13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:04  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Обама перекинет мостик

        Президент США хочет создать торговое партнерство с Европой

        13 февраля 2013, 12:13

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В своем послании к обеим палатам Конгресса президент США Барак Обама заявил, что он начинает переговоры с Европейским союзом о трансатлантической зоне свободной торговли. Так он хочет противостоять наступлению развивающихся стран.

        Барак Обама в своем послании «О положении страны» рассказал сразу о двух амбициозных международный торговых проектах: транстихоокеанском и трансатлантическом сотрудничестве.

        Транстихоокеанское партнерство это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, который первоначально заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу, сообщает ИТАР-ТАСС. Также приглашение получила Мексика.

        «Чтобы создать равные условия на растущих рыках Азии, мы намерены завершить переговоры по транстихоокеанскому партнерству», сказал Обама, добавив, что таким образом он предполагает поддержать американский экспорт. Но более амбициозным проектом станет все же трансатлантическое сотрудничество, о котором сказал Обама.

        «Сегодня я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, поскольку свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест», сказал президент США.

        Это, пожалуй, один из самых серьезных шагов Соединенных Штатов в торговых отношениях с Европой. Если переговоры с 27 государствами, входящими в ЕС, увенчаются успехом, то цель, которую ранее поставил Обама – удвоение американского экспорта к концу 2014 года – может быть достигнута. Уже сейчас торговый оборот между двумя сторонами достигает 2,7 млрд долларов в день, сообщает Financial Times.

        Наблюдатели отмечают, что таким образом США, равно как и Европа, смогут защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле. Сейчас позиции КНР как никогда сильны. По итогам 2012 года Китай обошел США и стал лидером мировой торговли, сумма экспорта и импорта США составила 3,82 трлн долларов, а КНР – 3,87 трлн долларов. А ведь США сохраняли за собой звание лидера мировой торговли со Второй мировой войны.

        Правда, переговоры не будут простыми, достичь соглашения с ЕС до следующего года вряд ли получится, в то время как решить все вопросы по трантихоокеанскому партнерству можно будет уже в этом году, отмечает старший торговый аналитик Bloomberg Government Кен Монахан.

        Инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза между ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. В начале весны 2007 года Германия представила пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях. Цель этого шага состояла в создании условий для образования в будущем зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными Штатами.

        Однако, по утверждению представителей Еврокомиссии, США представили ЕС многочисленные требования по широкому спектру технических вопросов. Тем самым идея создания зоны свободной торговли оказалась погребенной под множеством деталей, согласование которых могло занять десятилетия.

        Как могло бы выглядеть трансатлантическое партнерство? Налоги на торговлю товарами были бы ликвидированы. Сейчас они составляют 3–4% в среднем, в США и Европе их можно назвать относительно низкими, однако объем торговли настолько велик, что их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а в Европе – почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17% – это почти в пять раз больше, чем после подписания соглашения о свободной торговле между Кореей и США.

        Кроме того, трансатлантическое партнерство приведет к либерализации рынка услуг, таких как телекоммуникации, коммунальные услуги, страхование, реклама, компьютерный сервис и финансы. Рынок услуг составляет около 70% от экономики США и ЕС.

        Рынок авиаперевозок постепенно развивается в США и Европе, но трансатлантические инвестиции остаются под жестким контролем. Политика «открытого неба» приведет к снижению тарифов на авиабилеты, улучшит качество обслуживания авиакомпаний и позволит создать 80 тысяч рабочих мест.

        В-третьих, трансатлантическое партнерство приведет к взаимному признанию правил и стандартов. Среди наиболее серьезных препятствий для такого партнерства можно отметить нетарифные барьеры, которые касаются сферы урегулирования конфликтов и здравоохранения, безопасности и экологических стандартов. Предполагается, что согласование различий в нормативных актах приведет к увеличению американского экспорта более чем на 6%, европейский экспорт вырастет на 2%.

        Эксперты сходятся во мнении, что ЕС и США опасаются растущих экономик Индии и Китая. «Опережающее развитие развивающихся стран будет приводить к разрастанию угроз для их экономического доминирования. Китай в своем стремительном экономическом рывке все ближе подходит к технологическим уровням, за которыми начнутся его собственные массовые разработки высокотехнологичной продукции. И если не закрыть для него рынок развитых стран, то местные европейские и американские производители будут терять свои позиции не только в производстве электроники, «ширпотреба» и продукции низкой степени передела», – рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Между тем директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев не верит, что трансатлантический экономический союз ЕС и США сможет эффективно противостоять Китаю и Индии. «Хотя бы потому, что США конкурируют не только с Индией и Китаем, но и с самой Европой. Достаточно вспомнить противостояние Airbus с Boeing и многих других крупных корпораций. Я не думаю, что такой союз в этом плане будет эффективным, – объясняет он. – Объективно пока в области высоких технологий конкуренция между Америкой и Европой высока, и вряд ли это положение изменится в ближайшие 10–20 лет».

        При этом Ведев предполагает, что практическая реализация плана ЕС и США по созданию некоего общего рынка произойдет не ранее чем через десять лет. Максимум, о чем сегодня может идти речь, это о протоколе о намерениях, считает он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............