Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    «Южный поток» вне закона

    Еврокомиссия: "Южный поток" вне закона
    «Южный поток» не хотят видеть в ЕС
       5 декабря 2013, 14:26
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Представители Еврокомиссии утверждают, что газопровод «Южный поток», строящийся Газпромом, не имеет легальных оснований для работы в Европе. Все соглашения со странами, по которым пройдет труба, не имеют юридической силы.

    «Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт на встрече, организованной депутатами Европарламента.

    Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам

    Речь идет о несоответствии газопровода нормам так называемого Третьего энергопакета, согласно которым поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям. «Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года», – добавил Клаус-Дитер Борхардт. По его мнению, совершенно непонятно, сможет ли «Южный поток» соответствовать нормам Третьего энергопакета.

    При этом закон не запрещает Газпрому строить трубопровод. Но вот двусторонние соглашения о строительстве и прокладке «Южного потока», которые Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, находятся вне правового поля ЕС и должны быть пересмотрены.

    «Комиссия рассмотрела эти межгосударственные соглашения и пришла к заключению, что ни одно из них не соответствует законам Евросоюза. Вот почему мы сказали всем этим государствам, что они связаны обязательствами, как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны просить провести с Россией новые переговоры для того, чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС», – сказал Борхардт.

    По его словам, если эти переговоры не будут успешно проведены, все эти страны должны расторгнуть соглашения с Россией. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер как раз послал министру энергетики России Александру Новаку письмо, в котором объясняется ситуация. Оттингер в нем просит «смотреть позитивно» на вероятность того, что все заключенные сделки придется еще раз заключать, сообщает Euroactiv.

    «Я могу сказать, что межгосударственные соглашения не станут базой для строительства или работы «Южного потока». Если страны – участники проекта или те, которых он касается, не перезаключат договоры, то Комиссия имеет все средства заставить их сделать это. «Южный поток» не сможет работать, исходя из старых договоренностей», – продолжил Борхардт.

    Еврокомиссия подозревает Газпром в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и компания в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния, передает Reuters.

    Но зампред Газпрома Александр Медведев сообщил на той же встрече в Брюсселе, что Газпром уже нашел покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год и что «ничто не может остановить строительство «Южного потока». Борхардт легко парировал: «Если вы проведете к нам трубу, которая будет построена и лежать на земле, и затем подкинете ее нам словно ребенка со словами «теперь, Еврокомиссия, разбирайся сама и сама ищи возможности управляться с нею», то мы вряд ли это примем».

    Заявления представителей Еврокомиссии могут в первую очередь негативно повлиять на две страны, которые последними заключили соглашения с Газпромом: Болгарию и Сербию. Обе они были в курсе, что Брюссель рассматривает эти соглашения как незаконные.

    Замминистра энергетики РФ Анатолий Янковский заявил, что Россия не признает за ЕС права влиять на проекты вроде трубопроводов, которые прокладываются не только на его территории. Он добавил, что межправительственные соглашения, заключенные Россией с другими странами, юридически имеют больше веса, чем остальные нормы.

    Специалисты и раньше предупреждали, что Третий энергопакет станет серьезной проблемой для «Южного потока». Сейчас это только подтвердилось. Все эти неприятности для Газпрома всплывают на фоне обострения отношений между Россией и Европой по поводу Украины, которая уклонилась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    «Основной риск, связанный с принятием Третьего энергопакета индивидуальными членами ЕС, для Газпрома связан с тем, что Газпром не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым этот газ поступает потребителям. Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже построенных, так и строящихся газопроводов, таких как «Южный поток». Однако все еще велика вероятность того, что Газпром сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных Третьим энергопакетом. «Вероятно, это может быть. Мы работаем над их подготовкой. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам», – цитирует Улюкаева «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •