Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от обсуждения неофициальной сделки по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Атомная китайская эра

    Первая АЭС Великобритании Calder Hall    21 октября 2013, 13:45
    Фото: trainweb.org
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Великобритания решилась на строительство на своей территории атомной электростанции, несмотря на осторожное отношение к этому виду энергии на Западе после аварии на «Фукусиме-1». Правда, родоначальница западной атомной энергетики сейчас совершенно не в состоянии строить АЭС своими силами и вынуждена привлекать китайские деньги.

    В понедельник Великобритания подпишет соглашение с французской компанией EDF о строительстве на территории страны двух атомных реакторов. Общая стоимость проекта составляет 25,9 млрд долларов.

    Ставка на газ была ошибкой, отказом от стратегического планирования и лишением себя возможности воспользоваться ядерным вариантом

    Строительством АЭС EDF займется не самостоятельно, будет действовать целый консорциум. В него входят компании EDF Group (45–50%), AREVA (10%), China General Nuclear Corporation (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC) (в общем 30–40%), передает ПРАЙМ. Принятие окончательного инвестиционного решения ожидается к июлю 2014 года, завершение ввода в эксплуатацию первого блока запланировано на 2023 год.

    Проект по строительству АЭС создаст в Великобритании до 25 тыс. рабочих мест. После завершения строительства на станции будут работать 900 человек. На АЭС Hinkley Point C будет установлено два атомных реактора типа EPR (European Pressurised Water Reactor). Это атомный реактор третьего поколения, разработанный AREVA, EDF и немецкой компанией Siemens.

    Станция будет давать 7% электроэнергии Соединенного Королевства. В правительстве ожидают заключения новых сделок по АЭС с другими разработчиками и провозглашают ренессанс атомной энергетики в стране. «Это (сделка с EDF – прим. ВЗГЛЯД) станет вехой для нового поколения ядерной энергетики в Великобритании, важным вложением в нашу будущую потребность в энергии и безопасность поставок», – сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

    Несмотря на пафос заявлений официальных властей общественность в Великобритании с досадой относится к новой сделке. Дело в том, что именно Соединенное Королевство было пионером в использовании атомной энергетики в мирных целях. Именно здесь, написали перед сделкой британские СМИ, 57 лет назад была установлена первая АЭС в мире. Она называлась Calder Hall. Город Уоркингтон стал первым городом в мире, получившим свет, тепло и электричество от атомной энергии, пишет Financial Times.

    Они упустили из виду, что первой АЭС является Обнинская, запущенная на два года раньше Calder Hall. Британская атомная станция стала первой за пределами Советского Союза, но это не умаляет того факта, что Соединенное Королевство в середине прошлого века стояло на передовой в области атомных технологий. Даже США запустили свою АЭС только через год после британской.

    Но теперь лидерство страны в этой отрасли является историей, пусть и славной. Теперь Великобритания, для того чтобы построить атомную электростанцию, вынуждена обращаться к французским технологиям и китайским деньгам, без которых ее атомная программа не сможет состояться.

    Эксперты утверждают, что потеря мирового лидерства в этой области стала результатом решений, которые были приняты правительством в 1980-х и 1990-х годах, когда была сделана ставка на газ. «Ставка на газ была ошибкой, отказом от стратегического планирования и лишением себя возможности воспользоваться ядерным вариантом», – отмечает директор инжиниринговой компании Pöyry Мэтт Браун.

    Последней АЭС, построенной в Великобритании в 1995 году, стала Sizewell B в Саффолке. Там использовался реактор американской Westinghouse. Ожидалось, что тогда Лондон сможет совершить прорыв в ядерной энергетике, построив еще две АЭС. Но проект не состоялся. В 1996 году компания-оператор восьми британских атомных станций British Energy была приватизирована и объявила, что не сможет больше вкладывать деньги в атом.

    Кроме того, в 1990-х Соединенное Королевство решило не продолжать свою программу по разработке реакторов на быстрых нейтронах, которую государство долго поддерживало. Таким образом, произошел отказ от многообещающей технологии, которую теперь активно развивают Франция, Китай, Индия и другие.

    «В результате приватизации финансирование ядерных исследований и разработок снизилось, – сказал профессор Эндрю Шерри, директор Далтонского ядерного института в Университете Манчестера. – Способность Великобритании развивать свои собственные ядерные программы и привлекать высококвалифицированных специалистов в сектор упала до очень низкого уровня».

    Теперь Великобритания вынуждена идти на уступки французам и китайцам. Лондон договорился, что цена на электроэнергию новой АЭС будет составлять 89,5 фунта за мегаватт (144,7 доллара), что почти вдвое превышает среднюю цену на местном рынке. По поводу сложившейся ситуации высказался даже архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, заявивший, что понимает людей, которые считают установленную цену «необъяснимой». Он призвал энергетические компании проявлять «щедрость», а не гнаться за прибылью.

    Но может получиться наоборот. Если правительство и EDF не договорятся о строительстве второй АЭС Sizewell C в Саффолке, то цена электроэнергии с Hinkley Point C вырастет до 92,5 фунта. В планах Великобритании снижение выброса CO2 на 80% к 2050 году, в рамках чего ожидается увеличение производства атомной энергии с 12 гигаватт до 75 гигаватт.

    От стремления Великобритании увеличить выработку атомной энергии стремится выиграть и Росатом. Правда, специалисты отмечали, что шансы российской компании не так высоки, как хотелось бы. «Шансы у Росатома маленькие, потому что у него нет обоснованных проектов, которые могли бы выдержать все требования страны с развитой электроэнергетикой – Великобритании. Он не сможет соответствовать повышенным требованиям западных покупателей, это вам не Турция и не Вьетнам», – говорил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра России по ядерной энергетике Булат Нигматулин.

    Тем не менее, в сентябре глава госкорпорации Сергей Кириенко встречался с министром энергетики Великобритании Майклом Фэллоном. Был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в атомной энергетике. Кроме того, что не менее важно, Росатом подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями Rolls-Royce и Fortum. Через них госкорпорация хочет добиться приближения к британским стандартам. Rolls-Royce обладает опытом в подготовке к лицензированию проектов АЭС регулирующими органами Великобритании, а специалисты Fortum могут помочь при подготовке документации в рамках проработки возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС с российскими реакторами ВВЭР на территории страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •