Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Смена лидера

    Китай развивается быстрее, чем говорится в прогнозах    11 февраля 2013, 12:44
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    По итогам 2012 года Китай обошел США и стал лидером мировой торговли. Это событие можно назвать знаковым, поскольку звание крупнейшей торговой державы Соединенные Штаты удерживали с конца Второй мировой войны.

    О том, что Китай превзошел США по внешнеторговому обороту, свидетельствуют данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР. По итогам года сумма экспорта и импорта США составила 3,82 трлн долларов, а КНР 3,87 трлн долларов.

    Замечателен факт, что экономика, объем которой вдвое меньше американской, превышает ее по торговому обороту

    США сохраняли за собой звание лидера мировой торговли со Второй мировой войны. В 19-м веке крупнейшей торговой державой была Великобритания, но развал колониальной структуры, который произошел в 20-м веке, привел к тому, что Соединенное Королевство утратило лидирующие позиции.

    Китай же начал фокусироваться на торговле и привлечении в страну иностранных инвестиций после длительного периода политики изоляции, которую проводил Мао Цзэдун вплоть до своей смерти в 1976 году. В период с 1978 по 2012 год среднегодовой рост ВВП КНР составлял 9,9%.

    Крупнейшим мировым экспортером Китай стал уже в 2009 году. США еще остаются крупнейшим импортером: в прошлом году объем импорта товаров в Соединенные Штаты составил 2,28 трлн долларов, в то время как у Китая эта цифра равняется 1,82 трлн долларов.

    Аналитики HSBC Holdings прогнозировали, что Китай сможет обойти США в торговле только в 2016 году. Но, судя по всему, КНР идет с опережением. Пока экономика США больше, чем китайская. Согласно данным Всемирного Банка, в 2011 году ВВП США составил 15 трлн долларов, в то время как ВВП КНР равнялся 7,3 трлн долларов. В 2012 году, по данным Бюро статистики КНР, ВВП Китая составил 8,3 трлн долларов.

    Как пишет Bloomberg, Китай уже обладал ведущей экономикой в своей истории, а именно во время расцвета династии Цин. Но разница была в том, что Империя Цин, в отличие от Британской империи, не фокусировалась на торговле. Император Цяньлун писал в письме королю Георгу III в 1793 году, что «у нас есть все. И я не нуждаюсь в ваших промышленных товарах».

    «Замечателен факт, что экономика, объем которой вдвое меньше американской, превышает ее по торговому обороту», отмечает старший сотрудник Института международной экономики Петерсона Николас Ларди. По его мнению, причиной такого результата стало не только занижение курса юаня, который использует китайское правительство для роста экспорта. Китайский импорт с 2007 года рос быстрее, чем экспорт.

    Сейчас Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире. Он также обладает крупнейшими золотовалютными резервами, а также самым большим автомобильным рынком. Большую долю торговли Китая составляет импорт сырья и комплектующих, из которых внутри страны делается готовая продукция, потом идущая на экспорт.

    Как передает «Интерфакс», дальнейший рост влияния Пекина во внешней торговле приведет к существенным изменениям в рамках традиционных торговых блоков: например, КНР постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию. Об этом сказал председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нил.

    «Так или иначе, мы должны сильнее вовлекать Китай в участие в международных организациях, преодолевая его нежелание», говорит О'Нил. По его мнению, игнорирование влияния Китая – это большая глупость.

    Исследователи прогнозируют, что и звание крупнейшей экономики очень скоро перейдет от США к КНР. PricewaterhouseCoopers, к примеру, считает, что это произойдет в 2017 году. Именно тогда, по мнению аналитиков компании, объем ВВП Китая, если подсчитывать его на основе паритета покупательной способности, достигнет почти 20 трлн долларов и превысит соответствующий показатель для США, передает ИТАР-ТАСС.

    В 2030 году тройка лидеров мировой экономики на основании этой методики будет выглядеть следующим образом: Китай (30,6 трлн), США (23,4 трлн), Индия (13,7 трлн). Япония опустится на четвертое место с 5,8 трлн долларов. Сами США прекрасно понимают, куда катится мир. Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше – к 2017 году.

    Что же касается России, то по прогнозу PwC к 2020 году она обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Любопытно, что в 2012 году Китай стал самым крупным торговым партнером России. По данным Федеральной таможенной службы, объем товарооборота с этой страной вырос на 5,1% до 87,5 млрд долларов.

    Как ранее говорил посол России в КНР Сергей Разов, РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР (в 2011 году 10-е место). По темпам роста товарооборота Россия заняла пятое место среди основных торговых партнеров КНР (после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга).

    «К сожалению, нет существенных изменений в структуре торговли. В отечественном экспорте превалируют товары сырьевой группы, доля машинно-технической продукции незначительна. Обратная ситуация в импорте из КНР, в структуре которого машины и оборудование занимают первое место», сказал Сергей Разов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •