Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ничего не должны

    Платить долги ЕЭСУ России Украина не собирается
       12 сентября 2012, 14:41
    Фото: neurope.eu
    Текст: Наталья Журавлева

    Хозяйственный суд Киева начал слушание дела по иску Минобороны России к правительству Украины относительно долгов корпорации «ЕЭСУ». Украинские власти настаивают на отсутствии доказательств долга страны «перед кем-либо», напоминая об истекших сроках давности дела. Эксперты не верят в успех Минобороны.

    Кабинет министров Украины просит суд отклонить иск Министерства обороны РФ о выплате долга в 402,5 млн долларов, заявил представитель правительства Андрей Богдан в среду на заседании Хозяйственного суда Киева.


    В материалах дела отсутствуют первичные доказательства, которые бы подтверждали существование долга Украины перед кем-либо

    Кабинет министров Украины возражает против существования государственных гарантий и возможности взыскания таких гарантий в отношении обязательств корпорации «ЕЭСУ» с украинского государства и из бюджета страны, рассказал Богдан журналистам в перерыве судебного заседания.

    Напомним, компания «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт.

    В тот период у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.

    Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило госгарантии российской стороне. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо правительства Украины, и Государственную казначейскую службу. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика. Защиту интересов Украины по этому делу осуществляет министерство юстиции.

    «Мы считаем, что такие гарантии не предоставлялись, были подписаны письма, которые выражали личные мнения государственных чиновников. Государственных гарантий как таковых не существовало», – приводит слова Богдана «Интерфакс».

    «В материалах дела отсутствуют первичные доказательства, которые бы подтверждали существование долга Украины перед кем-либо», – указал чиновник, отметив, что правительство просит представить такие доказательства.

    Письма же, по его словам, таковой гарантией не являются, поскольку для госгарантий законами предусмотрена определенная процедура. «Это должен быть акт кабинета министров», – пояснил Богдан. Именно этот документ должен удостоверять, что Украина выдает государственные гарантии. Это может быть либо постановление, либо распоряжение, уточнил представитель украинского правительства.

    В кабмине настаивают, что сроки давности этого дела уже истекли. А если Минобороны все же хочет добиться возврата долга, то оно должно адресовать свои претензии к корпорации «ЕЭСУ». 

    «Трудно поверить в то, что Украина захочет платить по иску, – говорит старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. – В 90-е годы соответствующие документы не оформлялись, поэтому киевский суд факт государственных гарантий Украины может и не подтвердить».

    Эксперт не исключает, что Украине нужен лишний компромат на Тимошенко, суд переложит ответственность на нее, снова обвинив в злоупотреблениях. «Может быть, Минобороны будет иметь какие-то побочные выгоды с Украины от этого дела, какие-то контракты, базы и т. п., но признать факт госгарантий по ЕЭСУ – это было бы сильно», – считает Душин.

    Шансы на то, что Минобороны выиграет дело, уменьшаются, исходя из того, что судебный процесс по общему коллизионному правилу рассматривается в суде по месту нахождения ответчика, добавляет адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

    Кроме того, неизвестно, право какой страны для регулирования отношений по договору выбрали стороны. «Если оговорка о применимом праве отсутствует, то суд, скорее всего, выберет право страны, с которой договор наиболее тесно связан (закон наиболее тесной связи), а это право страны поставщика электроэнергии, то есть России», – поясняет он.

    Тут и возникает загвоздка. Дело в том, что согласно ст. 116 Бюджетного кодекса РФ государственные гарантии принимаются в форме акта правительства РФ, который должен содержать лицо, в обеспечение исполнения обязательств которого предоставляется государственная гарантия РФ; предел обязательств по государственной гарантии РФ; основные условия государственной гарантии РФ. А, по словам Богдана, никаких актов правительства Украины не было, были только письма.

    «Если дело будет рассматриваться по закону Украины, то и в этом случае шансы минимальны. Думаю, что в отношении выдачи государственных гарантий в Украине действует примерно такой же порядок. Ст. 17 Бюджетного кодекса Украины между тем определяет, что гарантии выдаются по решению кабинета министров Украины или на основании международных договоров», – заключает Соничев.

    7 сентября стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск российского оборонного ведомства о взыскании с кабинета министров Украины 3,2 млрд гривен (405,5 млн долларов). В такую сумму оценили задолженность ЕЭСУ, которую с 1995-го по 1997 год возглавляла Юлия Тимошенко.

    Один из районных судов Харькова рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации «ЕЭСУ», которой она в свое время руководила.

     Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко ущерба в 19,5 млн гривен по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации «ЕЭСУ» было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего президента страны Виктора Ющенко сразу после ее назначения главой правительства.

    По мнению соратников Тимошенко, Киев вообще не давал никаких гарантий. В частности, депутат Рады из фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что «никаких гарантий украинского государства по обязательствам ЕЭСУ перед Министерством обороны (России) не существует: ни хороших, ни плохих, ни оформленных, ни недооформленных», передает РИА «Новости». По его словам, если бы госгарантии были предоставлены, то их бы учитывали в государственных бюджетах Украины и России, а этого не было.

    Для удовлетворения иска нет поэтому никаких оснований, уверен Власенко, хотя не исключает, что суд может вынести решение не в пользу Украины, исходя из политических соображений.

    В объединенной оппозиции считают, что иск Минобороны выгоден Тимошенко, которая сейчас находится в заключении. Если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, он тем самым признает, что у украинского кабмина нет долга перед Минобороны России, а значит, нет предмета преступления Тимошенко, пишут местные СМИ со ссылкой на источник в партии «Батькивщина». Если же иск будет удовлетворен, властям придется заплатить более 3 млрд гривен.

    Таким образом, подав иск, Россия создала ситуацию, когда министерство юстиции Украины в суде будет доказывать, что Тимошенко невиновна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •