Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Агентство экспериментов

    Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что решение о создании Росфинагентства будет принято в ближайшее время
       22 июня 2012, 14:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Власти готовятся создать в стране Агентство по управлению государственными резервами. Речь идет почти о 8% ВВП. В правительстве считают, что можно получать больше средств от их управления. Эксперты между тем указывают, что чиновники выбрали не лучшее время для экспериментов.

    В России появится агентство, которое займется управлением государственными резервами. Решение о его создании вскоре примет российское правительство. Об этом на пленарной дискуссии в ходе Петербургского международного экономического форума объявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

    Это существенные ресурсы, мы их сегодня вкладываем в очень консервативные активы, но мы могли бы получать больше средств от их управления

    Он уточнил, что речь идет о накопленных ресурсах, в частности Фонде национального благосостояния (ФНБ) и Резервном фонде, объем которых в настоящее время составляет почти 8% ВВП.

    «В ближайшее время правительство примет такое решение, поскольку ФНБ и Резервный фонд – это существенные ресурсы, мы их сегодня вкладываем в очень консервативные активы, но мы могли бы получать больше средств от их управления», – цитирует Силуанова «Интерфакс».

    Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе 2011 года Минфин сообщал, что между различными органами власти экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его создания. Осенью того же года правительство должно было внести в Госдуму соответствующий законопроект, но это так и не было сделано.

    Подготовленный министерством законопроект предусматривает создание ОАО «Российское финансовое агентство» (Росфинагентство) и передачу ему полномочий в сфере размещения и обслуживания госдолга, управления временно свободными бюджетными средствами, нацфондами, а также пенсионными накоплениями, напоминает агентство «Прайм».

    По мнению разработчиков, такая концентрация полномочий создает предпосылки для скоординированного управления государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. По данным Минфина, совокупный объем средств Фонда национального благосостояния на 1 июня 2012 года составил более 2,78 трлн рублей, Резервного фонда – 1,9 трлн рублей.

    «Ранее средства, о которых идет речь, вкладывались в зарубежные валютные активы – различные надежные бумаги. Но уже тогда были часты призывы использовать их внутри страны», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом эксперт считает, что сейчас не самое лучшее время говорить о возможности принятия на себя дополнительных рисков по этим фондам. «Дело в том, что эти зарубежные бумаги являются высоколиквидными, то есть могут быть быстро проданы без существенной потери стоимости. В кризис 2008–2009 годов именно это свойство бумаг очень помогло нам», – пояснил он.

    По словам Купцикевича, вложения в рисковые активы лучше производить в периоды экспансии. «А на данном этапе риски повторной рецессии слишком высоки. Нет ничего плохого в этой идее, главное – не спешить с ее реализацией», – заключил аналитик.

    Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский между тем предлагает правительству всерьез задуматься над размещением свободных капиталов в национальной экономике.

    «Если наши финансовые власти хотят начать вкладывать свободные государственные средства в собственную экономику, то, может, стоит начать с золотовалютных резервов ЦБ, которыми сейчас наша страна финансирует бюджеты США, Германии и других развитых стран?» – задается вопросом эксперт. Вязовский напоминает, что более 500 млрд долларов вложены под 2% в зарубежные бумаги и не приносят никакой пользы национальной экономике. А ведь сами развитые страны показывают нам пример того, как нужно инвестировать деньги.

    «Например, крупнейшим держателем казначейских облигаций США в настоящий момент является Федеральный резерв США, на балансе которого до 60% активов носят национальный характер», – указал аналитик, добавив, что и российским монетарным властям для начала стоит обратить внимание на рынок рублевого госдолга. Вторым шагом эксперт называет выпуск инфраструктурных гособлигаций, которыми можно было бы финансировать важные для страны проекты (дороги, аэропорты и проч.).

    Силуанов также затронул вопрос нефтяных цен, заметив, что прогноз на 2012 год, предполагающий 115 долларов за баррель, сегодня кажется, мягко говоря, маловероятным. «Бюджет 2012 года сформирован, исходя из прогноза цены на нефть 115 долларов за баррель, – достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что 115 долларов – это вполне нормально», – отметил министр.

    Исходя из расчета средней цены на нефть по бюджетному правилу, в этом году бюджет РФ должен был верстаться, исходя из цены 92 доллара за баррель, в 2013 году – 93 доллара за баррель, в 2014 году – 94 доллара за баррель, напомнил глава Минфина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •