Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Новый европейский гигант

    EADS и BAE Systems хотят объединиться в одну группу
       13 сентября 2012, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS и британский производитель вооружений BAE Systems ведут переговоры о слиянии. Это может привести к появлению европейского конкурента Boeing, а также изменить мировую оборонную промышленность.

    В новом концерне BAE Systems получит 40%, а EADS – 60%, но в листингах бирж останутся обе компании (EADS – в Нидерландах, BAE – в Великобритании).

    Альянс EADS и BAE может стать сильнейшим игроком в аэрокосмической и оборонной промышленности

    BAE хочет сохранить за собой право реализовывать свою продукцию на американском оружейном рынке независимо от объединенной компании. Переговоры должны продлиться в ближайшие дни, окончательное решение будет принято до 10 октября, сообщает CNN.

    Правительства европейских стран обсуждали возможность консолидации крупнейших аэрокосмических концернов, чтобы создать второго по величине в мире оборонного подрядчика, способного конкурировать с крупнейшей аэрокосмической компанией Boeing.

    «BAE и EADS сотрудничают в течение длительного времени и сейчас выступают партнерами в ряде важных проектов, включая Eurofighter. Объединение двух компаний приведет к созданию группы мирового уровня с операциями в аэрокосмической и оборонной сферах с солидными производственными и технологическими центрами во Франции, Германии, Испании, Великобритании и США», – говорится в сообщении BAE.

    Если сделка получит одобрение регуляторов и правительств ряда стран, то альянс EADS и BAE может стать сильнейшим игроком в аэрокосмической и оборонной промышленности, обслуживая клиентов от Вашингтона до Эр-Рияда. «Эта сделка будет достойным европейским ответом на консолидацию оборонной и аэрокосмической отраслей в США», – отметил аналитик Echelon Сэш Тьюза.

    Сделка требует одобрения акционеров EADS, а также правительств Франции, Германии, Великобритании и США, которые являются крупнейшими потребителями продукции BAE. «Это очень сложная сделка с долгосрочными последствиями для безопасности и промышленности страны», – сообщили в правительстве Германии.

    Объединение EADS и BAE позволит создать концерн с капитализацией в 38 млрд евро. Boeing оценивается в 41,7 млрд евро, однако оборот американской компании составляет 54,3 млрд евро, что существенно ниже суммарного оборота BAE Systems (23,9 млрд евро) и EADS (49,1 млрд евро).

    На новости о переговорах акции BAE в Лондоне вчера подскочили на 10,6%. Ценные бумаги EADS в то же время, наоборот, упали на 3%.

    Немецкое правительство контролирует 22,5% акций в EADS через Daimler, французское правительство владеет 15% акций компании. Еще 7,5% EADS принадлежит французской медиакомпании Lagardère. Правительство Великобритании держит золотую акцию BAE, что дает право вето при принятии основных стратегических решений. По условиям сделки обе компании планируют выпустить золотую акцию в пользу каждого госсобственника.

    В результате сделки EADS надеется ослабить политический контроль со стороны Парижа и Берлина, а BAE – опереться на финансовую мощь EADS на фоне сокращения оборонных расходов Евросоюза и США, а также при будущих приобретениях.

    EADS и BAE совместно с итальянской компанией Finmeccanica владеют истребителем Eurofighter Typhoon. В прошлом году компании проиграли индийский тендер на 40 млрд долларов, уступив французскому истребителю Rafale.

    BAE пообещала своим акционерам рост экспорта в противовес глубоким сокращениям расходов на оборонную промышленность в континентальной Европе и Великобритании, а также угрозе дальнейшего сокращения военных расходов США.

    Идея сделки принадлежит бывшему десантнику, гендиректору EADS Тому Эндерсу. Впрочем, пока акционеры и правительства стран со скепсисом относятся к сделке. В Великобритании беспокойство выразили профсоюзы, испугавшиеся возможной потери рабочих мест. Впрочем, Том Эндерс обещает, что объединенная компания будет насчитывать 220 тыс. сотрудников по всему миру, а ее продажи составят 72 млрд евро, пишет The Financial Times.

    «Европейские концерны достойно конкурируют с Boeing, практически ни в чем не уступая американской компании в сегменте гражданского авиастроения. EADS и BAE могут составить конкуренцию Boeing и в других областях, например, в аэрокосмической. Сейчас технологический уровень европейцев довольно высок, но у Европы есть слабое место – это наличие экономически отсталых регионов, которые вносят постоянную нестабильность. На мой взгляд, авторы идеи думают не столько о расширении рынков, сколько о технологическом развитии и выводе новой продукции на рынок», – считает редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •