Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
24 июля 2012, 10:33 • Экономика

Еврозона риска

Германия может лишиться высшего кредитного рейтинга

Еврозона риска
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В зону риска попали Германия, Нидерланды и Люксембург. Эксперты предупреждают, что им придется снова одалживать большие суммы денег соседям по еврозоне.

Агентство Moody's поместило на пересмотр кредитные рейтинги самых мощных экономик Старого Света: Германии, Нидерландов и Люксембурга. Прогноз – негативный. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные «ААА», передает «Интерфакс».

Германия продолжит выполнять функцию оплота стабильности в зоне евро

Свое решение агентство объяснило «растущей неуверенностью» в еврозоне, в частности вероятным выходом оттуда Греции. Кроме того, считают в Moody's, для Испании и Италии, возможно, придется разворачивать полномасштабную спасательную операцию. В этом случае финансовое бремя ляжет в первую очередь на страны с высшим рейтингом.

«Moody's в настоящее время дает негативный прогноз для стран с рейтингом «ААА», финансовая система которых может оказаться вынуждена взять на себя основной груз финансовой поддержки», – говорится в сообщении агентства.

Негативный прогноз означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение трех следующих месяцев. В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила стабильный прогноз рейтинга.

Представители Германии уже выступили с комментариями по поводу решения Moody's. Суть их сводится к следующему: пересмотр агентством суверенного кредитного рейтинга Германии не повлияет на роль Берлина как оплота стабильности в Европе.

«Германия продолжит выполнять функцию оплота стабильности в зоне евро. Германия со своими партнерами сделает все, чтобы как можно быстрее преодолеть европейский долговой кризис», – говорится в заявлении немецкого минфина, передает РИА «Новости».

Между тем, как отмечает «Интерфакс», в понедельник доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.

Ранее, 27 июня, кредитный рейтинг Германии с «AA–» до «A+» понизило рейтинговое агентство Egan-Jones, указав на необходимость очень внимательно следить за событиями в Греции и опасностью ее выхода из зоны евро. По версии аналитиков агентства, в случае негативного сценария Германия столкнется с проблемой массового, катастрофического роста безнадежной дебиторской задолженности.

Egan-Jones Ratings Company оценило долговые обязательства других стран перед Германией в 700 млрд евро, причем немецкие банки могут реально взыскать только половину из них, и эта сумма не включает в себя все риски германских банков по долгам проблемных стран еврозоны.

Таким образом, с учетом 700-миллиардных рисков соотношение долгов и ВВП Германии увеличивается до 114% (с исключением дополнительных рисков этот же показатель прогнозируется на уровне 89%).

До сих пор финансовые возможности Германии позволяли ей подставлять плечо экономике всего Евросоюза. Стоит сказать, что Германия является крупнейшим донором готовящегося к запуску ESM (Европейский механизм финансовой стабильности) объемом 500 млрд евро, ее доля в фонде составит 27%. Поддержка соседей дорого обходится Берлину: по данным немецкого минфина, государство находится на пределе своих кредитных возможностей.

Агентство Egan-Jones является своего рода «первопроходцем», именно оно в конце июля 2011 года первым понизило суверенный рейтинг США, однако заговорили о потере наивысшего кредитного рейтинга Штатов только в августе, после того как то же действие сделало Moody's. Если ситуация в еврозоне обострится, не исключено, что остальные агентства присоединятся к Egan-Jones и в случае с Германией.

В январе еще одно агентство – Standard & Poor's – понизило кредитные рейтинги девяти из 17 государств зоны евро. Сразу на два уровня опустились рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра.

Высшего кредитного рейтинга лишилась вторая крупнейшая экономика Евросоюза – Франция. На один уровень опустились также рейтинги Австрии, Мальты, Словакии и Словении. В результате из стран единой валюты лишь Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили высший кредитный рейтинг «ААА». При этом только Германия получила тогда от S&P стабильный прогноз (прогноз по рейтингам остальных стран с «ААА» – негативный).

На сегодняшний день наивысший кредитный рейтинг «AAA» имеют 14 стран: помимо Германии, Нидерландов и Люксембурга, это Австралия, Великобритания, Гонконг (особый административный регион Китая), Дания, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция. Причем девять стран из перечня – монархии, и только четыре государства могут считаться крупными: Австралия, Великобритания, Германия и Канада. По мнению аналитиков, в 2012 году из списка могут выпасть по меньшей мере еще пять–шесть стран. 

..............