Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пустить без пошлины

    Самолеты вместимостью до 72 мест могут временно освободить от пошлин
       2 июля 2012, 14:01
    Фото: Juergen Lehle/albspotter.eu
    Текст: Вера Козубова

    Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил отменить пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест, пока Россия не наладит их собственное производство. Но эта мера лишь ненамного улучшит ситуацию с региональными авиаперевозками.

    Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть возможность введения нулевых ввозных таможенных пошлин на импорт в России гражданских самолетов вместимостью до 72 пассажиромест. Об этом глава правительства сообщил на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

    Потребность в самолетах такой вместимости высока, а производственные мощности в России ограничены

    По словам премьера, потребность в самолетах такой вместимости высока с учетом старения авиапарка, а производственные мощности в России ограничены. «Поэтому я хотел бы, чтобы Минэкономразвития, Минпромторг и другие заинтересованные ведомства проанализировали эту ситуацию – может быть, стоит подумать о том, чтобы на ограниченный срок освободить от таможенных пошлин ввоз гражданских самолетов с количеством мест до 72 до тех пор, пока мы не наладим выпуск самолетов подобной вместимостью», – сказал премьер.

    При этом, по его словам, поручение будет предусматривать определенное количество самолетов, которые могут быть ввезены беспошлинно.

    Премьер также считает, что для развития малой авиации необходимо предусмотреть расширение лизинга, и государство намерено выделить на эти цели 1,9 млрд рублей, передает «Интерфакс».

    Дмитрий Медведев также сообщил, что намерен в ближайшее время «провести большое совещание по вопросам развития региональных перевозок». «Эта тема очень сложная для нашей страны, и мы просто обязаны изменить ситуацию, когда граждане самой большой на планете страны летают по территории государства через Москву», – цитирует премьера РИА «Новости».

    О необходимости обнулить ввозные таможенные пошлины на турбовинтовые самолеты до 70 мест еще в прошлом году говорил заместитель министра транспорта Валерий Окулов. Ранее Россия уже обнулила импортные пошлины на турбовинтовые и реактивные самолеты вместимостью до 50 кресел.

    Самолетов вместимостью до 72 мест в России производится очень мало. «Сейчас в России производится самолет Ан-140, который вмещает 52 пассажира. Единственный его заказчик – Минобороны, которое заказало уже 11 лайнеров. В России также планируется организовать сборку некоторых моделей самолетов вместимостью до 20 кресел. Но, по признанию руководства самарского завода «Авиакор», который выпускает самолет Ан-140, цена на самолет благодаря очень высоким издержкам, связанным с приобретением покупных комплектующих изделий, почти вдвое превышает ту цену, которую готовы платить авиакомпании», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев.

    По его словам, пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест составляют 20%. Хотя до вступления России в Таможенный союз действовал режим, согласно которому таможенные ставки были обнулены. «Но принципиально важный вопрос заключается в том, что решение об обнулении ставок принимается не правительством России, а именно Таможенным союзом. С очень высокой степенью вероятности можно предположить, что представители Белоруссии и Казахстана поддержат данную инициативу, поскольку в этих странах нет собственной авиапромышленности, которую можно было бы защищать с помощью таможенных пошлин», – считает эксперт.

    По его словам, некий положительный эффект на развитие малой авиации снижение таможенных пошлин окажет. «Но, на мой взгляд, это выглядит нелогично. Сокращение финансового давления снизит издержки авиакомпаний, позволит им приблизить экономически обоснованный тариф к тому тарифу, который будет подъемным для населения. Но в качестве единственной меры, которая преобразит рынок, отмену пошлин на воздушные суда вместимостью до 72 мест рассматривать нельзя. Необходимы и другие меры», – заявил Олег Пантелеев.

    «Если посмотреть на структуру авиакомпаний, выполняющих полеты на региональных маршрутах, то ключевую роль там играют отнюдь не стоимость самолета и даже авиатопливо, а аэропортовое обслуживание. И чтобы получить значимый импульс в развитии таких перевозок, необходимо рассмотреть вопрос аэропортовых издержек, чтобы они смогли сокращать сбор за взлетно-посадочное и наземное обслуживание. Это очень благоприятно скажется на экономике авиакомпаний», – отметил Олег Пантелеев.

    Отмена таможенных пошлин на импорт самолетов до 72 мест может принести эффект только в среднесрочном периоде, при условии, что будут привлечены иностранные технологии  строительства самолетов, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. В противном случае самолеты останутся неконкурентоспособными, а деньги будут потрачены зря. «Другой выход из сложившейся ситуации – это структурное реформирование производства всей гражданской авиации,  начиная с подготовки инженеров и заканчивая разработкой новых технологий», – добавил Андрей Шенк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •