Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Угроза Востоком

    Газпром: ЕС расследованием добивается снижения цен на газ
    Европейские страны больше не смогут требовать снижения цен на газ от Газпрома. Этот вопрос им придется решать с российским государством
      
    11 сентября 2012, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС/Fotoimedia
    Текст: Ольга Самофалова

    Ситуация вокруг расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома обостряется. Газпром обвинил ЕК в давлении на компанию с целью снизить цены на газ и уверил, что у компании есть и другие потребители, кроме европейских, например, на Востоке. Но главное, на защиту Газпрома встал президент Владимир Путин, подписавший специальный указ.

    «Действия Еврокомиссии по началу формального расследования в отношении Газпрома, как и прошлогодние обыски в аффилированных с компанией фирмах, можно рассматривать как давление со стороны ЕК на Газпром с целью повлиять на цены и результаты коммерческих переговоров, что явно противоречит принципам рынка», – заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов во вторник.

    Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России

    «Сейчас ряд относительно слабых экономик ЕС продолжают требовать от Газпрома односторонних уступок в ценах на газ. Это нельзя рассматривать иначе как поддержку ЕК субсидированием стран Восточной Европы за счет Газпрома. Это попытка решить экономические проблемы ЕС за счет России», – подчеркнул Куприянов (цитаты по «Интерфаксу»).

    Он заметил, что за истекший год (с момента обысков) ЕК не предприняла никаких попыток для обсуждения имеющихся с Газпромом вопросов. «Неоднократно мы призывали их к диалогу, но ответа не поступило», – отметил Куприянов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября прошлого года Еврокомиссия провела инспекции в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили компании в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Эстонии и Литве. Спустя год после этих проверок, в начале сентября 2012 года, Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании.

    ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям. 

    Власти Польши и Литвы, недовольные ценами на российский газ, сразу выразили радость по поводу начатого антимонопольного расследования ЕК против Газпрома.

    Заручившись заочной поддержкой ЕК, литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс потребовал от Газпрома не только изменить свою ценовую политику, но еще и возместить Литве убытки в результате несправедливо высоких цен на газ для его страны.

    Путин встал на защиту

    В воскресенье президент России Владимир Путин выразил сожаление «о том, что происходит», имея в виду претензии ЕК к Газпрому. По его мнению, расследование ЕК в отношении Газпрома вызвано тяжелым положением в странах Евросоюза. При этом он считает, что между Россией и Евросоюзом «конструктивные отношения, и это никакие не боевые действия, это не торговая война».

    #{smallinfographicleft=266262}Однако во вторник президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские компании, включенные в список стратегических, в случае предъявления претензий со стороны иностранных государств или международных организаций должны будут согласовывать значимые действия с властями. Указ принят в целях защиты интересов РФ при ведении стратегическими компаниями внешнеэкономической деятельности.

    В одном из пунктов этого указа говорится, что стратегическое предприятие или его дочерняя компания может вносить изменения в договоры с иностранными контрагентами, касающиеся их ценовой политики в иностранных государствах, только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ. Уполномоченный на рассмотрение таких вопросов орган власти пока не выбран.

    Это значит, что Газпром впредь не будет предоставлять информацию о своей деятельности, а также давать скидки на газ без согласования с федеральным органом, прокомментировал Сергей Куприянов. Отвечая на вопрос, что будет, если скидки, возможно, наносят экономический ущерб России, Куприянов отметил: «Значит, в таком случае скидок не будет».

    Подписанный во вторник Путиным указ «прямо регулирует такие ситуации, как проведенные год назад обыски в «дочках» Газпрома и начатое сейчас антимонопольное расследование Еврокомиссией в отношении Газпрома», отметил Куприянов.

    Глава Газпрома Алексей Миллер пояснил, что германская RWE, польская PGNIG и Литва в связи с новым указом больше не могут вести переговоры о скидках с Газпромом. «К нам им больше обращаться не надо», – сказал он. Он также подчеркнул, что указ президента позволяет отказывать на запросы из-за рубежа, если они противоречат национальным интересам.

    Азиатская угроза

    Газпром также намерен ускорить реализацию Восточной газовой программы для наращивания экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил Куприянов во вторник. В свете претензий ЕК это можно расценить как угрозу со стороны российской компании.

    «Азиатско-Тихоокеанский регион является динамичным рынком, Газпром намерен сравнять поставки газа в АТР по сравнению с Европой, а может быть, даже и нарастить», – заявил Куприянов. По его словам, решение о развитии Газпрома на Востоке должно быть одобрено на ближайших заседаниях правления газового концерна, а затем одобрено советом директоров.

    Куприянов уточнил, что это заявление означает, в том числе, и ускорение сроков разработки месторождений на востоке России, однако дать более детальную информацию отказался.

    Согласно Восточной программе, Газпром планирует в 2014 году ввести в разработку нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, в 2016 году планируется ввод газовых залежей. После запуска Чаяндинского месторождения планируется начало эксплуатации другого месторождения – Ковыктинского.

    Обострение ситуации

    «Указ президента, конечно, имеет вес, но это вряд ли остановит Еврокомиссию в ее желании понять сущность договоров, какие там формулы цены и условия поставок, почему одни компании получают скидки, а другие – нет, ради чего и было начато антимонопольное расследование», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

    ЕК предъявляет претензии к компании, а Газпром переводит стрелки на государство, мол, у вас теперь не к компании, а к государству претензии

    «Принятие такого указа вряд ли будет способствовать урегулированию претензий, мне кажется, это приведет только к взаимному обострению отношений. ЕК предъявляет претензии к компании, а Газпром переводит стрелки на государство, мол, у вас теперь не к компании, а к государству претензии. Этот конфликт теперь перешел из корпоративной в политическую плоскость, где в принципе прогнозировать что-то сложно», – оценивает ситуацию Крюков.

    Однако позицию Газпрома можно понять, говорит газете ВЗГЛЯД Вячеслав Буньков из ИК «Атон». «Просто Газпром защищает свои интересы, касающиеся прежде всего сохранения долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу. Инициализация этого разбирательства ЕК действительно выглядит политизировано. Если мы вернемся в 2006–2007 годы, когда спотовые цены на газ были выше, чем газпромовские по формуле в контрактах, то аналогичных претензий ЕК к компании не предъявляла», – справедливо замечает Буньков.

    «Корпорации очень сложно противостоять не другой корпорации, а другим государствам. Нет ничего странного, что Россия пытается поддержать таким образом Газпром, потому что давление европейских органов на компанию действительно заметно усилилось, и тем более компания теряет свои позиции в Европе (Газпрому приходится давать скидки и идти на изменение контрактов). Видимо, поэтому и возникла необходимость вмешательства уже на правительственном уровне», – рассуждает Буньков. «Любой ответный ход – это обострение конфликта, но я не думаю, что российские власти могли в этом случае промолчать», – считает он.

    «С другой стороны, российская сторона, наверно, слишком бурно реагирует, поскольку это пока только разбирательство и до его окончания нельзя сказать, что Газпром будет признан виновным. К тому же, сама суть разбирательства касалась не только цен и механизма ценообразования, но также и конкуренции, перепродажи газа и предоставления доступа на рынок другим поставщикам», – напоминает Буньков.

    #{intervieweco}Угрозу перенаправить газ в Азию эксперты считают надуманной.  «Газпром, видимо, считает, что заявлением ускорить восточную газовую программу окажет давление на ЕК: если вы не будете покупать у нас газ, то мы будет продавать его в Азию, – говорит Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». – Но такие угрозы чреваты более серьезными последствиями для самого Газпрома. Компания не сможет быстро переориентировать газовые поставки на азиатский рынок. Уже сколько лет ведутся переговоры об этом с Китаем, а воз и ныне там. За это время многие страны уже начали строить мощности по сжижению газа, которые ориентированы на азиатские страны, и уже получили договоры на поставки газа».

    «Переключение России на поставки газа в Азию, может, и звучат как угрозы, но они мало реализуемы в настоящий момент», – соглашается Вячеслав Буньков из ИК «Атон».

    «Серьезный спрос на газ можно ожидать только со стороны Китая. Но у него уже есть договоренность с Туркменистаном о строительстве трубы и об увеличении поставок газа до 65 млрд кубометров в год. Причем сейчас Китай даже с учетом СПГ потребляет всего 30 млрд кубометров газа. Цена для них будет около 250 долларов (за кубометр газа). И у Газпрома с Китаем снова встанет вопрос цены, который и сейчас мешает наладить поставки газа в Поднебесную. Газпром хочет европейских цен, которые ближе к 400 долларам за кубометр, а у Китая уже есть альтернатива по 250 долларов»,  – поясняет Буньков.

    Кроме того, добавляет эксперт, газ занимает всего 5% энергобаланса Китая (до сих пор главную роль играет уголь), поэтому для страны неподписание контракта с Газпромом не критично.

    «Ускорение восточной программы чревато тем, что кратно увеличатся капитальные инвестиции, вырастет нецелевое использование средств и снизится эффективность расходов. В спешке качество всегда падает», – считает Виталий Крюков. «Все это может плохо сказаться на стоимости акций Газпрома. Западные инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги сюда на таком фоне», – добавляет он.

    А подписание нового указа, затрагивающего все стратегические компании, может привести к сворачиванию планов по приватизации активов. «К примеру, Роснефть тоже попадает в список стратегических предприятий. И как теперь государство собирается продавать свою долю в Роснефти?» – не понимает Виталий Крюков.

    Дворкович подружит

    Впрочем, в ближайшие дни Россия собирается начать переговоры с ЕК по ситуации с претензиями европейских потребителей к Газпрому. «Мы готовимся начать консультации с Еврокомиссией по этому вопросу в ближайшие несколько дней. У меня также есть договоренность о встрече в ближайшие недели с (еврокомиссаром по энергетике) господином (Гюнтером) Этингером», – сказал во вторник вице-президент Аркадий Дворкович во время инвестиционной конференции Сбербанка и «Тройки Диалог» в Лондоне.

    Сам Дворкович считает, что Газпром является очень надежным партнером для Европы, и придерживается, судя по всему, того же мнения, что и Владимир Путин. «Я думаю, что в данном случае Европа пытается решить собственные проблемы, используя российские ресурсы. Я не думаю, что это правильный путь», – заявил вице-премьер России.

    Он выразил надежду, что расследование Еврокомиссии будет справедливым, и призвал решать данную проблему исключительно в экономической плоскости. «На мой взгляд, в этой ситуации слишком много политики, и нужно действовать исходя из экономических соображений, а не из политических», – заключил Дворкович.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •