Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:00  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швейцарии пять человек скончались после вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Атомная китайская эра

    Первая АЭС Великобритании Calder Hall    21 октября 2013, 13:45
    Фото: trainweb.org
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Великобритания решилась на строительство на своей территории атомной электростанции, несмотря на осторожное отношение к этому виду энергии на Западе после аварии на «Фукусиме-1». Правда, родоначальница западной атомной энергетики сейчас совершенно не в состоянии строить АЭС своими силами и вынуждена привлекать китайские деньги.

    В понедельник Великобритания подпишет соглашение с французской компанией EDF о строительстве на территории страны двух атомных реакторов. Общая стоимость проекта составляет 25,9 млрд долларов.

    Ставка на газ была ошибкой, отказом от стратегического планирования и лишением себя возможности воспользоваться ядерным вариантом

    Строительством АЭС EDF займется не самостоятельно, будет действовать целый консорциум. В него входят компании EDF Group (45–50%), AREVA (10%), China General Nuclear Corporation (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC) (в общем 30–40%), передает ПРАЙМ. Принятие окончательного инвестиционного решения ожидается к июлю 2014 года, завершение ввода в эксплуатацию первого блока запланировано на 2023 год.

    Проект по строительству АЭС создаст в Великобритании до 25 тыс. рабочих мест. После завершения строительства на станции будут работать 900 человек. На АЭС Hinkley Point C будет установлено два атомных реактора типа EPR (European Pressurised Water Reactor). Это атомный реактор третьего поколения, разработанный AREVA, EDF и немецкой компанией Siemens.

    Станция будет давать 7% электроэнергии Соединенного Королевства. В правительстве ожидают заключения новых сделок по АЭС с другими разработчиками и провозглашают ренессанс атомной энергетики в стране. «Это (сделка с EDF – прим. ВЗГЛЯД) станет вехой для нового поколения ядерной энергетики в Великобритании, важным вложением в нашу будущую потребность в энергии и безопасность поставок», – сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

    Несмотря на пафос заявлений официальных властей общественность в Великобритании с досадой относится к новой сделке. Дело в том, что именно Соединенное Королевство было пионером в использовании атомной энергетики в мирных целях. Именно здесь, написали перед сделкой британские СМИ, 57 лет назад была установлена первая АЭС в мире. Она называлась Calder Hall. Город Уоркингтон стал первым городом в мире, получившим свет, тепло и электричество от атомной энергии, пишет Financial Times.

    Они упустили из виду, что первой АЭС является Обнинская, запущенная на два года раньше Calder Hall. Британская атомная станция стала первой за пределами Советского Союза, но это не умаляет того факта, что Соединенное Королевство в середине прошлого века стояло на передовой в области атомных технологий. Даже США запустили свою АЭС только через год после британской.

    Но теперь лидерство страны в этой отрасли является историей, пусть и славной. Теперь Великобритания, для того чтобы построить атомную электростанцию, вынуждена обращаться к французским технологиям и китайским деньгам, без которых ее атомная программа не сможет состояться.

    Эксперты утверждают, что потеря мирового лидерства в этой области стала результатом решений, которые были приняты правительством в 1980-х и 1990-х годах, когда была сделана ставка на газ. «Ставка на газ была ошибкой, отказом от стратегического планирования и лишением себя возможности воспользоваться ядерным вариантом», – отмечает директор инжиниринговой компании Pöyry Мэтт Браун.

    Последней АЭС, построенной в Великобритании в 1995 году, стала Sizewell B в Саффолке. Там использовался реактор американской Westinghouse. Ожидалось, что тогда Лондон сможет совершить прорыв в ядерной энергетике, построив еще две АЭС. Но проект не состоялся. В 1996 году компания-оператор восьми британских атомных станций British Energy была приватизирована и объявила, что не сможет больше вкладывать деньги в атом.

    Кроме того, в 1990-х Соединенное Королевство решило не продолжать свою программу по разработке реакторов на быстрых нейтронах, которую государство долго поддерживало. Таким образом, произошел отказ от многообещающей технологии, которую теперь активно развивают Франция, Китай, Индия и другие.

    «В результате приватизации финансирование ядерных исследований и разработок снизилось, – сказал профессор Эндрю Шерри, директор Далтонского ядерного института в Университете Манчестера. – Способность Великобритании развивать свои собственные ядерные программы и привлекать высококвалифицированных специалистов в сектор упала до очень низкого уровня».

    Теперь Великобритания вынуждена идти на уступки французам и китайцам. Лондон договорился, что цена на электроэнергию новой АЭС будет составлять 89,5 фунта за мегаватт (144,7 доллара), что почти вдвое превышает среднюю цену на местном рынке. По поводу сложившейся ситуации высказался даже архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, заявивший, что понимает людей, которые считают установленную цену «необъяснимой». Он призвал энергетические компании проявлять «щедрость», а не гнаться за прибылью.

    Но может получиться наоборот. Если правительство и EDF не договорятся о строительстве второй АЭС Sizewell C в Саффолке, то цена электроэнергии с Hinkley Point C вырастет до 92,5 фунта. В планах Великобритании снижение выброса CO2 на 80% к 2050 году, в рамках чего ожидается увеличение производства атомной энергии с 12 гигаватт до 75 гигаватт.

    От стремления Великобритании увеличить выработку атомной энергии стремится выиграть и Росатом. Правда, специалисты отмечали, что шансы российской компании не так высоки, как хотелось бы. «Шансы у Росатома маленькие, потому что у него нет обоснованных проектов, которые могли бы выдержать все требования страны с развитой электроэнергетикой – Великобритании. Он не сможет соответствовать повышенным требованиям западных покупателей, это вам не Турция и не Вьетнам», – говорил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра России по ядерной энергетике Булат Нигматулин.

    Тем не менее, в сентябре глава госкорпорации Сергей Кириенко встречался с министром энергетики Великобритании Майклом Фэллоном. Был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике. Кроме того, что не менее важно, Росатом подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями Rolls-Royce и Fortum. Через них госкорпорация хочет добиться приближения к британским стандартам. Rolls-Royce обладает опытом в подготовке к лицензированию проектов АЭС регулирующими органами Великобритании, а специалисты Fortum могут помочь при подготовке документации в рамках проработки возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с российскими реакторами ВВЭР на территории страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •