Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
19 июля 2012, 14:49 • Экономика

Чавес наращивает мощь

Чавес: Венесуэла купит у России истребители Су-35

Чавес наращивает мощь
@ Dmitriy Pichugin/wikipedia.org

Tекст: Наталья Журавлева

Венесуэла намерена закупить в России партию новейших многоцелевых истребителей Су-35. Как заявил президент страны Уго Чавес, это необходимо для «модернизации оборонной мощи». Эксперты указывают, что за сделку Каракасу придется платить живыми деньгами, не рассчитывая, как раньше, на российский кредит.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в четверг, что рассматривает возможность покупки у России нескольких многоцелевых истребителей Су-35, передает «Интерфакс».

Если Чавес хочет купить Су-35 – ради бога: контракт, коммерческие условия поставки, оплата, анонсирование – и вперед

«Я направил российскому правительству сообщение о том, что нам хотелось бы оценить возможность покупки нескольких истребителей Су-35 в ближайшие годы для модернизации и усиления нашей обороны», – сказал Чавес в эфире местного радио, не уточнив количество истребителей, которое власти страны хотели бы купить у России.

По словам президента, именно безопасность, обороноспособность и развитие государства должны быть главными вопросами для правительства Венесуэлы в плане дальнейшего обеспечения национальной независимости. «Эта независимость – хорошо защищенная и гарантированная – даст нам возможность построить новую Венесуэлу, новую родину, достичь новых горизонтов», – цитирует Чавеса РИА «Новости».

В корпорации «Сухой» считают истребитель Су-35 превосходящим иностранные аналоги (включая французский Rafale, Eurofighter Typhoon, а также американские F 15 Eagle, F 16 Fighting Falcon, F/A 18E/F Super Hornet и F 35 Lightning II).

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, России следует сворачивать кредитные схемы в оружейной торговле с Венесуэлой. «Я напомню, что Венесуэла – это нефтедобывающее государство, это страна, где есть живая валюта. А оружие – это товар, за который нужно платить живыми деньгами», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

В противном случае, убежден он, нагрузка ложится на российский бюджет. По словам эксперта, лидер Венесуэлы ловко играет на своей антиамериканской риторике, чтобы «выбить у России какие-то преференции».

«Что произойдет с Венесуэлой и Уго Чавесом в будущем, мы не знаем, никто не даст гарантию от каких-либо политических форс-мажоров. А новые власти однозначно расплачиваться по российским долгам не будут, – говорит Коротченко. – Если Чавес хочет купить Су-35 – ради бога: контракт, коммерческие условия поставки, оплата, анонсирование – и вперед. Только на таких условиях надо продавать это оружие».

Цена одного самолета может начинаться от 40 млн долларов в зависимости от набора для комплектации каждого истребителя, плюс на стоимость может влиять оценка жизненного цикла истребителя, пояснил Коротченко.

«Если мы говорим чисто о поставке машины плюс набора управляемого вооружения, я полагаю, что цена может составить порядка 40–50 млн долларов за самолет. Но, повторюсь, это вопрос переговоров, комплектации и логистической поддержки», – заключил он.

Венесуэла является главным покупателем российского оружия в Латинской Америке, а российские истребители уже составляют основу ВВС этой страны (по контракту 2006 года ВВС Венесуэлы получили 24 истребителя Су-30).
Реализация нового контракта еще больше укрепит позиции военного авиапрома РФ на рынке Венесуэлы.

Пока же Венесуэла занимает первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений (по итогам 2011 года в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием).

В частности, Каракас приобрел  танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», 120-миллиметровые самоходные минометы 2С23 «Нона-СВК», 120-миллиметровые минометы 2С12А «Сани», 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 «Град», 23-миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику.

В середине апреля Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров, тренажеров для подготовки личного состава.

..............