Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 августа 2012, 14:30 • Экономика

Инфляция будет расти

Глава Росстата: Рост инфляции в России продолжится

Инфляция будет расти
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Вера Козубова

Инфляция в России продолжит расти, предупредил глава Росстата Александр Суринов. Потребительские цены будут подгонять высокие тарифы ЖКХ. Эксперты сомневаются, что правительству удастся удержать инфляцию на уровне 5–6% по итогам года.

Повышение тарифов на ЖКХ, которое произошло с 1 июля этого года, ощутили на себе еще не все жители России. «Прирост индекса потребительских цен за счет роста тарифов ЖКХ еще продолжится», – сказал он. Впрочем, по мнению Александра Суринова, прирост не будет слишком сильным.

Повышение тарифов на ЖКХ, которое произошло с 1 июля этого года, ощутили на себе еще не все жители России

По данным Росстата, в июле инфляция ускорилась до 1,2%. В июне рост инфляции составлял 0,9%, в мае – 0,5%. Этот всплеск роста цен был ожидаемым. Эксперты связывают его с повышением акцизов и регулируемых тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля, передает РИА «Новости».

Недельная инфляция с 31 июля по 6 августа составила 0,1%. За этот период подорожали хлеб, рис, сахар, водка и горячее водоснабжение, а картофель, лук и морковь, наоборот, подешевели.

С начала 2012 года по 6 августа потребительские цены в России выросли на 4,6%. В августе в Минэкономразвития ожидают снижения инфляции по сравнению с июлем, а в целом за год министерство пока сохраняет прогноз на уровне 5–6%.

В июле первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что инфляционные риски в России повышаются. На инфляцию повлияло не только повышение тарифов, но и удорожание продовольствия.  

«Произошло повышение цен на продовольствие, а мы к последним очень чувствительны. Плюс есть некоторые особенности сельскохозяйственного года, которые проявятся в течение нескольких недель – месяца. Пока наша цель – инфляция в пределах 5–6%», – отметил Улюкаев. Он также добавил, что «нужно быть осторожными и готовиться к скачкам цен».

Инфляционные риски признал и вице-премьер Аркадий Дворкович. Впрочем, он считает, что в целом рост цен на потребительские товары уложится в те параметры, которые прогнозировались. Он отметил, что некоторые из инфляционных рисков уже реализовались и в ближайшем будущем ростом цен не грозят. «Цены на зерно уже выросли, но они выросли во всем мире», – пояснил Аркадий Дворкович.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов ожидает очередного всплеска инфляции в сентябре. «С 1 сентября тарифы вновь вырастут. Отопление подорожает на 6%, а водоснабжение – на 4%. Сейчас продолжается умеренный рост платы за коммунальные услуги, что и привело к высокому для летнего времени уровню инфляции. Положительным фактором является сохранение стабильных цен на топливо, что также удерживает инфляцию от резкого повышения. Таким образом, существует высокая вероятность того, что в июле темпы инфляции составят 1,4%, а в августе при благоприятном сценарии она будет близка к нулевой, а, возможно, мы увидим и слабую дефляцию в отдельные периоды», – отметил аналитик.

Чтобы инфляция не превысила 6% по итогам года, с сентября по декабрь темпы роста цен не должны превышать 1,4–1,7%, добавил Антон Сафонов. «Даже при самом оптимистичном подходе вряд ли можно ожидать, что за этот период в условиях нового повышения тарифов и некоторого ускорения роста цен в конце года недельная инфляция не будет превышать 0,1%. Я думаю, что по итогам года инфляция составит 6,7–7%», – прогнозирует эксперт.

«Влияние индексации тарифов на потребительские цены в ближайшие месяцы действительно может продолжиться – рост цен на газ, электроэнергию и ж/д перевозки будет постепенно переходить в повышение цен товаров и услуг. В последнее время инфляцию также подстегивал рост цен на продукты питания – похоже, что в текущем году урожай сельхозпродукции будет заметно хуже прошлогоднего, поэтому с этой стороны негативное влияние на инфляцию может продолжиться. Наш прогноз предполагает ускорение инфляции к декабрю 2012 года до 6,6% в годовом выражении, то есть инфляция превысит официальный прогноз (5–6%)», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин.

..............