Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Белоруссия готовится к повышению

    Минск боится истощения нефтегазовых запасов России    17 октября 2013, 21:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Белоруссия забеспокоилась об отмене льготных цен на нефть и газ из-за истощения запасов энергоресурсов в России. Первый вице-премьер страны Владимир Семашко прогнозирует, что уже через пять лет цены взлетят до европейского уровня в России, а следом и в Белоруссии. Однако его прогнозы вряд ли стоит воспринимать всерьез.

    Льготные цены на российские нефть и газ для Белоруссии закончатся через четыре–пять лет, ожидает первый вице-премьер Владимир Семашко. Поэтому страна должна работать над повышением энергосбережения и энергоэффективности белорусской экономики.

    У нас четыре–пять лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам на углеводороды

    Семашко напомнил, что благодаря подписанным в 2010 году соглашениям в рамках Таможенного союза у Белоруссии появилась возможность покупать российские энергоресурсы по ценам в несколько раз ниже, чем покупают другие. «Но газовая и нефтяная пауза рано или поздно закончится», – цитирует Семашко TUT.BY. По его словам, «у нас четыре–пять лет впереди, чтобы прийти к европейским, мировым ценам (на углеводороды)».

    Сейчас Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно. В итоге при мировой цене в 800 долларов за тонну нефти Минск платит 380 долларов. «Но так долго продолжаться не будет», – сказал Семашко. Сейчас власти России активно обсуждают варианты пересмотра формулы цены нефти, вариант начисления таможенных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поэтому цена на импортирование российской нефти будет увеличиваться, прогнозирует Семашко.

    Аналогичная ситуация, по его словам, и с природным газом, за который Белоруссия сейчас платит 165 долларов за тысячу кубометров, тогда как Украина – более 400 долларов. Россия уже заявляла о переходе на принцип равнодоходности в ценах на газ с 1 января 2015 года, однако в последние три–четыре месяца стали говорить о планах затормозить этот процесс. Тем не менее Семашко прогнозирует, что «в 2018–2019 годах Россия придет к равнодоходным ценам, им деваться уже некуда».

    Белорусский первый вице-премьер объясняет это тем, что в России постепенно истощаются те месторождения газа, которые эксплуатирует Газпром. Для освоения новых месторождений требуется вложить 150–180 млрд долларов за пять–шесть лет. «То есть ежегодно надо вкладывать 25–30 млрд. Притом что сегодня Газпром может позволить инвестировать 8–10 млрд. Только треть добываемого газа российская компания продает на внешних рынках. Пусть и с хорошей рентабельностью. Но поставки на внутренний рынок если не убыточны, то несут нулевую рентабельность. Поэтому надо повышать внутренние цены, аккумулировать прибыль и вкладывать ее в развитие», – аргументирует свой прогноз Семашко.

    Между тем с запасами газа в России ситуация даже еще лучше, чем с запасами нефти. Наша страна находится на первом месте в мире по запасам природного газа – 47,5 трлн кубометров. На Россию приходится 25–30% мировых запасов. И этого должно хватить ей почти на 80 лет. Именно благодаря тому, что по запасам природного газа Россия впереди планеты всей, руководство страны не раз заявляло, что сланцевый газ нам пока не интересен.

    На первый взгляд, хуже обстоят дела с нефтяными запасами, которые, по оценкам WOC, находятся на уровне 60 млрд баррелей, этого хватит только на 21 год. Однако в реальности не все так страшно. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечают, что все разговоры о том, что нефть скоро закончится, пустые, это все спекуляции. Когда говорят о том, что у российских нефтяных компаний запасов нефти хватит на 20 лет, то имеется в виду размер только доказанных запасов, которые уже прошли международный аудит.

    Но ведь у России есть еще Восточная Сибирь и Арктика, нефтяные запасы которых пока не ставятся на официальный баланс. Поэтому падение добычи нефти на месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом добычи на месторождениях Восточной Сибири, а потом и Арктики. На российском Крайнем Севере сосредоточено более пятой части неразведанных общемировых запасов нефти и газа. За последние 10 лет объем доказанных запасов нефти в России вырос на целых 19%, и дальше доказанные запасы будут только расти.

    Цены на нефть и газ будут расти для Белоруссии ровно на том уровне, как они будут расти для российских потребителей. При этом ожидать, что россияне через пять лет станут получать энергоресурсы по мировым ценам, необоснованно. «Не думаю, что опасения (белорусского политика) оправданны», – говорит газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    «Что касается газа, то льготная цена обусловлена тем, что Россия контролирует белорусскую ГТС. Так что рост цен на газ в Белоруссии должен также соответствовать росту цен на газ в России», – добавляет эксперт. Однако принцип равнодоходности цен, который уже давно обсуждается российским правительством, не означает, что внутренние цены на российский газ будут равны европейским. По оценкам Газпрома, они будут ниже европейских примерно на 40% после выхода на равнодоходность. Это значит, что и цены на газ для Белоруссии не будут равны европейским.

    Ранее Газпром ожидал, что внутренние цены для промышленных потребителей сравняются с экспортными уже в 2011 году, но из-за кризиса 2008 года срок был отодвинут на 2015 год. Из-за нынешней ситуации в российской экономике эта инициатива может быть снова перенесена. Однако конкретных дат российские власти пока не озвучивали.

    «Льготные цены на нефть для Белоруссии обусловлены отсутствием пошлин и тем, что нефть поставляется для процессинга на белорусских НПЗ. Поэтому рост цен на нефть для Белоруссии будет совпадать с динамикой цен на нефть в России, на которую будет влиять повышение НДПИ в рамках «налогового маневра», – объясняет Бирг.

    В России из-за решения правительства о поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть действительно ожидается рост цен на бензин. По прогнозам вице-премьера России Аркадия Дворковича, в 2014 году цены на бензин в России вырастут из-за применения этого налогового маневра на 6–10%. Однако бензин будет дорожать потихоньку и также вряд ли дойдет до мировых уровней.

    «В данном случае белорусы задумываются о том, есть ли у них возможность закупать сырье по рыночным ценам, как это делают их соседи. Наши страны уже переживали газовый конфликт, а также, возможно, Минск хочет снизить свою зависимость от соседа на фоне потери поступлений в бюджет из-за ситуации с Уралкалием», – предполагает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев.

    «Прибалтийские страны, ВВП которых меньше, чем у Белоруссии, давно существуют в рыночных реалиях, так что это по силам и Белоруссии. Другой вопрос в том, что тогда стране придется увеличить расходы на сырье и, как вариант, сократить ряд госпрограмм. Но пока страны существуют в рамках Таможенного союза, вряд ли такой рыночный поворот состоится», – отмечает Павел Андреев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •