуатацию», – сказал Шаргородский. По его словам, еще одну аналогичную систему планируется построить в Боливии, однако пока соглашение с боливийской стороной не подписано.

        Разговоры о создании системы прогнозирования и предупреждения об астероидно-кометной опасности уже идут в научных кругах. Так, эксперты компании «Российские космические системы» и НИУ «Московский авиационный институт» в декабре 2012 года в рамках конференции заявили, что эту задачу можно решить путем создания Астрономической системы обнаружения и слежения за потенциально опасными космическими объектами.

        Эта система должна быть создана путем интеграции информации научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов (НСОИ АФН), международной сети оптических наблюдений (ISON) разработки ИПМ им. М. В. Келдыша РАН и МАК «Вымпел»,  двух мощных планетных радиолокаторов (модернизируемого в  Уссурийске и входящего в состав НЦУИКС Украины в Евпатории), а также международной низкочастотной РСДБ-сети (LFVN – Low Frequency VLBI Network), организованной с использованием широкой номенклатуры радиотелескопов, размещенных как на территории России, так и за ее пределами.

        Сеть оптических обсерваторий ISON – самая крупная мировая сеть слежения за космическими объектами, объединяющая 26 обсерваторий в 10 странах, оснащенных 42 оптическими телескопами различного типа. Из них свыше 30 телескопов находятся на территории России и стран – участниц СНГ и ШОС: Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Китая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............