Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Белоруссия готовится к повышению

    Белорусский премьер: Газ в России заканчивается
    Минск боится истощения нефтегазовых запасов России
      
    17 октября 2013, 21:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия забеспокоилась об отмене льготных цен на нефть и газ из-за истощения запасов энергоресурсов в России. Первый вице-премьер страны Владимир Семашко прогнозирует, что уже через пять лет цены взлетят до европейского уровня в России, а следом и в Белоруссии. Однако его прогнозы вряд ли стоит воспринимать всерьез.

    Льготные цены на российские нефть и газ для Белоруссии закончатся через четыре–пять лет, ожидает первый вице-премьер Владимир Семашко. Поэтому страна должна работать над повышением энергосбережения и энергоэффективности белорусской экономики.

    У нас четыре–пять лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам на углеводороды

    Семашко напомнил, что благодаря подписанным в 2010 году соглашениям в рамках Таможенного союза у Белоруссии появилась возможность покупать российские энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. «Но газовая и нефтяная пауза рано или поздно закончится», – цитирует Семашко TUT.BY. По его словам, «у нас четыре–пять лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам (на углеводороды)».

    Сейчас Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно. В итоге при мировой цене в 800 долларов за тонну нефти Минск платит 380 долларов. «Но так долго продолжаться не будет», – сказал Семашко. Сейчас власти России активно обсуждают варианты пересмотра формулы цены нефти, вариант начисления таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поэтому цена на импортирование российской нефти будет увеличиваться, прогнозирует Семашко.

    Аналогичная ситуация, по его словам, и с природным газом, за который Белоруссия сейчас платит 165 долларов за тысячу кубометров, тогда как Украина – более 400 долларов. Россия уже заявляла о переходе на принцип равнодоходности в ценах на газ с 1 января 2015 года, однако в последние три–четыре месяца стали говорить о планах затормозить этот процесс. Тем не менее Семашко прогнозирует, что «в 2018–2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда».

    Белорусский первый вице-премьер объясняет это тем, что в России постепенно истощаются те месторождения газа, которые эксплуатирует Газпром. Для освоения новых месторождений требуется вложить 150–180 млрд долларов за пять–шесть лет. «То есть ежегодно надо вкладывать 25–30 млрд. Притом что сегодня Газпром может позволить инвестировать 8–10 млрд. Только треть добываемого газа российская компания продает на внешних рынках. Пусть и с хорошей рентабельностью. Но поставки на внутренний рынок если не убыточны, то несут нулевую рентабельность. Поэтому надо повышать внутренние цены, аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие», – аргументирует свой прогноз Семашко.

    Между тем с запасами газа в России ситуация даже еще лучше, чем с запасами нефти. Наша страна находится на первом месте в мире по запасам природного газа – 47,5 трлн кубометров. На Россию приходится 25–30% мировых запасов. И этого должно хватить ей почти на 80 лет. Именно благодаря тому, что по запасам природного газа Россия впереди планеты всей, руководство страны не раз заявляло, что сланцевый газ нам пока не интересен.

    На первый взгляд, хуже обстоят дела с нефтяными запасами, которые, по оценкам WOC, находятся на уровне 60 млрд баррелей, этого хватит только на 21 год. Однако в реальности не все так страшно. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечают, что все разговоры о том, что нефть скоро закончится, пустые, это все спекуляции. Когда говорят о том, что у российских нефтяных компаний запасов нефти хватит на 20 лет, то имеется в виду размер только доказанных запасов, которые уже прошли международный аудит.

    Но ведь у России есть еще Восточная Сибирь и Арктика, нефтяные запасы которых пока не ставятся на официальный баланс. Поэтому падение добычи нефти на месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом добычи на месторождениях Восточной Сибири, а потом и Арктики. На российском Крайнем Севере сосредоточено более пятой части неразведанных общемировых запасов нефти и газа. За последние 10 лет объем доказанных запасов нефти в России вырос на целых 19%, и дальше доказанные запасы будут только расти.

    Цены на нефть и газ будут расти для Белоруссии ровно на том уровне, как они будут расти для российских потребителей. При этом ожидать, что россияне через пять лет станут получать энергоресурсы по мировым ценам, необоснованно. «Не думаю, что опасения (белорусского политика) оправданны», – говорит газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    «Что касается газа, то льготная цена обусловлена тем, что Россия контролирует белорусскую ГТС. Так что рост цен на газ в Белоруссии должен также соответствовать росту цен на газ в России», – добавляет эксперт. Однако принцип равнодоходности цен, который уже давно обсуждается российским правительством, не означает, что внутренние цены на российский газ будут равны европейским. По оценкам Газпрома, они будут ниже европейских примерно на 40% после выхода на равнодоходность. Это значит, что и цены на газ для Белоруссии не будут равны европейским.

    Ранее Газпром ожидал, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011 году, но из-за кризиса 2008 года срок был отодвинут на 2015 год. Из-за нынешней ситуации в российской экономике эта инициатива может быть снова перенесена. Однако конкретных дат российские власти пока не озвучивали.

    «Льготные цены на нефть для Белоруссии обусловлены отсутствием пошлин и тем, что нефть поставляется для процессинга на белорусских НПЗ. Поэтому рост цен на нефть для Белоруссии будет совпадать с динамикой цен на нефть в России, на которую будет влиять повышение НДПИ в рамках «налогового маневра», – объясняет Бирг.

    В России из-за решения правительства о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть действительно ожидается рост цен на бензин. По прогнозам вице-премьера России Аркадия Дворковича, в 2014 году цены на бензин в России вырастут из-за применения этого налогового маневра на 6–10%. Однако бензин будет дорожать потихоньку и также вряд ли дойдет до мировых уровней.

    «В данном случае белорусы задумываются о том, есть ли у них возможность закупать сырье по рыночным ценам, как это делают их соседи. Наши страны уже переживали газовый конфликт, а также, возможно, Минск хочет снизить свою зависимость от соседа на фоне потери поступлений в бюджет из-за ситуации с Уралкалием», – предполагает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев.

    «Прибалтийские страны, ВВП которых меньше, чем у Белоруссии, давно существуют в рыночных реалиях, так что это по силам и Белоруссии. Другой вопрос в том, что тогда стране придется увеличить расходы на сырье и, как вариант, сократить ряд госпрограмм. Но пока страны существуют в рамках Таможенного союза, вряд ли такой рыночный поворот состоится», – отмечает Павел Андреев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •