Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    «Южный поток» вне закона

    «Южный поток» не хотят видеть в ЕС    5 декабря 2013, 14:26
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Представители Еврокомиссии утверждают, что газопровод «Южный поток», строящийся Газпромом, не имеет легальных оснований для работы в Европе. Все соглашения со странами, по которым пройдет труба, не имеют юридической силы.

    «Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», – заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт на встрече, организованной депутатами Европарламента.

    Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам

    Речь идет о несоответствии газопровода нормам так называемого Третьего энергопакета, согласно которым поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям. «Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года», – добавил Клаус-Дитер Борхардт. По его мнению, совершенно непонятно, сможет ли «Южный поток» соответствовать нормам Третьего энергопакета.

    При этом закон не запрещает Газпрому строить трубопровод. Но вот двусторонние соглашения о строительстве и прокладке «Южного потока», которые Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, находятся вне правового поля ЕС и должны быть пересмотрены.

    «Комиссия рассмотрела эти межгосударственные соглашения и пришла к заключению, что ни одно из них не соответствует законам Евросоюза. Вот почему мы сказали всем этим государствам, что они связаны обязательствами, как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны просить провести с Россией новые переговоры для того, чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС», – сказал Борхардт.

    По его словам, если эти переговоры не будут успешно проведены, все эти страны должны расторгнуть соглашения с Россией. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер как раз послал министру энергетики России Александру Новаку письмо, в котором объясняется ситуация. Оттингер в нем просит «смотреть позитивно» на вероятность того, что все заключенные сделки придется еще раз заключать, сообщает Euroactiv.

    «Я могу сказать, что межгосударственные соглашения не станут базой для строительства или работы «Южного потока». Если страны – участники проекта или те, которых он касается, не перезаключат договоры, то Комиссия имеет все средства заставить их сделать это. «Южный поток» не сможет работать, исходя из старых договоренностей», – продолжил Борхардт.

    Еврокомиссия подозревает Газпром в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и компания в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений, сказал еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния, передает Reuters.

    Но зампред Газпрома Александр Медведев сообщил на той же встрече в Брюсселе, что Газпром уже нашел покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год и что «ничто не может остановить строительство «Южного потока». Борхардт легко парировал: «Если вы проведете к нам трубу, которая будет построена и лежать на земле, и затем подкинете ее нам словно ребенка со словами «теперь, Еврокомиссия, разбирайся сама и сама ищи возможности управляться с нею», то мы вряд ли это примем».

    Заявления представителей Еврокомиссии могут в первую очередь негативно повлиять на две страны, которые последними заключили соглашения с Газпромом: Болгарию и Сербию. Обе они были в курсе, что Брюссель рассматривает эти соглашения как незаконные.

    Замминистра энергетики РФ Анатолий Янковский заявил, что Россия не признает за ЕС права влиять на проекты вроде трубопроводов, которые прокладываются не только на его территории. Он добавил, что межправительственные соглашения, заключенные Россией с другими странами, юридически имеют больше веса, чем остальные нормы.

    Специалисты и раньше предупреждали, что Третий энергопакет станет серьезной проблемой для «Южного потока». Сейчас это только подтвердилось. Все эти неприятности для Газпрома всплывают на фоне обострения отношений между Россией и Европой по поводу Украины, которая уклонилась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    «Основной риск, связанный с принятием Третьего энергопакета индивидуальными членами ЕС, для Газпрома связан с тем, что Газпром не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым этот газ поступает потребителям. Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже построенных, так и строящихся газопроводов, таких как «Южный поток». Однако все еще велика вероятность того, что Газпром сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных Третьим энергопакетом. «Вероятно, это может быть. Мы работаем над их подготовкой. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам», – цитирует Улюкаева «Интерфакс».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •