Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
2 января 2013, 11:50 • Экономика

На краю «обрыва»

В США отменяют налоговые льготы для богатых

На краю «обрыва»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Законопроект, призванный избежать «финансового обрыва», принятый накануне сенатом США, одобрен Палатой представителей. Документ продлевает налоговые льготы для большинства американцев и отменяет их для самых богатых. Таким образом США, по всем законам драматургии, в самый последний момент избежали необходимости секвестирования бюджета.

Палата представителей Конгресса США во вторник одобрила законопроект, который позволяет избежать резкого повышения налогов для большинства американцев, а также ощутимого сокращения госрасходов. Документ поддержали 257 конгрессменов, в том числе около 80 республиканцев, 167 выступили против, передает ИТАР-ТАСС.

Благодаря соглашению налоги не увеличатся для 97% населения и малого бизнеса

Члены палаты поддержали законопроект в том варианте, за который в первые часы нового года проголосовали члены сената Конгресса США.

Документ предусматривает, в частности, продление принятых еще в 2001 году налоговых льгот для частных лиц с годовым доходом ниже 400 тысяч долларов и для семей, ежегодно зарабатывающих менее 450 тысяч долларов. Согласно законопроекту, тем американцам, чьи показатели превышают эти суммы, придется выплачивать налоги в размере 39,6%. Кроме того, речь идет о повышении налога на недвижимость стоимостью от 10 млн долларов, если она записана на семейную пару, с 35 до 40%, а также налогов на дивиденды по акциям и банковским вкладам для самых богатых американцев.

Соглашение также предусматривает повышение налога на фонд заработной платы с 4,2% до 6,4%, повышение налогов для частных лиц, чей доход составляет более 400 тысяч долларов в год, увеличение пособий по безработице для тех, кто находится без работы не более одного года, и сокращение таких пособий для тех, кто ищет работу уже больше одного года.

Предполагается, что эти и ряд других мер позволят увеличить доходы госказны на 600 млрд долларов в течение 10 лет.

Аналитики, республиканцы, большинство из которых высказались все-таки против данного законопроекта, постарались минимизировать заложенные в документе меры по повышению налогов, в том числе и для наиболее богатой части американцев. «Делая налоговые льготы перманентными, мы еще на один шаг приближаемся к всесторонней налоговой реформе, которая поможет укрепить национальную экономику», – заявил во время дебатов глава комитета палаты представителей по доходам и расходам Дейв Кэмп.

Изначально республиканцы в палате представителей настаивали на ряде поправок к принятому сенатом законопроекту: они предлагали урезать госрасходы дополнительно на 330 млрд долларов. В таком обновленном виде этот документ должен был бы вернуться для очередного рассмотрения в сенат, лидеры которого пригрозили проголосовать против изменений. В связи с этим конгрессмены решили не вносить никаких новшеств и проголосовали за вариант, предложеный сенатом.

В ближайшее время законопроект должен поступить на подпись президенту Бараку Обаме. Он уже назвал этот документ правильным и выразил ему свою поддержку. В то же время Обама заявил, что одобренное Конгрессом соглашение является лишь шагом на пути к крепкой экономике. «Благодаря соглашению налоги не увеличатся для 97% населения и малого бизнеса. Но это соглашение – лишь шаг к усилению нашей экономики в долгосрочной перспективе», – сказал Обама в своем специальном заявлении, передает РИА «Новости».

Он отметил, что дефицит, хоть и уменьшающийся благодаря соглашению, все равно остается недопустимо высоким, и что для оздоровления экономики необходим сбалансированный подход, о котором республиканцам и демократам еще только предстоит договориться.

При этом он подчеркнул, что готов к переговорам и компромиссам, и пообещал больше не вступать в переговоры с Конгрессом по вопросу о повышении потолка госдолга. Обама особо поблагодарил за проделанную работу вице-президента США Джозефа Байдена, благодаря которому соглашение стало возможным.

Отметим, провал бюджетных переговоров мог обернуться финансовой депрессией по всему миру: в стране должен был начаться автоматический секвестр бюджета – сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Кроме того, с 1 января прекратили действовать налоговые льготы, введенные еще Джорджем Бушем.

«Американцам необходимо остановить рост госдолга, который в этом году преодолел планку в 100% от ВВП. В экономической теории максимально допустимой нормой соотношения долга страны и ВВП считается уровень 60%, комментировал газете ВЗГЛЯД главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. – Как видим, американская экономика нуждается в сокращении государственного долга. В последние годы разрыв между расходами и доходами бюджета США составляет порядка 1,6 трлн долларов. Этот разрыв можно ликвидировать, сокращая расходы, либо увеличивая доходы бюджета, либо одновременно увеличивая доходы и сокращая расходы».

Однако, по его словам, чрезмерное сокращение расходов и увеличение фискальной нагрузки может негативно сказаться на развитии экономики. «Сокращение расходов негативно отразится на спросе, что автоматически окажет давление на реальный сектор. Это также негативно отразится на рынке труда, которому американские власти уделяют особое внимание в контексте восстановления экономики североамериканских штатов. Увеличение фискальной нагрузки негативно отразится и на производственной сфере американской экономики», – объяснил аналитик.

..............