Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

14 комментариев
30 августа 2012, 21:50 • Экономика

Надбавка за лишнее

В России готовят новую методику расчета оплаты услуг ЖКХ

Надбавка за лишнее
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Россиянам, возможно, придется платить за свет и воду по-новому с 2014–2015 годов. Пока социальные нормы потребления будут введены только в некоторых регионах в качестве эксперимента. Часть населения станет платить за электричество и воду больше, чем сейчас, зато ресурсоснабжающие компании получат дополнительную прибыль из ниоткуда, говорят эксперты.

В Забайкалье, Владимирской области, Кемеровской области и еще ряде регионов уже с нового года вводятся социальные нормы в качестве эксперимента. Москва и Санкт-Петербург не выразили желания принять участие в этом пилотном проекте.

Судя по пилотным регионам, переплата, в частности, за потребление электричества может достигать 70%

В 2013 году будет запущен пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии, который охватит от 8 до 15 регионов. Если пилотный эксперимент будет удачным, то в 2014 году будет принято постановление правительства о введении социальной нормы потребления электроэнергии по всей стране.

В 2014 году начнется пилотный проект по введению социальной нормы водоснабжения, и с 2015 года эта норма также может быть введена по всей стране.

Об этом в четверг рассказал замминистра регионального развития, одновременно являющийся руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Владимир Коган.

Впрочем, граждане, не согласные участвовать в пилотном проекте в тех регионах, где он будет проводиться, могут «написать соответствующее заявление и платить за услуги ЖКХ по-старому». «Граждане, для которых эта плата будет непосильной, могут в заявительном порядке проинформировать органы соцзащиты, что не хотят участвовать в эксперименте, они продолжат потреблять услуги ЖКХ в пределах тарифов социальной нормы», – цитирует замминистра «Интерфакс».

Что такое социальная норма

Социальная норма – это научно обоснованный объем потребления ресурса человеком. В пределах этой нормы оплата за коммунальные услуги будет по одному тарифу, а за то, что сверху, придется платить по более высокому тарифу.

Необходимость перейти к социальной норме потребления коммунальных ресурсов с целью сделать их оплату более справедливой обозначил в начале года Владимир Путин в своей предвыборной программе. Тогда он заявил, что надо сделать формулу расчета стоимости услуг ЖКХ более понятной для населения. Плюс тогда он предлагал заморозить стоимость коммунальных услуг на три года. Впрочем, исходя из заявлений Когана, они все-таки будут повышаться как минимум на уровень инфляции.

Как рассказал Коган, социальные нормы потребления услуг ЖКХ будут иметь очень большую дифференциацию в зависимости от региона, типа домов и еще целого ряда факторов. «До ноября мы должны определиться с размером этого среднего тарифа», – сообщил Коган.

Тарифы сверх социальной нормы будут расти «примерно на уровне инфляции, и население этот рост может прогнозировать». Впрочем, тарифы, которые будут установлены сверх социальной нормы потребления, «по-прежнему будут подлежать регулированию и ограничениям», добавил Коган.

По словам замминистра, введение социальных норм потребления услуг ЖКХ позволит снять нагрузку с бизнеса, который сейчас фактически платит за граждан, проживающих в больших квартирах и собственных домах. «По нашему мнению, это справедливо», – заметил он.

На вопрос, насколько плата за коммунальные услуги будет выше для тех граждан, которые выйдут за пределы социальной нормы, Коган ответил, что «на сегодняшний день таких расчетов нет, но, судя по пилотным регионам, переплата, в частности, за потребление электричества может достигать 70%».

По его словам, правительство не ожидает, что введение социальных норм потребления жилищно-коммунальных услуг может вызвать недовольство граждан. По подсчетам федерального агентства по строительству и ЖКХ, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будут укладываться порядка 70% населения страны. «Мы будем рекомендовать, чтобы эта норма охватывала примерно 70% населения», – подтвердил Коган.

Манипуляции

Методики расчета социальной нормы и новых тарифов пока неизвестны. Однако юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев предполагает, что нововведение может привести к тому, что некоторая часть населения станет платить за свет и воду больше, чем сейчас, а ресурсоснабжающие компании получат дополнительную прибыль из ниоткуда. А цель правительства – снизить нагрузку на бизнес – вряд ли будет достигнута.

Во всех регулирующих органах, которые устанавливают тарифы, работают выходцы из ресурсоснабжающих организаций. Их «откомандировывают» туда

«Сегодня оплата коммунальных услуг осуществляется по нормативам потребления в тех случаях, когда не установлены приборы учета. Норматив потребления – это расчетное значение объема ресурса, потребляемого в рамках конкретной коммунальной услуги. Социальная норма потребления тоже будет рассчитываться, – объясняет газете ВЗГЛЯД Гордеев. – Практика показывает, что в большинстве регионов нормативы потребления устанавливаются таким образом, что фактическое потребление (по приборам учета) оказывается чуть меньше. Есть отдельные случаи, но, наверно, их не более 10%, когда происходит наоборот. Это те случаи, когда невыгодно устанавливать приборы учета».

Однако Гордеев предполагает, что социальную норму не установят равной существующему ныне нормативу потребления. «Я думаю, что норматив потребления «обрежут» и назовут это социальной нормой, иначе просто не было бы смысла вводить эту норму», – говорит он.

По мнению эксперта, новые правила являются все тем же перекрестным субсидированием, что и сейчас. «При такой манипуляции ресурсоснабжающие организации в любом случае не останутся внакладе. Они получат экономически никак не обоснованную дополнительную прибыль», – предполагает Гордеев.

Эксперт объясняет свою логику следующим образом. «Водоканал, допустим, производит 1 млн кубов воды и получает от продажи этой воды 10 млн рублей. Тариф: 1 куб стоит 10 рублей. Эти 10 млн рублей покрывают затраты, и в них входит еще некая прибыль. При введении новых правил этот тариф надо будет тоже видоизменить. Вместо одного тарифа (10 рублей за один кубометр воды) надо будет установить два тарифа: для социальной нормы – например, 9,5 рублей – и для того, что сверх социальной нормы, – допустим, 11 рублей. Я предполагаю, что будет именно такая логика, когда условно один тариф снижается на 50 копеек, а другой повышается на один рубль. За счет этого ресурсные компании получат свою экономически никак не обоснованную прибыль», – поясняет Гордеев.

«Тарифы будут рассчитывать те, кто производит ресурсы. Во всех регулирующих органах, которые устанавливают тарифы, работают выходцы из ресурсоснабжающих организаций. Во-первых, потому что нет других специалистов, во-вторых, потому что это ключевые места. Их «откомандировывают» туда», – поясняет эксперт.

Что касается бизнеса, то промышленность все равно будет платить за граждан, как это происходит сейчас, считает Гордеев. Напомним, что для населения действуют сниженные тарифы (к примеру, за электричество) и повышенные – для промышленности.

«Вот если бы правительство устанавливало тарифы на коммунальные услуги для промышленности на уровне экономической себестоимости, а для населения – ниже экономической себестоимости, тогда бы мы могли сказать, что бизнес не переплачивает за население. Правда, ресурсные компании показывали бы убытки», – поясняет Гордеев.

Впрочем, по его мнению, даже сейчас в конечном счете за повышенный тариф на электроэнергию для промышленности платит население, потому что бизнес закладывает расходы на электроэнергию в конечную стоимость производимой продукции.

..............